无障碍说明

修学佛法的三个要点 学诚法师帮你总结好了!

修学佛法的三个要点 学诚法师帮你总结好了!

学佛(资料图)

文:学诚法师

当我们真正发起广大的利他心、长远的菩提愿时,一定会关顾整体、缘念团体,一定会通过了解与理解获得佛法的正解,也一定会付诸行动,努力服从师长教授、服务同行善友。

而当我们真真正正做到服从和服务时,一定会加深对整体事相的了解和对宗旨理念的理解,也一定会在与整体的融合中增长利他心、从对团体的认同中坚固菩提愿。

听了同学们的心得报告,觉得大家进步很快。我们已经开始学习运用佛法,尝试让所学的道理能够和日常生活相结合、同自己的身心相融合,这是一个可喜的现象。

但是,更应该永不自满、永不懈怠,扎扎实实打好学佛的基础。以下略举修学佛法的三个要点,以资策励。

第一,发心、发愿

世间上有许多人也懂得发心、发愿,但大多是为自己的家庭、事业、生活发心,为眼前的利益发愿。

他们当中有些人尽管事业做得很大,但由于所发的心不够广大,所立的愿不够长远,最多只能获得短暂的福报。

我们佛弟子发的是广大的利他心,立的是长远的菩提愿。我们的心愿跟世俗的心愿不一样,获得的成就也就不一样。

这些虽然说起来很简单,真正做起来就没那么简单了。

从生生世世修学佛道的大事到现实生活中的每一件小事,如果我们不发心、发愿,缺乏心力、信念的支持,就很难做得下去,很难做得好。

而如果所发的心愿不能够跟实际所做的事情相联系,就很容易变成悬想、空谈,算不上真正的发心、发愿。

所以我们首先要学习发心、发愿,踏踏实实走好学佛的第一步。

第二,了解、理解

修学佛法不仅要时时策发自己的愿心,更要进一步了解整体事相,理解宗旨理念。

平时我们很容易以个人当时当下的主观心态孤立、片面地了解某次法会、某项活动、某样东西、某一个人,并以此作为自己分析、判断相关人、事、物的唯一依据,这样往往会出现两方面的问题。

一方面,很难对整体组织的运作状况有比较系统的了解;另一方面,很难对整个团体的宗旨理念有更加深入的理解。

如果不能对整体事相有清楚、全面的了解,就容易产生曲解。也就是说,你只是接触到其中的一部分,就认为所有的都是这么一回事,而实际上并非完全如此。

如果对团体的宗旨理念理解不够,就会造成误解。也就是说,大家所共同努力的方向跟自己所认为的不一样。如此一来,就会逐渐形成个人与整体之间的违缘、与团体之间的疏远,并且会在这样一个充满曲解和误解的思维体系当中,不断地加深自己的烦恼障和所知障。

因此,我们在面对日常的生活、学习时,只有发广大、长远的心愿,去关顾整体、缘念团体,增加了解以减少曲解,深入理解以纠正误解,才能够从整体运作中去把握宗旨理念,才能够透过事相的了解渐渐加深对义理的理解,才能够籍由了解和理解逐步确立佛法的正解。

第三,服从、服务

发起了愿心,确立了正解,接下来便是具体的实行了。这就需要服从师长教授、服务同行善友。

如果师长有安排就去做、不安排就不去做,或者仅仅照着师长所说去做,并不知道其中的原由,这只是一种机械的、初级的服从。

随着我们程度的慢慢提升,光这一点是不够的。只有当我们能够透过师长的言语教授,领会内在的含义,并将师长的意趣付诸实施,才称得上真正的服从。

服务就是将佛法的内涵借助事相显现出来、通过言行表达出来,利益同行善友,造福社会人群。

因为人、事、时、地、物等实际状况的不一样,在今天这个时空因缘下成立的事情,换一个时间、换一种环境可能就不适合。这就需要不断地调整、不断地学习,从契合因缘的事行中切切实实地服务他人。

当我们真正发起广大的利他心、长远的菩提愿时,一定会关顾整体、缘念团体,一定会通过了解与理解获得佛法的正解,也一定会付诸行动,努力服从师长教授、服务同行善友。

而当我们真真正正做到服从和服务时,一定会加深对整体事相的了解和对宗旨理念的理解,也一定会在与整体的融合中增长利他心、从对团体的认同中坚固菩提愿。

所以,发心、发愿,了解、理解,服从、服务,三者辗转相因、互为增上,构成了修学佛法的三个要点,并引导我们在三宝的摄受下,在师长的引领和团体的带动下,发起信愿、萌生正解、实践正行,踏踏实实渐次修学,勤勤恳恳累积资粮,直至证入无上佛果。

以上略举“学佛三要”,希望大家共同发心,共同学习,共同精进,努力打好学佛的基础。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修道要严防“欲火” 心才能得清凉

    修道要严防“欲火” 心才能得清凉

    2017-10-17 12:00:37

    文:宽运大和尚我们继续跟大家讲第三十章浴火远离,我们说了欲就是障道的根本,一个修行的人一定要远离它。佛言:夫为道者,如被干草,火来须避,道人见欲,必当远之。举了这么一个列子,我们今天去求道的话,就像干柴遇到烈火,这干柴和烈火一相聚,自然就着了。但是一个修道的人悟出一个道理出来,两个木摩擦一样可以生

  • 一切善法都是佛法吗?佛教的“法印”是什么?

    一切善法都是佛法吗?佛教的“法印”是什么?

    2017-10-17 11:44:50

    根源于佛陀自觉的佛法,于佛陀涅槃后,自印度南北分传,诸声闻、菩萨及诸大德智者,本心是为了让所有人都能够部分或彻底地解决世间的烦恼和苦痛,因而提携方便,以为自上而下,契理契机,竞相开出万千法门:或说“无我我所,离贪瞋痴”;或说“天上天下唯我独尊”;或说“世间一切善法皆是佛法”;或说“四悉檀”

  • 成庆:他不是文艺青年想像中的李叔同,他是弘一法师

    成庆:他不是文艺青年想像中的李叔同,他是弘一法师

    2017-10-17 08:47:51

    弘一法师圆寂的晚晴室,位于泉州第三医院(精神病医院)的院内。从模范巷的小门入,可见一条长长的石板路,两旁的石砌墙体灰暗而压抑。医院已经迁址他处,人去楼空,一片萧瑟的气氛。绕过废弃的病院大楼,便可见一座孤零零的牌坊,那是南宋所立的小山丛竹书院遗址,也是不二祠的旧址,与韩愈同榜高中的欧阳詹曾在此读书,

  • 任你千般快乐 无常终会到来!快快老实念佛!

    任你千般快乐 无常终会到来!快快老实念佛!

    2017-10-16 16:17:15

    快快老实念佛!文:方海权净土宗的祖师彻悟祖师,也叫梦中禅师,在前半生之中示现是一位参禅的禅师,而到后期专修净土得大成就。祖师通达世间和出世间所有教典,每当为众生说法总是苦口婆心,而且学习了世间和出世间书籍之后,对我们说:话到无常只自悲,百年弹指欲何为。唯愿慈父遂哀愍,小小莲花给一枝。师说在我们这一

  • 十语九中 不如一默 散心闲谈 鬼神不屑

    十语九中 不如一默 散心闲谈 鬼神不屑

    2017-10-16 15:10:58

    北宋时候的永安禅师,从小就性情庄重,不喜欢喧嚣热闹,出家以后结茅而居,精进修行,后来前往韶国师处参学,并阅读《华严经》,豁然入定十余天方才起来。后来,吴越忠懿王钱氏仰慕其道风,请他住在清泰寺,他也只是终日禅坐,有一次在禅定中,见到天神在周围护卫,留心一看,见到两位僧人倚立栏

  • 明海法师:禅坐究竟在修什么?

    明海法师:禅坐究竟在修什么?

    2017-10-16 14:47:17

    禅修的核心就是观察、思维,前提是心能专注,身心堪能文/明海法师各位同参道友:昨天我讲到腿痛也可以作为禅修的题目,作为坐禅时观察或思维的对象。禅修的核心就是观察、思维,前提是心能专注,身心堪能,然后再用这个堪能的身心去做观察思维,所以腿痛可以作为我们观察和思维的题目。观察这种感受,思维是谁在痛——如果

  • 心如明镜 常照我心 何妨不去试试以心为镜呢?

    心如明镜 常照我心 何妨不去试试以心为镜呢?

    2017-10-16 11:19:33

    我们为什么总被境界所转?不仅仅是我们心性觉照的力量不够,还有就是我们没有找到

视频推荐