无障碍说明

大江西派丹诀次第详指(四):锁鼻术讲解

丹道养生腾讯道学传授/陈毓照,整理/盛克琦2017-05-28 12:35
0评论 收藏

[摘要]不管是怎样的不服管教的蛮牛,鼻孔被绳拴住了,就没有不服服贴贴的。六七岁的儿童,能牵动几百斤重的大力蛮牛。身骑牛背,手牵牛绳,口吹横笛,此牧牛童之行乐图也。

传授/陈毓照,整理/盛克琦

锁鼻术,这个术语已经说得很多,听说陈抟老祖就曾跟何昌一学该功法。陈抟的《无极图》是很有名的,而且以睡功闻名于世。实际上三种功法(如锁鼻术、无极图、睡功)是一个统一体,并与西派的“先天大道,无着真宗”也是同一法门。

大江西派丹诀次第详指(二):锁鼻术讲解

先天大道,无着真宗(资料图)

“锁鼻”二字,从字面讲,就是把鼻孔锁住或封闭。“术”就是方法,就是锁住鼻孔的方法。从常人说,口鼻封闭,必死无疑。锁鼻虽未及口,但锁鼻之前,必先缄舌闭口,是气功常识。请回顾胎儿在母腹时的形状,二手握拳塞于口鼻之前,二脚掌对合阻住阴蹻穴。是锁鼻术外形的具体操作法。《参同契》说:“此两孔穴法,金气亦相须。”胎儿的示范,给炼功朋友提供独特的启示。多少有名的丹师,常常为了“玄关”的部位问题,争得面红耳赤。却谁也不曾对着镜子照一照,想想自己在母腹时是怎么着的。古人叫我们参照父母未生前,是不是针对胎儿的这个明白示范说的。

大江西派丹诀次第详指(二):锁鼻术讲解

听息依息,使鼻息受到牵制(资料图)

讲到鼻,就不能不连带到息。息者,自心,即呼吸也。终日对外开放,元气随呼吸向外散发完了,人的生命也就宣告结束。所以我认为,听息依息,使鼻息受到牵制,由外返内,回风混合,才是锁鼻的唯一有效方法。实际上听与观没有两样,都是元神在发挥作用。眼也可听,耳也可观,可以互易其用,而且还可不用耳目,能听能看。这是人人可以做到的自然能力。

禅家常说:“眼观鼻,鼻观心。”佛告询陀罗尊者说:“鼻端有白,汝其观之。”鼻观心者,即眼观鼻下虚空之心也。观之既久,鼻端之虚空自然见到白光。即此“虚室生白”,便可直下承当。这与佛偈的“佛在灵山莫远求,……好向灵山塔下修”之说,也是毫无二致的。神气既聚,自见白光,自可观鼻端之白矣。李道纯说:“道儒僧,休执着,返照回光自忖度,忽然摸着鼻孔尖,始信从前都是错。学仙辈,莫谈论,受气之初穷根本。”(《中和集》)人当脐带剪断,鼻孔尖之气便开始启动。道纯还说:“谛观三教圣人书,息之一字最简直。若于息上做工夫,为佛为仙不费力。”(《中和集》)从鼻孔尖上做工夫,“锁鼻术”之道,昭昭乎明矣。张紫阳说:“吾师道高言语畅,留在世间做榜样。昨宵被我唤将来,把鼻孔穿于杖上。”(《悟真篇》)佛家都以息喻杖,如:你一个拄杖子,我一个柱杖子。来比喻天地之气和人身之气,两股气象二根杖子,一根拄地撑天,一根从头到足。紫阳则尚而用之,形象化的说成是把鼻孔挂在杖子之上。李道纯还尝以“丝线”比之,其实都一样,都不过指此气此息而已。尽管语言翻新,岂离旧酒新瓶,都是“锁鼻术”的象言。

大江西派丹诀次第详指(二):锁鼻术讲解

鼻孔被绳拴住了,就没有不服服贴贴的(资料图)

《西游记》中关于“锁鼻术”的象言最多。如孙悟空在收伏青牛时,见青牛有一白色圈子,各种宝物,遇此圈子,皆被套去。后来到离恨天求太上老君,方知妖为青牛(即青龙,喻木性),白色圈子为老君之金钢镯(即虚无,即太极,即中字之喻也),能以化魔。老君用扇扇牛,牛即力软筋麻,现出了本相(鼓巽风,运坤火之殊效),即将金钢镯穿牛鼻孔,收服青牛。扇为鼓风之物,老君即主人公,金钢镯穿牛鼻孔,即指鼻孔外虚空。皆为“锁鼻术”,“心息相依”之象言与妙喻也。又如唐三藏过通天河,“行者(即孙悟空)把马牵在白鼋背上,请唐僧站在马后,行者站在马前,又恐那鼋无礼,解下虎筋绦子,穿在老鼋的鼻子内,扯起来象一条缰绳;叫道:‘老鼋,慢慢走啊!'”白鼋,即暗示乾元坤元之元气。马即意马,心意。把马牵在白鼋背脊上,是“心息相依”的形象化。安排四人在马的左右前后站立,以示四象归中,五行合一。用虎筋绦子,比丝线,喻人之呼吸也。用绦子拴鼋之鼻,便是把鼻孔穿于杖上之意。通天河,即喻“通天窍”也。也便是把元炁定于鼻孔之处,与天地之元气相接融。正是衍示“锁鼻术”,“心息相依”之嫡旨也。

有人称鼻为鼻祖,称道人为牛鼻子道人,虽然带点讽刺意味,却也恰如其份。因为真正修道的人,首先一条,就是拴住牛的鼻孔,非常重视锁鼻术。不管是怎样的不服管教的蛮牛,鼻孔被绳拴住了,就没有不服服贴贴的。六七岁的儿童,能牵动几百斤重的大力蛮牛。身骑牛背,手牵牛绳,口吹横笛,此牧牛童之行乐图也。读者朋友,你也想学习这种牵牛之术吗?你也愿做牛鼻子道人吗?心息相依,就是管好你自己这头蛮牛的最好办法。(编辑:若木)

本文为腾讯道学独家稿件,传授/陈毓照,整理/盛克琦。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问|“茶道”的含义是什么?

    2018-04-24 16:42:17

    在中国,“茶”与“道”相合,发展出了“茶道”文化。茶圣陆羽就与道教有不解之缘,而后玄门与茶渊源更深。茶道体现出道教清静、无为、恬淡、自然的追求与风貌,深深扎根于玄门的日常生活之中。

  • 学道之首,莫先乎斋:道教的八节斋

    2018-04-24 16:16:00

    道教斋戒不仅有内在的“心斋”,也有固定日期的“外斋”,比如八节斋,即在立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至八日守斋。本文具体地介绍了其经文依据、守斋方法和历史源流。

  • 中华道学百问|什么是中国的“茶”文化?

    2018-04-24 15:16:13

    “茶”文化在道教中源远流长,影响深远。历朝历代的文人墨客赞茶颂茶,达官贵人、庶民百姓品茶道茶,茶与中国人的生活息息相关。本文从茶的制作工艺史、品种、品鉴方式入手对茶文化加以介绍。

  • 文子:在老子眼中,管理者到底该怎么干?

    2018-04-24 14:45:42

    《文子》一书对老子的圣言加以解释。老子认为:管理者应该做正确的事情,修正确的德行,不为人民招祸,而为人民造福。管理者应当不要乱为,不要妄为,要懂得顺应天道人心,才能促进社会发展。

  • 武汉长春观举行《道德经阐微》捐赠仪式暨读经活动

    2018-04-24 14:03:10

    2018年4月23日,武汉市长春观在本观藏经阁举行了《道德经阐微》捐赠仪式暨读经活动。吴诚真道长将《道德经阐微》捐赠给湖北省博物馆,并组织了读经活动,希望能为培养居民读书习惯提供助力。

  • 静以致诚:在静室中寻得方寸间的安宁

    2018-04-24 11:36:48

    在道教的建筑形式中,静室是一种很有特色的建筑。其精神文化内涵不仅影响了道教徒,也广泛地影响了不专信道教的人。在静室中,人们通过外物之静而致心静,心静而致诚明,忏悔己过,修炼身心。

  • 朱陵度命天尊:巡察三界,赏善罚恶(下)

    2018-04-24 10:51:48

    朱陵度命天尊不仅仅是官方认可的神灵,其在民间也有众多传说。既有降下神威伐恶,也有施以神恩赏善者,更有劝恶行善者。这充分说明,朱陵度命天尊具有巡查三界,赏善罚恶之神职。

视频推荐