无障碍说明

一天之中两位大神生日,你为他们唱生日歌了吗?

[摘要]农历四月十八,除了是中天北极紫微大帝圣诞,同样也是泰山碧霞元君的圣诞。

文/解人颐

仰望星斗,茫茫苍穹,众星罗列,运转不停。而在万星之中,唯有一星如如不动,名曰紫微。在中国传统天文学《步天歌》中提到“紫微垣”为三垣的中垣,位于北天中央位置,故称中宫,而紫微星是位于上天的最中间永远不动,位置最高的星,故最为尊贵,于星象上属帝王所居,周围有十五星,分为左垣与右垣两列,而为拱卫。可称为万星之主宰。

一天之中两位大神生日,你为他们唱生日歌了吗?

紫微大帝执掌天经地纬,以率普天星斗(图源:解人颐)

而此万星之主宰即为道教四御之一的“北极紫微大帝”,《上清灵宝大法》卷四有:“北极大帝则紫微垣中帝座是也。按《天文志》云:南极入地三十六度,北极出地三十六度,天形倚侧。盖半出地上,半还地中,万星万炁悉皆左旋,惟南北极之枢而不动,故天得以动转也。世人望之在北而曰北极,其实正居天中。为万星之宗主,三界之亚君,次于昊天,上应元炁是为北极紫微大帝也。”

农历四月十八是为中天北极紫微大帝万寿圣诞之期,宝诰之中赞之为“众星之主,万象宗师”,紫微大帝执掌天经地纬,以率普天星斗,并有节制雷霆鬼神之权柄。

一天之中两位大神生日,你为他们唱生日歌了吗?

紫微大帝像(图源:解人颐)

众星之主 统御周天

北极紫微大帝位于天中,上清十一大曜星君、北斗七元、左辅右弼、三台星君、南斗六司星君,中斗三真、擎羊陀罗二使者、十二本命星君、六十甲子太岁星君、周天二十八宿星君等普天星象皆归于管辖。道教认为人运之吉凶休咎与天上之星象息息相关,故不论是犯太岁还是运势不利,都需要首先祈请紫微大帝,古时道教专门有璇玑斋法,即以紫微大帝为主神的禳星法事。

号令鬼神 执掌威权

紫微大帝除了执掌周天星象之外,雷霆亦在其执掌之中。《无上九霄玉清大梵紫微玄都雷霆玉经》记载,“北极紫微大帝,统临三界,掌握五雷。天蓬君,天猷君,翊圣君,玄武君,分司领治。天罡神,河魁神,是为召雷檄霆之司”。可见紫微大帝亦为北极四圣之统领。

而《九天应元雷声昔化天尊玉枢宝经集注》卷上曰:“北极紫微大帝掌握五雷也。” 《北阴酆都太玄制魔黑律灵书》载:“起于龙汉元年,有北阴酆都六洞鬼兵,神灵魔王,游行人世,杀害生灵,莫能制御玉帝召北帝统率神将吏兵,演大魔黑律,行酆都九泉号令符,纠察三界鬼神印,降伏魔群,驱荡妖氛,救护黎庶,功成行满,升入北极中天自然总极紫微大帝之位。

星主宝诰

大罗天阙,紫微星宫。尊居北极之高,位正中天之上。法号金轮炽盛,道称玉斗玄尊。旋玑玉衡齐七政,总天经地纬。日月星宿约四时,行黄道紫垣。万象宗师,诸天统御。大悲大愿,大圣大慈。万星教主,无极元皇。中天紫微,北极大帝。

一天之中两位大神生日,你为他们唱生日歌了吗?

碧霞元君画(图源:解人颐)

碧霞元君

农历四月十八,除了是中天北极紫微大帝圣诞,同样也是泰山碧霞元君的圣诞。碧霞元君,全称为“东岳泰山天仙玉女碧霞元君”,道经中称为“天仙玉女碧霞护世弘济真人”、“天仙玉女保生真人宏德碧霞元君”。她的形象和蔼慈善,人们亲切称她为泰山娘娘、泰山奶奶、泰山老奶奶,传说碧霞元君为东岳大帝之女,此神司职为使妇女多子,并为保护儿童之神。而论起本生,根据《碧霞元君护世弘济妙经》中所载元君是“西天斗母精运元气发现金莲化生”,归隐岱岳修炼,功成道合,永镇泰山。

护国佑民 送子注生

碧霞元君的职责广大,神威无比,《碧霞元君护国庇民普济保生妙经》中提到:碧霞行满十方,功周亿劫,位证天仙之号,统岳府之神兵,掌人间之善恶,寻声赴感,护国安民。她有"统岳府神兵"之威,具"掌人间善恶"之明,有"护国庇民"之职

而民间则更视碧霞元君为注生送子之神,碧霞元君所居为泰山,泰卦在周易之中,有天地交而万物通之意,而泰山位居东方,所谓岱居本位,其色惟碧,东方主生,一本乎坤元之滋生万物。故而碧霞元君也被视为送子之神,我们在一些碧霞元君的画像上也常常可以看到她以怀抱孩童的形象出现。

一天之中两位大神生日,你为他们唱生日歌了吗?

看到碧霞元君以怀抱孩童的形象出现(图源:解人颐)

慈悯血湖 如意度人

据《太上老君说天仙玉女碧霞元君护世弘济妙经》记载,碧霞元君按日巡察,看到酆都血湖中,冤魂受报日夜无休,她们“饥吞火炭,渴饮熔铜,寒居冰洼,热处炎烽,百端异拷,有入无出。”受苦万端,无有出期。于是,碧霞元君心生不忍,特地启请老君广说救度之法,太上老君便授碧霞元君如意,如宜为之。

碧霞元君手持如意,大展神力为血湖中的罪魂洗涤罪愆,普度血湖,从而“灰河化池,幽爽滞魄,承经托化”,救度血湖一切苦众,信众对碧霞元君虔心礼拜供养,自然获福无量。若人缺嗣继世,虔诚求请,临险之时,心祷昧告,或能印造散施碧霞元君经典,则元君不论地位高卑,一视同仁。凡怀善诚,必赐庇佑。千年以来,碧霞元君极为灵验,各地奉祀宫观众多,庙内常年香火不绝,可谓是道教女神信仰中最广泛的神明之一。

碧霞元君宝诰

至心皈命礼

泰山顶上,东岳内宫,曩时现玉女之身,根本即帝真之质。膺九炁而垂慈示相,冠百灵而智慧圆融。行满十方,功周亿劫。位镇天仙之号,策显碧霞之封。统岳府之神兵,掌人间之善恶。巡声赴感,护国安民。大圣大慈,至孝至仁,天仙玉女,广灵慈惠,恭顺溥济,保生真人,护国庇民,弘德碧霞元君,金光普照天尊。

(编辑:若木)

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,腾讯道学专栏作者。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐