无障碍说明

温情驻心间:上海城隍庙举行慈善送温暖活动

[摘要]佳节的意义,就是要让更多的人感受到慈善的温暖。正如一位会员所说:“能够看到老人的笑容,就是今天最大的收获。”

文/刘金豪

又到一年端午佳节。

佳节是团圆的温馨一刻,对于豫园街道的困难老人们来说,他们渴望的是和城隍庙慈爱功德会的会员们再一次相聚。5月28日上午,功德会理事长周旭道长带领48位会员,分12组走进豫园街道东风、丹马、古城等12个居委,上门为60户孤寡、困难老人送上节日的祝福,奉上粽子,挂上香袋,贴上驱邪辟毒天师像,共度端午佳节。

温情驻心间:上海城隍庙举行慈善送温暖活动

周旭道长与老人交流(图源:上海城隍庙)

五月初五端午节是中国传统佳节,民间自古就有吃粽子、挂香袋和贴天师像的习俗。品尝粽子,延年益寿;挂上香袋,祛病防疫;贴天师像的传统更是与道教密切相关,有赐福镇宅,祈福祛邪之神效。老人们手捧礼物,真诚地感谢会员们的关心。

温情驻心间:上海城隍庙举行慈善送温暖活动

会员们与老人交谈(图源:上海城隍庙)

此次活动还吸引了上海师范大学的十几位来自俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古、老挝、越南等国的留学生志愿者前来参加。他们跟随会员们准备香袋和礼物,走街串巷把礼物送给老人们,并主动和老人们拉起了家常。也许语言尚有生疏,但爱心不分国家民族,老人们同样感受到了“国际交流”带来的温情。留学生们都说,过一个亲自践行慈善的中国民俗节日,显得格外有纪念意义。

温情驻心间:上海城隍庙举行慈善送温暖活动

留学生志愿者准备香袋(图源:上海城隍庙)

贴符迎祥欢度佳节,慈爱温情留驻心间。佳节的意义,就是要让更多的人感受到慈善的温暖。正如一位会员所说:“能够看到老人的笑容,就是今天最大的收获。”

温情驻心间:上海城隍庙举行慈善送温暖活动

周旭道长为老人家中张贴天师符(图源:上海城隍庙)

会员们关爱老人、服务老人,让更多有困难需要关爱的老人快快乐乐过节,平平安安生活,共享和谐人间的幸福和温情。(编辑:若木)

本文为腾讯道学编辑发布。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 刘一明祖师传丨修造著述功圆满之广结善缘兴玉皇

    2018-05-24 16:51:58

    刘一明一生事业如火如荼,很大一部分原因在于他广结善缘、朋友众多。刘一明与他们相交莫逆,相互帮助,比如苏宁阿。同时,在嘉庆四年和嘉庆十一年,刘一明祖师分别动土,重修了圣母殿、玉皇宫,

  • 仙人骑凤披彩霞:武当山金殿屋脊兽的独特魅力

    2018-05-24 16:15:19

    武当山道教建筑群,是道教建筑中的瑰宝,独具特色。本文从武当山太和宫金殿的屋脊兽入手,将之与当时的建筑脊兽进行对比。重点突出了“骑凤仙人”形象,并对其加以分析,展示了武当建筑的特色。

  • 从道家文献窥探原始记事与文字起源

    2018-05-24 15:37:30

    文字的起源问题一直扑朔迷离,学界尚未给出明确的定论。不过,可以通过对道家典籍进行分析,从侧面了解先民们的记事方式。本文则具体介绍了“八卦说”、“结绳说”、“书契说”三种记事方式。

  • 无为与自然:这是道祖传经留下的两大法宝

    2018-05-24 15:01:50

    虽然《道德经》有五千字,但若要回归根本,只不离两个概念:无为与自然。无为,乃是面对世间纷然时的淡然心态;自然,则是因无为而可以体悟到的真常本性。悟出这些,才能读懂《道德经》。

  • 刘一明祖师传丨修造著述功圆满之笔耕不辍著万言

    2018-05-24 14:31:48

    刘一明祖师可以称得上是“铁肩担道义,妙手著文章”。他白天要四处云游、募金修庙,晚上要勤修功法、修养内丹。在这样的忙碌中,他仍旧抽出时间著书立说,共计三十一部、一百多万字,令人叹服。

  • 星君主世 荣乐寿苦:话说分属四方四宫的二十八宿星君(下)

    2018-05-24 12:32:33

    二十八星宿信仰不仅以绘图形式出现,还以塑像形式出现,如重庆大足石门山圣府洞石刻。本文则以山西省晋城市玉皇庙中的元代塑像为例,逐一介绍了二十八星宿各自的形象特点和神职功能。

  • 星君主世 荣乐寿苦:话说分属四方四宫的二十八宿星君(上)

    2018-05-24 10:46:21

    中国人素来重视星象观测,认为天上的星空变化与地上的祸福吉凶、物候转化皆有联系。二十八宿就是比较有代表性的一例。先民以二十八宿配四象、动物、生肖等,充分体现了传统思想的整体性特征。

视频推荐