无障碍说明

预知时至的人能带我一起往生吗?

预知时至的人能带我一起往生吗?

往生净土

文:大安法师

讲经当中,提到有个老和尚念了几十年佛,将要往生时,问其他比丘,他还可以带一个人往生,结果只有一个十二、三岁的小和尚愿意去,所以就带小和尚往生了。我对此事很疑惑,不知道为什么老和尚往生还可以带一个人往生?我也发愿,如果在助念的时候有人预知时至,就请求他带我往生,这样能往生吗?

我举的这个例子是出在《净土圣贤录》。有一位唐代的比丘叫惟岸和尚,他修十六观修成就了,他不仅在定中见到观音、势至,而且他出定后,还见到观音、势至在虚空中没消失。他就非常感动地说:“菩萨对自已这个凡夫还是那么慈悲,让我肉眼都能见到观音、势至”。

他心里就动了一个很好的念头,说“如果我能把观音、势至的像画下来,让其他众生也能看到多好啊”! 他这念头一动,马上出现了两个人,帮他把空中显现的观音、势至的像画出来了,而且很快画出来了。再一看,诶!画像的人不见了。这也是不可思议的神通感应。

出现这个情况之后,他把菩萨画像挂好了,也供好了,也感觉到自己往生净土的缘成熟了。这时候就把大家召集起来说:“我要往生了,看看你们还有谁能够跟我一块儿走”,当时就有一个小沙弥,非常踊跃:“我愿意跟师父走”,老和尚说:“你想走,你要跟你父母告个假呀!” 这小沙弥就回到家里跟他父母说:“我要跟老和尚到极乐世界去了”,他父母还不相信,就开玩笑:“好好,那你去吧去吧”。诶!他就蹦蹦跳跳回来了,回来了说:“我爸爸妈妈同意了”,好,这个老和尚就先安顿好他,在佛面前盘腿坐下,就开始念佛。这个小沙弥念念念,还真的走了。

走了之后,惟岸和尚还抚摸他的背说:“唉呀,你还比我先走,我还得处理你的后事了”。处理了他的后事之后,在大家的念佛声中他还写了一个偈诵,主要是写赞叹观音、势至,他们拿着莲花来接引的这种状况。写了这偈诵之后,把笔一置,念佛声中走了。

这个故事是很奇特了。这里面我们要知道,也不是这个老和尚带他走的,还是这个沙弥他有这个善根。他听说往生西方极乐世界,他很踊跃,他也愿意走。这里也确实有惟岸和尚由于得观佛三昧,他的这种力量的加持,但这种加持仍然还是要缘。更主要的是这个小沙弥,他也是善根深厚的一个人,他没有宿世的净土善根,他不可能一听就马上这么积极的响应,其他的比丘都没有响应啊,怎么就一个小沙弥响应,而且是欢喜踊跃,诶!他往生了。

所以你不要抱侥幸心理,我现在就不修行了,不在信愿持名上下功夫了,看看什么时候有哪个和尚带我去就行了。最终还是要自己解决问题,其它任何的都是一个外缘。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 与山水的约会:妙华法师西行

    2018-05-20 09:36:35

    与山水的约会文/清凉于五台梵仙山下卧观雨雾漫成世人表达情感的日子你驶向大漠戈壁探询那古老斑驳的洞窟远赴与山水的约会这约会有很久了从北到南又自东向西脚下的路绘成了心中的画眼前的水织成了口里的诗路途的风霜凝结在含笑的双眉山水哪里都有哪里的,都不一样如同人的面容与心扉这一路走来予灵魂以飨宴给慧命以灵机是啊

  • 点亮健康之灯:2018“全民公益健康周·山西五台”精准扶贫再出发

    2018-05-17 18:07:00

    腾讯佛学五台山讯:为进一步织牢织密五台山医疗保障网,帮助五台山贫困百姓及僧众脱贫就医。5月11日,由全国卫生产业企业管理协会、中国小康建设研究会主办,健康产业精准扶贫工作委员会、北京真容公益基金会承办,山西省五台山风景名胜区管理委员会协办的健康扶贫中国行——2018“全民公益健康周·山西五台”活动启动仪式

  • 情缘信仰 梵境传心:娘本唐卡艺术展在深圳开幕

    2018-05-17 14:42:54

    5月16日,“梵境传心——娘本唐卡艺术展”在深圳关山月美术馆顺利开幕。

  • 浙江佛学院雪窦山弥勒佛学院招生简章

    2018-05-17 10:38:09

    一、学院介绍浙江佛学院是在国家宗教事务局批准下,是由浙江省佛教协会主办的我国汉语系高级佛教院校。学院位于中国佛教五大名山弥勒道场——雪窦山山麓,毗邻溪口镇城区,风景秀丽,环境幽静。学院共占地235亩,分为四个区块:教学区、礼佛区、公共设施区、生活区。教学区包含知行楼、禅堂、电脑室、多媒体室、档案室、阶

  • 妙华法师:佛法说到底 就是心法

    2018-05-11 13:21:41

    转“六贼”为“六波罗蜜”,修行布施,修行持戒,修行精进,修行忍辱,修行禅定,修行智慧。

  • 梁晓芬:中缅边境地区南传佛教信仰流动探析

    2018-05-10 10:01:45

    南传佛教佛事活动(图源:中国民族报)摘要:南传佛教信仰流动主要是指南传佛教在傣泰族群内部的自然流动,或者说是在东南亚南传佛教文化圈内的交流互动。这种流动是跨地域的地理性流动,又是跨民族的文化性流动,这既是一个历史问题,又是一个现实问题,具有历时性特点。从人的流动、物的流动和组织的流动三个维度来探讨

  • 黄复彩:云在青天水在瓶

    2018-05-09 10:10:07

    禅师的回答让我们看到晴朗的天空中那一抹如絮的白云,看到那一抹白云倒映在澄澈之水的美好镜像:没有一丝儿杂质,没有一点点染污。

视频推荐