无障碍说明

中华道学百问丨皇帝“执弟子礼”而不愿入仕的高道是谁?

道学苑《中华道学百问》李信军2017-05-17 11:19
0评论 收藏

[摘要]王远之历三朝而宠不衰,为三帝王讲经谈玄而论道,他的言行举止,处世平淡,为后世的道教徒产生了很大的影响。

文/李信军

王远之,字广德,又名远智,公元530-635年,隋唐著名道士,琅琊(yá)(今山东临沂),后迁徙扬州(今江苏江宁)人。

王远之出身名门官宦世族家庭,自幼聪明机敏,博览群书。后拜宗道先生臧矜为师,又随陶弘景等学习道教经典及修炼之法,不久隐居深山,开始了他的修道生活。

是年,隋炀帝杨广,采取弑父杀兄的手段篡夺了皇位。后于公元611年,亲自率军东征高丽,途中他派近臣迎请王远之。在涿郡临朔宫,隋炀帝为表他的虔恭迎请之心,遂向王远之行弟子之礼,向他请教。隋大业十二年(公元616年)隋炀帝二次巡游江都,一路上声势浩大,千艘大船浩浩荡荡离开洛阳,从大运河南航扬州。巡游队伍奢侈豪华,把沿途人民搅得鸡犬不宁、倾家荡产。

中华道学百问丨皇帝“执弟子礼”而不愿入仕的高道是谁?

把沿途人民搅得鸡犬不宁(资料图)

王远之深知杨广弑父杀兄、欺嫂霸妹,而且腐败专横,此次离京必遭大乱。他预知太原留守李渊父子,为人诚信可亲,将来必有“太平天子”之位。其遂北上太原,向李渊“密传符命”。后李渊按照他的符命行事,一步步的得心应手攻入京城,夺得天子之位,建立了唐朝。

唐高祖建国后,不忘符命之恩,遂授予王远之为朝散大夫,赏赐金缕冠和紫丝霞帔,声名震动朝野。王远之不爱世俗荣华,遂辞退而赴茅山继续修炼。

王远之在茅山修炼期间,秦王李世民曾数次前往拜见。数年后,李世民登上皇位,遂派人将王远之迎请至京城,重加俸禄。王远之仍称年老体迈,不愿做官,并坚持要归隐茅山静修。太宗李世民只得依从,遂派人护送回山。

中华道学百问丨皇帝“执弟子礼”而不愿入仕的高道是谁?

辞退而赴茅山继续修炼(资料图)

贞观九年,公元635年,唐太宗为王远之在茅山修建了太平观,并降圣旨说:“先生操履夷简,德业冲粹,摒弃尘杂,栖志虚玄,吐故纳新,食芝饵术,念众妙于三清之表,返华发于百龄之外,道迈前烈,声高自古,非夫得秘诀于金坛,受幽文于玉芨者,其孰能与此乎!”

王远之历三朝而宠不衰,为三帝王讲经谈玄而论道,他的言行举止,处世平淡,为后世的道教徒产生了很大的影响。(编辑:若木)

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布稿件,文/李信军。未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 大明张天师评传丨张宇清:重修太岳太和山

    2018-09-20 16:36:38

    武当大顶金殿中的神像陈设是在北京精心铸造而后运往武当山的,全为铜铸鎏金制造,重数十万斤。明代甚至流传“武当金殿圣像种种皆黄金”的说法,连大思想家李贽、大旅行家徐霞客都信以为真。

  • 把道家与道教区别对待,是对大道真精神的违背

    2018-09-20 12:16:20

    祖师曾说:性本一致,号出二名。不论是道家还是道教,奉行的天地大道是其本性真一,不同的只是世人认知的名称。过于执着于形式化的称呼与表达,才是真正的背道违真,才是对大道之真精神的遗弃。

  • 罗天大醮:一种难以“戏说”的文化

    2018-09-20 10:56:53

    难以戏说,不能给人们的日常生活增加谈资,于是就增强了对大型斋醮仪式的疏离感。所以,每一次罗天大醮的举行,实际上都是一个难得的真正了解一些“最中国”的文化的机会。

  • 香江传道,宝岛仙风:罗天大醮朝真、道德坛小记

    2018-09-20 09:42:32

    青城山罗天大醮的朝真坛法事由香港飞雁洞负责,而道德坛由台湾的高雄道德院、高雄关帝庙等宫观共同负责。两岸三地的道教组织多年来力行慈善,互相交流密切,借此罗天大醮的机会将齐聚青城山。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(下)

    2018-09-19 18:13:00

    肝脏阳气初生,欲生发阳气,保养在于“达”;心为阳旺之脏,不可妄动,贵于“宁”;肺为娇脏,需得强壮;肾为固秘之处,“藏”字最要;至于脾胃,乃阴阳化生之处,以“运”字为保养要诀。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(上)

    2018-09-19 16:19:32

    太极浑圆,运转不停,若有一处运转不畅,则气血不调,百病丛生。因此,欲保健养生,应心存一太极图,以反观审查自身五脏之气是否处在理想的状态,在此宏观把握之下,选择相应的方法时时调整。

  • 道医养生笔记丨平分秋色一轮满:秋分时节赏桂养生

    2018-09-19 15:04:36

    农历八月,雅称桂月,秋分时节也恰恰是桂香之时,正是赏桂的最佳时期。然而秋易生悲,常会使人引发悲忧之感,因此要学会在秋天收敛情绪、控制心情,保持不急不躁、平静自然。

视频推荐