无障碍说明

他因为祈求药师佛而获得了绝世容颜

他因为祈求药师佛而获得了绝世容颜

他因为祈求药师如来而获得了绝世容颜

文:皆仁法师

大家都希望得到庄严的相貌,可以人见人爱、车见车载。在当今这个看脸的社会,庄严的相貌的确会带来不少的便利。

那么问题来了,要怎样才能修得一副庄严的好相貌呢?

在回答这个问题之前,先来看一个故事。

也许看完这个故事之后,大家心中就有答案了。

话说,在古代的寺院中,有一位出家人,他容貌丑陋,满身疮癣,而且还驼背。

大家见到他,虽然不说什么,但是大都不是那么愉快。

但是他一项长处,就是他写的字很漂亮,所以在寺院请执事的时候,被请为书记,专门负责文案的抄写记录。

这天有一位员外去世了,他的夫人和女儿都深信佛法,所以就为员外做佛事,祈愿他往生极乐。

法会中的各种文疏都是书记所写。

员外的女儿见到文疏上的字非常漂亮,心中十分欣赏,于是便和知客法师说,想要见见撰写文疏的法师。

知客法师的神情不是很自在,但是员外的女儿坚持要见。

知客法师最后不得已,还是答应了。

当员外的女儿见到书记法师的相貌时,深深地受到了惊吓,险些晕了过去。

书记法师也为此感到自责和自卑,羞愧离去。

方丈大师得知此事后对他说:“你今生相貌不端严,那是因为前世业力所感的缘故。不过,你不必自卑,也不必难过。《药师经》中说:‘身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽,光明广大,功德巍巍,身善安住,焰网庄严,过于日月’。药师如来的加持力不可思议,只要你持诵《药师经》,持念药师如来名号,礼拜药师如来,忏悔先世业障,将来一定可以感得琉璃身般庄严的相貌。”

书记法师听了方丈大师的话之后,依教奉行,自此修行药师法门不辍。

在他圆寂之后,第二世又转生为人。

他因为祈求药师佛而获得了绝世容颜

药师佛

在这一世,他生来相貌端严,人见人爱。

他十五岁就开始读诵禅宗的语录,立下了出家的志愿。

他十九岁时,就师从圆修禅师出家。

圆修禅师是明末清初的禅宗大师,不仅禅定功深,而且知识渊博,声名远播。

他在禅师门下,进步神速。

有一天,他入室参问时,终于言下大悟,从此机锋锐不可当。

后来,他前往武康讲经,在夜里泛舟湖上。

明月当空,他看着眼前烟笼寒水月笼沙,如梦如幻、虚实难辨的景象时,登时豁然大悟。

于是他急忙赶回寺中请圆修禅师印证。

圆修禅师几番检验他的悟境之后,终于为他印证,认可了他的悟境,而且忍不住感慨说:“你真是我宗门下的狮子儿啊!”

四年后,圆修禅师示寂。

而他代替圆修禅师住持湖州报恩寺。

这一年,他才二十三岁。

不错,这位祈请药师如来加持而得庄严身相的禅师,就是鼎鼎大名的玉琳通琇国师。

他因为读诵、受持《药师经》,礼拜药师如来不辍,忏悔前世的种种业障,以修持药师法门的功德,而得到相好庄严的善报。

南无药师琉璃光如来!

愿药师如来加持,得见此文者,身心安泰,离诸病恼。

腾讯佛学原创独家稿件,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 千载寿苏会重现东坡赤壁 海内缁素吟咏纪念苏东坡

    2018-02-04 19:24:00

    东坡道影前诵经腾讯佛学赤壁讯(圣玄)“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。挟飞仙以遨游,抱明月而长终。知不可乎骤得,托遗响于悲风。……”936年前的秋冬时节,在赤壁矶头,东坡先生挥毫泼墨,写下了前后《赤壁赋》与《念奴娇·赤壁怀古》。这年的腊月十九,苏东坡在赤壁矶庆贺生日,忽然听到江

  • 上海玉佛禅寺大雄宝殿平移顶升圆满落成

    2018-02-03 15:00:24

    大雄宝殿完成了百年来最重要的一次修缮觉醒法师为现场嘉宾、信众洒净祈福觉醒法师致辞庆典现场嘉宾云集腾讯佛学上海讯(张弛)2017年9月2日,上海玉佛禅寺启动“上海玉佛禅寺消除公共安全隐患保护性修缮工程大雄宝殿平移工程”,先采用现代平移技术将大雄宝殿及殿内佛像整体同步向北平移30.66米,平移到位后,再通过交替顶

  • 道生长老治丧委员会名单

    2018-02-03 14:37:17

    主任:道慈副主任:怡藏、惟航、净旻、信光、智宗、门肃、会闲、定明、黄旻昊委员:朗平、界定、净慧、真常、续圣、题旺、心遐、能进、明禅、觉如、昌智、定赞、常慈、悟根、会达、宽普、静觉、了性、惟法、道恒、祥胜、信理、式净、妙体、果净、界怡、悟顺、宽度、惟德、照慧、德本、慧如、耀松、妙印(女)、了音(女)

  • 普陀山佛教协会咨议委员会主席道生长老安详示寂

    2018-02-03 09:05:56

    道生长老德相讣告普陀山佛教协会咨议委员会主席、普陀山普济禅寺首座上道下生长老于佛历二五六一年十二月十七日(公元2018年2月2日)23时10分在普陀山普济禅寺安详舍报,世寿九十六岁,僧腊八十七年,戒腊八十四夏。祈愿长老不舍众生,乘愿再来。长老追思及荼毗事宜俟后公告。普陀山佛教协会谨启2018年2月3日

  • 本源法师:这个世上唯一靠得住的就是自己的信念

    2018-02-02 15:42:49

    经典当中告诉我们,一个是随顺业力,我们在这个世上造的业,善业多到善道,恶业重到恶道;还有一个是随顺我们的习气,

  • 三门多宝讲寺恭请智敏上师灵骨舍利来寺安奉

    2018-02-01 14:26:22

    宗振大和尚躬请敏公上师之灵骨舍利到三门多宝讲寺安奉

  • 徐梵澄先生的《老子臆解》:揭示中国传统的精神哲学

    2018-02-01 11:40:48

    《老子臆解》由校诂文字和“臆解”义理两部分构成,以后者为主。与其说《老子臆解》是《老子》校释方面的新成就,不如说是一个值得认真阅读的哲学事件。

视频推荐