无障碍说明

内心要是不想改变 佛菩萨来也没用!

佛学苑众善奉行净界法师2017-05-19 16:29
0评论 收藏

内心要是不想改变 佛菩萨来也没用!

改变内心(资料图)

文:净界法师

我们发觉一个人要改变只有一种情况,就是他自己想改变。你去看一个修行人,如果他自己不想改变,你怎么讲都没有用。一个人要颠倒,佛菩萨来也是没有用!

为什么有些人别人只是点一下,他就能改变;有些人点了半天,也没有改变?因为他内心没有观照力。所以你看菩萨劝谏,讲三次就好了,讲多了也没用,徒增烦恼,结恶缘而已。所以你一定要自己去观照,别人讲的话你才听得进去。

临命终的时候,你说我颠倒了,我可能去执着某一个人跟事,但是为什么有些人被临终关怀时,讲几句话,诶,他就醒过来了;有些人颠倒,你怎么讲都没有用?因为他内心的执取非常坚固,你怎么讲都没有用。

所以一个人要改变,只有一个情况——你自己想改变。你自己不想改变,谁也不能让你改变,释迦牟尼佛也不能让你改变,因为你活在妄想当中,谁也没有办法,你要往火坑跳,谁也没办法。

你不修止观,你不想修观照力,那你的生命就不会改变。你三十年前是什么样的心态,是什么样的命运,你现在还是什么命运,顶多修一点福报而已。

我们从道理上来说也好,从自己生命过去的经验也好,我们都知道:一个人的生命要产生重大的改变,一定是内心要先改变,就是信念的改变。你说你偶尔去造一个善业,这个善业不一定能够产生广大的改变;但是你内心当中,对一件事情的看法、对生命目标的改变,这个改变就是一个大方向的改变。

使令我们一直在三界里面流转的根源,就是我们一直保护、爱着一个虚妄的东西。这个地方,就是我们经常要修习我空观、法空观,来消灭阿赖耶识的我爱执藏,慢慢慢慢地趋向于二空平等的法身,这个是转依的一个关键点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐