无障碍说明

欲知读书真滋味 岂能“囫囵吞枣”?

文/金钟

相传,古时候有个老先生,有很多学生拜他为师。有一天下课,学生们拿出梨和大枣狂吃了起来。这时来了一位医生客人,他看到学生们都在大口地吃着梨和大枣,就劝他们说:“梨有益于嗓子,但吃多了却会伤脾;大枣有益于脾,但吃多了就会损坏嗓子。”听了医生的话,一个学生想了很久说:“那我吃梨的时候只是嚼不咽下去,这样就不能伤脾了;吃枣就不嚼、整个儿吞下去,就伤不了嗓子了。”医生说:“哎,真没办法,你这是囫囵吞枣啊!”

欲知读书真滋味 岂能“囫囵吞枣”?

囫囵吞枣(资料图 图源网络)

“囫囵吞枣”,出自宋代朱熹的《答许顺之书》:“今动不动便先说个本末精初无二致,正是囫囵吞枣。”意思是把枣整个咽下去,不加咀嚼,不辨滋味,用来比喻对事物不加分析思考,笼统地接受,形容读书不认真

欲知读书真滋味 岂能“囫囵吞枣”?

“囫囵吞枣”形容读书不认真(资料图 图源网络)

《水经》里说:“鄱阳湖口有石钟山。”对于“石钟山”的命名,历来说法不一。郦道元认为鄱阳湖下面靠近深潭,微风鼓动波浪,水和石互相撞击,发出的声音就像大钟一样。人们常常怀疑这个说法,因为如果把钟磬放在水中,即使暴风骤雨也不能使它发出声响,又何况是石头。到了唐代,李渤又去探寻石钟山的所在地,在深潭边上找到两块山石,敲打它们来听声音,南边山石的声音浑浊模糊,北边山石的声音清脆响亮,停止敲击后,声音还在传播,余音缭绕,慢慢地才消失,他觉得自己找到了原因。

但是,还是有很多人怀疑,苏轼就是其中一个:山石被敲打时能铿锵作响的,好多地方都这样,可是为什么只有这座山用钟来命名呢?

欲知读书真滋味 岂能“囫囵吞枣”?

苏轼与石钟山(资料图 图源网络)

于是苏轼决定一探究竟,在月夜乘船来到石壁下,忽然有巨大的声音从水中发出,像钟鼓的声音,连续不断。于是苏轼仔细地观察,原来山脚下都是石头的洞穴和裂缝,不知有多深,水波涌进了洞穴和裂缝,激荡着波浪就形成了这种声音。他又把船驶到两山之间,看见有块大石头正对着水的中心,中间是空的,有很多大窟窿,把风浪吞进去又吐出来,发出窾坎(kuǎn kǎn)镗鞳(tāng tà)的声音,与刚才的声音相互应和,像音乐在演奏。因此,石钟山才被命名为石钟山。

苏轼说,“事不目见耳闻,而臆断其有无,可乎?”郦道元见到和听到的,和苏轼差不多,但是没有仔细去探究;李渤用敲打石头的办法来找寻原因,也不能得到事情的真相。他们没有认真细致地对事物进行分析,不过是囫囵吞枣罢了,所以解释就简陋浅薄,不能让人信服。

欲知读书真滋味 岂能“囫囵吞枣”?

读书忌囫囵吞枣(资料图 图源网络)

无论做什么事情,都不能囫囵吞枣,要仔细地探求事物的原委,才能对知识和道理获得顿悟,获得确切真实的理解。当然,也有人说,“读书且平平读,未晓处且放过,不必太滞。”但是,这平平读不是走马观花地只看一遍就能理解其中含义,而是读过很多遍后的感悟,并非囫囵吞枣。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 纪晓岚:傻人有傻福 坏人必自败

    纪晓岚:傻人有傻福 坏人必自败

    2017-07-25 09:50:32

    文/谈虎清代纪晓岚,也就是电视剧《铜齿铁牙纪晓岚》里的那个“纪大烟袋”,在他的晚年,写了一本书《阅微草堂笔记》。书里面的故事丰富精彩,有社会百态,奇闻异事,街谈巷议,鬼狐仙怪等等,纪晓岚还对这些故事做了评论,可以看出他对世态人情的深刻洞察。洞察世态人情(资料图图源网络)傻人有傻福有一个富翁,在家养尊

  • 怎么样才称得上是厚道之人?

    怎么样才称得上是厚道之人?

    2017-07-25 09:23:33

    文/佚名中国人自古以来常常说“做人要厚道”,那么到底什么是厚道?《说文》中说:“厚,山陵之厚也。”厚道,是中国人性格里如山的一面,从古时困苦逆境里开拓,到点滴累积的历代盛世,乃至如今,中国人受过的苦难无数,但从不倒下。精明的最高境界就是厚道。《易经》有曰:“君子以厚德载物。”厚道之人,能驾驭自我,驰

  • 古代那些由姓名字号而引发的趣事

    古代那些由姓名字号而引发的趣事

    2017-07-24 17:37:08

    文/沈相辉姓名不仅仅代表着个人,而且也沉淀着一个家族的历史。因此,一个人的姓、名、字、号等身份符号在大多数场合下是非常庄重,不能随便拿来开玩笑的。但是在某些场合,运用得巧,也是可以在姓名上做做文章,增加几分雅趣的。孔子问礼于老子(资料图图源网络)相传孔子曾向老子问礼,所以老子曾经做过孔子的老师。这一

  • 善学者必善读 孟子读书精神四种

    善学者必善读 孟子读书精神四种

    2017-07-24 14:39:26

    文/唐东辉孟子是儒学大师,也是伟大的教育家,他对如何读书有自己独特的见解。主要有以下四点:孟子对于读书的四点见解(资料图图源网络)一、由博返约孟子曰:“博学而详说之,将以反说约也。”(《孟子·离娄下》)孟子说:“广博地学习,详细地解说,是为了在融会贯通之后,回到简约地述说大义中去。”“博学”是人们比

  • “一生一世”的“世” 在古代是指多少年?

    “一生一世”的“世” 在古代是指多少年?

    2017-07-24 12:03:19

    文/佚名曹雪芹《红楼梦》第九十三回:“他倒拿定一个主意:说是人生婚配,关系一生一世的事,不是混闹得的。”那么“一生一世”是指多少年呢?“一生一世”是多少年?(资料图图源网络)“一生一世”是指从生到死的一辈子,常常用作男女之间的海誓山盟。“一生”词义很明白,就是一辈子;但是“一世”在古代却和“一生”的

  • 一分余地 三分自由:为人处世的四种“不可尽”

    一分余地 三分自由:为人处世的四种“不可尽”

    2017-07-24 11:24:15

    文/清江“福不可受尽,势不可使尽,语不可说尽,规矩不可行尽”,这是宋代禅门杨岐宗三传弟子法演禅师传授给徒众的处世要诀。凡事不可做绝,为他人也为自己留一点退路。与人方便,自己方便。凡事不可做绝(资料图图源网络)福不可受尽福不可以受尽,受尽则缘必孤。好事都让一个人占尽了,没朋友不说,还可能招致不必要的麻

  • 莫道只知《诫子书》 且看诸葛亮《诫外甥书》

    莫道只知《诫子书》 且看诸葛亮《诫外甥书》

    2017-07-24 10:55:46

    文/唐东辉诸葛亮的《诫子书》,是千古家书名篇,“静以修身,俭以养德”,是他对儿子的谆谆告诫。大概是因为这篇家书太有名了,以致人们一提到诸葛亮的家书,立刻就想到《诫子书》。其实,除此之外,诸葛亮还有一封《诫外甥书》,也是家书中的名篇。下面就让我们一起来学习一番:诸葛亮“静以修身,俭以养德”(资料图图源

视频推荐