无障碍说明

为什么智慧要很长时间才能开启得到呢?

菩提路西安龙泉寺圆成法师2017-05-12 11:18
0评论 收藏

为什么智慧要很长时间才能得到呢?

智慧来源

文:圆成法师

为什么智慧很慢才能得到呢?“因为容易吸收的知性知识,必须转化为感性的,或潜意识的知识。”我们平常吸收的都叫知性知识。如学广论、或者听老师讲,或者自己看书或者经过讨论,这些都叫知性知识!世间学的都是知性知识!学了知性知识后去实践。

实践到什么程度呢?如开车、煮饭一样,不必动脑筋,自然的反应到时就会开得很好,煮得很好,别人问起怎么做的,自己也不知道,到时候自然做得很好,这就是智慧。所以经论上提到有一种智慧叫做“俱生慧”,什么叫俱生慧?俱生跟分别两个是相对的。俱生慧是一见到境,不但能自然而然的反应,而且能恰如其分、圆满无碍的解决问题。

那么,如何才能有这种俱生慧呢?书中的大师告诉我们要怎么办呢?他说:“知性知识必须转化,变成感性的、潜意识的知识。“情绪”这东西是不必想的;“潜意识”里很多东西是自然的,所以“一旦转化好了,这种印象就是永久的。”

下面有一句话就说明了如何转化,大师说:“这种反应的必要催化剂就是行为实践。”也就是说,对于知性知识,了解道理以后要实际去做,做了以后它就转化过来了;转化过来以后它就变成永久的,或者变成感性的,或者变成潜意识的。所以大师接着说:“没有行动,观念就会萎缩、褪色,理论性的知识没有实际应用还是不够的。”

我告诉你们这个大师是佛菩萨,只是菩萨的位阶有高有低,如果你们仔细玩味大师的话会看得见这个事实。认识大师、佛菩萨告诉我们的道理后,回过头来看看现在学广论,如果仅止于文字上,能言善道,是不是智慧呢?很显然,那只是知性知识!在座很多人参加过八关斋戒、精进佛七,皈依真正生起的时候,是什么感觉呢?这只有自己知道,那时候很清楚,这个感受是有皈依的内涵、有皈依的量。否则平日高谈皈依,真正对境时派上用场,惟有皈依生起才谈得到生起正见。

再继续看《前世今生》大师所讲的话。大师说:“平衡与和谐如今都被忽略。”这本书一再强调“世间是需要平衡与和谐的。”然而,现在的世间,所呈现出来的都在破坏,都在担心这个、担心那个,因此,忽略了应有的平稳与和谐,但它却是智慧的根本。如果我们任何事情都做得太过了会怎样呢?大师以二大段话说明,他说:“自然界是平衡的。野兽只会破坏一小点地方,生态系统不会被一次摧毁殆尽。植物被吃掉,又长出来。食物来源被消耗,又获得补充。有花可供欣赏,有水果可以吃,但根还留在土里。”

又说:“人类还没有学会平衡,更别说实行了。然而却先被贪婪和野心所驱使,为恐惧所役使。照这种方式下去终有一天会毁了自己。但自然界会生存下来;至少植物会。”读来真令我们悚然,大家想想看如果人类没有学会、没有实行平衡,轮回在三界之内永远是这种状态——成、住、坏,最后坏掉了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 世上找不到平静之处 除非回到真正的家

    世上找不到平静之处 除非回到真正的家

    2017-07-26 11:58:35

    即使你放不下,每件事仍会渐渐离你而去。你能看见全身各部分都在悄悄地衰退吗?看看头发,当你年轻时,是多么乌黑亮丽,现在已脱落,它正在消逝。过去你有明亮的双眸,而今逐渐衰弱,你的视线变得模糊不清。当时机一到,你的器官就开始离开,因为这不是它们的家。

  • 甘肃永昌大觉寺追思常信老和尚法会通启

    甘肃永昌大觉寺追思常信老和尚法会通启

    2017-07-26 11:42:30

    南北度群蒙,鞠躬尽此生。丁酉农历闰六月,中兴大觉寺上常下信老和尚舍报圆寂十年之期,为缅怀老和尚懿德,大觉寺现任住持衍韡法师及众弟子,拟于闰六月初七、初八日延请戒德僧众,举传供、扫塔、拜忏、念佛追思法会;并于初八日晚施放瑜伽焰口一堂,广利众生,以舒悲仰

  • 2017年浙江长兴寿圣寺传授三坛大戒通启

    2017年浙江长兴寿圣寺传授三坛大戒通启

    2017-07-26 11:02:47

    湖州市长兴县,古称吴兴长城,是南山律祖道宣律师的故里。长兴因陈朝皇帝和道宣律祖的佛缘,陈帝舍宅为寺、护法安僧,民众崇信佛法、听教修学。南朝时期绵延至今,长兴县域内近300座寺院,故元代大家中峰弟子赵孟頫恭书“帝乡佛国”赞叹长兴的佛教文化渊源绵长、广惠大众。寿圣寺始建于三国赤

  • 伊春天龙禅寺三坛大戒学习过堂 新戒初具威仪

    伊春天龙禅寺三坛大戒学习过堂 新戒初具威仪

    2017-07-26 10:29:27

    俗语说“民以食为天”,在佛门中吃饭却是一门功课。做为一名合格的僧人,应该如何吃饭呢?伊春天龙禅寺三坛大戒第三天,诸新戒学习了佛门中吃饭礼仪--过堂规矩。

  • 成都文殊院第十四届“智慧之旅”禅修营盛大开营

    成都文殊院第十四届“智慧之旅”禅修营盛大开营

    2017-07-25 19:22:41

    腾讯佛学成都讯(空林文宣)又到一年蝉鸣时,菩提芬芳引路来。7月25日,成都文殊院第十四届“智慧之旅”禅修营迎来了盛大的开营仪式。自方丈宗性大和尚创办“智慧之旅”禅修营以来,每到夏天,这些朝气蓬勃的营员们往往会成为文殊院一道别样的风景。他们从天南海北汇聚到这里,通过六天的活动,熏习佛法,静心禅修,亲身体

  • 何为禅的精神?丨清凉禅话(三)

    何为禅的精神?丨清凉禅话(三)

    2017-07-25 16:24:19

    学禅当然不是容易的事,但却也是人人有分,成就可期,因为佛性普遍,生佛平等。很难得也难为的是,始终不湮没禅的精神。能怀有、彰显禅的精神,则必能培育茁壮禅的苗芽,否则终必枯萎窒息自己的慧命。何为禅的精神?从方向讲,唯究心性,不取外相;从目标讲,以悟为则,绝无他骛;

  • 只要心里有佛 不管走到哪里 佛都会来护佑你!

    只要心里有佛 不管走到哪里 佛都会来护佑你!

    2017-07-25 16:19:47

    文殊菩萨问佛:佛涅槃以后,众生用什么来做福田?佛答:比丘,还有在家的男居士女居士,汝等须知,我涅槃后供我身像,与现供我之功德福田无别。这也是告诉我们,佛灭度以后,来供养塑的佛像和供养佛在世的这个功德福田是没有差别的。有佛出世才有佛像,我们这

视频推荐