无障碍说明

百岁高僧谆谆告诫:皈戒佛教后 一定要发菩提心!

百岁高僧谆谆告诫:皈戒佛教后 一定要发菩提心!

菩提心 成佛的心(资料图)

文:梦参长老

凡受三皈五戒者,要发菩提心。什么叫发菩提心呢?就是发利益众生的心。你受了三皈了就成为菩萨。菩萨是做什么的,是利益别人的。梵语菩提萨埵,翻译呢就是觉有情,让一切有情都能够学佛,皈依三宝。这就是你受了三皈五戒,发菩提心所应该做的。

发菩提心,菩提是觉悟,梵语菩提,此云觉悟,就是觉悟的心。你自己觉悟了,让一切众生、一切人都觉悟。你得发这样一个心,这叫菩提心,利益他人。因此你受了三皈就是菩萨,就是入了佛门了,算佛的弟子。不受三皈,你信佛信了好多年,念了好多经,不能成为佛弟子。必须得受了三皈,才能成为佛弟子。

发菩提心呢,就是觉悟的心,自觉觉他。自己觉悟了,发了菩提心了,受三皈五戒,让一切众生都能够觉悟,都能够发菩提心,自他都能够行菩萨道,这叫发菩提心。发了菩提心了,一定能结菩提果,发心了一定能成佛。初发心这个心,跟你成佛这个心,这两个心哪个最难呢?那我们一般答复成佛最难,错了,初发心最难。你只要发了心了一定能成佛。如果发了心了受了戒了,犯了戒你下地狱,地狱满了你出来,你菩提心没失掉,还一定能成佛。

不管中间经过多少的磨难,时而沉下去了,时而又上来了,但是你发的菩提心、受的三皈,永远随着你直至成佛。因为我们发了心了,不能够坚持一贯下去,如果坚持一贯下去,生生世世相续,那你成佛就快。如果中间有犯、有堕落,就耽误了,成佛就慢、时间就长。但是从你受了三皈、发了菩提心,决定成佛。

但这里有些个问题,我们很多道友皈依佛门了,往往引起了家庭不和,为什么?如果我们这些女道友,你受了三皈了、受了五戒了,你回家就不杀生了,你去买菜干什么就不给家里吃肉了,那你的先生小孩子他们满意吗?那就闹家庭矛盾了。所以不是这个意思,你自己持戒,你只要不宰杀,买荤的做你不犯戒的。还有你受了三皈五戒了,你是男众,你太太并没受,你是女众,你先生并没受啊。如果夫妻都受的那很好,如果有一方没受,你会闹家庭矛盾。佛弟子就随顺人家,慢慢地化导,使他也能进入佛门。不要生活啊、家庭啊突然就改变了——你要受三皈、你要持五戒——这是不可以的。

首先你要发心度别人、随顺别人,这不算犯戒,一定要懂得。你这样人家才能信佛。你信了佛了、受了三皈了,别别扭扭的,那不是佛弟子。那你会起家庭矛盾,那你自己也修行不好,障碍就来了。发菩提心要将就别人、随顺众生,不是让众生都随顺我啊,这办不到的了。懂了吗?发了菩提心要使你身边的人,家庭亲友让人家看到了,佛弟子就是不同,什么事都让人、都帮助别人,宁可自己吃亏、宁可受抱怨,绝不伤害人,这点大家一定注意。往往我们受了三皈五戒的道友,回家去马上家庭就起纠纷了,要随顺别人,懂得这个道理不?

现在我们是佛子,佛子是做什么的?是帮助别人的。如果你受了三皈五戒了,连你自己家庭都处不好,你还能去化众生去、还能度别人去?先把家里人度了,经常随顺别人,慢慢转化他,不要着急,学佛的人表现跟人家不同。什么是忍耐?过去爱发脾气,这一受三皈五戒不发脾气了,非常柔和。那你太太看了,我先生变了,或者你是女众,你先生看了,我太太变得这么好,他就信佛了。咱们受三皈五戒的目的,除了自己修道之外还帮助别人。第一个就要行菩萨道啊,你连你家里人都处不好,你菩萨道怎么行啊?诸位道友受了三皈五戒,第一个就是家庭要合好,劝你家里人都能信佛。因为你受三皈五戒,并不代表你家人都信啊,这个特别要注意。

另外还有一个问题,有道友向我反映,来五台山道心很好、很清净,但只是一两天。下了山,一回到北京去,一回到社会里,没有几天就变化了,把五台山的情况就忘了,道心不坚。当你初发心的时候,心力很勇猛,甚至想成佛。社会不是这样子的,一到社会上去,行不通。你这样做做不通,你障碍就来了。障碍来了,你道心就退了。第一个要有耐心、要有长远心,当你受了三皈五戒发了菩提心,(有些人)障缘就来了。这个缘有两种:一种是你一发心学佛什么都顺利,把所有障碍都没有了;另一种要考验考验你,不如意事也来了、烦恼也多了,那你对三宝对五戒还受不受了?要经得起考验,懂得这个道理吧?

当你发菩提心的时候,本来没磨难的,护法就考验考验你,磨难就来了。克服一个胜利一个,要有降魔的本事,这得锻炼啊。到了五台山道心很好,等回到北京道心渐渐又变了,什么原因呢?因为你处的环境。要克服这个环境、要转化环境,别让环境把你转了。这个大家要注意,我提醒大家注意就行了。所以受了三皈五戒,帮助众生断烦恼,这才是发菩提心的人呢,大家要牢牢记到啊。过去往往受了三皈、受了五戒,到了家庭就闹矛盾了,那不合咱们受三皈五戒的本意啊,也不是行菩萨道的本意啊。大家记到就好了!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 短命之报 多病之报是什么原因?杀生!

    短命之报 多病之报是什么原因?杀生!

    2017-08-21 10:06:11

    深信因果减少杀业(网络图)文:本源法师佛经里面很清楚地告诉我们,短命之报,多病之报,招惹横祸之报,这个是什么原因?大家知道吗?杀生。杀生造恶,你所杀的众生,都成为你的冤亲债主。这不是我吓大家,你现在很有福报呀,冤亲债主拿你没有办法,等你的福报用掉了,冤亲债主就找上门来。所以你看那些临终的人,可能大

  • 五台山真容寺两序大众向梦参长老礼座请安

    五台山真容寺两序大众向梦参长老礼座请安

    2017-08-20 15:46:46

    腾讯佛学五台山讯(清凉)2017年8月20日(农历闰六月二十九),丁酉结夏安居即将圆满,真容寺两序大众往觉林丈室为依止和尚、真容寺开山梦公长老礼座请安。祈愿长老四大轻安,法轮长转,久住世间,做大依怙。梦公长老鼓励诸师大众,发大菩提心,

  • 一代高僧松纯长老于常州天宁寺安详示寂 世寿91岁

    一代高僧松纯长老于常州天宁寺安详示寂 世寿91岁

    2017-08-18 18:17:47

    觉海舟沉,菩提眼灭,众生依怙顿失。中国佛教协会咨议委员会副主席、江苏省佛教协会名誉会长、常州市佛教协会会长、常州天宁禅寺方丈,一代高僧,松纯长老,于公元2017年8月18日(岁次丁酉闰六月廿七日)14时58分,于天宁禅寺达摩阁安详示寂。世寿91岁,僧腊83载,戒腊72夏。谨定于公元2017年8月24日(农历七月初三)上午9

  • 太虚大师圆寂70周年系列纪念活动在宁波雪窦山开幕

    太虚大师圆寂70周年系列纪念活动在宁波雪窦山开幕

    2017-08-18 15:37:52

    太虚大师圆寂70周年纪念大会现场图(摄影:陈长松)缅怀太虚大师行愿弘扬人间佛教思想——太虚大师圆寂70周年系列纪念活动在宁波雪窦山开幕腾讯佛学宁波讯(清伟)中国近代佛教改革先驱、“人间佛教”首倡者太虚大师圆寂70周年之际,中国佛教协会8月18日至19日在中国佛教名山弥勒道场宁波雪窦山举办系列纪念活动,缅怀太虚

  • 学诚法师在太虚大师圆寂70周年纪念大会上的讲话

    学诚法师在太虚大师圆寂70周年纪念大会上的讲话

    2017-08-18 11:00:16

    尊敬的蒋坚永副局长,各位领导,各位专家学者,各位法师、居士,各位嘉宾:今天,我们在弥勒菩萨应化圣地、太虚大师曾经住持弘法的道场——浙江奉化雪窦寺,隆重举行太虚大师圆寂70周年纪念大会,缅怀太虚大师一生的愿行事业,深入研究太虚大师的思想宝藏,对丰富发展“人间佛教”思想

  • 超度的重点 是超度自己

    超度的重点 是超度自己

    2017-08-18 10:18:41

    有很多人执着于请寺庙僧人为故去的先人做水陆法会,写牌位超度祖先,认为这样做这才是利益逝者的佛事。其实这里面有一些可以商榷的地方,也有一些不究竟不太如法的方面。在这方面,慧律法师曾有一段开示,非常殊胜,分享给大家。慧律法师说:对于把祖先集中起来,写牌位送到某个

  • 临终是个怎样的过程?有生之年能读到它 就是幸运!

    临终是个怎样的过程?有生之年能读到它 就是幸运!

    2017-08-18 10:13:48

    一个人在临近死亡时,在想什么?需要什么?我们该做什么,不该做什么?怎样做才能给生命,以舒适、宁静甚至美丽的终结?人总是要死的,带着轻松、美丽踏进另一个世界,一定会走得更好。我们每一个人,这一生都不可避免的面临死亡这个课题。这篇文章从医学的角度告

视频推荐