无障碍说明

“九子皆才俊”却并无成文家规 梁启超是如何做到的?

文/中央纪委网站

“一门三院士,九子皆才俊。”近代著名思想家梁启超堪称父亲的表率,他的九个子女,人人成才、各有所长。

家门九子皆英才 没有成文家规的梁启超是如何做到的?

梁启超(资料图 图源网络)

满门俊秀的背后,是梁家感人至深、令人钦佩的家教家风。

梁启超,戊戌维新运动领袖之一,一生以变法强国为己任。和别的大家族不同,梁家没有成文的家规家训,梁启超却用言传身教,将一生不变的赤子之心和家国情怀,融入了几代梁氏后人的血脉。

在梁启超的心中,国家占有非比寻常的分量。他曾说:“人必真有爱国心,然后方可以用大事。”

戊戌变法失败不久后的1900年,八国联军侵华,民族危机空前严重。逃亡到日本的梁启超写下了名篇《少年中国说》:“少年智则国智、少年富则国富、少年强则国强……”即使处于那样颠沛流离的境地,梁启超仍在为国家民族的命运担忧。

而后当袁世凯企图称帝时,梁启超挥毫写下《异哉所谓国体问题者》,抵制复辟逆流。面对袁世凯的威逼利诱,梁启超不为所动,坚持将此文发表,并绕道香港赴广西发动护国运动。

“九子皆才俊”却并无成文家规 梁启超是如何做到的?

梁启超的家国情怀(资料图 图源网络)

“饮冰十年,难凉热血。”退出政坛后的梁启超,晚年一直在天津寓所安心著书立说,潜心思考中国社会的走向。在这期间,他的家国情怀并未磨灭,而是以一种特殊的方式传给自己的孩子们。1898年到1928年间,梁启超共给子女们写了400余封家书。这些家书,是梁启超家国情怀的最好见证。

1919年12月2日致思顺书:“总要在社会上常常尽力,才不愧为我之爱儿。人生在世,常要思报社会之恩。”

1927年2月16日给孩子们书:“莫问收获,但问耕耘……尽自己能力做去,做到哪里是哪里,如此则可以无入而不自得,而于社会亦总有多少贡献。”

……

透过浓重的笔墨,梁启超把对国家、对民族、对社会、对人民强烈的责任感,灌注到子女的精神世界里。他所希望子女成为的,绝对不是那种旧式家庭的孝子贤孙,而是一个肯于奉献社会的“新民”。

家门九子皆英才 没有成文家规的梁启超是如何做到的?

从左至右依次为陈寅恪、王国维、赵元任、梁启超(资料图 图源网络)

梁启超的九个子女,人人成才,各有所长。1927年5月26日,梁启超在给孩子们的家书中写道:“毕业后回来替祖国服务,是人人共有的道德责任。”梁启超的九个子女,有七个曾在国外接受高等教育,学贯中西,成为各自领域的专家,完全有条件进入西方主流社会,享受优厚的物质待遇。但是,他们无一人留居国外,都是学成后即刻回国,与祖国共忧患。

梁思成和妻子林徽因都曾在美国学习建筑。归国后,美国不少大学和科研机构想聘请夫妇二人去美国工作,却被断然拒绝了,他们的回答是:“我们的祖国正在危难中,我们不能离开她,哪怕是暂时的。”在交通不便、兵荒马乱的年代,梁林夫妇十几年间,踏遍中国十五省、二百多个县,实地考察测绘了大量中国古建筑,留下了大批珍贵资料,并在此基础上撰写了《中国建筑史》,成为中国古代建筑理论的奠基之作。

家门九子皆英才 没有成文家规的梁启超是如何做到的?

梁思成与林徽因(资料图 图源网络)

1949年9月24日,刚刚获得美国辛辛那提大学自动控制专业博士学位的梁思礼,从旧金山港乘船回国,参与新中国的建设。在一次采访中,梁思礼曾这样表达父亲对他的影响:“我父亲传给我,或者我的基因里头最重要的是两个字‘爱国’。我父亲生前希望他子女里面有人搞科学技术,后来我干了科学技术。我们应该有志气,要使中国强大起来,我们是干‘两弹’的,就是为了国家的强盛。”

家门九子皆英才 没有成文家规的梁启超是如何做到的?

梁启超之子梁思礼(资料图 图源网络)

常怀爱民之心、常思兴国之道、常念复兴之志,是大师们家国情怀的生动写照。无论时代怎样变迁,在中华文明的价值谱系中,家国情怀始终是一抹最亮眼的底色。

家门九子皆英才 没有成文家规的梁启超是如何做到的?

《中国家规》书影

节选自|《中国家规》,中国方正出版社授权发布,版权归出版社所有,未经授权严禁转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 曾国藩劝学之道:习字可养神

    曾国藩劝学之道:习字可养神

    2018-01-15 11:20:43

    在工作、游戏单调地充斥着生活时,习字可以不仅可以养神、正人品,还能够丰富我们的生活,让我们在习字中体会到充实和快乐;习字不仅可以增强我们的自信心,还能够使我们逐渐地找到自己。

  • 读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    2018-01-15 10:45:09

    《春秋》有经书的微言大义和超越性,但并非脱离具体的情境悬空立说;《春秋》有史书般对兴衰成败的呈现,却又不陷入功利主义的泥淖,流于以成败论英雄。

  • 给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    2018-01-15 10:18:05

    “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”在历史上流传得深入人心,在当代更传唱得家喻户晓。暴风雪侵袭过后,梅花一时零落凋败,但是,风过后又有花苞夺香吐蕊、雪停后又有新梅顾盼生辉。

  • 曾国藩:心至苦事至盛,智慧愈苦愈明

    曾国藩:心至苦事至盛,智慧愈苦愈明

    2018-01-12 11:02:59

    人在顺境中往往志得意满,逆境里反而更能看透世味人心,也更能明白,对于自己来说,最重要的是什么。才知道,人生的很多道理,不是通过聪明来理解的,必须经过一番痛苦后的彻悟。

  • 研讨发掘“恕”道的恒久价值与时代意义

    研讨发掘“恕”道的恒久价值与时代意义

    2018-01-11 15:58:48

    苇杭书院丁酉年年度会讲在北京大学李兆基人文学苑举办。本次会讲以“恕”为主题,由苇杭书院与北京大学经典与文明研究中心共同主办,敦和基金会、北辰青年计划、衡水学习社协办。

  • 年轻时独木难支 如何去获得助人登高而招的贵人呢?

    年轻时独木难支 如何去获得助人登高而招的贵人呢?

    2018-01-11 15:35:58

    世界上从来没有所谓无缘无故的爱,所谓奇遇只是必然中的偶然,因为机遇只垂青于有准备的人,异想永远不会天开,与其终日幻想有朝一日贵人从天而降来点石成金,实现命运逆袭,不如首先做好自己。

  • 古训:要知天下事 须读古人书;有书真富贵 无事小神仙

    古训:要知天下事 须读古人书;有书真富贵 无事小神仙

    2018-01-11 14:41:55

    古人提倡读万卷书、行万里路,显然认为“读书”“行路”都很重要,但是究竟哪一个更重要呢?就人生而言,先读书等于是在“行路”之前先有了一幅“地图”,有了一个前期准备。

视频推荐