无障碍说明

不要在吃饭穿衣等生活之外 再去找成佛的法

文/如瑞法师

希望大家不要在吃饭穿衣等生活之外,再去找一个成佛的法,再给自己找一个训练的基地,那恐怕就大错特错了。从你当下的每一个行为、每一句话、每一个心念做起,这样很快就会有进步的

不要在吃饭穿衣等生活之外 再去找成佛的法

把握当下一念(资料图 图源网络)

说到修行,在最初的时候,需要很多的外缘和很多的方法来调教我们这颗心。最后当你懂得应该如何去料理当下这一念心的时候,你会发现原来修行就是这么简单,修行就在当下的一念,只是看你自己怎么样来把握。

这几天和大家一起上课、念佛,觉得自己一点一点地进入了,感觉也是蛮幸福的。从表面上看,一句佛号挺简单的,但是细细地去品味,也实在是一种享受。

如果用四念处去观照,你可以从身体的抬腿放腿上用心来感受,然后再从法上去观照:外面的人走过来了,又走过去了。或者是有什么就观照什么,让自己安住在空性当中。一切的事物都让它自然地流动,以此来观照心的无常。

所以说修学佛法到了一定的程度,我想你一定会崇尚简单、单纯。一个修行者,心里越复杂越难修,越难进入。而越单纯反而越好修,所以修行并不是一件难事。

不要在吃饭穿衣等生活之外 再去找成佛的法

修行崇尚简单、单纯(资料图 图源网络)

我们有些同学可能跑到某些地方去参学,得了一个法就积极地来修这个法。如果再得个法,就又赶快去修那个法。如果用更高一点的眼光来看,也就知道他的层次很有限。修行有了一定深入的功夫时,就会明白万法没有离开自己这一念心。每一种法都好,都是让我们解脱的。

这样,当你念佛的时候,就不会羡慕持咒;持咒的时候,也不会羡慕念佛。因为知道不管用什么样的方法,最重要的是转化我们自己。粗的,要能转化我们的身口;细的,要能转化我们的心。而这颗念念生灭的心,在什么时候才能转呢?就在一念之间。所以佛才告诉我们世界上什么最快,心念最快。当你不善用其心的时候,一念一念就那样地过去了,善过去了,恶过去了,无记的念也过去了。这样你就会丧失很多用功的好时候。所以,要学会安住自己这颗心,让自己的心住在不躁不动当中,然后去观照。慢慢做到把握住当下的一念,天天来净化自我。我们知道了修行的方法,一定要靠自己亲自去行持,才能给自己带来真实的利益。

不要在吃饭穿衣等生活之外 再去找成佛的法

转化念念生灭的心就在一念之间(资料图 图源网络)

还有一点,就是修行的前方便一定要做好,要学会做人。一个连人都不会做的人,又怎么能做出家人呢?太虚大师曾说过:“仰止唯佛陀,完成在人格。”又说人道未成,焉知佛道?所以一定要学会把人做好。这不是说说而已,需要我们去思惟,在生活当中活学活用。

至少我们要知因识果,知道自己每做一件事,相应地都会有个结果。所以更应该好好训练因地的发心,好好善用自己这颗心。让你干什么,首先要把态度端正起来,然后认真去做,这个本身也是在修行。

我希望大家不要在吃饭穿衣等生活之外,再去找一个成佛的法,再给自己找一个训练的基地,那恐怕就大错特错了。从你当下的每一个行为、每一句话、每一个心念做起,这样很快就会有进步的。

阿弥陀佛!

本文选自如瑞法师著《觉悟之门》,原标题《把握当下一念》。腾讯佛学经授权发布,转载请注明作者及出处。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修行不是为了遇见佛 而是为了遇见自己

    修行不是为了遇见佛 而是为了遇见自己

    2017-07-23 11:28:41

    修行,修的就是这颗心,心调柔了,一切就完美了,心清净了,周围无一不是菩萨。一念苦,一念乐,一念得,一念失,胡思乱想,心乱如麻,欲望太多,是我们烦恼痛苦的根源,一念放下,万般自在,没有谁能主宰你的情绪,要做自己的主人,做个智慧的主人,知足、宽厚、仁爱、快乐、无忧。修行不是

  • 已是莲邦彼岸人 德亮法师生平德业略述

    已是莲邦彼岸人 德亮法师生平德业略述

    2017-07-22 14:49:26

    德亮法师生平德业略述江西省佛教协会常务理事、副秘书长、江西省九江市政协委员、江西省九江市廉溪区政协委员、江西省九江市廉溪区庐山东林寺西堂代监院、庐山东林大佛建设指挥部监事德亮法师,于公元2017年7月19日17点20分安详示寂。世寿44岁,僧腊12年,戒腊10年。德亮法师,字道净,俗名孙胜刚,1974年12月25日出生于河

  • 忏悔是一座桥 连接众生成佛大道

    忏悔是一座桥 连接众生成佛大道

    2017-07-22 13:43:50

    人能彼此相见相处自是有深缘分,相处关系不好?自是有违缘,就需要忏悔!我们可以在佛菩萨圣像前或心里对佛菩萨,诚心说:往昔生命历程中我们相遇相处,我肯定做错了什么事伤害了您,虽然现在我不知道究竟是什么过错,但错的肯定是我,我不抵赖,现在就向您忏悔,向佛菩萨

  • 万物皆是无常 保持一颗无我的心!

    万物皆是无常 保持一颗无我的心!

    2017-07-22 13:28:37

    今天,终于能够安静地坐在佛堂里,缕缕自己的头发,此时此刻的我,己没有前些天的烦躁。我深层的了知,那个我不喜欢的人就是“我”;那个让我烦恼的人,其实就是“我”。我是在指责“我”自己。一次次重复问自己:“不能原谅自己什么事?”问自己:“自己

  • 宗性法师:五戒是佛弟子修行的“低保”

    宗性法师:五戒是佛弟子修行的“低保”

    2017-07-22 13:06:08

    现在我们在一般意义上讲,自身只受“三皈”,不受“五戒”,这是为什么呢?就是你只要受了三皈,就确定了你正式佛教徒的身份。但是你要是去持“五戒”,那真是要有一定的修养才能办到的。按佛法讲,你真正的能把五戒守好,就能保证你来生得到暇满的人身。你这辈子是人,下

  • 别具一格!日本传统木建筑

    别具一格!日本传统木建筑

    2017-07-22 12:59:41

    别具一格!日本传统木建筑

  • 恭敬出家人 就是为自己积累福报

    恭敬出家人 就是为自己积累福报

    2017-07-22 12:18:26

    不论居士有多大的成就,做多大的善事,见到出家人,都应恭敬!出家人穿佛的衣服,代表的是佛的形象,是解脱的形象。我们要恭敬这个解脱的形象。——虚云老和尚《地藏十轮经》说,如果在末法时代,众生都看不到佛了,突然有个人发疯,把头发剃掉,穿起出家人的衣服,在

视频推荐