无障碍说明

你如何把弥陀的功德转化成你的功德呢?

讲经说法净界法师净界法师2017-05-30 14:12
0评论 收藏

你如何把弥陀的功德转化成你的功德呢?

如何转换成自己的功德?(资料图)

文:净界法师

净土宗的修学是本尊相应的法门,就是说,我们临命终是仰仗弥陀本愿的摄受而往生的。关键是我们怎么去跟弥陀感应道交,就是说弥陀的本愿功德已经存在,但是你必须把它启动起来,套一句蕅益大师的专业名词,叫“转他成自”。你如何把弥陀的功德转化成你的功德呢?

按照善导大师的说法,转他成自的重点有两个:第一个,提起佛号;第二个,顺从本愿。所以,这就牵涉到你念佛有两个重点:第一个是数量的问题,第二个是本质的问题。

从净土宗的角度,佛号多多益善。因为那个佛号是一个无量光、无量寿的功德庄严,所以,佛号进入到我们心中的确会产生一种熏习的力量,不思议熏,不思议变。“清珠投于浊水,浊水不得不清;佛号投于乱心,乱心不得不佛”,佛号真的会产生一个很大的加持力,的确会让我们业障消除、福慧增长。

但是,你要往生那就不仅仅是提起佛号而已,那是一个思想的问题,你必须要顺从本愿。我们以前都是顺从娑婆世界,这就是我们为什么会一次一次地轮回,为什么我们一个正常人死了以后,来生一定要在三界得果报。你跑不掉的,你哪都去不了,涅槃去不了,净土也去不了。正常人死了以后,一定要在三界再得一个果报,因为你对娑婆世界太顺从,问题就在这儿!所以,我们必须要调整心态,要把顺从娑婆世界的心态调整为顺从弥陀的功德。

我们要从一种杂染的缘起转换成清净的缘起,这中间一个很重要的过渡是什么?空性的智慧!如果你没有空性,你不可能直接从杂染的顺从转成清净的顺从,你转不过来。一定是先把它归零,再重新开始。一个人不修空性,我不相信你能够把顺从娑婆直接转成欣求极乐。很难!你不把过去的空掉,不可能重新开始。你带着杂染的缘起去念佛,所有的佛号都杂染。所以,空正见扮演着重要的角色,让你的人生重新开始,让你的生命重新归零。

念佛的本质就是你的心理素质,你的智慧观照。其实念佛的本质比念佛的数目更重要。如果你心态顺从娑婆世界,没有顺从本愿,那你所念的佛号全部夹杂生死业力,没有一句佛号是顺从本愿的。诸位!你平常创造的都是生死业力的佛号,那你临终怎么可能出现往生愿力的佛号?那个佛号从哪里来?因为你没有这种心理准备。所以,提升你佛号的本质就变得很重要了,你不能只是创造佛号。

创造佛号谁都会——一句佛号念诵听,你自己创造一个音声你听得到,这个就是创造佛号了。关键是它可不可以决定你的往生?不一定。我相信它是一个很殊胜的资粮,但是,是不是能够跟弥陀感应道交,那就不一定了。所以,我们为什么所有的事修都要理观,就是因为如果你的心理素质不提升,所有的佛号就不可能提升,因为它是你的心创造出来的。不是佛号有问题,是你的心有问题。

蕅益大师在讲净土法门时,开宗明义——“是心作佛”,所以才有可能“是心是佛”。你的心态不随顺佛陀,创造不出跟佛陀相应的佛号,因为你的心态决定了佛号的状态。我们不可能达到佛陀的境界,但是起码顺从,至少是跟佛陀同一个道路,不能抗拒佛陀,不能背道而驰。我达不到佛陀的境界,但至少我顺从。所以,从对娑婆世界的爱取而转化成对极乐世界的欣求,用空性的智慧,先把它重新归零,再重新出发。所以,空性的智慧就扮演重要的角色了。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐