无障碍说明

如何才能谋得福分 做到无悔?

文/金钟

如果时光能够倒流该有多好,我会时常陪在他们身边,我会珍惜每一刻,我不会犯这样的错误,我不会做出让我悔恨终生的事情。不知这句话道出了多少人的心声,言明了多少人的心痛。如果时光能够倒流……可是时光永远不能倒流,我们过去犯下的错,已追悔莫及,现在应该做的,不应是悔恨,而是让自己在今后不再做错误的、让自己后悔的事情。那究竟该怎么做呢?

如何才能谋得福分、做到无悔?

如何面对悔恨(资料图 图源网络)

《论语·为政》中说道:“多闻阙疑,慎言其余,则寡尤;多见阙殆,慎行其余,则寡悔。言寡尤,行寡悔,禄在其中矣。”意思是:多听别人说话,有怀疑的部分加以保留,其余的,要谨慎地说,就会少过错;多看别人做事,有不安的部分放在一旁,其余的,要谨慎地行事,就会少悔恨。说话少过错,行事少悔恨,福禄就在其中了。

这句本是为政从官的箴言。大家都知道,无论是古代还是现代,做官都要谨言慎行,一个不小心就会跌入谷底,甚至失去生命、连累家人,所以如果我们能以为官的准则要求自己,那么一生也就会鲜有悔恨了。

如何才能谋得福分、做到无悔?

言寡尤 行寡悔(资料图 图源网络)

清朝曾静正是因为没有谨言慎行,自己不得善终,更是牵连了无数的人。

雍正七年,曾静学业不精,考科举未中,产生不满情绪,写了一封策反信,派他的学生张熙投给当时的川陕总督岳钟琪,劝他造反。岳钟琪见到信后立刻将张熙抓了起来,严刑拷打,追问幕后指挥,张熙最终交代出曾静。朝廷立即下令逮捕曾静。而曾静说是受了吕留良的影响。朝廷又立即查抄了吕留良的家,这时吕留良已去世,朝廷除抓捕了吕留良的一家老小八十多口外,还有载:“索伦地方,正月初三日地裂,横一五里,纵三千里,飞起石块,后出火,居三千内居人全迁避”,“热河水大发,淹死满人两万余”。因为这个案件受牵连的人还有:车鼎丰、车鼎贲等十余人。

曾静最终遭到逮捕,与张熙一同凌迟处死,又牵连了几万人,实属弥天大罪。

如何才能谋得福分、做到无悔?

谨言慎行(资料图 图源网络)

子曰:“君子慎于言而敏于行”,说话做事都要多听多看,谨慎小心,那么,在听别人说话、看别人做事的过程中,也可以看到什么是对的,什么是错的,什么是我们应该学习的,什么是我们应该摒弃的,“择其善者而从之,其不善者而改之”,自身的修养会越来越高,犯错误就会越来越少。

如何才能谋得福分、做到无悔?

无悔恨则有福分(资料图 图源网络)

一个人没有悔恨,那么就代表他想做的事情都完成了,没有留下任何遗憾,就可以说他是幸福、有福分的了。时光不会倒流,我们能做到的,就是“言寡尤,行寡悔”。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 纪晓岚:傻人有傻福 坏人必自败

    纪晓岚:傻人有傻福 坏人必自败

    2017-07-25 09:50:32

    文/谈虎清代纪晓岚,也就是电视剧《铜齿铁牙纪晓岚》里的那个“纪大烟袋”,在他的晚年,写了一本书《阅微草堂笔记》。书里面的故事丰富精彩,有社会百态,奇闻异事,街谈巷议,鬼狐仙怪等等,纪晓岚还对这些故事做了评论,可以看出他对世态人情的深刻洞察。洞察世态人情(资料图图源网络)傻人有傻福有一个富翁,在家养尊

  • 怎么样才称得上是厚道之人?

    怎么样才称得上是厚道之人?

    2017-07-25 09:23:33

    文/佚名中国人自古以来常常说“做人要厚道”,那么到底什么是厚道?《说文》中说:“厚,山陵之厚也。”厚道,是中国人性格里如山的一面,从古时困苦逆境里开拓,到点滴累积的历代盛世,乃至如今,中国人受过的苦难无数,但从不倒下。精明的最高境界就是厚道。《易经》有曰:“君子以厚德载物。”厚道之人,能驾驭自我,驰

  • 古代那些由姓名字号而引发的趣事

    古代那些由姓名字号而引发的趣事

    2017-07-24 17:37:08

    文/沈相辉姓名不仅仅代表着个人,而且也沉淀着一个家族的历史。因此,一个人的姓、名、字、号等身份符号在大多数场合下是非常庄重,不能随便拿来开玩笑的。但是在某些场合,运用得巧,也是可以在姓名上做做文章,增加几分雅趣的。孔子问礼于老子(资料图图源网络)相传孔子曾向老子问礼,所以老子曾经做过孔子的老师。这一

  • 善学者必善读 孟子读书精神四种

    善学者必善读 孟子读书精神四种

    2017-07-24 14:39:26

    文/唐东辉孟子是儒学大师,也是伟大的教育家,他对如何读书有自己独特的见解。主要有以下四点:孟子对于读书的四点见解(资料图图源网络)一、由博返约孟子曰:“博学而详说之,将以反说约也。”(《孟子·离娄下》)孟子说:“广博地学习,详细地解说,是为了在融会贯通之后,回到简约地述说大义中去。”“博学”是人们比

  • “一生一世”的“世” 在古代是指多少年?

    “一生一世”的“世” 在古代是指多少年?

    2017-07-24 12:03:19

    文/佚名曹雪芹《红楼梦》第九十三回:“他倒拿定一个主意:说是人生婚配,关系一生一世的事,不是混闹得的。”那么“一生一世”是指多少年呢?“一生一世”是多少年?(资料图图源网络)“一生一世”是指从生到死的一辈子,常常用作男女之间的海誓山盟。“一生”词义很明白,就是一辈子;但是“一世”在古代却和“一生”的

  • 一分余地 三分自由:为人处世的四种“不可尽”

    一分余地 三分自由:为人处世的四种“不可尽”

    2017-07-24 11:24:15

    文/清江“福不可受尽,势不可使尽,语不可说尽,规矩不可行尽”,这是宋代禅门杨岐宗三传弟子法演禅师传授给徒众的处世要诀。凡事不可做绝,为他人也为自己留一点退路。与人方便,自己方便。凡事不可做绝(资料图图源网络)福不可受尽福不可以受尽,受尽则缘必孤。好事都让一个人占尽了,没朋友不说,还可能招致不必要的麻

  • 莫道只知《诫子书》 且看诸葛亮《诫外甥书》

    莫道只知《诫子书》 且看诸葛亮《诫外甥书》

    2017-07-24 10:55:46

    文/唐东辉诸葛亮的《诫子书》,是千古家书名篇,“静以修身,俭以养德”,是他对儿子的谆谆告诫。大概是因为这篇家书太有名了,以致人们一提到诸葛亮的家书,立刻就想到《诫子书》。其实,除此之外,诸葛亮还有一封《诫外甥书》,也是家书中的名篇。下面就让我们一起来学习一番:诸葛亮“静以修身,俭以养德”(资料图图源

视频推荐