无障碍说明

浩瀚宇宙指掌间——谈谈道法的掐诀结印

[摘要]唐宋以来,道士又将掐诀与体内气机发动联系起来,广泛地用于炼功、辟邪、禁制、科仪等活动之中。

文/李远国

道教法术变化多端,所谓一掌握乾坤。施行之际,往往运用各种各样的指诀。此种法术称为“掐诀”、“手诀”、“捻诀”、“握诀”、“法诀”、“神诀”、“斗诀”、“诀目”等。是法师用手指在手掌、手指上掐按某些部位,穴位,或手指之间互相结合成一些固定的姿势,从而起到内聚精气、外召神鬼的作用。在祭祀仪式活动中,运用手指的交化多端,构成了形形色色的式样,这也是他们在宗教活动中经常使用的一种通神达灵的肢体语言,是他们在祀仪中表达一种象征的符号。其包含的深义犹如佛教的手印,一为教义规范之表记,一为道祖、万神境界与灵力的象征,故道书中亦有称指诀为手印,掐诀为结印。

浩瀚宇宙指掌间——谈谈道法的掐诀结印

(图源:李远国)

指诀的类型

《道法会元》卷一六Ο曰:“祖师心传诀目,通幽洞微,召神御鬼,要在于握诀,默运虚无,因目之为诀也。”同书卷五七指出:“斗中秘诀,出乎掌中指要,应诸行事,各有本诀。得则鬼神摄伏,失则妖魔不灭,故法令不行,施为无效。”《太上助国救民总真秘要》卷八亦说:“禹步纲斗,掌目之诀,为道之大要,法之元纪也。步纲者,乘于正气以御物。诀目者,主于神机而运化。修仙炼真,劾召制伏,莫不资之于此矣。”可见指诀在道法中的重要作用。

浩瀚宇宙指掌间——谈谈道法的掐诀结印

(图源:李远国)

在研究指诀的时候,首先应了解和掌握拳指之“目”,即“掌中指要,应诸行事,各有本诀”。所谓的“目”,共计十二种,全在手掌指纹之中。《道法会元》卷五七曰:“寅为斩目,斩鬼断虎狼虫鼠,吹掐之。卯为颠目,断颠邪,吹掐。辰为气目,去肿毒疼痛,咒水生云雪雷雹。巳为通目,可发符用兵,通天入地,书符批押关牒。午为光目,咒水治眼目暗,消肿痛,止血行气。未为成目,就吉,起造镇宅,求财交关,求官,除虚耗。申为去目,召发兵将,追捉鬼祟。戌为贼目,飞符夜行,人鬼莫见。亥为勾目,收鬼追魂,勾城隍社令。子为利目,通脏腑,解热结心燥。丑为妖目,断怪捉鬼。凡用诸诀,才掐便咒曰:百鬼诸邪,泛泛桑精。急急如火令摄禁。师云:诵咒三遍,毕,存想日月在吾头上,斗星在吾前。掐定诀目,脚作丁字,神异奇秘,莫可测也。”

浩瀚宇宙指掌间——谈谈道法的掐诀结印

(图源:李远国)

这些诀目被称为十二辰诀,是将地支十二辰、十二宫与手掌十二个部位相配合,掐之以役使鬼神,参与造化,“指节具十二辰,亦随其相生相克。”如子文又为肾窍,卯文为肝窍,午文为心窍,酉文为肺窍,玉文为心窍,凡掐其窍即可强其脏腑,通其血脉,所谓五窍连五脏,窍窍皆通灵。其具体部位:子文在无名指根部,丑文在中指根部,寅文在食指根部,卯文在食指自根部起算一、二节之间,辰文在食指自根部的二、三节之间,巳文在食指顶部,午文在中指顶部,未文在无名指顶部,申文在小指顶部,酉文在小指自顶部算一、二节之间,戌文在小指自顶部算二、三节之间,亥文在小指根部, 玉文在中指二节中央。法师每掐其文,即表示把握日辰,代天运化。

手掌亦布有天干、八卦。天干的甲文在食指下端,乙文在无名指中间,丙文在食指上端,丁文在中指上端,戊文在无名指上端,已文在小指上端,庚文在小指中端,辛文在小指下端,壬文在无名指下端,癸文在中指下端。

浩瀚宇宙指掌间——谈谈道法的掐诀结印

(图源:李远国)

八卦的亁卦在无名指下端,坤卦在无名指上端,坎卦在中指下端,离卦在中指上端,艮卦在食指下端,兑卦在无名指中间,震卦在食指中间,巽卦在食指上端。地支天干,五行八卦,皆运布于两掌之中。《黄帝阴符经》说:“宇宙在乎手,万化生乎身。”

逐步发展的诀目

掐诀之法基于天人相感的学说,道教把手掌当作通神达灵的重要信道。最为基本的是于固定部位象征北斗七星、十二辰文、九宫八卦、二十八宿等,称为诀文。掐诀时,以大指掐其他四指某些部位,表示时间、方位、星宿,即称某文。如子在四指根部,大指掐于上即称子文,离在三指最上一根关节线上,掐于上称离文。诀文为掐诀中最基本的要素,由若干诀文配合手指张、弓、伸;直、压等构成诀目,才算一个完整的手诀。如在二、三、四指九个关节纹上以中指纹为九宫中文,余八个关节纹为八卦文,五指上布十二辰文。每掐该“文”,即表示把握八卦、十二辰、二十八宿等。

由于古人常用八卦、北斗、二十八宿等象征宇宙中天象的运行、造化的奥秘,故通过诀文,在手掌上形成了一个浓缩的宇宙图景。由诀文加上其余指掌联结方式,构成诀目。通常说掐某诀,即指某诀目。诀目象征的内容比较具体,如泰山诀代表东岳,又代表酆都金刚山;大、小猪头诀,代表斗姆坐骑;药叉诀,代表可叉戳鬼魅的利器;狮子诀,代表太乙天尊坐骑九头神狮;灵官诀,代表灵官;各种元帅诀,代表所要召请的天蓬元帅、雷部元帅等;天罗地网诀,代表围捕邪魅的天罗地网;五斗诀,代表东、南、西、北、中五方星斗。由于其取象具体,掐时必须结合行持科仪的具体内容,并常与相应的符、咒、步、存想相配合。随着新的道教科仪增多,诀目也日渐丰富。

唐宋以来,道士又将掐诀与体内气机发动联系起来,广泛地用于炼功、辟邪、禁制、科仪等活动之中。郑所南《太极祭炼内法》曰:“诀者,窍也。《黄庭经》云:子为人关把盛衰。则手能握一身之造化。掐子则肾水之神盛,掐午则心火之神盛,一一有说,不可尽究。”这是就指诀与内炼关系而言。道士诵经、行符、念咒、步罡、结坛、召将、气禁、收邪、治病、祈禳的各个环节都要掐相应的诀目。《太上助国救民总真秘要》曰:“凡行步、问病、治邪、入庙、渡江、入山、书符,并须掐诀目。”进一步指出了指诀在施行道法时的重要作用。《天皇至道太清玉册》说:“捏诀者,所以通真制邪,役将治事。役诀各不一,罡诀有七百余目,今所用者不多,四维八方,自四指根逐节数,共十二目,以按十二辰。于内又分出八卦、七星、九官、三台,各主其所行之事,又当约而言之。惟中指中文为玉清诀,侧左为北帝诀,名大煞文,此二诀总三界万事,宜按行之。”

从道书中可知,三国之际道士们已运用诀目。《金锁流珠引》曰:“捻鬼目,鬼自伏走去。捻鬼刀支,鬼三日而死,大验。昔左慈字符放,江东人。善禁鬼。魏文帝闻之,诏禁瘟鬼。鬼知来哭而相谓曰:江东左慈铜爪捻我目,我当去耳。不去欲以刀刺我,当即死。大哭而俱去。三日之内,宫中病者差,不病者永健。”

浩瀚宇宙指掌间——谈谈道法的掐诀结印

(图源:李远国)

药王孙思邈《千金翼方》言道家禁制共有六法,其四为“捻目禁”,谓手上有十五目,用途各异。大指第一节是“生人蛇虎头”,若有恶人侵犯己身,骂詈不止者,缓即捻之,急即闭气押之。大指第二节是“生人蛇虎喉”,若恶人骂詈不止与人争者,闭气捻之,“急即押之,左营目,令彼吃讷不能言也。

第二指第一节是“蛇虎目”,治蛇虎疮,闭气捻之。第二指第二节是“鬼目”,“欲见鬼去鬼击鬼皆捻之,急则闭气押之,左营目,九气则鬼神立至矣。呼即去,吸即来,治病捻之。”第二指第三节是“生人目”,“欲藏身翳己与人斗争,及在深山旷野皆须捻之,以伏众人之言。

第三指头甲下是“蜂蝎及百鸟飞虫之目”,若人被蜂蝎蜇,捻之,“左营目,五气则解之。若不瘥,押蝎目及人天二道,并捻掌心,即瘥。”第三指第一节是“地狱治鬼目”,若欲禁“诸神不令来去,闭目向王,闭气五十息捻之,急即左营目押之。”第三指第二节下是“天狱目”,“欲禁鬼、摄鬼、却鬼、杀鬼,皆向王闭气捻之,急则押之左营目。若为鬼魅所着或恶梦魇押之。”第三指第三节是“鼠目”,“若住鬼、定鬼、住神,皆向王闭气五十息,捻之左营目。”

第四指次甲下是“蚊子蚤虱之目”,欲除之,闭气捻之。第四指第二节是“都监目”,监领一切诸神,都管一切诸鬼。“欲召鬼神问其意,向王闭气五十息,捻之,左营目,鬼神立至矣。第四指第三节是“禁鬼目”,“欲行考鬼、令鬼、住鬼、问鬼,捻之闭气,若入山泽畏逢蛇蟒,当押蛇胎令不来见人及已逢亦押之,蛇口禁不得开。

第五指头是“天心目”,“欲求天神,向王闭气押之,神自来奉赛大佳。第五指第一节是“游师目”。第五指第二节是“天师目”。第三节是“三师目”,“此皆是初学符禁法时,向王闭气捻之九十息左营目,启请即有神验。”这里所谓的“左营目”,是指施行禁法时,法师当开左目、闭右目;右营目,开右目,闭左目。且男女有别,男子行禁捻左手目,女人行禁捻右手目,并逐四时王相方,正心定意闭气,即成禁法,用之神效。

此外,第四指第一节名“左金堂”,若远行求财,押之万倍。第三指第一节名“玉堂”,欲求官觅职,押之必遂意。第二指第一节亦名“玉堂”,欲求官押之。论曰∶“此掌诀直用闭气,左营目,捻之无咒文也。禁病则皆须禹步,诵禁文,捻而用之,急则而押之,缓则捻之。禁男用左手,禁女用右手。禁手之用,勿失左右也。(编辑:若木)

本文为腾讯道学独家稿件,文/李远国。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐