无障碍说明

不要在吃饭穿衣等生活之外 再去找成佛的法

文/如瑞法师

希望大家不要在吃饭穿衣等生活之外,再去找一个成佛的法,再给自己找一个训练的基地,那恐怕就大错特错了。从你当下的每一个行为、每一句话、每一个心念做起,这样很快就会有进步的

不要在吃饭穿衣等生活之外 再去找成佛的法

把握当下一念(资料图 图源网络)

说到修行,在最初的时候,需要很多的外缘和很多的方法来调教我们这颗心。最后当你懂得应该如何去料理当下这一念心的时候,你会发现原来修行就是这么简单,修行就在当下的一念,只是看你自己怎么样来把握。

这几天和大家一起上课、念佛,觉得自己一点一点地进入了,感觉也是蛮幸福的。从表面上看,一句佛号挺简单的,但是细细地去品味,也实在是一种享受。

如果用四念处去观照,你可以从身体的抬腿放腿上用心来感受,然后再从法上去观照:外面的人走过来了,又走过去了。或者是有什么就观照什么,让自己安住在空性当中。一切的事物都让它自然地流动,以此来观照心的无常。

所以说修学佛法到了一定的程度,我想你一定会崇尚简单、单纯。一个修行者,心里越复杂越难修,越难进入。而越单纯反而越好修,所以修行并不是一件难事。

不要在吃饭穿衣等生活之外 再去找成佛的法

修行崇尚简单、单纯(资料图 图源网络)

我们有些同学可能跑到某些地方去参学,得了一个法就积极地来修这个法。如果再得个法,就又赶快去修那个法。如果用更高一点的眼光来看,也就知道他的层次很有限。修行有了一定深入的功夫时,就会明白万法没有离开自己这一念心。每一种法都好,都是让我们解脱的。

这样,当你念佛的时候,就不会羡慕持咒;持咒的时候,也不会羡慕念佛。因为知道不管用什么样的方法,最重要的是转化我们自己。粗的,要能转化我们的身口;细的,要能转化我们的心。而这颗念念生灭的心,在什么时候才能转呢?就在一念之间。所以佛才告诉我们世界上什么最快,心念最快。当你不善用其心的时候,一念一念就那样地过去了,善过去了,恶过去了,无记的念也过去了。这样你就会丧失很多用功的好时候。所以,要学会安住自己这颗心,让自己的心住在不躁不动当中,然后去观照。慢慢做到把握住当下的一念,天天来净化自我。我们知道了修行的方法,一定要靠自己亲自去行持,才能给自己带来真实的利益。

不要在吃饭穿衣等生活之外 再去找成佛的法

转化念念生灭的心就在一念之间(资料图 图源网络)

还有一点,就是修行的前方便一定要做好,要学会做人。一个连人都不会做的人,又怎么能做出家人呢?太虚大师曾说过:“仰止唯佛陀,完成在人格。”又说人道未成,焉知佛道?所以一定要学会把人做好。这不是说说而已,需要我们去思惟,在生活当中活学活用。

至少我们要知因识果,知道自己每做一件事,相应地都会有个结果。所以更应该好好训练因地的发心,好好善用自己这颗心。让你干什么,首先要把态度端正起来,然后认真去做,这个本身也是在修行。

我希望大家不要在吃饭穿衣等生活之外,再去找一个成佛的法,再给自己找一个训练的基地,那恐怕就大错特错了。从你当下的每一个行为、每一句话、每一个心念做起,这样很快就会有进步的。

阿弥陀佛!

本文选自如瑞法师著《觉悟之门》,原标题《把握当下一念》。腾讯佛学经授权发布,转载请注明作者及出处。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐