无障碍说明

他因为祈求药师佛而获得了绝世容颜

他因为祈求药师佛而获得了绝世容颜

他因为祈求药师如来而获得了绝世容颜

文:皆仁法师

大家都希望得到庄严的相貌,可以人见人爱、车见车载。在当今这个看脸的社会,庄严的相貌的确会带来不少的便利。

那么问题来了,要怎样才能修得一副庄严的好相貌呢?

在回答这个问题之前,先来看一个故事。

也许看完这个故事之后,大家心中就有答案了。

话说,在古代的寺院中,有一位出家人,他容貌丑陋,满身疮癣,而且还驼背。

大家见到他,虽然不说什么,但是大都不是那么愉快。

但是他一项长处,就是他写的字很漂亮,所以在寺院请执事的时候,被请为书记,专门负责文案的抄写记录。

这天有一位员外去世了,他的夫人和女儿都深信佛法,所以就为员外做佛事,祈愿他往生极乐。

法会中的各种文疏都是书记所写。

员外的女儿见到文疏上的字非常漂亮,心中十分欣赏,于是便和知客法师说,想要见见撰写文疏的法师。

知客法师的神情不是很自在,但是员外的女儿坚持要见。

知客法师最后不得已,还是答应了。

当员外的女儿见到书记法师的相貌时,深深地受到了惊吓,险些晕了过去。

书记法师也为此感到自责和自卑,羞愧离去。

方丈大师得知此事后对他说:“你今生相貌不端严,那是因为前世业力所感的缘故。不过,你不必自卑,也不必难过。《药师经》中说:‘身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽,光明广大,功德巍巍,身善安住,焰网庄严,过于日月’。药师如来的加持力不可思议,只要你持诵《药师经》,持念药师如来名号,礼拜药师如来,忏悔先世业障,将来一定可以感得琉璃身般庄严的相貌。”

书记法师听了方丈大师的话之后,依教奉行,自此修行药师法门不辍。

在他圆寂之后,第二世又转生为人。

他因为祈求药师佛而获得了绝世容颜

药师佛

在这一世,他生来相貌端严,人见人爱。

他十五岁就开始读诵禅宗的语录,立下了出家的志愿。

他十九岁时,就师从圆修禅师出家。

圆修禅师是明末清初的禅宗大师,不仅禅定功深,而且知识渊博,声名远播。

他在禅师门下,进步神速。

有一天,他入室参问时,终于言下大悟,从此机锋锐不可当。

后来,他前往武康讲经,在夜里泛舟湖上。

明月当空,他看着眼前烟笼寒水月笼沙,如梦如幻、虚实难辨的景象时,登时豁然大悟。

于是他急忙赶回寺中请圆修禅师印证。

圆修禅师几番检验他的悟境之后,终于为他印证,认可了他的悟境,而且忍不住感慨说:“你真是我宗门下的狮子儿啊!”

四年后,圆修禅师示寂。

而他代替圆修禅师住持湖州报恩寺。

这一年,他才二十三岁。

不错,这位祈请药师如来加持而得庄严身相的禅师,就是鼎鼎大名的玉琳通琇国师。

他因为读诵、受持《药师经》,礼拜药师如来不辍,忏悔前世的种种业障,以修持药师法门的功德,而得到相好庄严的善报。

南无药师琉璃光如来!

愿药师如来加持,得见此文者,身心安泰,离诸病恼。

腾讯佛学原创独家稿件,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 【洗心讲坛】《金刚经》会讲文字实录

    2018-05-28 16:03:52

    金刚智慧(图源:网络)文/妙华法师宣方张顺平一、开场白妙华法师:各位领导,各位嘉宾,各位法师,各位居士,大家上午好。《金刚经》在中国可以说是家喻户晓,有很多的达官贵人,文人学士都会去念诵《金刚经》,也会去书写《金刚经》。在佛门当中,因为参悟《金刚经》开悟的大德不胜枚举。所以说,《金刚经》是人生幸福的

  • 梦幻因缘 觉醒大事:怀念梦参长老

    2018-05-28 14:43:28

    大德应化,本迹难思。对梦参长老这样一位末法罕遇的高僧,要想走入并理解他内在的世界,并不是一件容易的事。

  • 太桥旦曾堪布:你听懂佛陀的话了吗?

    2018-05-23 16:26:54

    佛陀常依据四种意趣(或四种密意)以及四种秘密来宣说佛法,了解了这些,我们才能更加了知佛法是如此深广不可思议。

  • 地杰人灵 书香悠扬:昆山锦溪崇文祈愿大典即将开幕

    2018-05-23 10:43:02

    2018年5月26日,“志贤天佑 人杰锦溪”——第三届锦溪莲池禅院崇文祈愿大典将在江苏省昆山市锦溪古镇莲池禅院隆重举行。

  • 庆祝佛陀圣诞暨东南亚佛教文化慈善交流会在广州举行

    2018-05-23 10:15:49

    浴佛祈福腾讯佛学广州讯(岳野)2018年5月22日,农历四月初八,欣逢释迦牟尼佛圣诞,祥光瑞照,人天欢喜,香花遍满,海上丝绸之路的佛教文化交流,再谱盛事——来自缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南的佛教人士及驻穗领事馆总领事齐聚广州光孝寺,举行隆重的浴佛祈福祝颂大庆典,庆祝佛陀圣诞大典暨东南亚佛教文化慈善交流会

  • 妙华法师:和张居士一首

    2018-05-22 16:09:37

    文/妙华法师我去西行的古道看看吹散的贝叶经还能不能拾到残片西行沙漠沙漠中的脚印人骨的路标是否被西北风摸平风干戈壁荒滩金戈铁马之后灵魂是否挣脱枷锁抖落尘埃还在戈壁荒滩徘徊不散游荡的风打着口哨四处游荡的风是否发现露水一样的生命还在海市蜃楼里自艾自怨沙漠石窟将自己的信仰放在石窟前晒晒那个更坚固那个更久远行

  • 佛牙舍利塔下共浴佛恩:中佛协在京举办2018年佛诞节活动

    2018-05-22 15:19:01

    中外高僧大德出席灵光寺佛诞节盛会现场腾讯佛学北京讯(岳野)2018年5月22日(农历四月初八),中国佛教协会在佛牙舍利供奉地——北京灵光寺举办佛诞节庆祝活动,以纪念佛陀诞辰,传承佛教优良传统,弘扬中华传统文化,增进各国佛教法谊友好,服务“一带一路”建设。全国三大语系佛教界人士、中外嘉宾及佛教信众千余人聚会

视频推荐