无障碍说明

如何才能谋得福分 做到无悔?

文/金钟

如果时光能够倒流该有多好,我会时常陪在他们身边,我会珍惜每一刻,我不会犯这样的错误,我不会做出让我悔恨终生的事情。不知这句话道出了多少人的心声,言明了多少人的心痛。如果时光能够倒流……可是时光永远不能倒流,我们过去犯下的错,已追悔莫及,现在应该做的,不应是悔恨,而是让自己在今后不再做错误的、让自己后悔的事情。那究竟该怎么做呢?

如何才能谋得福分、做到无悔?

如何面对悔恨(资料图 图源网络)

《论语·为政》中说道:“多闻阙疑,慎言其余,则寡尤;多见阙殆,慎行其余,则寡悔。言寡尤,行寡悔,禄在其中矣。”意思是:多听别人说话,有怀疑的部分加以保留,其余的,要谨慎地说,就会少过错;多看别人做事,有不安的部分放在一旁,其余的,要谨慎地行事,就会少悔恨。说话少过错,行事少悔恨,福禄就在其中了。

这句本是为政从官的箴言。大家都知道,无论是古代还是现代,做官都要谨言慎行,一个不小心就会跌入谷底,甚至失去生命、连累家人,所以如果我们能以为官的准则要求自己,那么一生也就会鲜有悔恨了。

如何才能谋得福分、做到无悔?

言寡尤 行寡悔(资料图 图源网络)

清朝曾静正是因为没有谨言慎行,自己不得善终,更是牵连了无数的人。

雍正七年,曾静学业不精,考科举未中,产生不满情绪,写了一封策反信,派他的学生张熙投给当时的川陕总督岳钟琪,劝他造反。岳钟琪见到信后立刻将张熙抓了起来,严刑拷打,追问幕后指挥,张熙最终交代出曾静。朝廷立即下令逮捕曾静。而曾静说是受了吕留良的影响。朝廷又立即查抄了吕留良的家,这时吕留良已去世,朝廷除抓捕了吕留良的一家老小八十多口外,还有载:“索伦地方,正月初三日地裂,横一五里,纵三千里,飞起石块,后出火,居三千内居人全迁避”,“热河水大发,淹死满人两万余”。因为这个案件受牵连的人还有:车鼎丰、车鼎贲等十余人。

曾静最终遭到逮捕,与张熙一同凌迟处死,又牵连了几万人,实属弥天大罪。

如何才能谋得福分、做到无悔?

谨言慎行(资料图 图源网络)

子曰:“君子慎于言而敏于行”,说话做事都要多听多看,谨慎小心,那么,在听别人说话、看别人做事的过程中,也可以看到什么是对的,什么是错的,什么是我们应该学习的,什么是我们应该摒弃的,“择其善者而从之,其不善者而改之”,自身的修养会越来越高,犯错误就会越来越少。

如何才能谋得福分、做到无悔?

无悔恨则有福分(资料图 图源网络)

一个人没有悔恨,那么就代表他想做的事情都完成了,没有留下任何遗憾,就可以说他是幸福、有福分的了。时光不会倒流,我们能做到的,就是“言寡尤,行寡悔”。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong

相关搜索

为你推荐

  • 推广儒学文化 武大国学专家进村讲课引围观

    推广儒学文化 武大国学专家进村讲课引围观

    2017-05-26 15:36:08

    “教育要立德树人,最重要的是要培养孩子的情商,让他们成人。”

  • 王阳明:破山中贼易 破心中贼难

    王阳明:破山中贼易 破心中贼难

    2017-05-26 10:50:52

    文/唐东辉王阳明是中国历史上少有的德行与事功相得益彰的儒家士大夫。历史上,多少儒家士大夫都渴望着建功立业,但最终却因怀才不遇而与事功擦肩而过;而王阳明,这个集立德、立功、立言于一身的儒士,却认为——“破山中贼易,破心中贼难”。王阳明集立德、立功、立言于一身(资料图图源网络)事功——破山中贼易嘉靖皇帝

  • 古人的单相思:纵我不往 子宁不嗣音

    古人的单相思:纵我不往 子宁不嗣音

    2017-05-26 09:52:52

    文/沈相辉青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音?青青子佩,悠悠我思。纵我不往,子宁不来?挑兮达兮,在城阙兮。一日不见,如三月兮。青青子衿,悠悠我心(资料图图源网络)早些年读《子衿》时,一开始便被《诗序》给骗了。《诗序》说:“《子衿》,刺学校废也。乱世则学校不修焉。”但正如程俊英先生所说,“我们在

  • 宋代团扇画 精思巧构 美到极致

    宋代团扇画 精思巧构 美到极致

    2017-05-26 09:47:54

    宋代团扇画 精思巧构 美到极致

  • 梁漱溟:冷静与勇气

    梁漱溟:冷静与勇气

    2017-05-26 09:24:02

    文/梁漱溟智慧有一个要点,就是要冷静人类顶大的长处是智慧。但什么是智慧呢?智慧有一个要点,就是要冷静。譬如:正在计算数目,思索道理的时候,如果心里气恼,或喜乐,或悲伤,必致错误或简直不能进行。这是大家都明白的事。但是一般人对于解决社会问题,偏不明此理。他们总是为感情所蔽,而不能静心体察事理,从事理中

  • 《菜根谭》:以平凡之心 悟处世之道

    《菜根谭》:以平凡之心 悟处世之道

    2017-05-25 11:02:40

    《菜根谭》:以平凡之心 悟处世之道

  • 诗情画意:端午风俗画卷中的暖意与深情

    诗情画意:端午风俗画卷中的暖意与深情

    2017-05-25 10:45:50

    文/王素绚一、斯人已矣,浩气长存:端午吊屈原端午宣城有感(明·刘璟)屈子思存楚,何心事佞臣。九歌长慷慨,千载愈悲辛。抱石知无益,摅辞愿有陈。其人虽已矣,气与太初邻。纪念屈原(资料图图源网络)据记载,屈原是春秋时期楚怀王的大臣。他倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到子兰等人的强烈反对,屈原遭谗去

视频推荐