无障碍说明

那些年,我们理解错的“善财童子”

那些年,我们理解错的“善财童子”

善财童子五十三参

文:佛慧法师

又是一年儿童节,当孩子们幸福洋溢地庆祝着属于自己的节日,当90后感慨着逝去的童年,当80后回忆着过往的天真,当70后忙于工作、忘记了无忧无虑的年岁,佛法来到你身边,告诉你“童年”不只是年龄的象征,更是修行的自励。

南海自在观音身边,有着一位聪慧、喜庆的小男孩,他缓缓合十而立,半张眸目,我们称其为“善财童子”。诵读经书的人赞叹他曾五十三参于法界的诸位善知识,给修学“真心”悟道的佛弟子以法门的指导,不属于典籍的人则感慨其在西游记吐纳三昧真火,以“红孩儿”为其名的坎坷身世。

然而,不论是你看到的,或是猜想的,都不是真实的善财童子,至少,善财居士不是一个年少的童子。

真正地善财童子,实则出生于印度“福城”(旧译觉城) ,从最初受胎到出生的十月之内,于其家宅之中,每日陆续有七大宝藏从地涌出,并渐次普出七宝楼阁,楼阁里面自然生长出五百宝器,每个宝器里面又盛满众宝,所以家主为其取名为善财。

但是,如果你真的以为,“善财”的意思是善生财宝,那就又错了,事实上,家主之所以给这个珠光宝气的孩子取这样的名字,是寄予了很多的希望和祈盼的:“善”是“解心顺理”的意思,“财”则是“积德无尽”的含义。他希望怀中的小儿能够知解内心种种烦恼,并以相应的法门去对治,以此修行积累法门功德,从而成就法财无量。如此看来,“善财”的得名实在寄予是法门龙象的厚望啊。

不过为世人所误解的,不仅仅是“善财”二字的含义,更有“童子”一称的内涵。要知道,在印度,不是每个人都可以叫做“童子”的。

“童子”的含义,在经典中有五层含义:

(1)童真行者,发心求法,故称为童子。只有以内心最真诚、最热情的赤子之心上求佛法,方可称为童子。

(2)菩萨充满慈悲智慧,天真纯洁,戒行清净,故以童子形容。菩萨戒行清净,如同婴儿一般不曾被世间纷杂所染污,才可以称作童子。

(3)法身无形,应机示现。文殊菩萨曾多次在众生面前示现童子相,而“善财”为表达佛法应当尽早修学,也化现为童子身。

(4)菩萨启发童蒙,依般若智而精进修学,故以童子比喻初学。在佛法面前,我等烦恼深重的凡夫犹如孩子一般无知,希求无上佛法的滋润。

(5)经中常称菩萨为童子,因为菩萨是如来法王子故。一切补位菩萨如同君王之太子,必将承佛圣位,所以经典中常将精进修学的菩萨比喻为童子。

由此看来,作为一个佛教徒,实在是应该重新审视一下“六一儿童节”了,回归一下自己的内心,看一看自己是否对佛法具足了“信心”,又是否对极乐世界有着深切的“愿心”,更应当观察自己生活中是否行持“戒行”。更希望借助这样一个节日,期盼诸修行人登“童子”位,见真如性。

本文为腾讯佛学原创独家稿件,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关阅读

相关搜索

为你推荐

  • 发掘生命的吉光片羽︱什么才是有意义的人生

    2018-04-12 14:38:11

    怎样的人生才是有意义的人生?我们主要从两个方面来判断:一是提升自己生命的级别,主要是提升自己的智慧、提高自己的境界;另一个就是利他,为他人付出。

  • 谁在将佛教商业化?普陀山上市的忧思

    2018-04-11 14:20:15

    4月2日,中国证监会官网发布一份《普陀山旅游发展股份有限公司首次公开发行股票说明书(申报稿)》。《说明书》显示,“普陀山旅游发展股份有限公司”已正式向中国证监会提交在A股发行股票的申请。这是该公司2017年6月21日首次报送发股申请后,第二次提交申请。“普陀山上市”的消息一出,舆论哗然,小僧也着实震惊!能用

  • 观音生命学:慈悲与自在

    2018-04-11 10:31:10

    在大乘佛教信仰圈中,观音是最为著名的菩萨。“家家阿弥陀,户户观世音”可以说是真实的写照。

  • 住山后的一个喷嚏 带来粉碎性骨折

    2018-04-09 16:47:37

    修行人,住山住洞,远离尘嚣,放下万缘,实在让人钦佩!但是,苦行与住山需要条件!

  • 宗教领袖对话:2018博鳌亚洲论坛分论坛

    2018-04-08 13:43:11

    一、时间:2018年4月11日15:15-16:30二、名称:2018亚洲博鳌论坛“宗教领袖对话”分论坛三、主办单位:国家宗教事务局;承办单位:海南省民宗委、海南省佛教协会四、主题:行愿大千,心手相连——共建人类命运共同体五、嘉宾简介印顺大和尚印顺大和尚:全国政协委员、中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长、深圳弘法寺方

  • 治疗这世间身心疾病 无非这两种良药

    2018-04-06 11:19:31

    用世间的药,治标不治本,用佛法的法药能够彻底让我们摆脱轮回,永离苦楚、求生极乐。

  • 精美图集 见者增福 恭迎普贤菩萨圣诞

    2018-04-03 16:42:29

    精美图集 见者增福 恭迎普贤菩萨圣诞

视频推荐