无障碍说明

你如何把弥陀的功德转化成你的功德呢?

讲经说法净界法师净界法师2017-05-30 14:12
0评论 收藏

你如何把弥陀的功德转化成你的功德呢?

如何转换成自己的功德?(资料图)

文:净界法师

净土宗的修学是本尊相应的法门,就是说,我们临命终是仰仗弥陀本愿的摄受而往生的。关键是我们怎么去跟弥陀感应道交,就是说弥陀的本愿功德已经存在,但是你必须把它启动起来,套一句蕅益大师的专业名词,叫“转他成自”。你如何把弥陀的功德转化成你的功德呢?

按照善导大师的说法,转他成自的重点有两个:第一个,提起佛号;第二个,顺从本愿。所以,这就牵涉到你念佛有两个重点:第一个是数量的问题,第二个是本质的问题。

从净土宗的角度,佛号多多益善。因为那个佛号是一个无量光、无量寿的功德庄严,所以,佛号进入到我们心中的确会产生一种熏习的力量,不思议熏,不思议变。“清珠投于浊水,浊水不得不清;佛号投于乱心,乱心不得不佛”,佛号真的会产生一个很大的加持力,的确会让我们业障消除、福慧增长。

但是,你要往生那就不仅仅是提起佛号而已,那是一个思想的问题,你必须要顺从本愿。我们以前都是顺从娑婆世界,这就是我们为什么会一次一次地轮回,为什么我们一个正常人死了以后,来生一定要在三界得果报。你跑不掉的,你哪都去不了,涅槃去不了,净土也去不了。正常人死了以后,一定要在三界再得一个果报,因为你对娑婆世界太顺从,问题就在这儿!所以,我们必须要调整心态,要把顺从娑婆世界的心态调整为顺从弥陀的功德。

我们要从一种杂染的缘起转换成清净的缘起,这中间一个很重要的过渡是什么?空性的智慧!如果你没有空性,你不可能直接从杂染的顺从转成清净的顺从,你转不过来。一定是先把它归零,再重新开始。一个人不修空性,我不相信你能够把顺从娑婆直接转成欣求极乐。很难!你不把过去的空掉,不可能重新开始。你带着杂染的缘起去念佛,所有的佛号都杂染。所以,空正见扮演着重要的角色,让你的人生重新开始,让你的生命重新归零。

念佛的本质就是你的心理素质,你的智慧观照。其实念佛的本质比念佛的数目更重要。如果你心态顺从娑婆世界,没有顺从本愿,那你所念的佛号全部夹杂生死业力,没有一句佛号是顺从本愿的。诸位!你平常创造的都是生死业力的佛号,那你临终怎么可能出现往生愿力的佛号?那个佛号从哪里来?因为你没有这种心理准备。所以,提升你佛号的本质就变得很重要了,你不能只是创造佛号。

创造佛号谁都会——一句佛号念诵听,你自己创造一个音声你听得到,这个就是创造佛号了。关键是它可不可以决定你的往生?不一定。我相信它是一个很殊胜的资粮,但是,是不是能够跟弥陀感应道交,那就不一定了。所以,我们为什么所有的事修都要理观,就是因为如果你的心理素质不提升,所有的佛号就不可能提升,因为它是你的心创造出来的。不是佛号有问题,是你的心有问题。

蕅益大师在讲净土法门时,开宗明义——“是心作佛”,所以才有可能“是心是佛”。你的心态不随顺佛陀,创造不出跟佛陀相应的佛号,因为你的心态决定了佛号的状态。我们不可能达到佛陀的境界,但是起码顺从,至少是跟佛陀同一个道路,不能抗拒佛陀,不能背道而驰。我达不到佛陀的境界,但至少我顺从。所以,从对娑婆世界的爱取而转化成对极乐世界的欣求,用空性的智慧,先把它重新归零,再重新出发。所以,空性的智慧就扮演重要的角色了。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 发掘生命的吉光片羽︱什么才是有意义的人生

    2018-04-12 14:38:11

    怎样的人生才是有意义的人生?我们主要从两个方面来判断:一是提升自己生命的级别,主要是提升自己的智慧、提高自己的境界;另一个就是利他,为他人付出。

  • 谁在将佛教商业化?普陀山上市的忧思

    2018-04-11 14:20:15

    4月2日,中国证监会官网发布一份《普陀山旅游发展股份有限公司首次公开发行股票说明书(申报稿)》。《说明书》显示,“普陀山旅游发展股份有限公司”已正式向中国证监会提交在A股发行股票的申请。这是该公司2017年6月21日首次报送发股申请后,第二次提交申请。“普陀山上市”的消息一出,舆论哗然,小僧也着实震惊!能用

  • 观音生命学:慈悲与自在

    2018-04-11 10:31:10

    在大乘佛教信仰圈中,观音是最为著名的菩萨。“家家阿弥陀,户户观世音”可以说是真实的写照。

  • 住山后的一个喷嚏 带来粉碎性骨折

    2018-04-09 16:47:37

    修行人,住山住洞,远离尘嚣,放下万缘,实在让人钦佩!但是,苦行与住山需要条件!

  • 宗教领袖对话:2018博鳌亚洲论坛分论坛

    2018-04-08 13:43:11

    一、时间:2018年4月11日15:15-16:30二、名称:2018亚洲博鳌论坛“宗教领袖对话”分论坛三、主办单位:国家宗教事务局;承办单位:海南省民宗委、海南省佛教协会四、主题:行愿大千,心手相连——共建人类命运共同体五、嘉宾简介印顺大和尚印顺大和尚:全国政协委员、中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长、深圳弘法寺方

  • 治疗这世间身心疾病 无非这两种良药

    2018-04-06 11:19:31

    用世间的药,治标不治本,用佛法的法药能够彻底让我们摆脱轮回,永离苦楚、求生极乐。

  • 精美图集 见者增福 恭迎普贤菩萨圣诞

    2018-04-03 16:42:29

    精美图集 见者增福 恭迎普贤菩萨圣诞

视频推荐