无障碍说明

为什么智慧要很长时间才能开启得到呢?

为什么智慧要很长时间才能得到呢?

智慧来源

文:圆成法师

为什么智慧很慢才能得到呢?“因为容易吸收的知性知识,必须转化为感性的,或潜意识的知识。”我们平常吸收的都叫知性知识。如学广论、或者听老师讲,或者自己看书或者经过讨论,这些都叫知性知识!世间学的都是知性知识!学了知性知识后去实践。

实践到什么程度呢?如开车、煮饭一样,不必动脑筋,自然的反应到时就会开得很好,煮得很好,别人问起怎么做的,自己也不知道,到时候自然做得很好,这就是智慧。所以经论上提到有一种智慧叫做“俱生慧”,什么叫俱生慧?俱生跟分别两个是相对的。俱生慧是一见到境,不但能自然而然的反应,而且能恰如其分、圆满无碍的解决问题。

那么,如何才能有这种俱生慧呢?书中的大师告诉我们要怎么办呢?他说:“知性知识必须转化,变成感性的、潜意识的知识。“情绪”这东西是不必想的;“潜意识”里很多东西是自然的,所以“一旦转化好了,这种印象就是永久的。”

下面有一句话就说明了如何转化,大师说:“这种反应的必要催化剂就是行为实践。”也就是说,对于知性知识,了解道理以后要实际去做,做了以后它就转化过来了;转化过来以后它就变成永久的,或者变成感性的,或者变成潜意识的。所以大师接着说:“没有行动,观念就会萎缩、褪色,理论性的知识没有实际应用还是不够的。”

我告诉你们这个大师是佛菩萨,只是菩萨的位阶有高有低,如果你们仔细玩味大师的话会看得见这个事实。认识大师、佛菩萨告诉我们的道理后,回过头来看看现在学广论,如果仅止于文字上,能言善道,是不是智慧呢?很显然,那只是知性知识!在座很多人参加过八关斋戒、精进佛七,皈依真正生起的时候,是什么感觉呢?这只有自己知道,那时候很清楚,这个感受是有皈依的内涵、有皈依的量。否则平日高谈皈依,真正对境时派上用场,惟有皈依生起才谈得到生起正见。

再继续看《前世今生》大师所讲的话。大师说:“平衡与和谐如今都被忽略。”这本书一再强调“世间是需要平衡与和谐的。”然而,现在的世间,所呈现出来的都在破坏,都在担心这个、担心那个,因此,忽略了应有的平稳与和谐,但它却是智慧的根本。如果我们任何事情都做得太过了会怎样呢?大师以二大段话说明,他说:“自然界是平衡的。野兽只会破坏一小点地方,生态系统不会被一次摧毁殆尽。植物被吃掉,又长出来。食物来源被消耗,又获得补充。有花可供欣赏,有水果可以吃,但根还留在土里。”

又说:“人类还没有学会平衡,更别说实行了。然而却先被贪婪和野心所驱使,为恐惧所役使。照这种方式下去终有一天会毁了自己。但自然界会生存下来;至少植物会。”读来真令我们悚然,大家想想看如果人类没有学会、没有实行平衡,轮回在三界之内永远是这种状态——成、住、坏,最后坏掉了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 佛说做梦的原因 不外乎五种

    佛说做梦的原因 不外乎五种

    2017-05-28 09:38:26

    梦(资料图)文:南怀瑾佛法论梦之起缘,约分为五:一想,二忆,三病,四曾更(经验影像),五行引起(未来事实)。梦之起作用者,乃独头意识,亦称独影意识。相当于心理学上之潜意识。意识具分别明了功能,独头意识乃意识之影子。独于睡眠昏迷,乃至静定境中,自起作用。兹分论五种梦缘:一、想梦者如思想专精,意思胶着

  • 玉佛禅寺联合觉群文教基金会端午送“福粽”

    玉佛禅寺联合觉群文教基金会端午送“福粽”

    2017-05-27 14:56:17

    合德社区居委会活动现场慧觉法师向老人送玉佛福粽长春法师向谈家渡社区老人送福粽腾讯佛学上海讯(孙雁如)端午节是中华民族传统节日之一,节日来临之际,上海玉佛禅寺联合上海觉群文教基金会走进社区及福利院,开展端午送“福粽”慈善活动。5月27日上午,上海玉佛禅寺长春法师、慧觉法师及志工等,分别前往普陀区社会福利

  • 同样布施 因心态不同会有三种天壤之别

    同样布施 因心态不同会有三种天壤之别

    2017-05-27 14:51:33

    布施的果报有三种差别文:净界法师请大家打开讲义第八十九面,我们讲到菩萨道当中呢,如何来修学布施的方便。佛教的基本思想,是建立在诸法因缘生,因缘生就是说,你的过程是很重要的,你不同的过程,你会创造不同的结果。比方说你同样布施一百块美金给三宝,到底你会得到什么果报呢,答案是不一定,你的心态是很重要,你

  • 命运要靠修福修慧、从因缘果报上来改变

    命运要靠修福修慧、从因缘果报上来改变

    2017-05-27 14:42:30

    命运要靠修福修慧、从因缘果报上来改变文:惟觉法师福报代表这一生当中的经济环境,有福报的人做任何事都很顺利;没有福德,做任何事都会遇到困境,经常一筹莫展,所以福报的熏修很重要。中国有句俗话,“大树底下好遮荫”。一棵树枝叶茂密,树荫愈大,就能容纳许多人在树下乘凉遮荫;相对的,如果大树没有了,众人也就失

  • 寻访五台山上那个最美的男子

    寻访五台山上那个最美的男子

    2017-05-27 14:41:31

    寻访五台山上那个最美的男子

  • 穿越晚清、民国杭州寺院老照片结集刊印 《佛法之渊》首发

    穿越晚清、民国杭州寺院老照片结集刊印 《佛法之渊》首发

    2017-05-27 14:29:23

    杭州灵隐寺云林图书馆首发式现场浙江大学沈弘教授在首发式上致辞活动现场浙江省摄影出版社总编辑潘邦顺致辞灵隐寺监院廓忍法师代表方丈光泉法师致辞首批获赠《佛法之渊》的图书馆有:浙江大学图书馆、杭州市图书馆、杭州大学图书馆、杭州佛学院图书馆等首批获赠《佛法之渊》的图书馆有:浙江大学图书馆、杭州市图书馆、杭

  • 念佛能助一切事业得易成就

    念佛能助一切事业得易成就

    2017-05-27 14:24:08

    念佛成就事业文:印光大师须知念佛法门,以信愿行三法为宗。念佛之要,在于都摄六根,净念相继。欲都摄六根,净念相继,无论行住坐卧,常念佛号,或声或默,皆须听己念佛之声。倘能如是,则业消智朗,障尽福崇,凡所作为,皆悉顺遂。士农工商之职业,不但了无妨碍,且能启发心灵,精于本业。以心不散乱,作事有主,如理乱

视频推荐