无障碍说明

一位逃婚王妃的出家生活

大德名山大象佛学图书馆然妙法师2017-05-26 14:24
0评论 收藏

一位逃婚王妃的出家生活

文:然妙法师

世间的缘分很奇妙,哪怕隔着一个国家,丝丝缕缕的牵扯,依然还是能相逢。

在这里,我想记录的是一位韩国的老比丘法师——性法老师太。也不知道是什么样的缘,从初遇就不觉得陌生。因此,我喜欢用老师太来称呼她,因为在我们江南,称呼敬重的尼师用师太,而她年纪也确实很大了。

第一次与朋友去望月寺是因为听闻她是在台湾出的家,内心上有种衣带相连之感,便抽了个空找去山上。到达的时候,她正坐在院子的藤椅上,向着山路望着。据说,接了电话,知道我们过去,一大早就坐那等着了。见我们到了,张嘴就是一句中文:“来了,坐”,伸手拉了我。只是一个小动作,却一下拉近了距离,仿佛,我们不是第一次见,而是久别重逢。

进了屋,里面是中式的桌子,还有椅子。我见到椅子,忍不住先去坐了坐,这是我在韩国老法师的屋子里第一次见到椅子,终于不用坐在地板上吃饭聊天了,心中不觉又放松几分。墙上有几张照片,交谈中得知,老师太的祖上是韩国有名的儒学家,到底多有名?就是现行通用货币千元面值的纸币上,印着是她爷爷的爷爷,因此墙上挂着的照片中就有一张她爷爷的爷爷。

还有一张是台湾净良老法师年轻时候的照片,架着眼镜,不仅精神、帅气,还有浓浓的的书卷味。她跟我介绍说,这是她师父,她是在台湾出家、受戒的。因着儒学与台湾法脉的原因,我们便越聊越投缘。她的日文挺好,中文大概是因为不太用,有些忘记了,偶尔夹杂着说句话。用着欧式的茶盏喝着韩国茶,然后坐在中式的桌椅上与她聊天,手中翻翻日文书,听她跟我谈日本的佛教,中国的儒学,还有她的过去。

一位逃婚王妃的出家生活

老师太原本是朝鲜王朝官宦人家的女儿,该出嫁时,被选入宫中当王妃,因为是李氏王朝末年,政治动荡,李氏一族受日本控制,用她自己的话说,那时候嫁入宫中,不是嫁人,是送命。家里也疼爱她这个女儿,在违背王命的情况下,还是偷偷将她送出了国。最早是逃到日本,后来再到台湾。不知道她是在什么样的情况下在净良法师那出的家,但她的出家与逃婚,必定是有关联的。

与所有末代王族的后代一样,虽然身处异国他乡,虽然已经投身空门,但她还是不断的学习,心系民众,这是我看到她那张博士照以后知道的。80多岁近90的老人家,是社会福祉学的博士,一生努力的,除了佛学的精进,就是对社会福利的贡献。她没有对我做很多的吹嘘,但是后来几次上山,从她徒弟的口中,陆续听到一些。包括对北韩(朝鲜)的关照、古建筑的修复、各地寺院的建设、学校的奖学、以及对部队的关爱。

我还曾有一次跟着她们去了附近的部队,为当地服役军人送去零食和关心。她们在部队设立了佛堂,引导小兵哥们学佛,佛堂被打理的很好,初一十五,小兵哥们都会去摆供品、拜佛、诵经,小兵哥们的韩式木鱼打的比我都好。

一位逃婚王妃的出家生活

翻看老师太的照片,有许多是中年以后的,很端庄的一张脸,很坚强,笑容平和。现在所居住的寺院,是她自己一手兴建的,家族里给她一部分钱,然后她买了地,自己建了比丘尼修道院。她说当年很辛苦,但都过去了。晚年的她,放下所有的事物,只是安安静静的修行,养老。她每天都诵经,她给我看她的中文经书,说,我跟你是一样的。

她安详、慈和,生活富足,但没有铺张浪费,每一点、每一件都是恰到好处。没有一点架子,给你真心,给你安心,相处之时,没有特意为你做什么,但是又让你从身到心的舒适。她说的最多的一句话就是:“没关系”。大事小事,好事坏事,都没关系。她说:“看不惯别人,看不惯外事,都是自己的心在使坏,万事都有因缘因果,佛教徒应当对此深信不疑。”每次去,她都爱拉着我的手,对我说:“信仰没有国籍,我们都是一家人。”

离开的时候,她总是送了又送,一直看着我下山。甚至几次,眼里都含着泪花,这让我很难转身将背影给她,一直倒退着走路,直到看不见。这让我想起白老,当年他一次次的送我,也是这样的。所谓的年老依然保持着赤子之心,大概就是这样,每一次的相逢,都当作是最后一次的相聚;无论是相识已久还是初识,给你的都是最真诚的相待。望着她,我会想着,将来,我也要做这样一位安详的老人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

  • 发掘生命的吉光片羽︱什么才是有意义的人生

    2018-04-12 14:38:11

    怎样的人生才是有意义的人生?我们主要从两个方面来判断:一是提升自己生命的级别,主要是提升自己的智慧、提高自己的境界;另一个就是利他,为他人付出。

  • 谁在将佛教商业化?普陀山上市的忧思

    2018-04-11 14:20:15

    4月2日,中国证监会官网发布一份《普陀山旅游发展股份有限公司首次公开发行股票说明书(申报稿)》。《说明书》显示,“普陀山旅游发展股份有限公司”已正式向中国证监会提交在A股发行股票的申请。这是该公司2017年6月21日首次报送发股申请后,第二次提交申请。“普陀山上市”的消息一出,舆论哗然,小僧也着实震惊!能用

  • 观音生命学:慈悲与自在

    2018-04-11 10:31:10

    在大乘佛教信仰圈中,观音是最为著名的菩萨。“家家阿弥陀,户户观世音”可以说是真实的写照。

  • 住山后的一个喷嚏 带来粉碎性骨折

    2018-04-09 16:47:37

    修行人,住山住洞,远离尘嚣,放下万缘,实在让人钦佩!但是,苦行与住山需要条件!

  • 宗教领袖对话:2018博鳌亚洲论坛分论坛

    2018-04-08 13:43:11

    一、时间:2018年4月11日15:15-16:30二、名称:2018亚洲博鳌论坛“宗教领袖对话”分论坛三、主办单位:国家宗教事务局;承办单位:海南省民宗委、海南省佛教协会四、主题:行愿大千,心手相连——共建人类命运共同体五、嘉宾简介印顺大和尚印顺大和尚:全国政协委员、中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长、深圳弘法寺方

  • 治疗这世间身心疾病 无非这两种良药

    2018-04-06 11:19:31

    用世间的药,治标不治本,用佛法的法药能够彻底让我们摆脱轮回,永离苦楚、求生极乐。

  • 精美图集 见者增福 恭迎普贤菩萨圣诞

    2018-04-03 16:42:29

    精美图集 见者增福 恭迎普贤菩萨圣诞

视频推荐