无障碍说明

佛本身是大富贵者 为何他还说富贵学道难?

讲经说法庐山东林寺大安法师2017-05-19 16:17
0评论 收藏

佛本身是大富贵者 为何他还说富贵学道难?

学佛修行(网络图)

文:大安法师

《四十二章经》中佛说二十难中有富贵学道难。佛本身是大富贵者,其弟子中也有出身王族者,佛为什么这样说呢?

佛说富贵学道难,是观察众生的根机加以述说的。何以富贵学道难呢?一个人今生能得到富贵,也是他的宿世行善积德的异熟果。而在享受种种五欲六尘快乐时,迷惑造业者多。财、色、名、食、睡的种种诱惑,令他享乐唯恐不及,很难产生向道修行之心。

在南阎浮提,需要八苦的逼迫,才能令人产生厌苦之心,踏上修行的道路。如果沉溺于富贵的意乐,是很难产生超越意向的,这就是儒家讲的“生于忧患,死于安乐”。

人在痛苦当中,往往能超拔,而处身于安乐富贵之乡,则如老象溺泥,大多会沉沦法身慧命。

佛贵为太子,但不是一般凡夫。乃是乘愿再来,示现八相成道的古佛,所以佛不会迷惑颠倒。尽管如此,在佛的示现中,色界天人也常来警诫太子不要沉溺五欲,令太子在四个城门见到生老病死及沙门修道相状,帮助太子夜半逾城出家修道。在佛的比丘弟子中,有很多释迦族的王子与贵族,他们是受佛陀德望的感召,毅然决然而出家的,其宿世善根亦是非常深厚的,有些是大权示现的菩萨,助佛弘化的。他们作为大富贵者都能够在富贵当中感觉到生命本质的苦、空、无常、无我,所以能够超拔出来,证到圣果。

因此富贵学道难是此土一般众生的情形概述,而佛与其弟子有其特殊例外的因缘。所以,我们如出身于富贵之中,生活舒适安乐,则应观照生命的本质,激发学道之心。如命运多舛,生活困苦,则应以八苦为师,求解脱之道。无论富贵或贫穷,身处五浊恶世的众生都应速速持戒念佛,依弥陀的慈悲愿力,往生极乐之莲邦。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 十语九中 不如一默 散心闲谈 鬼神不屑

    十语九中 不如一默 散心闲谈 鬼神不屑

    2017-10-16 15:10:58

    北宋时候的永安禅师,从小就性情庄重,不喜欢喧嚣热闹,出家以后结茅而居,精进修行,后来前往韶国师处参学,并阅读《华严经》,豁然入定十余天方才起来。后来,吴越忠懿王钱氏仰慕其道风,请他住在清泰寺,他也只是终日禅坐,有一次在禅定中,见到天神在周围护卫,留心一看,见到两位僧人倚立栏

  • 明海法师:禅坐究竟在修什么?

    明海法师:禅坐究竟在修什么?

    2017-10-16 14:47:17

    禅修的核心就是观察、思维,前提是心能专注,身心堪能文/明海法师各位同参道友:昨天我讲到腿痛也可以作为禅修的题目,作为坐禅时观察或思维的对象。禅修的核心就是观察、思维,前提是心能专注,身心堪能,然后再用这个堪能的身心去做观察思维,所以腿痛可以作为我们观察和思维的题目。观察这种感受,思维是谁在痛——如果

  • 心如明镜 常照我心 何妨不去试试以心为镜呢?

    心如明镜 常照我心 何妨不去试试以心为镜呢?

    2017-10-16 11:19:33

    我们为什么总被境界所转?不仅仅是我们心性觉照的力量不够,还有就是我们没有找到

  • 发愿抄经 越恭敬越受益

    发愿抄经 越恭敬越受益

    2017-10-16 10:39:00

    抄经以恭敬心为首文:白木经常有朋友问我如何写好心经,问这个问题的人无非两种:佛弟子与书法家。他们想知道如何抄经更为如理如法,其实这一念、这一疑情生起,字十有八九便无法写好。宋人黄庭坚曾说“有成竹于胸中,则笔墨与物俱化”。写好心经需要三个前提,一是闻法生喜,二则熟稔背诵,三能常作思维。用三个字概括就

  • 念诵之要 修行人实不可轻忽丨清凉禅话

    念诵之要 修行人实不可轻忽丨清凉禅话

    2017-10-16 10:00:58

    在三业中,口业看似不及身意业重要,其实不然。表面看,身业成就明显,意业统领身口,口业既不具统领位置,也不如身业显明。实则口业有其独具的作用。古语云:病从口入,祸从口出;佛教则认为,唯独口业,同时具备三业:言语内涵,为意业;呼气发声,为口业;唇吻舌动,为身业。故修行人俭言禁

  • 明海法师:自净其意 怎么个净法?

    明海法师:自净其意 怎么个净法?

    2017-10-16 09:54:19

    从过去佛到现在佛,诸佛关于佛教的教义,有一个概括,大家都很熟悉,“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”。前面两句话,对于很多人来说并不陌生。世间的人大概也都有这种印象,几乎所有的宗教都是劝人止恶行善,佛教当然不例外。但是,佛教和其他宗教有什么不一样呢?有自己独特的东西吗?可

  • 人生三苦 只要活在世间便如影随形!

    人生三苦 只要活在世间便如影随形!

    2017-10-16 09:43:40

    这个人世间有三大类苦,苦苦、坏苦、行苦,这三大类。苦苦,我们得到这样一个业报身,又感招了这个八苦(生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦及五取蕴苦),所以叫苦上加苦。当然不止这八苦,这个只是最具有代表性的苦,还有无量诸苦啊。夏天热了冬天冷,这个也是苦啊。

视频推荐