无障碍说明

我也想好好学佛 如何寻得明师?

佛学苑学佛群疑圣严法师2017-05-12 15:39
0评论 收藏

我也想好好学佛 如何寻得明师?

尊师重道(资料图)

文:圣严法师

韩愈曾经说过:‘术业有专攻’,因此,学习任何法门都应该选择有专精独到功力的明师,不论做学问、学艺和学佛,其道理都是相通的。虽然明师未必出于明师之门,明师门下也未必出高徒,但是追随明师,至少不会指错方向,教错要领,实要比所谓‘以盲引盲’来得安全。

可是谁是明师?往往无法得知,特别是宗教经验和禅修工夫,在自己尚未入门时,更是无法判断谁是明师或不是明师?不过,明师虽然未必有名,但若为大众公认的明师,自然要比自称明师而尚未被大众所公认的,要可靠得多。在无力明辨谁是明师或不是明师的阶段,追随已被大众公认的明师是比较安全的。或者由已经成名的老师,介绍尚未成名的老师,也是较可信的。而由你所信任的明师介绍另外一位明师,也是可取的,如在《华严经》中,善财童子参访五十三位元大善知识的方式,就是通过一位介绍一位,形成了五十三位元的连锁关系。他们人人都是明师,因此,善财童子绝不是病急乱投医似地盲目拜师。

世间任何时代都有许多自称为一代宗师的人物,他们妖言惑众,颠倒黑白,混淆视听,广收徒众以虚张声势,如果不加明辨,即很可能以有名的邪师为明师。所以,孟子也说:‘人之大患,在好为人师。’因为那些邪师对社会人心有误导作用,使人间产生更多的纷扰不平衡、困惑不安定;因此跟他们学习某些邪法、邪说和邪术,不仅不能开拓人生境界,反而会为自己带来身心的伤害,家庭的失和。只可惜一般人实在很难识破这些人的真伪、邪正。

从佛法的立场说,邪与正、暗与明的标准,都在于自我中心的考察,如带有强烈贪嗔习性的人,一定不是明师;又如虽然表现仁慈,和颜悦色、道貌岸然,但倘有骄、狂、慢等气质的人,也一定不是明师。找明师,《大智度论》卷九揭示了四个要点,称为‘四依法’。

第一、依法不依人:明师不以自我为中心,也不以特定的某一个人为权威,是以共同的原则、规律为依准。律教的法就是因缘法、因果法,如果一位老师所说的道理与开示,违背了因果和因缘的法则,就不是明师。因为因果是要我们对自己的行为负责;因缘是教我们对一切的现象不起贪嗔等执著心。否则,虽众人尊其为圣人,也和邪师无别。

第二、依义不依语:凡是真正的法则,一定是放诸四海皆准,古往今来皆同的,不会因民族、地区、文化等背景的不同而有差别。如果说有宗教上的禁忌,或有语言上的神秘,便都不是正法。正法应注重义理的相通,而不当拘泥于语言上的相异。例如说:回教徒重视阿拉伯文,犹太教重视西伯来文,都与此准则相背;佛教徒重视梵文、巴利文,只是为了考察原典,以追求原义,并不是说梵文和巴利文有特别的神力或神圣。当然,印度教是重视梵语、梵音的,此与佛教有别。

第三、依智不依识:智是圣人的智慧,乃从无我的大智、同体的大悲中产生。因此,凡含有自我中心,不论为己为人,乃至于为一切众生,或者为求成就无上的佛道,不论是大我、小我、梵我和神我,个别的我与全体的我,都不能产生真正的智慧,因此仍属于知识及认识的范围。知识是从自我的学习经验中产生分别、记忆、推理等的作用;而智慧则只有客观的现象,没有主观的中心;只有运作的功能,没有主体的中心,如果与此相违,就不是明师。

第四、依了义不依不了义:了义是无法可说、无法可执、无法可学、无法可修,也无法可证。正如《坛经》所说的无念、无相、无住,不为什么,也没有什么,只是照样地吃饭、穿衣、过生活、自利利他、精进不懈。

根据以上四点标准,我们就可以很容易地判别,谁是明师?谁不是明师?再依据这四个标准去访察你所希望亲近的明师,大概不会有所差池,日积月累,纵然不得明师,你自己也已经成了明师。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 十语九中 不如一默 散心闲谈 鬼神不屑

    十语九中 不如一默 散心闲谈 鬼神不屑

    2017-10-16 15:10:58

    北宋时候的永安禅师,从小就性情庄重,不喜欢喧嚣热闹,出家以后结茅而居,精进修行,后来前往韶国师处参学,并阅读《华严经》,豁然入定十余天方才起来。后来,吴越忠懿王钱氏仰慕其道风,请他住在清泰寺,他也只是终日禅坐,有一次在禅定中,见到天神在周围护卫,留心一看,见到两位僧人倚立栏

  • 明海法师:禅坐究竟在修什么?

    明海法师:禅坐究竟在修什么?

    2017-10-16 14:47:17

    禅修的核心就是观察、思维,前提是心能专注,身心堪能文/明海法师各位同参道友:昨天我讲到腿痛也可以作为禅修的题目,作为坐禅时观察或思维的对象。禅修的核心就是观察、思维,前提是心能专注,身心堪能,然后再用这个堪能的身心去做观察思维,所以腿痛可以作为我们观察和思维的题目。观察这种感受,思维是谁在痛——如果

  • 心如明镜 常照我心 何妨不去试试以心为镜呢?

    心如明镜 常照我心 何妨不去试试以心为镜呢?

    2017-10-16 11:19:33

    我们为什么总被境界所转?不仅仅是我们心性觉照的力量不够,还有就是我们没有找到

  • 发愿抄经 越恭敬越受益

    发愿抄经 越恭敬越受益

    2017-10-16 10:39:00

    抄经以恭敬心为首文:白木经常有朋友问我如何写好心经,问这个问题的人无非两种:佛弟子与书法家。他们想知道如何抄经更为如理如法,其实这一念、这一疑情生起,字十有八九便无法写好。宋人黄庭坚曾说“有成竹于胸中,则笔墨与物俱化”。写好心经需要三个前提,一是闻法生喜,二则熟稔背诵,三能常作思维。用三个字概括就

  • 念诵之要 修行人实不可轻忽丨清凉禅话

    念诵之要 修行人实不可轻忽丨清凉禅话

    2017-10-16 10:00:58

    在三业中,口业看似不及身意业重要,其实不然。表面看,身业成就明显,意业统领身口,口业既不具统领位置,也不如身业显明。实则口业有其独具的作用。古语云:病从口入,祸从口出;佛教则认为,唯独口业,同时具备三业:言语内涵,为意业;呼气发声,为口业;唇吻舌动,为身业。故修行人俭言禁

  • 明海法师:自净其意 怎么个净法?

    明海法师:自净其意 怎么个净法?

    2017-10-16 09:54:19

    从过去佛到现在佛,诸佛关于佛教的教义,有一个概括,大家都很熟悉,“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”。前面两句话,对于很多人来说并不陌生。世间的人大概也都有这种印象,几乎所有的宗教都是劝人止恶行善,佛教当然不例外。但是,佛教和其他宗教有什么不一样呢?有自己独特的东西吗?可

  • 人生三苦 只要活在世间便如影随形!

    人生三苦 只要活在世间便如影随形!

    2017-10-16 09:43:40

    这个人世间有三大类苦,苦苦、坏苦、行苦,这三大类。苦苦,我们得到这样一个业报身,又感招了这个八苦(生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦及五取蕴苦),所以叫苦上加苦。当然不止这八苦,这个只是最具有代表性的苦,还有无量诸苦啊。夏天热了冬天冷,这个也是苦啊。

视频推荐