无障碍说明

一位逃婚王妃的出家生活

大德名山大象佛学图书馆然妙法师2017-05-26 14:24
0评论 收藏

一位逃婚王妃的出家生活

文:然妙法师

世间的缘分很奇妙,哪怕隔着一个国家,丝丝缕缕的牵扯,依然还是能相逢。

在这里,我想记录的是一位韩国的老比丘法师——性法老师太。也不知道是什么样的缘,从初遇就不觉得陌生。因此,我喜欢用老师太来称呼她,因为在我们江南,称呼敬重的尼师用师太,而她年纪也确实很大了。

第一次与朋友去望月寺是因为听闻她是在台湾出的家,内心上有种衣带相连之感,便抽了个空找去山上。到达的时候,她正坐在院子的藤椅上,向着山路望着。据说,接了电话,知道我们过去,一大早就坐那等着了。见我们到了,张嘴就是一句中文:“来了,坐”,伸手拉了我。只是一个小动作,却一下拉近了距离,仿佛,我们不是第一次见,而是久别重逢。

进了屋,里面是中式的桌子,还有椅子。我见到椅子,忍不住先去坐了坐,这是我在韩国老法师的屋子里第一次见到椅子,终于不用坐在地板上吃饭聊天了,心中不觉又放松几分。墙上有几张照片,交谈中得知,老师太的祖上是韩国有名的儒学家,到底多有名?就是现行通用货币千元面值的纸币上,印着是她爷爷的爷爷,因此墙上挂着的照片中就有一张她爷爷的爷爷。

还有一张是台湾净良老法师年轻时候的照片,架着眼镜,不仅精神、帅气,还有浓浓的的书卷味。她跟我介绍说,这是她师父,她是在台湾出家、受戒的。因着儒学与台湾法脉的原因,我们便越聊越投缘。她的日文挺好,中文大概是因为不太用,有些忘记了,偶尔夹杂着说句话。用着欧式的茶盏喝着韩国茶,然后坐在中式的桌椅上与她聊天,手中翻翻日文书,听她跟我谈日本的佛教,中国的儒学,还有她的过去。

一位逃婚王妃的出家生活

老师太原本是朝鲜王朝官宦人家的女儿,该出嫁时,被选入宫中当王妃,因为是李氏王朝末年,政治动荡,李氏一族受日本控制,用她自己的话说,那时候嫁入宫中,不是嫁人,是送命。家里也疼爱她这个女儿,在违背王命的情况下,还是偷偷将她送出了国。最早是逃到日本,后来再到台湾。不知道她是在什么样的情况下在净良法师那出的家,但她的出家与逃婚,必定是有关联的。

与所有末代王族的后代一样,虽然身处异国他乡,虽然已经投身空门,但她还是不断的学习,心系民众,这是我看到她那张博士照以后知道的。80多岁近90的老人家,是社会福祉学的博士,一生努力的,除了佛学的精进,就是对社会福利的贡献。她没有对我做很多的吹嘘,但是后来几次上山,从她徒弟的口中,陆续听到一些。包括对北韩(朝鲜)的关照、古建筑的修复、各地寺院的建设、学校的奖学、以及对部队的关爱。

我还曾有一次跟着她们去了附近的部队,为当地服役军人送去零食和关心。她们在部队设立了佛堂,引导小兵哥们学佛,佛堂被打理的很好,初一十五,小兵哥们都会去摆供品、拜佛、诵经,小兵哥们的韩式木鱼打的比我都好。

一位逃婚王妃的出家生活

翻看老师太的照片,有许多是中年以后的,很端庄的一张脸,很坚强,笑容平和。现在所居住的寺院,是她自己一手兴建的,家族里给她一部分钱,然后她买了地,自己建了比丘尼修道院。她说当年很辛苦,但都过去了。晚年的她,放下所有的事物,只是安安静静的修行,养老。她每天都诵经,她给我看她的中文经书,说,我跟你是一样的。

她安详、慈和,生活富足,但没有铺张浪费,每一点、每一件都是恰到好处。没有一点架子,给你真心,给你安心,相处之时,没有特意为你做什么,但是又让你从身到心的舒适。她说的最多的一句话就是:“没关系”。大事小事,好事坏事,都没关系。她说:“看不惯别人,看不惯外事,都是自己的心在使坏,万事都有因缘因果,佛教徒应当对此深信不疑。”每次去,她都爱拉着我的手,对我说:“信仰没有国籍,我们都是一家人。”

离开的时候,她总是送了又送,一直看着我下山。甚至几次,眼里都含着泪花,这让我很难转身将背影给她,一直倒退着走路,直到看不见。这让我想起白老,当年他一次次的送我,也是这样的。所谓的年老依然保持着赤子之心,大概就是这样,每一次的相逢,都当作是最后一次的相聚;无论是相识已久还是初识,给你的都是最真诚的相待。望着她,我会想着,将来,我也要做这样一位安详的老人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

  • 修行不是为了遇见佛 而是为了遇见自己

    修行不是为了遇见佛 而是为了遇见自己

    2017-07-23 11:28:41

    修行,修的就是这颗心,心调柔了,一切就完美了,心清净了,周围无一不是菩萨。一念苦,一念乐,一念得,一念失,胡思乱想,心乱如麻,欲望太多,是我们烦恼痛苦的根源,一念放下,万般自在,没有谁能主宰你的情绪,要做自己的主人,做个智慧的主人,知足、宽厚、仁爱、快乐、无忧。修行不是

  • 已是莲邦彼岸人 德亮法师生平德业略述

    已是莲邦彼岸人 德亮法师生平德业略述

    2017-07-22 14:49:26

    德亮法师生平德业略述江西省佛教协会常务理事、副秘书长、江西省九江市政协委员、江西省九江市廉溪区政协委员、江西省九江市廉溪区庐山东林寺西堂代监院、庐山东林大佛建设指挥部监事德亮法师,于公元2017年7月19日17点20分安详示寂。世寿44岁,僧腊12年,戒腊10年。德亮法师,字道净,俗名孙胜刚,1974年12月25日出生于河

  • 忏悔是一座桥 连接众生成佛大道

    忏悔是一座桥 连接众生成佛大道

    2017-07-22 13:43:50

    人能彼此相见相处自是有深缘分,相处关系不好?自是有违缘,就需要忏悔!我们可以在佛菩萨圣像前或心里对佛菩萨,诚心说:往昔生命历程中我们相遇相处,我肯定做错了什么事伤害了您,虽然现在我不知道究竟是什么过错,但错的肯定是我,我不抵赖,现在就向您忏悔,向佛菩萨

  • 万物皆是无常 保持一颗无我的心!

    万物皆是无常 保持一颗无我的心!

    2017-07-22 13:28:37

    今天,终于能够安静地坐在佛堂里,缕缕自己的头发,此时此刻的我,己没有前些天的烦躁。我深层的了知,那个我不喜欢的人就是“我”;那个让我烦恼的人,其实就是“我”。我是在指责“我”自己。一次次重复问自己:“不能原谅自己什么事?”问自己:“自己

  • 宗性法师:五戒是佛弟子修行的“低保”

    宗性法师:五戒是佛弟子修行的“低保”

    2017-07-22 13:06:08

    现在我们在一般意义上讲,自身只受“三皈”,不受“五戒”,这是为什么呢?就是你只要受了三皈,就确定了你正式佛教徒的身份。但是你要是去持“五戒”,那真是要有一定的修养才能办到的。按佛法讲,你真正的能把五戒守好,就能保证你来生得到暇满的人身。你这辈子是人,下

  • 别具一格!日本传统木建筑

    别具一格!日本传统木建筑

    2017-07-22 12:59:41

    别具一格!日本传统木建筑

  • 恭敬出家人 就是为自己积累福报

    恭敬出家人 就是为自己积累福报

    2017-07-22 12:18:26

    不论居士有多大的成就,做多大的善事,见到出家人,都应恭敬!出家人穿佛的衣服,代表的是佛的形象,是解脱的形象。我们要恭敬这个解脱的形象。——虚云老和尚《地藏十轮经》说,如果在末法时代,众生都看不到佛了,突然有个人发疯,把头发剃掉,穿起出家人的衣服,在

视频推荐