无障碍说明

补药进补真的有效吗?吃苦像吃补 能苦做佛祖

吃苦像吃补,能苦做佛祖

吃苦像吃补,能苦做佛祖

文:星云大师

现在的人都喜欢吃补药,为了求得身体的健康,种种进补的方式,如:有的人吃蛇胆,有的人吃狗肉,有的人吃猴脑,有的人吃熊掌,有的人吃鱼翅。另外如当归、冬虫夏草、燕窝、洋参等,就更不用说了。

补药进补,真的有效吗?其实,身体也不一定要靠药补,身体的健康要靠运动、作息正常、心情愉快、工作有时以及良好的生活习惯、少烦少恼等,这些都是最好的强身之道,也不一定非要迷信药补不可。

补药,当然我们也不否定它的功能,但是各人的身体适合不适合,这是很重要的;不当的进补,反受其害。因此,我们用补药来强身之外,最重要的更需要“养心”,才能增加健康。

所谓“养心”,平时我们心里住了贪瞋愚痴、瞋恨嫉妒等盗贼魔鬼,扰乱我们的精神,致使身心不能平衡,因此并非补药就可以为我们带来健康。最好的补药,诸如自信、利人、存好心、乐观开朗,乃至石头禅师的“心药方”,都是最好的补药。

中国人对于补药有一个观念:“有病治病,没病强身。”很多母亲从小就给孩子进补,补,补,补,最后把小孩给养得过胖,还得减肥,甚至造成四肢发达、头脑简单。所以,爱心过度,就如补药吃过头,也会有反效果。

补药,就如我们的衣服坏了,钉个补钉,这也有巧妙,如果补的颜色不同、厚薄不同就不好看。马路有洞也要补,补的厚度也要和原来的配合;与原来的不配合,太高、太低、太多、太少、不足或过分,都有弊病。所以,补要适当才好。

现在的人,有的人在食物进补之外,有用好的空气、宁静的环境、青山绿水、花草树木来助长身体的健康。真实说来,人的身体也确实需要靠大自然的陶冶;进补,如果只靠补药,补的还是有限。

兵源不足、资本不足,就要补充;心灵不足,当然更要补充。俗语说:“吃苦像吃补,能苦做佛祖。”能够如此进补,方为有益也!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 认识中阴身 让死亡和投胎不再神秘!

    认识中阴身 让死亡和投胎不再神秘!

    2017-09-21 11:31:19

    认识中阴身生命是短暂的,世界是无常的。在这个人世间,每个人从出生起就在一步步走向死亡,死亡是每个生命都无法避免的事情。受中国传统文化和风俗的影响,对于绝大多数中国人来说,死亡是非常忌讳提起和谈论的事情。但是这并不能打消人们对死亡的恐惧和疑惑,“生从何来,死往何去”,是千古以来困扰着人们的一个难题。

  • 为什么很多高僧大德修行一生还身染重疾?

    为什么很多高僧大德修行一生还身染重疾?

    2017-09-21 11:18:16

    念佛修行可消业障,为什么很多菩萨境界的大德法师或居士他们还会有病?常常看到很多大德遗愿都没有完成就往生了,修行到他们这种境界对我们凡夫来说已是不易,结果到他们的境界上都还不能自由,不太理解。念佛是可以消业障,但是我们念佛不一定能在今生消完我们的业障。《普贤行愿品》在《忏悔业障

  • 禅宗祖师的禅理禅法 你都知道吗?

    禅宗祖师的禅理禅法 你都知道吗?

    2017-09-20 16:12:58

    达摩面壁(网络图)文:卢忠仁北魏孝昌三年(公元527年),菩提达摩大师到广州然后再到金陵,因与梁武帝面谈不契,遂北上到嵩山少林寺驻锡传法,并创立了中国禅宗。达摩大师东魏天平三年(公元536年)传法与二祖慧可后,离开了少林寺。而后圆寂并葬于洛水之滨的熊耳山西麓定林寺(现在的空相寺)。此后,二祖慧可传法与三

  • 济群法师:人生这笔账 需要算清楚

    济群法师:人生这笔账 需要算清楚

    2017-09-20 16:03:48

    人生长路(网络图)文:济群法师在中国传统文化中,经商者崇尚的是“货真价实,童叟无欺”,这也是很多百年老店得以长青的根本。仅仅在几十年前,这样的遗风还随处可见。但改革开放后,“利润最大化”却开始以压倒性的攻势取而代之,成了所有人的追求目标。这种价值观的迅速改变,固然有多年贫困生活后的反弹因素,但更重

  • 百态观音慈航普渡 德化白瓷传承千年文化

    百态观音慈航普渡 德化白瓷传承千年文化

    2017-09-19 16:06:48

    德化瓷艺大师作品:百态观音 慈航普渡

  • “百态观音·慈航普渡”德化瓷艺大师作品展在京启幕

    “百态观音·慈航普渡”德化瓷艺大师作品展在京启幕

    2017-09-19 15:59:07

    出席本次作品展启动仪式的各级领导及嘉宾德化金马车陶瓷董事长徐建勇(右)向北京民俗博物馆馆长曹彦生(左)捐赠白瓷观音像2017年9月19日,“百态观音·慈航普渡”德化瓷艺大师暨全国书画名家作品展在北京民俗博物馆隆重举行。中国白·千年传承德化瓷,德化白瓷作为古代“海上丝绸之路”的重要出口商品用她全新的艺术气息

  • 随州宝善寺2017年第二届短期出家净戒法会通启

    随州宝善寺2017年第二届短期出家净戒法会通启

    2017-09-19 15:47:24

    为了满足广大善信体验出家生活,践行佛陀戒定慧三学的夙愿,随州宝善寺将于2017年10月1日至7日举办第二届“短期出家”净戒法会。【活动宗旨】褪去一身繁华找回本来面目体验僧团生活成就解脱之因【活动时间】2017年10月1日至7日【报名条件】年龄在18--60岁,身体健康,具足正信的佛教信众。本次活动录取80人,男女不限(男

视频推荐