无障碍说明

为什么读了很多经 还不知道怎么修行?

为什么读了很多经 还不知道怎么修行?

为什么读了很多经还不知道怎么修行?

文:梦参老和尚

大家都读诵大乘经典,或者是忏悔,或者是礼拜,或者是供养。我们读大乘经的时候要供养,不是你供养很多了,一支香也可以;说我连一支香都没有,用心香供养吧,念个偈赞,用偈赞供养,燃一支香也可以。

观想用法供养,普贤菩萨教我们用法供养,用意念观想供养,你观想这一支香遍满法界,使你愿力加大。经典都是佛所教授的说,你把它的意思总持到,不要忘失了。

凡是佛所教导我们,都是教我们怎么样去做,怎么样去修,那你顺佛所教导,把佛所教导经上那个道理,不要把它忘失。总持它的道理,总一切法,持无量义。只是让它聚集它的道理,把佛所说的道理,那个义理不要忘,不是文字。

有位道友曾经跟我这样说,他念金刚经,念了二三十年。那我问他说:“金刚经说什么呢?教我们干什么呢?”他说我念的是金刚经嘛,金刚经就是念金刚经嘛。

你跟他讲不清楚了,他就认为他是对的,经上是告诉你怎么样去做了,不是让你念那个字,你光把字背会了,你背了二三十年,究竟叫你干什么呢?

你读哪部经,弥陀经、金刚经、观音经、地藏经,你读哪部经,它都告诉你,你怎么样断烦恼,怎么样去做。

好多道友读了很多经,学了很多经了,学了很多论了,他还不知道怎么修行。有些这样问我,我说你是真的吗?是开玩笑吗?那你在干什么?你念佛有念佛的次第吗?你修观有修观的次第吗?你念哪部大乘经,哪部大乘经都告诉你修行的方法,你离开这个还另外找个什么方法?

金刚经告诉你,你平日间,不要执著,不要什么我相、人相、众生相、寿者相。你怎样把你心看好,怎么样住心,胡思乱想的时候,想贪嗔痴的时候,你怎样降服它,使它不想这些。

佛所说的教法,顺着佛所说的,完了去做,总持是什么意思呢?总一切法,持无量义,佛所说一切法它有一个道理,无量义只是一个道理,什么道理?

了生死、成佛,再发个愿,愿众生了生死、成佛,就是一个。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中国人会跑到外国人的地狱去吗?

    中国人会跑到外国人的地狱去吗?

    2017-08-17 12:19:58

    从大体上说佛教相信有阎王,因为在许多的佛经中都可见到阎王的记载(例如《中阿含经》卷一二“天使经”)。但是阎王并不是佛教首先发现的,佛教只是接受印度古宗教的观念而加以佛教化。在印度的古吠陀中,将宇宙分为天、空、地的三界,天界有天神,空

  • 光影故事:一百年前的五台山

    光影故事:一百年前的五台山

    2017-08-17 12:14:50

    光影故事:一百年前的五台山

  • 智敏上师:五欲里边放不下 法那边就提不起!

    智敏上师:五欲里边放不下 法那边就提不起!

    2017-08-17 12:01:52

    1你五欲里边放不下,法那边就提不起我们感到其中有一些人,他就是加持力不够,那你自己考察自己持戒的力量够不够。我们说你心要求法,就不能求五欲,你五欲里边放不下,法那边就提不起。所以说禅宗里边要“放下”,放下,然后提得起来。你这边不放下的话,你那边肯定提不起,那么

  • 三界轮回淫为本 六道往返爱为基

    三界轮回淫为本 六道往返爱为基

    2017-08-17 11:57:46

    圆觉经云:“三界轮回淫为本,六道往返爱为基。”淫欲是生死的根本,是轮回的原动力,是障碍佛道的病本,众生在六道轮回,根本的原动力就是情欲所牵缠,众生要上升与堕落,都被情欲所束缚而不得自在;鸠摩罗什旧译的译为众生,玄奘大师新译的译为有情,凡夫在三界流浪

  • 哪个护身符才保险?善神护法最保险!

    哪个护身符才保险?善神护法最保险!

    2017-08-17 10:49:16

    大家都喜欢戴这个护身符,那个护身符,买这个保险,那个保险,其实这些都不保险。最好的护身符是戒体,最好的保险是皈依三宝。你若是对三宝生起了信心,真正地皈依了三宝,这才是生生世世的保险。世间的保险都是暂时的、不可靠的、不究竟的,皈依三宝才是最可靠、最究

  • 智敏上师:我们应当如何正确理解和求加持

    智敏上师:我们应当如何正确理解和求加持

    2017-08-17 10:44:08

    什么叫“加持”?加持就是说,“加”是加被,“持”是任持。加被是佛菩萨的力量,任持是自己拿的力量。这个我们早就说过了,佛菩萨要加持你你还要能够拿到。你没有去拿,再加你持不了,不能加持。这个打的比喻就是说,如来的大悲,佛菩萨的大悲心跟众生的信心,两个合拢来了,就是

  • 禅修天地:丹霞骑圣僧

    禅修天地:丹霞骑圣僧

    2017-08-17 10:35:05

    丹霞禅师在石头处剃发之后,就又前往江西参拜马祖道一禅师。他到马祖道场后,还没有礼拜马祖就直接进入僧堂内,僧堂供有圣僧之塑像,罗汉僧的塑像,丹霞就骑上圣僧的脖子上坐了下来。众僧都大吃一惊,认为这个人太狂妄自大,竟敢在圣僧头上坐。他们就急急忙忙地报告给马

视频推荐