无障碍说明

补药进补真的有效吗?吃苦像吃补 能苦做佛祖

吃苦像吃补,能苦做佛祖

吃苦像吃补,能苦做佛祖

文:星云大师

现在的人都喜欢吃补药,为了求得身体的健康,种种进补的方式,如:有的人吃蛇胆,有的人吃狗肉,有的人吃猴脑,有的人吃熊掌,有的人吃鱼翅。另外如当归、冬虫夏草、燕窝、洋参等,就更不用说了。

补药进补,真的有效吗?其实,身体也不一定要靠药补,身体的健康要靠运动、作息正常、心情愉快、工作有时以及良好的生活习惯、少烦少恼等,这些都是最好的强身之道,也不一定非要迷信药补不可。

补药,当然我们也不否定它的功能,但是各人的身体适合不适合,这是很重要的;不当的进补,反受其害。因此,我们用补药来强身之外,最重要的更需要“养心”,才能增加健康。

所谓“养心”,平时我们心里住了贪瞋愚痴、瞋恨嫉妒等盗贼魔鬼,扰乱我们的精神,致使身心不能平衡,因此并非补药就可以为我们带来健康。最好的补药,诸如自信、利人、存好心、乐观开朗,乃至石头禅师的“心药方”,都是最好的补药。

中国人对于补药有一个观念:“有病治病,没病强身。”很多母亲从小就给孩子进补,补,补,补,最后把小孩给养得过胖,还得减肥,甚至造成四肢发达、头脑简单。所以,爱心过度,就如补药吃过头,也会有反效果。

补药,就如我们的衣服坏了,钉个补钉,这也有巧妙,如果补的颜色不同、厚薄不同就不好看。马路有洞也要补,补的厚度也要和原来的配合;与原来的不配合,太高、太低、太多、太少、不足或过分,都有弊病。所以,补要适当才好。

现在的人,有的人在食物进补之外,有用好的空气、宁静的环境、青山绿水、花草树木来助长身体的健康。真实说来,人的身体也确实需要靠大自然的陶冶;进补,如果只靠补药,补的还是有限。

兵源不足、资本不足,就要补充;心灵不足,当然更要补充。俗语说:“吃苦像吃补,能苦做佛祖。”能够如此进补,方为有益也!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 【洗心讲坛】《金刚经》会讲文字实录

    2018-05-28 16:03:52

    金刚智慧(图源:网络)文/妙华法师宣方张顺平一、开场白妙华法师:各位领导,各位嘉宾,各位法师,各位居士,大家上午好。《金刚经》在中国可以说是家喻户晓,有很多的达官贵人,文人学士都会去念诵《金刚经》,也会去书写《金刚经》。在佛门当中,因为参悟《金刚经》开悟的大德不胜枚举。所以说,《金刚经》是人生幸福的

  • 梦幻因缘 觉醒大事:怀念梦参长老

    2018-05-28 14:43:28

    大德应化,本迹难思。对梦参长老这样一位末法罕遇的高僧,要想走入并理解他内在的世界,并不是一件容易的事。

  • 太桥旦曾堪布:你听懂佛陀的话了吗?

    2018-05-23 16:26:54

    佛陀常依据四种意趣(或四种密意)以及四种秘密来宣说佛法,了解了这些,我们才能更加了知佛法是如此深广不可思议。

  • 地杰人灵 书香悠扬:昆山锦溪崇文祈愿大典即将开幕

    2018-05-23 10:43:02

    2018年5月26日,“志贤天佑 人杰锦溪”——第三届锦溪莲池禅院崇文祈愿大典将在江苏省昆山市锦溪古镇莲池禅院隆重举行。

  • 庆祝佛陀圣诞暨东南亚佛教文化慈善交流会在广州举行

    2018-05-23 10:15:49

    浴佛祈福腾讯佛学广州讯(岳野)2018年5月22日,农历四月初八,欣逢释迦牟尼佛圣诞,祥光瑞照,人天欢喜,香花遍满,海上丝绸之路的佛教文化交流,再谱盛事——来自缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南的佛教人士及驻穗领事馆总领事齐聚广州光孝寺,举行隆重的浴佛祈福祝颂大庆典,庆祝佛陀圣诞大典暨东南亚佛教文化慈善交流会

  • 妙华法师:和张居士一首

    2018-05-22 16:09:37

    文/妙华法师我去西行的古道看看吹散的贝叶经还能不能拾到残片西行沙漠沙漠中的脚印人骨的路标是否被西北风摸平风干戈壁荒滩金戈铁马之后灵魂是否挣脱枷锁抖落尘埃还在戈壁荒滩徘徊不散游荡的风打着口哨四处游荡的风是否发现露水一样的生命还在海市蜃楼里自艾自怨沙漠石窟将自己的信仰放在石窟前晒晒那个更坚固那个更久远行

  • 佛牙舍利塔下共浴佛恩:中佛协在京举办2018年佛诞节活动

    2018-05-22 15:19:01

    中外高僧大德出席灵光寺佛诞节盛会现场腾讯佛学北京讯(岳野)2018年5月22日(农历四月初八),中国佛教协会在佛牙舍利供奉地——北京灵光寺举办佛诞节庆祝活动,以纪念佛陀诞辰,传承佛教优良传统,弘扬中华传统文化,增进各国佛教法谊友好,服务“一带一路”建设。全国三大语系佛教界人士、中外嘉宾及佛教信众千余人聚会

视频推荐