无障碍说明

我也想好好学佛 如何寻得明师?

我也想好好学佛 如何寻得明师?

尊师重道(资料图)

文:圣严法师

韩愈曾经说过:‘术业有专攻’,因此,学习任何法门都应该选择有专精独到功力的明师,不论做学问、学艺和学佛,其道理都是相通的。虽然明师未必出于明师之门,明师门下也未必出高徒,但是追随明师,至少不会指错方向,教错要领,实要比所谓‘以盲引盲’来得安全。

可是谁是明师?往往无法得知,特别是宗教经验和禅修工夫,在自己尚未入门时,更是无法判断谁是明师或不是明师?不过,明师虽然未必有名,但若为大众公认的明师,自然要比自称明师而尚未被大众所公认的,要可靠得多。在无力明辨谁是明师或不是明师的阶段,追随已被大众公认的明师是比较安全的。或者由已经成名的老师,介绍尚未成名的老师,也是较可信的。而由你所信任的明师介绍另外一位明师,也是可取的,如在《华严经》中,善财童子参访五十三位元大善知识的方式,就是通过一位介绍一位,形成了五十三位元的连锁关系。他们人人都是明师,因此,善财童子绝不是病急乱投医似地盲目拜师。

世间任何时代都有许多自称为一代宗师的人物,他们妖言惑众,颠倒黑白,混淆视听,广收徒众以虚张声势,如果不加明辨,即很可能以有名的邪师为明师。所以,孟子也说:‘人之大患,在好为人师。’因为那些邪师对社会人心有误导作用,使人间产生更多的纷扰不平衡、困惑不安定;因此跟他们学习某些邪法、邪说和邪术,不仅不能开拓人生境界,反而会为自己带来身心的伤害,家庭的失和。只可惜一般人实在很难识破这些人的真伪、邪正。

从佛法的立场说,邪与正、暗与明的标准,都在于自我中心的考察,如带有强烈贪嗔习性的人,一定不是明师;又如虽然表现仁慈,和颜悦色、道貌岸然,但倘有骄、狂、慢等气质的人,也一定不是明师。找明师,《大智度论》卷九揭示了四个要点,称为‘四依法’。

第一、依法不依人:明师不以自我为中心,也不以特定的某一个人为权威,是以共同的原则、规律为依准。律教的法就是因缘法、因果法,如果一位老师所说的道理与开示,违背了因果和因缘的法则,就不是明师。因为因果是要我们对自己的行为负责;因缘是教我们对一切的现象不起贪嗔等执著心。否则,虽众人尊其为圣人,也和邪师无别。

第二、依义不依语:凡是真正的法则,一定是放诸四海皆准,古往今来皆同的,不会因民族、地区、文化等背景的不同而有差别。如果说有宗教上的禁忌,或有语言上的神秘,便都不是正法。正法应注重义理的相通,而不当拘泥于语言上的相异。例如说:回教徒重视阿拉伯文,犹太教重视西伯来文,都与此准则相背;佛教徒重视梵文、巴利文,只是为了考察原典,以追求原义,并不是说梵文和巴利文有特别的神力或神圣。当然,印度教是重视梵语、梵音的,此与佛教有别。

第三、依智不依识:智是圣人的智慧,乃从无我的大智、同体的大悲中产生。因此,凡含有自我中心,不论为己为人,乃至于为一切众生,或者为求成就无上的佛道,不论是大我、小我、梵我和神我,个别的我与全体的我,都不能产生真正的智慧,因此仍属于知识及认识的范围。知识是从自我的学习经验中产生分别、记忆、推理等的作用;而智慧则只有客观的现象,没有主观的中心;只有运作的功能,没有主体的中心,如果与此相违,就不是明师。

第四、依了义不依不了义:了义是无法可说、无法可执、无法可学、无法可修,也无法可证。正如《坛经》所说的无念、无相、无住,不为什么,也没有什么,只是照样地吃饭、穿衣、过生活、自利利他、精进不懈。

根据以上四点标准,我们就可以很容易地判别,谁是明师?谁不是明师?再依据这四个标准去访察你所希望亲近的明师,大概不会有所差池,日积月累,纵然不得明师,你自己也已经成了明师。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 怎么才能获得神奇的宗教体验呢?

    怎么才能获得神奇的宗教体验呢?

    2017-05-25 10:45:32

    如何获得神奇的宗教体验文:皆仁法师有人问:“师父,我曾经读过太虚大师的《我的宗教体验》一文,里面所说的境界很是神奇,不知道怎样才能得到这种体验呢?”听了这个问题,真是让人满脸的苦笑啊。为什么这么说呢?因为太虚大师在文章中所说的宗教体验是一种境界,是修行过程中所出现的一种情况。而这种宗教体验的获得是

  • 禅法举要:传心 观心 参究 念诵

    禅法举要:传心 观心 参究 念诵

    2017-05-25 10:40:52

    禅(网路图)文:张顺平(腾讯儒佛道频道主编)最重要的方法是传心讲到禅的方法,我跟大家分享的,只是自己的一些想法,不能说一定正确。总体来讲,历史上禅的方法,禅法举要,不出三个。第一个方法,当然是传心;第二个方法是观心;第三个方法是参究;另外,特别再加一个方法,第四个方法是念诵。念诵这个方法,净土宗摄

  • 《佛子行三十七颂》:六波罗蜜

    《佛子行三十七颂》:六波罗蜜

    2017-05-25 10:14:37

    文:旦曾久美仁波切为度化一切众生,请大家发殊胜的菩提心!今天先讲一讲我们讲课用的《佛子行三十七颂》的这个汉文译本。《佛子行三十七颂》是藏地的无著菩萨所造的论典,现在已经被翻译成多种语言,其中汉语译本也有好几种。我们现在所用的这个版本是索达吉堪布和慈诚罗珠堪布在五台山共同翻译的,这是是比较早期的汉译

  • 《佛子行三十七颂》:菩提心修法

    《佛子行三十七颂》:菩提心修法

    2017-05-25 10:11:13

    文:旦曾久美仁波切为度化一切众生,请大家发殊胜的菩提心!今天我们接着讲正行上士道的菩提心修法。菩提心分为世俗菩提心与胜义菩提心两种,正在讲的是世俗菩提心的修法。《佛子行三十七颂》在正行中主要讲的就是菩提心,对于大乘佛法的修行人来讲,菩提心是最为根本也是最重要的,就像是一个人的生命一样,非常非常重要

  • 《佛子行三十七颂》:三士道

    《佛子行三十七颂》:三士道

    2017-05-25 10:07:16

    文:旦曾久美仁波切为度化一切众生,请大家发殊胜的菩提心!《佛子行三十七颂》总的分为初义、论义、末义三个要点,前几节课已经讲完了论义中的前行部分,今天开始讲论义中的正行。正行分为三士道,就是下士道、中士道和上士道,这样三个要点。首先讲下士道:诸极难忍恶趣苦能仁说为恶业果是故虽遇生命难终不造罪佛子行那

  • 《佛子行三十七颂》:前行

    《佛子行三十七颂》:前行

    2017-05-25 10:02:40

    文:旦曾久美仁波切为度化一切众生,请大家发殊胜的菩提心!《佛子行三十七颂》总共分为初义、论义、末义三个部分,论义分前行和正行两个部分,前行有七个颂词,昨天讲了第一个人身难得而不懈怠闻思修,今天开始讲第二个:亲方贪心如沸水怨方嗔心似烈火取舍皆忘痴黑暗抛弃故乡佛子行这个颂词讲的是我们如果在自己的家乡或

  • 《寂静之道》新版上市:寻回心的觉性

    《寂静之道》新版上市:寻回心的觉性

    2017-05-24 15:09:51

    《寂静之道》新版上市:我们今天所处的世界科技高速发展、物质丰富多样,但这个时代的人看上去却并不安乐。生活富足却不快乐,不是幸福的生活。什么是快乐?痛苦消失就是快乐。如果不把快乐一味寄托于瞬息万变的外部世界带来的刺激,那么快乐的感受是可以延长、扩大的。科技和物质只能满足一些

视频推荐