无障碍说明

修学佛法的三个要点 学诚法师帮你总结好了!

修学佛法的三个要点 学诚法师帮你总结好了!

学佛(资料图)

文:学诚法师

当我们真正发起广大的利他心、长远的菩提愿时,一定会关顾整体、缘念团体,一定会通过了解与理解获得佛法的正解,也一定会付诸行动,努力服从师长教授、服务同行善友。

而当我们真真正正做到服从和服务时,一定会加深对整体事相的了解和对宗旨理念的理解,也一定会在与整体的融合中增长利他心、从对团体的认同中坚固菩提愿。

听了同学们的心得报告,觉得大家进步很快。我们已经开始学习运用佛法,尝试让所学的道理能够和日常生活相结合、同自己的身心相融合,这是一个可喜的现象。

但是,更应该永不自满、永不懈怠,扎扎实实打好学佛的基础。以下略举修学佛法的三个要点,以资策励。

第一,发心、发愿

世间上有许多人也懂得发心、发愿,但大多是为自己的家庭、事业、生活发心,为眼前的利益发愿。

他们当中有些人尽管事业做得很大,但由于所发的心不够广大,所立的愿不够长远,最多只能获得短暂的福报。

我们佛弟子发的是广大的利他心,立的是长远的菩提愿。我们的心愿跟世俗的心愿不一样,获得的成就也就不一样。

这些虽然说起来很简单,真正做起来就没那么简单了。

从生生世世修学佛道的大事到现实生活中的每一件小事,如果我们不发心、发愿,缺乏心力、信念的支持,就很难做得下去,很难做得好。

而如果所发的心愿不能够跟实际所做的事情相联系,就很容易变成悬想、空谈,算不上真正的发心、发愿。

所以我们首先要学习发心、发愿,踏踏实实走好学佛的第一步。

第二,了解、理解

修学佛法不仅要时时策发自己的愿心,更要进一步了解整体事相,理解宗旨理念。

平时我们很容易以个人当时当下的主观心态孤立、片面地了解某次法会、某项活动、某样东西、某一个人,并以此作为自己分析、判断相关人、事、物的唯一依据,这样往往会出现两方面的问题。

一方面,很难对整体组织的运作状况有比较系统的了解;另一方面,很难对整个团体的宗旨理念有更加深入的理解。

如果不能对整体事相有清楚、全面的了解,就容易产生曲解。也就是说,你只是接触到其中的一部分,就认为所有的都是这么一回事,而实际上并非完全如此。

如果对团体的宗旨理念理解不够,就会造成误解。也就是说,大家所共同努力的方向跟自己所认为的不一样。如此一来,就会逐渐形成个人与整体之间的违缘、与团体之间的疏远,并且会在这样一个充满曲解和误解的思维体系当中,不断地加深自己的烦恼障和所知障。

因此,我们在面对日常的生活、学习时,只有发广大、长远的心愿,去关顾整体、缘念团体,增加了解以减少曲解,深入理解以纠正误解,才能够从整体运作中去把握宗旨理念,才能够透过事相的了解渐渐加深对义理的理解,才能够籍由了解和理解逐步确立佛法的正解。

第三,服从、服务

发起了愿心,确立了正解,接下来便是具体的实行了。这就需要服从师长教授、服务同行善友。

如果师长有安排就去做、不安排就不去做,或者仅仅照着师长所说去做,并不知道其中的原由,这只是一种机械的、初级的服从。

随着我们程度的慢慢提升,光这一点是不够的。只有当我们能够透过师长的言语教授,领会内在的含义,并将师长的意趣付诸实施,才称得上真正的服从。

服务就是将佛法的内涵借助事相显现出来、通过言行表达出来,利益同行善友,造福社会人群。

因为人、事、时、地、物等实际状况的不一样,在今天这个时空因缘下成立的事情,换一个时间、换一种环境可能就不适合。这就需要不断地调整、不断地学习,从契合因缘的事行中切切实实地服务他人。

当我们真正发起广大的利他心、长远的菩提愿时,一定会关顾整体、缘念团体,一定会通过了解与理解获得佛法的正解,也一定会付诸行动,努力服从师长教授、服务同行善友。

而当我们真真正正做到服从和服务时,一定会加深对整体事相的了解和对宗旨理念的理解,也一定会在与整体的融合中增长利他心、从对团体的认同中坚固菩提愿。

所以,发心、发愿,了解、理解,服从、服务,三者辗转相因、互为增上,构成了修学佛法的三个要点,并引导我们在三宝的摄受下,在师长的引领和团体的带动下,发起信愿、萌生正解、实践正行,踏踏实实渐次修学,勤勤恳恳累积资粮,直至证入无上佛果。

以上略举“学佛三要”,希望大家共同发心,共同学习,共同精进,努力打好学佛的基础。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 怎么才能获得神奇的宗教体验呢?

    怎么才能获得神奇的宗教体验呢?

    2017-05-25 10:45:32

    如何获得神奇的宗教体验文:皆仁法师有人问:“师父,我曾经读过太虚大师的《我的宗教体验》一文,里面所说的境界很是神奇,不知道怎样才能得到这种体验呢?”听了这个问题,真是让人满脸的苦笑啊。为什么这么说呢?因为太虚大师在文章中所说的宗教体验是一种境界,是修行过程中所出现的一种情况。而这种宗教体验的获得是

  • 禅法举要:传心 观心 参究 念诵

    禅法举要:传心 观心 参究 念诵

    2017-05-25 10:40:52

    禅(网路图)文:张顺平(腾讯儒佛道频道主编)最重要的方法是传心讲到禅的方法,我跟大家分享的,只是自己的一些想法,不能说一定正确。总体来讲,历史上禅的方法,禅法举要,不出三个。第一个方法,当然是传心;第二个方法是观心;第三个方法是参究;另外,特别再加一个方法,第四个方法是念诵。念诵这个方法,净土宗摄

  • 《佛子行三十七颂》:六波罗蜜

    《佛子行三十七颂》:六波罗蜜

    2017-05-25 10:14:37

    文:旦曾久美仁波切为度化一切众生,请大家发殊胜的菩提心!今天先讲一讲我们讲课用的《佛子行三十七颂》的这个汉文译本。《佛子行三十七颂》是藏地的无著菩萨所造的论典,现在已经被翻译成多种语言,其中汉语译本也有好几种。我们现在所用的这个版本是索达吉堪布和慈诚罗珠堪布在五台山共同翻译的,这是是比较早期的汉译

  • 《佛子行三十七颂》:菩提心修法

    《佛子行三十七颂》:菩提心修法

    2017-05-25 10:11:13

    文:旦曾久美仁波切为度化一切众生,请大家发殊胜的菩提心!今天我们接着讲正行上士道的菩提心修法。菩提心分为世俗菩提心与胜义菩提心两种,正在讲的是世俗菩提心的修法。《佛子行三十七颂》在正行中主要讲的就是菩提心,对于大乘佛法的修行人来讲,菩提心是最为根本也是最重要的,就像是一个人的生命一样,非常非常重要

  • 《佛子行三十七颂》:三士道

    《佛子行三十七颂》:三士道

    2017-05-25 10:07:16

    文:旦曾久美仁波切为度化一切众生,请大家发殊胜的菩提心!《佛子行三十七颂》总的分为初义、论义、末义三个要点,前几节课已经讲完了论义中的前行部分,今天开始讲论义中的正行。正行分为三士道,就是下士道、中士道和上士道,这样三个要点。首先讲下士道:诸极难忍恶趣苦能仁说为恶业果是故虽遇生命难终不造罪佛子行那

  • 《佛子行三十七颂》:前行

    《佛子行三十七颂》:前行

    2017-05-25 10:02:40

    文:旦曾久美仁波切为度化一切众生,请大家发殊胜的菩提心!《佛子行三十七颂》总共分为初义、论义、末义三个部分,论义分前行和正行两个部分,前行有七个颂词,昨天讲了第一个人身难得而不懈怠闻思修,今天开始讲第二个:亲方贪心如沸水怨方嗔心似烈火取舍皆忘痴黑暗抛弃故乡佛子行这个颂词讲的是我们如果在自己的家乡或

  • 《寂静之道》新版上市:寻回心的觉性

    《寂静之道》新版上市:寻回心的觉性

    2017-05-24 15:09:51

    《寂静之道》新版上市:我们今天所处的世界科技高速发展、物质丰富多样,但这个时代的人看上去却并不安乐。生活富足却不快乐,不是幸福的生活。什么是快乐?痛苦消失就是快乐。如果不把快乐一味寄托于瞬息万变的外部世界带来的刺激,那么快乐的感受是可以延长、扩大的。科技和物质只能满足一些

视频推荐