无障碍说明

我也想好好学佛 如何寻得明师?

佛学苑学佛群疑圣严法师2017-05-12 15:39
0评论

我也想好好学佛 如何寻得明师?

尊师重道(资料图)

文:圣严法师

韩愈曾经说过:‘术业有专攻’,因此,学习任何法门都应该选择有专精独到功力的明师,不论做学问、学艺和学佛,其道理都是相通的。虽然明师未必出于明师之门,明师门下也未必出高徒,但是追随明师,至少不会指错方向,教错要领,实要比所谓‘以盲引盲’来得安全。

可是谁是明师?往往无法得知,特别是宗教经验和禅修工夫,在自己尚未入门时,更是无法判断谁是明师或不是明师?不过,明师虽然未必有名,但若为大众公认的明师,自然要比自称明师而尚未被大众所公认的,要可靠得多。在无力明辨谁是明师或不是明师的阶段,追随已被大众公认的明师是比较安全的。或者由已经成名的老师,介绍尚未成名的老师,也是较可信的。而由你所信任的明师介绍另外一位明师,也是可取的,如在《华严经》中,善财童子参访五十三位元大善知识的方式,就是通过一位介绍一位,形成了五十三位元的连锁关系。他们人人都是明师,因此,善财童子绝不是病急乱投医似地盲目拜师。

世间任何时代都有许多自称为一代宗师的人物,他们妖言惑众,颠倒黑白,混淆视听,广收徒众以虚张声势,如果不加明辨,即很可能以有名的邪师为明师。所以,孟子也说:‘人之大患,在好为人师。’因为那些邪师对社会人心有误导作用,使人间产生更多的纷扰不平衡、困惑不安定;因此跟他们学习某些邪法、邪说和邪术,不仅不能开拓人生境界,反而会为自己带来身心的伤害,家庭的失和。只可惜一般人实在很难识破这些人的真伪、邪正。

从佛法的立场说,邪与正、暗与明的标准,都在于自我中心的考察,如带有强烈贪嗔习性的人,一定不是明师;又如虽然表现仁慈,和颜悦色、道貌岸然,但倘有骄、狂、慢等气质的人,也一定不是明师。找明师,《大智度论》卷九揭示了四个要点,称为‘四依法’。

第一、依法不依人:明师不以自我为中心,也不以特定的某一个人为权威,是以共同的原则、规律为依准。律教的法就是因缘法、因果法,如果一位老师所说的道理与开示,违背了因果和因缘的法则,就不是明师。因为因果是要我们对自己的行为负责;因缘是教我们对一切的现象不起贪嗔等执著心。否则,虽众人尊其为圣人,也和邪师无别。

第二、依义不依语:凡是真正的法则,一定是放诸四海皆准,古往今来皆同的,不会因民族、地区、文化等背景的不同而有差别。如果说有宗教上的禁忌,或有语言上的神秘,便都不是正法。正法应注重义理的相通,而不当拘泥于语言上的相异。例如说:回教徒重视阿拉伯文,犹太教重视西伯来文,都与此准则相背;佛教徒重视梵文、巴利文,只是为了考察原典,以追求原义,并不是说梵文和巴利文有特别的神力或神圣。当然,印度教是重视梵语、梵音的,此与佛教有别。

第三、依智不依识:智是圣人的智慧,乃从无我的大智、同体的大悲中产生。因此,凡含有自我中心,不论为己为人,乃至于为一切众生,或者为求成就无上的佛道,不论是大我、小我、梵我和神我,个别的我与全体的我,都不能产生真正的智慧,因此仍属于知识及认识的范围。知识是从自我的学习经验中产生分别、记忆、推理等的作用;而智慧则只有客观的现象,没有主观的中心;只有运作的功能,没有主体的中心,如果与此相违,就不是明师。

第四、依了义不依不了义:了义是无法可说、无法可执、无法可学、无法可修,也无法可证。正如《坛经》所说的无念、无相、无住,不为什么,也没有什么,只是照样地吃饭、穿衣、过生活、自利利他、精进不懈。

根据以上四点标准,我们就可以很容易地判别,谁是明师?谁不是明师?再依据这四个标准去访察你所希望亲近的明师,大概不会有所差池,日积月累,纵然不得明师,你自己也已经成了明师。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 一诚长老:一刹那心静下来 就无限接近禅道

    一诚长老:一刹那心静下来 就无限接近禅道

    2017-06-27 15:27:22

    心静下来就接近禅道(资料图)文/一诚长老寺庙里常有专门组织的茶汤会,用来招待施主和香客,这种活动被称为“普茶”,就是让大家都来喝茶的意思。当然了,大家专程来寺庙里饮茶,不是因为寺庙的茶特别好喝,而是为了借庙里边的清静环境,借饮茶一事,让自己清心、静心,领会禅的真意。归根结底,吃茶是启发我们参悟禅境的

  • 不论在哪里 心变了一切都变

    不论在哪里 心变了一切都变

    2017-06-27 15:21:55

    不论在哪里,心变了一切都变(摄影:徐建)文/如孝法师出世的心就是出离世界的心,入世的心就是来到世界的心。我们每个人来到这个世界,都觉得是从娘胎里来的。实际上,我们首先是和世界相应才能来。世界有什么问题,我们生来就会知道,所以我们会哭、会笑。世间有痛苦,痛苦来源于哪里?痛苦不是哪一个人造成的,痛苦是心

  • 佛教师徒小故事告诉你 什么叫温情

    佛教师徒小故事告诉你 什么叫温情

    2017-06-27 14:59:54

    佛教师徒(资料图)文/擇木堂行者多重考验宋代浮山法远禅师,到叶县广教院亲近归省禅师,甫一见面,归省禅师便大声呵斥:“来此何为?我那有闲饭养你闲汉耶?”将凉水、香灰泼洒在他身上,却也赶他不走。遂留下任典座,执爨负舂,陆沉贱役。一日法远禅师私取油面煮粥供众,被归省禅师撞见,又大喝道:“你如此好心,待他日

  • 佛陀说愚痴有六苦 唯有念佛得大解脱!

    佛陀说愚痴有六苦 唯有念佛得大解脱!

    2017-06-27 14:40:59

    念佛得大解脱(资料图)文/宽运法师释迦牟尼佛在经典里说到,愚痴的苦,有六种之多:一、不信因果为什么会不信因果呢?就是因为愚痴的关系,所以不相信因果循环,善有善报,恶有恶报。因此,佛教导我们说,只要我们深信因果,好好地念佛,将来便能成就佛果,如果不好好地学佛、念佛,不相信善恶报应的道理,亦不相信人死了

  • 2017首届法界普供养阅藏祈福大法会圆满闭幕

    2017首届法界普供养阅藏祈福大法会圆满闭幕

    2017-06-27 11:57:09

    闭幕现场图(来源:天宁寺)道航法师开示(来源:天宁寺)腾讯佛学河北讯(耀鹏)2017年5月31日至6月21日,跨越六百余年上接宋元的法界普供养阅藏祈福大法会于中国河北衡水天宁寺有序进行并圆满落下帷幕。闭幕式上河北衡水天宁寺住持道航法师、衡水市桃城区宗教事务局马金民局长、江西青原山净居寺妙定法师、北京天开寺宽

  • 香港宝莲禅寺庆祝香港回归20周年祈福法会通启

    香港宝莲禅寺庆祝香港回归20周年祈福法会通启

    2017-06-27 11:43:03

    香港回归(资料图)天坛大佛(资料图)今年也是香港重要的地标天坛大佛开光25周年。天坛大佛是香港重要的地标,也是全球最高的户外青铜坐佛。宝林禅寺(资料图)宝莲禅寺是香港著名的十方丛林,寺院的牌坊就对着木鱼峰上的天坛大佛。有着百余年历史的宝莲禅寺见证者香港的历史。在这个普天同庆的时候,香港佛教界将于6月29

  • “觉群杯”全国禅语楹联书法大赛作品展启幕

    “觉群杯”全国禅语楹联书法大赛作品展启幕

    2017-06-27 11:07:31

    本次作品展让观众得以近距离领略佛教文化与书法艺术的甚深妙义(摄影:沈剑昊)上海海事大学徐悲鸿艺术学院院长、上海觉群书画院院长乐震文宣读大赛获奖名单(摄影:沈剑昊)上海市第十三届人大常委会副主任、上海市公关关系协会会长、上海玉佛禅寺修缮工程管理委员会主任胡炜致辞(摄影:沈剑昊)上海市文联副主席、上海

视频推荐