无障碍说明

古代禅师们是怎样过端午节的?

佛门里怎么过端午节?

佛门里怎么过端午节?

文:皆仁法师

光阴似箭,眨眼又到端午节了。

“端午”这个词,最早见于西晋周处的《风土记》中,而在《荆楚岁时记》中记载,端午节又被称为端阳节。

我国传统文化中,端午节有着各种各样的民俗活动,其中吃粽子、看龙舟等民俗一直流传至今,成为了现在过端午节不可缺少的节目。

那么在古代,禅师们又是怎样过端午节的呢?

据《敕修百丈清规》中记载:

到了端午节那天,整个寺院都会忙碌起来。那到底忙些什么呢?

端午节一大清早,知事法师就开始在僧堂之内烧香,然后敦请大众一同聚集,开办端午节特有的菖蒲茶会,而在茶会之上,还会表演点茶以供养大众。

在这里稍稍介绍一下点茶。

点茶是宋代时比较流行的一种饮茶方法。

其过程是:先将茶末放在茶碗里面,然后加入适量的开水调成较为粘稠的膏状,然后第二次加入开水。在加入开水的同时,用专门的茶筅搅动茶膏,使茶末渐渐上浮,形成汤花,这个过程则称为运筅或者击拂。

而能够把调膏、注水、击拂三者完美地结合在一起,让茶汤点出最佳效果的人,则通常被称为“三昧手”,也就是僧众中点茶的高手。

而在苏轼的《送南屏谦师》诗中所说的:“道人晓出南屏山,来试点茶三昧手,”说的就是指寺中点茶的三昧手。

我们再来说端午点茶之后的事情。

点茶之后,住持法师就会上堂为大众说法。

或许有人会问:“不是过端午节吗?为何寺院中不休息呢?”

因为对出家人来说,修行是一辈子的事情,也是贯穿生活始终的事情,所以就算是过节,而寺中也是说法不断的。

下面节录几则禅师端午节的法语,让大家感受一下。

一、兜率慧照禅师

禅师端午上堂:举拂子曰:“端午龙安亦鼓桡,青山云里得逍遥。饥餮渴饮无穷乐,谁爱争先夺锦标?却向干地上划船,高山头起浪,明椎玉鼓,暗展铁旗。一盏菖蒲茶,数个沙糖粽。且移北郁单越来与南阎浮提斗额看。”

这段法语就可谓很接地气了,为什么这么说呢?禅师在法语里面举了当时过端午的习俗:划龙舟、点菖蒲茶、吃沙糖粽。而在接地气之余,禅师也不忘点出“世间如幻,而在世事种种贪念中挣扎,就宛如在陆地上划船,在高山上起浪一般虚妄”的修行诀窍。可谓是悲心切切啊。

二、慈受怀深禅师

禅师上堂,就根据端午节斗草的习俗(梁朝人宗懔《荆楚岁时记》中云:“五月五日,四民并踏百草,又有斗草之戏。”)举了一则宗门中的公案。

这则公案是说:当初文殊菩萨对善财童子说:请为我采一株药来。善财童子入山遍寻,发现山中无一不是草药,于是回去禀告文殊菩萨说:山中没有不是药的。文殊菩萨对他说:只要是药的,就采一株。于是善财童子从地上拈起一株草,就递给文殊菩萨。文殊菩萨接过草后,举草对善财童子说:这药,能够杀人,也能够救人。

禅师引用完例子之后说道:文殊菩萨所说的道理,只有悟道之人才能够知晓。如果学佛者没有如炬的目光,不能洞悉其中的奥妙,那往往就会当面错过。而我们灵明自性,本自具足,如果能够领会,就能够超越生死,扫荡无始以来的无明烦恼,大家又是否能够领会呢?

三、了庵欲禅师

禅师上堂说:“闻声悟道,见色明心。鹊噪鸦鸣,风动尘起。痴人面前,不得说梦。僧问赵州:‘如何是祖师西来意?’州云:‘庭前柏树子。’深山藏独虎,浅草露群蛇。一年一度天中节,细切菖蒲泛酽茶。”

禅师开语就点明了悟道之事虽然不堕声色,但是也不离声色,世间的一动一静无不是悟道的因缘。只是世人大多愚痴,沉堕无明黯覆之中而不能体会。就像赵州柏树子的公案之中所表露的禅机,是清清楚楚,明明白白,但是知音者少,往往有人在此处感到迷惑不已。也罢,又到端午佳节,还是细细品尝菖蒲茶吧。

以上三则禅师的法语,无一不是禅师们将修行贯穿在生活中的体现,也让我们领略到当初禅师们的智慧风范。

当住持说法完毕之后,寺院之中就会设青苗会,相关的执事法师就会贴出各寮禅师们所需要看经和诵经的单子。

因为端午时节,正是青苗生长的好时候,为免天有不测风云,所以寺院中大都会为保青苗而举办《金光明经》祈福法会,又称为青苗会。

而直岁法师也会检点各处,看看寺院房舍中是否有漏雨之处,如果有的话,就及时补漏,并且疏浚沟渠,为将要到来的雨季做准备。

住持在说法完毕之后,还要到各寮房和庵塔等各处,一一点茶表示慰问。五月时,正在安居的期间,住持前往各处点茶,也是有鼓励的意味在。

经过忙碌的一天之后,寺院迎来了星光满天的夜晚。

而在端午节这天开始,禅堂中统一开始挂帐子,以防蚊虫的叮咬。

以上所述,就是古代禅师们度过端午节的方式。

其中让我们深切感受到:禅师们真可谓是生活不离修行。

这的确是值得我们学习的。

本文为腾讯佛学原创独家稿件,转载请注明出处与作者!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 千载寿苏会重现东坡赤壁 海内缁素吟咏纪念苏东坡

    2018-02-04 19:24:00

    东坡道影前诵经腾讯佛学赤壁讯(圣玄)“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。挟飞仙以遨游,抱明月而长终。知不可乎骤得,托遗响于悲风。……”936年前的秋冬时节,在赤壁矶头,东坡先生挥毫泼墨,写下了前后《赤壁赋》与《念奴娇·赤壁怀古》。这年的腊月十九,苏东坡在赤壁矶庆贺生日,忽然听到江

  • 上海玉佛禅寺大雄宝殿平移顶升圆满落成

    2018-02-03 15:00:24

    大雄宝殿完成了百年来最重要的一次修缮觉醒法师为现场嘉宾、信众洒净祈福觉醒法师致辞庆典现场嘉宾云集腾讯佛学上海讯(张弛)2017年9月2日,上海玉佛禅寺启动“上海玉佛禅寺消除公共安全隐患保护性修缮工程大雄宝殿平移工程”,先采用现代平移技术将大雄宝殿及殿内佛像整体同步向北平移30.66米,平移到位后,再通过交替顶

  • 道生长老治丧委员会名单

    2018-02-03 14:37:17

    主任:道慈副主任:怡藏、惟航、净旻、信光、智宗、门肃、会闲、定明、黄旻昊委员:朗平、界定、净慧、真常、续圣、题旺、心遐、能进、明禅、觉如、昌智、定赞、常慈、悟根、会达、宽普、静觉、了性、惟法、道恒、祥胜、信理、式净、妙体、果净、界怡、悟顺、宽度、惟德、照慧、德本、慧如、耀松、妙印(女)、了音(女)

  • 普陀山佛教协会咨议委员会主席道生长老安详示寂

    2018-02-03 09:05:56

    道生长老德相讣告普陀山佛教协会咨议委员会主席、普陀山普济禅寺首座上道下生长老于佛历二五六一年十二月十七日(公元2018年2月2日)23时10分在普陀山普济禅寺安详舍报,世寿九十六岁,僧腊八十七年,戒腊八十四夏。祈愿长老不舍众生,乘愿再来。长老追思及荼毗事宜俟后公告。普陀山佛教协会谨启2018年2月3日

  • 本源法师:这个世上唯一靠得住的就是自己的信念

    2018-02-02 15:42:49

    经典当中告诉我们,一个是随顺业力,我们在这个世上造的业,善业多到善道,恶业重到恶道;还有一个是随顺我们的习气,

  • 三门多宝讲寺恭请智敏上师灵骨舍利来寺安奉

    2018-02-01 14:26:22

    宗振大和尚躬请敏公上师之灵骨舍利到三门多宝讲寺安奉

  • 徐梵澄先生的《老子臆解》:揭示中国传统的精神哲学

    2018-02-01 11:40:48

    《老子臆解》由校诂文字和“臆解”义理两部分构成,以后者为主。与其说《老子臆解》是《老子》校释方面的新成就,不如说是一个值得认真阅读的哲学事件。

视频推荐