无障碍说明

净慧长老:命运并非不可改变 关键是用对方法

佛学苑柏林禅寺净慧老和尚2017-05-19 14:33
0评论 收藏

净慧长老:命运并非不可改变 关键是用对方法

destiny剧照(网络图)

文:净慧长老

我们天天在此禅修、静坐,目的就是为了要改变自己。修行能够改变命运,努力能够创造辉煌。世出世间,有为无为,全在于自己的精进努力,没有自然的释迦,也没有天生的弥勒。智慧、慈悲、功德、庄严,虽然有本自具足的一面,其关键还是在于修为如何。本自具足的东西,不能自然而然地显现,必须通过努力,通过修为,打扫尘垢才能显现本具的光明。

大家都读过《了凡四训》。这本书就告诉我们一个如何改变命运的方法。从古到今,这样的事例多得很。其实,每一个人的生命过程,成长过程,也是一个生命转变,生命成就的过程,更是自己努力的结果。能勤奋努力的人,又有正确的目标,一定会有所成就。懈怠的人,不努力的人,或者说没有正确目标的人,也许就只能空过此生,虚度此生。

智者大师有一个哥哥叫陈鍼,也作过大官。有一天,忽然遇到一位仙人,叫张果老。仙人对他说:“你的寿命就只有一年了,明年这个时候,你就不在人世间了”。听到此言,陈鍼不甚恐慌,就去找他的弟弟智者大师。当时智者大师已经是一位有成就的高僧大德了。智者大师对他的哥哥说:“不要紧,只要你真心诚意地根据我说的方法去做,就一定能够改变你的命运,延长你的寿命。”陈鍼听了此言,保命要紧,岂敢不依呢?智者大师就为他的哥哥写了一本书,叫做《小止观》。

书写完了,就交给他的哥哥,并嘱咐:“只要你按照书上所写的方法去修炼,就一定能够改变你的命运”。陈鍼得到这本书,就按照书上的要求,认真地去作。经过一年的努力,不但身体健康,而且智慧也得到开发,命运得到改变。在这个时候,又碰到了仙人张果老,张果老看见陈鍼还非常健康地存活在人世间,不禁惊讶地问他:“你是通过什么方法在寿限超过一年以后还能生存于世呢?”陈鍼就如此这般地告诉仙人张果老。

张果老说佛法不可思议,佛法能够改变人生的命运,修行能够改变人生的命运。并进一步地告诉陈鍼:“由于你的修行,你的寿命还可以延长十五年”。在这十五年当中,陈鍼认真地继续修行。十五年后,他预知时至,临终沐浴更衣,趺坐而去。这不是一个故事,这是一件历史的事实,智者大师在《小止观》的后面有两句话:“此书为家兄陈鍼而说”。

修行能够改变命运,这是一件铁的事实。如果说修行努力,不能改变命运,一切都是命里注定,那么我们人生的一切努力,将没有任何的结果,也没有任何的意义。所以,我们一定要相信:命自我立。自己的前途,自己的命运,自己的明天,都操之在我。但是有一条要记住,虽然操之在我,一切不能等待,一切都要从当下作起。离开了当下,没有明天,没有成就,一切都没有。修行要落实在当下,作一切事业,作一切善法都要落实在当下。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 如何才能不再自寻烦恼?

    如何才能不再自寻烦恼?

    2017-08-22 10:34:15

    烦恼,如同其它任何的感受,都是自己心念事。是心念,制造出了烦恼。天下雨了,烦恼;钱不够,烦恼;身体不好,烦恼;事情不顺,烦恼;此生总有尽头,烦恼……这些看似无穷无尽的烦恼,都离不开自己的心念。如何用心,决定了:对着事相,起了什么样的感受。同一个事相,不同的用心,不同

  • 【法眼看世间】中国禅:一次不经意的全球化穿越

    【法眼看世间】中国禅:一次不经意的全球化穿越

    2017-08-21 11:55:18

    在这个日益全球化的时代,发源于印度、成熟于唐朝的中国禅,在今年8月发生了一次不经意的全球化穿越。8月14日,世界著名网络媒体Quartz在watchandlearn专栏中登发了一篇文章“Here’sthehealthywaytocompareyourselftootherpeople(这才是正确的自

  • 金刚萨埵百字明净障千亿共修通启

    金刚萨埵百字明净障千亿共修通启

    2017-08-21 11:54:54

    金刚萨埵金刚萨埵百字明希阿荣博堪布顺应种种殊胜的缘起,于今年1月28日(神变日)发起“金刚萨埵百字明净障千亿共修。堪布说:“这也是未来我们在学习、修行和各方面都顺利无碍的一个殊胜缘起。希望大家能珍惜这次机会,努力参加共修。”共修以《无垢忏悔续》作为念诵仪轨。为了让更多的众生积资净障、趣向解脱,在百字明

  • 浴火烧身这个事情很难办!但结果危险不能不办!

    浴火烧身这个事情很难办!但结果危险不能不办!

    2017-08-21 11:31:52

    文:宽运大和尚我们今天继续来讲四十二章经的第二十五章:欲火烧身,经里说了,“佛言:爱欲于人,犹如执炬逆风而行,必有烧手之患。”欲火烧身,就是这个男女的淫欲,最终是对身体,对身心是有伤害的。三界轮回淫为本,六道往还爱为基。就是说我们三界的轮回事以淫为本,六道的轮回其实是爱为基啊。我们经常说度亡灵出爱

  • 护持正法丨五台山真容寺严正声明

    护持正法丨五台山真容寺严正声明

    2017-08-21 11:20:35

    真容寺常住护法居士与梦公长老合影(来源:真容寺)大德住世,乃众生之福。本寺开山梦公长老寿届百有三龄,依旧康健,慈悲护念,教化众生,实我等之莫大福泽也。令人痛心者,近有社会人士,以长老“身体状况严重”、于五台山大显通寺启建供千僧斋为名,多方募捐,且数额巨大,疑为非法,且令四众广生疑窦,于梦公长老德誉

  • 念佛和念文殊心咒有什么区别吗?

    念佛和念文殊心咒有什么区别吗?

    2017-08-21 11:16:06

    五台山大智文殊菩萨(图源:网络)文:如瑞法师佛为什么有那么多的法门呢?实际都是根据我们众生的需要,程度的高低,爱好的不同而设的。念南无阿弥陀佛和念嗡阿惹巴杂那的,在佛法上是真的平等平等的。但对我们众生来讲,念嗡阿惹巴杂那的就想着:我愿成文殊菩萨的果,愿文殊菩萨的智慧加持我,文殊菩萨给我智慧。实际上

  • 短命之报 多病之报是什么原因?杀生!

    短命之报 多病之报是什么原因?杀生!

    2017-08-21 10:06:11

    深信因果减少杀业(网络图)文:本源法师佛经里面很清楚地告诉我们,短命之报,多病之报,招惹横祸之报,这个是什么原因?大家知道吗?杀生。杀生造恶,你所杀的众生,都成为你的冤亲债主。这不是我吓大家,你现在很有福报呀,冤亲债主拿你没有办法,等你的福报用掉了,冤亲债主就找上门来。所以你看那些临终的人,可能大

视频推荐