无障碍说明

他因为祈求药师佛而获得了绝世容颜

他因为祈求药师佛而获得了绝世容颜

他因为祈求药师如来而获得了绝世容颜

文:皆仁法师

大家都希望得到庄严的相貌,可以人见人爱、车见车载。在当今这个看脸的社会,庄严的相貌的确会带来不少的便利。

那么问题来了,要怎样才能修得一副庄严的好相貌呢?

在回答这个问题之前,先来看一个故事。

也许看完这个故事之后,大家心中就有答案了。

话说,在古代的寺院中,有一位出家人,他容貌丑陋,满身疮癣,而且还驼背。

大家见到他,虽然不说什么,但是大都不是那么愉快。

但是他一项长处,就是他写的字很漂亮,所以在寺院请执事的时候,被请为书记,专门负责文案的抄写记录。

这天有一位员外去世了,他的夫人和女儿都深信佛法,所以就为员外做佛事,祈愿他往生极乐。

法会中的各种文疏都是书记所写。

员外的女儿见到文疏上的字非常漂亮,心中十分欣赏,于是便和知客法师说,想要见见撰写文疏的法师。

知客法师的神情不是很自在,但是员外的女儿坚持要见。

知客法师最后不得已,还是答应了。

当员外的女儿见到书记法师的相貌时,深深地受到了惊吓,险些晕了过去。

书记法师也为此感到自责和自卑,羞愧离去。

方丈大师得知此事后对他说:“你今生相貌不端严,那是因为前世业力所感的缘故。不过,你不必自卑,也不必难过。《药师经》中说:‘身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽,光明广大,功德巍巍,身善安住,焰网庄严,过于日月’。药师如来的加持力不可思议,只要你持诵《药师经》,持念药师如来名号,礼拜药师如来,忏悔先世业障,将来一定可以感得琉璃身般庄严的相貌。”

书记法师听了方丈大师的话之后,依教奉行,自此修行药师法门不辍。

在他圆寂之后,第二世又转生为人。

他因为祈求药师佛而获得了绝世容颜

药师佛

在这一世,他生来相貌端严,人见人爱。

他十五岁就开始读诵禅宗的语录,立下了出家的志愿。

他十九岁时,就师从圆修禅师出家。

圆修禅师是明末清初的禅宗大师,不仅禅定功深,而且知识渊博,声名远播。

他在禅师门下,进步神速。

有一天,他入室参问时,终于言下大悟,从此机锋锐不可当。

后来,他前往武康讲经,在夜里泛舟湖上。

明月当空,他看着眼前烟笼寒水月笼沙,如梦如幻、虚实难辨的景象时,登时豁然大悟。

于是他急忙赶回寺中请圆修禅师印证。

圆修禅师几番检验他的悟境之后,终于为他印证,认可了他的悟境,而且忍不住感慨说:“你真是我宗门下的狮子儿啊!”

四年后,圆修禅师示寂。

而他代替圆修禅师住持湖州报恩寺。

这一年,他才二十三岁。

不错,这位祈请药师如来加持而得庄严身相的禅师,就是鼎鼎大名的玉琳通琇国师。

他因为读诵、受持《药师经》,礼拜药师如来不辍,忏悔前世的种种业障,以修持药师法门的功德,而得到相好庄严的善报。

南无药师琉璃光如来!

愿药师如来加持,得见此文者,身心安泰,离诸病恼。

腾讯佛学原创独家稿件,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 天界是什么样的?如何转世得到“人天善果”?

    天界是什么样的?如何转世得到“人天善果”?

    2017-09-19 14:57:21

    天界生命属纯善业福报文:多识活佛天界生命属纯善业福报,无人类的苦乐不均和天灾人祸的痛苦,是六道中最幸福的。道家想羽化升天、想当天皇玉帝想做神仙,过自由自在的天界仙人生活;印度的婆罗门教等一切外道都传道教化人类信仰上帝、天神、行善戒恶,其最高目标是死后进入享受永恒快乐的“天堂”。从其性质来看,外道的

  • 汶川地震中什邡罗汉寺108罗汉娃的感人故事!

    汶川地震中什邡罗汉寺108罗汉娃的感人故事!

    2017-09-19 09:06:22

    震后108罗汉娃娃回寺合影2008年5•12四川汶川大地震期间,什邡罗汉寺方丈素全法师身处灾区,仍然倾罗汉寺全寺之力救助数千灾民及100多位临产孕妇,大地震期间,共有108个小生命诞生在罗汉寺的禅凳上,由此,成就了汶川大地震中最美丽的生命传奇——108罗汉娃。素全法师用自己的行动阐释和践行了佛陀慈悲济世的伟大教

  • 细细体味这奇妙佛缘 你看到佛像有没有流过泪?

    细细体味这奇妙佛缘 你看到佛像有没有流过泪?

    2017-09-18 15:28:52

    到底佛法会在我们的心中,碰撞出怎样的火花?文:嘎玛仁波切简单来说,业力现前是苦,业力的来源是集,我们遇到的佛法是道,通过佛法可以把苦的来源灭掉,这就是“苦集灭道”。所以,我们要很急迫,希望早一点能从六道轮回的苦难中获得解脱。因为我们不知道前世和今生造了哪些业,有些造作的恶业已经忘得干干净净,但是我

  • 梦参老和尚:念万遍地藏菩萨圣号 恶事也能转变成善

    梦参老和尚:念万遍地藏菩萨圣号 恶事也能转变成善

    2017-09-18 14:05:10

    地藏菩萨(资料图)文:梦参老和尚复次,观世音菩萨,若未来世有诸人等衣食不足,求者乖愿,或多病疾或多凶衰,家宅不安眷属分散,或诸横事多来忤身,睡梦之间,多有惊怖。如是人等,闻地藏名,见地藏形,至心恭敬,念满万遍。是诸不如意事,渐渐消灭,即得安乐,衣食丰溢,乃至于睡梦中悉皆安乐。这个里面包括很多事,这些

  • 十二张图揭示地藏菩萨传奇一生

    十二张图揭示地藏菩萨传奇一生

    2017-09-18 14:03:16

    十二张图揭示地藏菩萨传奇一生

  • 恭迎地藏菩萨圣诞!瞻礼转发 得福无量

    恭迎地藏菩萨圣诞!瞻礼转发 得福无量

    2017-09-18 14:02:10

    恭迎地藏菩萨圣诞!瞻礼转发 得福无量

  • 放下屠刀立地成佛 真的可以吗?

    放下屠刀立地成佛 真的可以吗?

    2017-09-18 13:52:22

    放下屠刀能否立地成佛?文:济群法师很多人感到不解,“放下屠刀”这么简单的事,难道可以使我们成佛吗?须知,我们要放下的不仅是手中的屠刀,更是内在的杀心,内在的恶念。如果我们能将所有恶念转化为善念,将所有杀心转化为悲心,当下的心,就与佛菩萨无异。所以说,佛和众生之间并不存在无法跨越的鸿沟,关键就是对念

视频推荐