无障碍说明

【母亲节特辑】身在佛门的大师们是如何报父母恩的?

【母亲节特辑】身在佛门的大师们是如何报父母恩的?

父母恩德难报

文:皆仁法师

光阴似箭,转眼间就到母亲节了。

虽然母亲节不是我国的传统节日,但是孝亲的精神却是跨越古今和中外的。

那身在佛门的大师们又是如何报父母恩的呢?

我们一起来看几个故事:

故事一:父母早丧,供僧注疏

宗密法师是华严宗五祖,在他的《佛说盂兰盆经疏》开篇之中就记载了他报父母恩的方式。

法师伤感于父母早年逝世,所以遍寻藏经,希望能够找到追荐父母的方法。

最后,他终于找到了《佛说盂兰盆经》。

于是每年七月十五僧自恣日,他总是不忘以四事供养佛法僧三宝。

并且他应弟子所请,为《佛说盂兰盆经》作疏,让更多的人可以从中获得佛法的大利益。

而继庆法师不由地在《佛说盂兰盆经疏》的跋文中感慨道:“《盂兰经疏》,唐圭峰禅师会孝道要言以注经。广明释门真孝,令学者得报亲之方,不落异解傍岐,入佛最上乘也!”

故事二:织鞋奉母,孝感乱军

《五灯会元》中记载:睦州道踪禅师,因为年幼时到寺院礼佛,见到僧人就像见到故知一样,所以向父母请求出家。

父母答应了他的请求。

他出家后持戒精严,学通三藏,后来在黄檗禅师门下开悟,在禅林中声名远扬,大家都尊称他为“陈尊宿”。

后来父亲早逝,母亲无依,于是他就住在开元寺僧房之中,织蒲鞋以养母,于是后来又有“陈蒲鞋”之号。

(也许有人会问为何他要织蒲鞋养母呢?后世的禅师曾经说道:陈尊宿之所以织鞋养母,而不用施主布施之物奉养父母,因为消受施主的布施是需要功德资持的,所以他不敢置母亲于不义之地。)

值得一提的是:后来乱军将要侵城,陈尊宿将一只大草鞋挂在城门处。乱军想要抛掉这只草鞋,却费劲力气都无法将草鞋举起。

于是领军者感慨道:“睦州里面有大圣人啊!”于是弃城而去,百姓由此幸免于难。

后世有禅师感慨道:“谁谓万夫之勇,竟不能动一草屦!诚孝之所感也!”

正是因为禅师的孝感之力,所以一城的百姓得以脱离兵灾之难。

【母亲节特辑】身在佛门的大师们是如何报父母恩的?

阿难尊者解救母亲出恶道

故事三:母亲早逝,朝山度母

记得上回有居士吐槽说举的例子都是古代大德的例子,那就举近代大德的例子吧。

虚云老和尚四十三岁时,为报父母恩,从普陀山开始起拜,三步一拜朝五台山。

刚开始时,同行有四人,后来到苏州、常州时,四人都退心离开了。

只有虚云老和尚还在坚持。

历尽三年艰辛,虚老终于拜到五台山,圆满了超度父母的心愿。

后来又在五十八岁时,前往阿育王寺礼拜舍利,发愿燃指供佛,超度慈亲,每天拜舍利三千拜。

在一天夜里的禅坐之时,他在似梦非梦之中,见到有一条金龙飞落在舍利殿前,于是他跨上龙背。

龙将他带到了一处山水秀丽,花木清幽的地方,而且那里的楼阁宫殿都非常的庄严奇妙。

虚老见到自己的母亲正在楼阁之上远眺,于是他大叫道:“母亲,请你骑上龙来到西方去!”

这时,虚老就从梦中惊醒了。

这是虚老母亲得生善处的征兆。

看完这三位大德的孝亲故事,大家可有感触?

也许会有人说,这些都太难做到了。

其实,大德的孝亲之心和我们孝敬父母之心一般无二,我们在平凡的生活之中,也可以做出不平凡的事情,因为当一件事情坚持下去,做到了极致,就是一种不平凡。

孝敬父母也是一样,对于在家居士来说,四事奉养父母,照顾父母的衣食起居,这都是日常可以做到的。

对于佛子来说,每天将自己所做功德回向给自己的父母,为父母行布施培福,这也是孝心的体现。

本文为腾讯佛学原创独家稿件,转载请注明作者及出处,违者追究法律责任!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 怎么才能获得神奇的宗教体验呢?

    怎么才能获得神奇的宗教体验呢?

    2017-05-25 10:45:32

    如何获得神奇的宗教体验文:皆仁法师有人问:“师父,我曾经读过太虚大师的《我的宗教体验》一文,里面所说的境界很是神奇,不知道怎样才能得到这种体验呢?”听了这个问题,真是让人满脸的苦笑啊。为什么这么说呢?因为太虚大师在文章中所说的宗教体验是一种境界,是修行过程中所出现的一种情况。而这种宗教体验的获得是

  • 禅法举要:传心 观心 参究 念诵

    禅法举要:传心 观心 参究 念诵

    2017-05-25 10:40:52

    禅(网路图)文:张顺平(腾讯儒佛道频道主编)最重要的方法是传心讲到禅的方法,我跟大家分享的,只是自己的一些想法,不能说一定正确。总体来讲,历史上禅的方法,禅法举要,不出三个。第一个方法,当然是传心;第二个方法是观心;第三个方法是参究;另外,特别再加一个方法,第四个方法是念诵。念诵这个方法,净土宗摄

  • 《佛子行三十七颂》:六波罗蜜

    《佛子行三十七颂》:六波罗蜜

    2017-05-25 10:14:37

    文:旦曾久美仁波切为度化一切众生,请大家发殊胜的菩提心!今天先讲一讲我们讲课用的《佛子行三十七颂》的这个汉文译本。《佛子行三十七颂》是藏地的无著菩萨所造的论典,现在已经被翻译成多种语言,其中汉语译本也有好几种。我们现在所用的这个版本是索达吉堪布和慈诚罗珠堪布在五台山共同翻译的,这是是比较早期的汉译

  • 《佛子行三十七颂》:菩提心修法

    《佛子行三十七颂》:菩提心修法

    2017-05-25 10:11:13

    文:旦曾久美仁波切为度化一切众生,请大家发殊胜的菩提心!今天我们接着讲正行上士道的菩提心修法。菩提心分为世俗菩提心与胜义菩提心两种,正在讲的是世俗菩提心的修法。《佛子行三十七颂》在正行中主要讲的就是菩提心,对于大乘佛法的修行人来讲,菩提心是最为根本也是最重要的,就像是一个人的生命一样,非常非常重要

  • 《佛子行三十七颂》:三士道

    《佛子行三十七颂》:三士道

    2017-05-25 10:07:16

    文:旦曾久美仁波切为度化一切众生,请大家发殊胜的菩提心!《佛子行三十七颂》总的分为初义、论义、末义三个要点,前几节课已经讲完了论义中的前行部分,今天开始讲论义中的正行。正行分为三士道,就是下士道、中士道和上士道,这样三个要点。首先讲下士道:诸极难忍恶趣苦能仁说为恶业果是故虽遇生命难终不造罪佛子行那

  • 《佛子行三十七颂》:前行

    《佛子行三十七颂》:前行

    2017-05-25 10:02:40

    文:旦曾久美仁波切为度化一切众生,请大家发殊胜的菩提心!《佛子行三十七颂》总共分为初义、论义、末义三个部分,论义分前行和正行两个部分,前行有七个颂词,昨天讲了第一个人身难得而不懈怠闻思修,今天开始讲第二个:亲方贪心如沸水怨方嗔心似烈火取舍皆忘痴黑暗抛弃故乡佛子行这个颂词讲的是我们如果在自己的家乡或

  • 《寂静之道》新版上市:寻回心的觉性

    《寂静之道》新版上市:寻回心的觉性

    2017-05-24 15:09:51

    《寂静之道》新版上市:我们今天所处的世界科技高速发展、物质丰富多样,但这个时代的人看上去却并不安乐。生活富足却不快乐,不是幸福的生活。什么是快乐?痛苦消失就是快乐。如果不把快乐一味寄托于瞬息万变的外部世界带来的刺激,那么快乐的感受是可以延长、扩大的。科技和物质只能满足一些

视频推荐