无障碍说明

他因为祈求药师佛而获得了绝世容颜

他因为祈求药师佛而获得了绝世容颜

他因为祈求药师如来而获得了绝世容颜

文:皆仁法师

大家都希望得到庄严的相貌,可以人见人爱、车见车载。在当今这个看脸的社会,庄严的相貌的确会带来不少的便利。

那么问题来了,要怎样才能修得一副庄严的好相貌呢?

在回答这个问题之前,先来看一个故事。

也许看完这个故事之后,大家心中就有答案了。

话说,在古代的寺院中,有一位出家人,他容貌丑陋,满身疮癣,而且还驼背。

大家见到他,虽然不说什么,但是大都不是那么愉快。

但是他一项长处,就是他写的字很漂亮,所以在寺院请执事的时候,被请为书记,专门负责文案的抄写记录。

这天有一位员外去世了,他的夫人和女儿都深信佛法,所以就为员外做佛事,祈愿他往生极乐。

法会中的各种文疏都是书记所写。

员外的女儿见到文疏上的字非常漂亮,心中十分欣赏,于是便和知客法师说,想要见见撰写文疏的法师。

知客法师的神情不是很自在,但是员外的女儿坚持要见。

知客法师最后不得已,还是答应了。

当员外的女儿见到书记法师的相貌时,深深地受到了惊吓,险些晕了过去。

书记法师也为此感到自责和自卑,羞愧离去。

方丈大师得知此事后对他说:“你今生相貌不端严,那是因为前世业力所感的缘故。不过,你不必自卑,也不必难过。《药师经》中说:‘身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽,光明广大,功德巍巍,身善安住,焰网庄严,过于日月’。药师如来的加持力不可思议,只要你持诵《药师经》,持念药师如来名号,礼拜药师如来,忏悔先世业障,将来一定可以感得琉璃身般庄严的相貌。”

书记法师听了方丈大师的话之后,依教奉行,自此修行药师法门不辍。

在他圆寂之后,第二世又转生为人。

他因为祈求药师佛而获得了绝世容颜

药师佛

在这一世,他生来相貌端严,人见人爱。

他十五岁就开始读诵禅宗的语录,立下了出家的志愿。

他十九岁时,就师从圆修禅师出家。

圆修禅师是明末清初的禅宗大师,不仅禅定功深,而且知识渊博,声名远播。

他在禅师门下,进步神速。

有一天,他入室参问时,终于言下大悟,从此机锋锐不可当。

后来,他前往武康讲经,在夜里泛舟湖上。

明月当空,他看着眼前烟笼寒水月笼沙,如梦如幻、虚实难辨的景象时,登时豁然大悟。

于是他急忙赶回寺中请圆修禅师印证。

圆修禅师几番检验他的悟境之后,终于为他印证,认可了他的悟境,而且忍不住感慨说:“你真是我宗门下的狮子儿啊!”

四年后,圆修禅师示寂。

而他代替圆修禅师住持湖州报恩寺。

这一年,他才二十三岁。

不错,这位祈请药师如来加持而得庄严身相的禅师,就是鼎鼎大名的玉琳通琇国师。

他因为读诵、受持《药师经》,礼拜药师如来不辍,忏悔前世的种种业障,以修持药师法门的功德,而得到相好庄严的善报。

南无药师琉璃光如来!

愿药师如来加持,得见此文者,身心安泰,离诸病恼。

腾讯佛学原创独家稿件,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 发掘生命的吉光片羽︱什么才是有意义的人生

    2018-04-12 14:38:11

    怎样的人生才是有意义的人生?我们主要从两个方面来判断:一是提升自己生命的级别,主要是提升自己的智慧、提高自己的境界;另一个就是利他,为他人付出。

  • 谁在将佛教商业化?普陀山上市的忧思

    2018-04-11 14:20:15

    4月2日,中国证监会官网发布一份《普陀山旅游发展股份有限公司首次公开发行股票说明书(申报稿)》。《说明书》显示,“普陀山旅游发展股份有限公司”已正式向中国证监会提交在A股发行股票的申请。这是该公司2017年6月21日首次报送发股申请后,第二次提交申请。“普陀山上市”的消息一出,舆论哗然,小僧也着实震惊!能用

  • 观音生命学:慈悲与自在

    2018-04-11 10:31:10

    在大乘佛教信仰圈中,观音是最为著名的菩萨。“家家阿弥陀,户户观世音”可以说是真实的写照。

  • 住山后的一个喷嚏 带来粉碎性骨折

    2018-04-09 16:47:37

    修行人,住山住洞,远离尘嚣,放下万缘,实在让人钦佩!但是,苦行与住山需要条件!

  • 宗教领袖对话:2018博鳌亚洲论坛分论坛

    2018-04-08 13:43:11

    一、时间:2018年4月11日15:15-16:30二、名称:2018亚洲博鳌论坛“宗教领袖对话”分论坛三、主办单位:国家宗教事务局;承办单位:海南省民宗委、海南省佛教协会四、主题:行愿大千,心手相连——共建人类命运共同体五、嘉宾简介印顺大和尚印顺大和尚:全国政协委员、中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长、深圳弘法寺方

  • 治疗这世间身心疾病 无非这两种良药

    2018-04-06 11:19:31

    用世间的药,治标不治本,用佛法的法药能够彻底让我们摆脱轮回,永离苦楚、求生极乐。

  • 精美图集 见者增福 恭迎普贤菩萨圣诞

    2018-04-03 16:42:29

    精美图集 见者增福 恭迎普贤菩萨圣诞

视频推荐