无障碍说明

这个“我” 说穿了不过是因缘和合的产物

这个“我” 说穿了不过是因缘和合的产物

安宁(资料图)

文:学诚法师

现在社会无论是购物、上网、旅游以及生活中的种种便利会给人们带来一些惬意,可是我们会发现短暂的快乐之后,自己的烦躁与焦虑依旧存在,甚至越来越多,郁闷、迷茫和苦闷的心境犹如乌云,会不时笼罩心头。

我们内心的不快乐是很微妙的。有的时候,我们虽然有了一份体面的工作,却闷闷不乐,暗暗抱怨没有得到提升,耿耿于怀工资没有别人涨得多;有的时候,身边的同事得到赞美和赏识,我们的内心会酸酸的,黯然神伤;有的时候,夜深人静,我们本可以安然入梦,却为了人际关系、利益分配等彻夜难眠,患得患失;还有的时候,我们会因遇到种种境况而勃然大怒,大发雷霆。我们的内心,就像波涛翻滚的大海起伏不定。

是什么让我们失去了内心的安宁与祥和?是买房购车的压力?是老板的不公?还是同事之间的矛盾?我们拼命工作,但即便有车有房,即便跳槽换了公司、换了老板,我们内心中的苦恼并不能得到解决。究其根本,我们的痛苦不是源于外在的人、事、物,外在的只是一个缘,根本上是来自内心的烦恼。

人为何不开开心心的,而是自寻烦恼呢?这是因为我们内心里充斥着一个沉重的、庞大的“我”,一个膨胀得像个快要爆炸的气球似的“我”。从小到大,我们眼睛看到的,耳朵听到的,内心感受到的都是这个“我”———我的想法,我的感受,我的喜好,我的自尊,我的利益。有了“我”,也就有了“他”,在我们的观念中就会形成种种与他之间的对立。这种对立并非真实存在,只是自己的一种感受,因而是虚妄的。由于我们常常本能地以“我”为中心看待周围的一切,这就造成很多想法是片面和错误的。

其实,这个“我”,说穿了,也不过是一个因缘和合的产物。就像是一幅画,画上四肢和脸,加上喜欢的衣服,再加上一些附属物,比如亲人、地位、房子、财产、喜好的东西等,于是就成了生活中形形色色的“我”,成了我们每个人都认为实实在在的“我”。这个“我”是变化无常的,会从年轻变得衰老,身边的一切人、事、每时每刻也都在变化之中。而最大的变化,莫过于当我们化作一把泥土,重新回归大自然怀抱的那一刻。所以,为了这个满足、美化这个虚妄的“我”而拼死拼活、生闷气,实在是划不来。

我们对他人常抱有一份戒备之心,其实最需要提防的倒是自己的烦恼。烦恼一旦出现,我们的内心就会失去安宁,丧失对于人、事、物真实状态的正确认识,被种种幻觉所迷惑,丧失理性与智慧。

减轻烦恼,享有快乐,就要从去除烦恼产生的因入手。对于我们内心牢牢抓住不放的这个“我”,可以尝试着放下一点点。比如,我们习惯了只在意自己,现在可以多用一些心思去体会他人的处境和心情,多去关心他人。关心他人的时候,自己那颗紧绷而僵硬的心会变得轻松而柔软;关心他人的时候,我们就在超越对立,扩大心量,就在放下对自我的执着。放下得自在,放下得轻安。

现在的人们物质生活越来越富足,但精神上却很难说越来越愉悦。疗治自己的烦恼心病,最好的医方在于利他。以真诚的爱心,去关心别人,利益别人,我们的心会打开,会复苏,能够拥有生命中美好的一切。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 佛说做梦的原因 不外乎五种

    佛说做梦的原因 不外乎五种

    2017-05-28 09:38:26

    梦(资料图)文:南怀瑾佛法论梦之起缘,约分为五:一想,二忆,三病,四曾更(经验影像),五行引起(未来事实)。梦之起作用者,乃独头意识,亦称独影意识。相当于心理学上之潜意识。意识具分别明了功能,独头意识乃意识之影子。独于睡眠昏迷,乃至静定境中,自起作用。兹分论五种梦缘:一、想梦者如思想专精,意思胶着

  • 玉佛禅寺联合觉群文教基金会端午送“福粽”

    玉佛禅寺联合觉群文教基金会端午送“福粽”

    2017-05-27 14:56:17

    合德社区居委会活动现场慧觉法师向老人送玉佛福粽长春法师向谈家渡社区老人送福粽腾讯佛学上海讯(孙雁如)端午节是中华民族传统节日之一,节日来临之际,上海玉佛禅寺联合上海觉群文教基金会走进社区及福利院,开展端午送“福粽”慈善活动。5月27日上午,上海玉佛禅寺长春法师、慧觉法师及志工等,分别前往普陀区社会福利

  • 同样布施 因心态不同会有三种天壤之别

    同样布施 因心态不同会有三种天壤之别

    2017-05-27 14:51:33

    布施的果报有三种差别文:净界法师请大家打开讲义第八十九面,我们讲到菩萨道当中呢,如何来修学布施的方便。佛教的基本思想,是建立在诸法因缘生,因缘生就是说,你的过程是很重要的,你不同的过程,你会创造不同的结果。比方说你同样布施一百块美金给三宝,到底你会得到什么果报呢,答案是不一定,你的心态是很重要,你

  • 命运要靠修福修慧、从因缘果报上来改变

    命运要靠修福修慧、从因缘果报上来改变

    2017-05-27 14:42:30

    命运要靠修福修慧、从因缘果报上来改变文:惟觉法师福报代表这一生当中的经济环境,有福报的人做任何事都很顺利;没有福德,做任何事都会遇到困境,经常一筹莫展,所以福报的熏修很重要。中国有句俗话,“大树底下好遮荫”。一棵树枝叶茂密,树荫愈大,就能容纳许多人在树下乘凉遮荫;相对的,如果大树没有了,众人也就失

  • 寻访五台山上那个最美的男子

    寻访五台山上那个最美的男子

    2017-05-27 14:41:31

    寻访五台山上那个最美的男子

  • 穿越晚清、民国杭州寺院老照片结集刊印 《佛法之渊》首发

    穿越晚清、民国杭州寺院老照片结集刊印 《佛法之渊》首发

    2017-05-27 14:29:23

    杭州灵隐寺云林图书馆首发式现场浙江大学沈弘教授在首发式上致辞活动现场浙江省摄影出版社总编辑潘邦顺致辞灵隐寺监院廓忍法师代表方丈光泉法师致辞首批获赠《佛法之渊》的图书馆有:浙江大学图书馆、杭州市图书馆、杭州大学图书馆、杭州佛学院图书馆等首批获赠《佛法之渊》的图书馆有:浙江大学图书馆、杭州市图书馆、杭

  • 念佛能助一切事业得易成就

    念佛能助一切事业得易成就

    2017-05-27 14:24:08

    念佛成就事业文:印光大师须知念佛法门,以信愿行三法为宗。念佛之要,在于都摄六根,净念相继。欲都摄六根,净念相继,无论行住坐卧,常念佛号,或声或默,皆须听己念佛之声。倘能如是,则业消智朗,障尽福崇,凡所作为,皆悉顺遂。士农工商之职业,不但了无妨碍,且能启发心灵,精于本业。以心不散乱,作事有主,如理乱

视频推荐