无障碍说明

蓟州盘山天成寺古佛舍利塔考察记

蓟州盘山天成寺古佛舍利塔考察记

盘山古佛舍利塔(摄影:赵洋)

文:赵洋

天津蓟州盘山天成寺的古佛舍利塔,于我来说并不陌生,几次游览盘山,都曾观察此塔,但当时年纪尚小,手中资料不足,无法对其历史进行考证梳理,一直深以为憾。丁酉端午,再游盘山,也终于有机会考察研究了。

一、舍利塔之形制研究

古佛舍利塔位于盘山天成寺清净妙音殿西侧,塔呈八角密檐式,共十三层,是典型的辽代佛塔特征。塔砖缝隙之中,植物种子随风飘落生根,已长出小树。

蓟州盘山天成寺古佛舍利塔考察记

塔基须弥座的雕刻(摄影:赵洋)

此塔塔基由花岗岩须弥座和三层砖雕仰莲组成,须弥座上有浮雕宝瓶、瑞兽等图样,千年的风化使得图样有些漫漶不清。塔基的三层仰莲不但雕有莲花瓣,更饰以莲蕊。这一点在后期佛塔中较为少见,应该可认为保持了辽塔的特色。例如北京天宁寺塔,初期以铸铁作莲瓣,至燃灯节时,则在莲瓣中灌油燃灯,以光明供佛。但明代重修后,改成砖石莲瓣,燃灯的功能不复存在,同时新修的仰莲也无莲蕊。

蓟州盘山天成寺古佛舍利塔考察记

天宁寺塔须弥座莲瓣(无花蕊)(摄影:赵洋)

蓟州盘山天成寺古佛舍利塔考察记

海城金塔的莲瓣(带花蕊)(摄影:赵洋)

蓟州盘山天成寺古佛舍利塔考察记

盘山古佛舍利塔须弥座莲花蕊(摄影:赵洋)

与此相对的则是海城金塔,根据金塔的形制和塔上契丹人雕塑等,可确认为辽代建筑。笔者观察到,海城金塔的须弥座也以仰莲承接塔身,金塔的仰莲部分也雕有莲蕊。故而笔者猜测:须弥座仰莲饰以莲蕊应为中古时期的佛塔艺术特征,天成寺舍利塔保持了这一特点。

塔身通体饰浅黄色,一层为仿木结构,除南面正门外,其余七面均为假门、假窗,并设有斗拱等。但自二层之上,则无斗拱,为单纯的密檐式塔。塔身设十三层密檐,出檐逐层递收。且塔身及出檐外沿,均微向内凹,显得秀美轻盈。

此塔塔基须弥座部分并无壶门,只有一些阴刻图案,且二层之上再无斗拱。现存部分辽塔,塔基设有壶门(门内有精致雕塑),且层层设有斗拱。二者相比,可知天成寺古佛舍利塔在经费或重视程度方面,只是中等。

二、塔中舍利来源及纳奉方式之研究

舍利塔西侧立有一碑,镌刻《天城兰若舍利宝塔记》(兰若即寺院、道场之意),至今字口较为清晰,缺字较少,基本可完整阅读。碑为明崇祯四年所立,撰写者为“毗尼释如方”,可知是明代某位律宗大德。《盘山志》记载:“释如芳,字秘如,宛平天桥人。明天启丙寅至盘山挂锡天城寺,见古寺佛舍利塔颓坏,发愿鼎新,于是刺血濡毫写经七载,汇成六部”,这块碑将为深入研究舍利塔提供决定性的材料。

根据碑记,方如大师于万历年间行至盘山礼拜宝塔,“视其《天庆重修记》云内有龙神亲奉舍利三万余珠”,这一句极为重要,至少透露了如下的关键信息:

一、塔内所藏舍利为“龙神”亲奉,或许来自于龙宫。在佛教历史上,龙宫取宝的典故并不鲜见。如鸠摩罗什所译之《龙树菩萨传》就记载:“(大龙菩萨)惜而愍之即接入海,于宫殿中开七宝藏发七宝函,以诸《方等》深奥经典、无上妙法授之龙树。龙树受读九十日中,通练甚多,其心深入,体得实利。龙知其心而问之曰:‘看经遍未?’答言:‘汝诸函中经甚多无量,不可尽也。我所读者,已十倍阎浮提。’龙言:‘如我宫中所有经典,诸处此比,复不可知。’龙树即得诸经一箱,深入无生,三忍具足。龙还送出。”人间流传的《华严经》,相传即为龙树菩萨从龙宫取出。

二、塔内所藏舍利属于“神授舍利”,这并不多见。

考中国历代舍利来源,主要有三,其一、从天竺、西域等地传来,如北京八大处佛牙、汶上宝相寺佛牙等,即为法献、悟空等高僧自西域诸国请来。其二、感应所得,多指佛教行人修法行道时所得的一种祥瑞现象。如《梁高僧传·康僧会传》载:“……权以为夸诞。乃谓会曰。若能得舍利当为造塔。如其虚妄国有常刑。会请期七日。乃谓其属曰。法之兴废在此一举。今不至诚后将何及。乃共洁斋静室。以铜瓶加凡烧香礼请。七日期毕寂然无应。求申二七亦复如之。权曰。此实欺诳将欲加罪。会更请三七。权又特听。会谓法属曰。宣尼有言曰。文王既没文不在兹乎。法灵应降而吾等无感。何假王宪。当以誓死为期耳。三七日暮犹无所见。莫不震惧。既入五更。忽闻瓶中枪然有声。会自往视果获舍利。明旦呈权。举朝集观。五色光炎照耀瓶上。权自手执瓶泻于铜盘。舍利所冲盘即破碎。”古佛舍利塔修缮的过程中也出现了感应舍利,这一点将于下文详述。其三、以珠宝、玉石、砂石等作为替代者。最明显的例子就是法门寺四枚佛指舍利中的影骨舍利,即以玉石仿制。仿制舍利的举动在宋代之后最为多见。

而“神授舍利”则独立于以上三种舍利来源方式之外,独成一种。历史上的“道宣佛牙”也属“神授舍利”。据《宋高僧传·道宣传》记载:“贞观中曾隐沁部云室山,人睹天童给侍左右,于西明寺夜行道,足跌前阶,有物扶持,履空无害。熟顾视之,乃少年也。宣遽问:‘何人中夜在此?’少年曰:‘某非常人,即毗沙门天王之子那吒也。护法之故,拥护和尚时之久矣。’宣曰:‘贫道修行,无事烦太子。太子威神自在,西域有可作佛事者?愿为致之。’太子曰;‘某有佛牙,宝掌虽久,头目犹舍,敢不奉献?’俄授于宣,宣保录供养焉。”

道宣律师夜里经行时,不慎跌倒,哪吒搀扶,并密授佛牙舍利,是为“道宣佛牙”。“道宣佛牙”在北宋时期是官方承认的“神圣佛牙”,一直为朝廷所供奉。直至宋徽宗崇信道教,将佛牙漂流入海,自此不知所踪。

三、碑文中“三万余珠”的描述证明舍利形态呈珠粒状,同时《碑记》的后面还提及:“粒粒精明浑似玉,一一坚润确如冰”,可知舍利呈珠粒之状,从“精明”、“似玉”、“如冰”等形容来看,舍利也许呈透明或半透明形态。

四、碑文中记载佛舍利的数目是“三万余珠”,但明代的维修只发现了两千余颗舍利,于记载的数目不合。如方大师在《碑记》中说:“启瓶开函,真形历历,沐目其数,数只二千。”

五、碑文中“《天庆重修记》”的字眼证明古佛舍利塔并非辽代天庆年间始建,但目前此塔主体为辽代风格,不排除一种情况,即前代所建,至辽代完全塌坏,辽代重修并定型直至今日。

其他

明代的维修中,也出现了感应舍利现象。

如方大师“惜乎颓落,慨与修缮”,具体行为上,他“刺血模经,前后七载,总成六部,所谓华严心地金光报恩法华涅槃”,又谦虚道:“山主贤而木料丰,檀信归而道粮足……”。

由此可知,明代的维修缘于如方大师的宗教情怀,见古塔损坏,而发愿重修,无功利心。募款方式是通过刺血写经七年,完成《华严经》、《佛说大乘本生心地观经》、《金光明经》、《大方广佛报恩经》、《法华经》、《大般涅槃经》等六部,从而感动善男信女,自愿捐赠财物修缮宝塔。这六部佛经均是大部头的经典,刺血写经对气血与健康的消耗不可小视,若无舍我之勇、虔诚之心,是不可能完成的。

当这伟大的工程动工之时,“白练弥天,玉桥达东西之际;祥光烛地,舍利降极顶之阶”,天空出现白色虹光,贯穿东西,同时感应舍利也纷纷出现,这是菩萨对大师和善男信女的回应。故而明代的修塔,除原有神授舍利外,新生的感应舍利也可能被安奉塔中。

不过根据笔者的观察,无论是舍利或是其他供养物,都不太可能藏于塔中了。此塔塔刹折断,塔身也出现裂隙,树根深入其中,这些自然损毁都可能造成舍利等物的流失散佚。此外,上世纪八十年代重修宝塔,重安塔刹,粉饰宝塔。塔基须弥座的明显修补痕迹应该与此有关,在文物保护行动中,塔中幸存的舍利等物也极有可能已被挖掘并妥善保存于其他地方。同时,景区的介绍词说此塔“曾有舍利三万余颗”也印证了笔者的猜想。

作为新时代的佛教信仰者,更应兼顾健康与信仰。尽管如此,如方大师的大愿大行的精神依然值得后人敬仰和学习。笔者自忖,人应当有所敬仰。本文尽力考据了宝塔曾经的辉煌,并复述了如方大师的宏愿与圣行。能够有幸记录这一切,也是本文的一点意义吧!

腾讯佛学独家稿件,作者赵洋,版权归原作者所有,转载请务必注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 与山水的约会:妙华法师西行

    2018-05-20 09:36:35

    与山水的约会文/清凉于五台梵仙山下卧观雨雾漫成世人表达情感的日子你驶向大漠戈壁探询那古老斑驳的洞窟远赴与山水的约会这约会有很久了从北到南又自东向西脚下的路绘成了心中的画眼前的水织成了口里的诗路途的风霜凝结在含笑的双眉山水哪里都有哪里的,都不一样如同人的面容与心扉这一路走来予灵魂以飨宴给慧命以灵机是啊

  • 点亮健康之灯:2018“全民公益健康周·山西五台”精准扶贫再出发

    2018-05-17 18:07:00

    腾讯佛学五台山讯:为进一步织牢织密五台山医疗保障网,帮助五台山贫困百姓及僧众脱贫就医。5月11日,由全国卫生产业企业管理协会、中国小康建设研究会主办,健康产业精准扶贫工作委员会、北京真容公益基金会承办,山西省五台山风景名胜区管理委员会协办的健康扶贫中国行——2018“全民公益健康周·山西五台”活动启动仪式

  • 情缘信仰 梵境传心:娘本唐卡艺术展在深圳开幕

    2018-05-17 14:42:54

    5月16日,“梵境传心——娘本唐卡艺术展”在深圳关山月美术馆顺利开幕。

  • 浙江佛学院雪窦山弥勒佛学院招生简章

    2018-05-17 10:38:09

    一、学院介绍浙江佛学院是在国家宗教事务局批准下,是由浙江省佛教协会主办的我国汉语系高级佛教院校。学院位于中国佛教五大名山弥勒道场——雪窦山山麓,毗邻溪口镇城区,风景秀丽,环境幽静。学院共占地235亩,分为四个区块:教学区、礼佛区、公共设施区、生活区。教学区包含知行楼、禅堂、电脑室、多媒体室、档案室、阶

  • 妙华法师:佛法说到底 就是心法

    2018-05-11 13:21:41

    转“六贼”为“六波罗蜜”,修行布施,修行持戒,修行精进,修行忍辱,修行禅定,修行智慧。

  • 梁晓芬:中缅边境地区南传佛教信仰流动探析

    2018-05-10 10:01:45

    南传佛教佛事活动(图源:中国民族报)摘要:南传佛教信仰流动主要是指南传佛教在傣泰族群内部的自然流动,或者说是在东南亚南传佛教文化圈内的交流互动。这种流动是跨地域的地理性流动,又是跨民族的文化性流动,这既是一个历史问题,又是一个现实问题,具有历时性特点。从人的流动、物的流动和组织的流动三个维度来探讨

  • 黄复彩:云在青天水在瓶

    2018-05-09 10:10:07

    禅师的回答让我们看到晴朗的天空中那一抹如絮的白云,看到那一抹白云倒映在澄澈之水的美好镜像:没有一丝儿杂质,没有一点点染污。

视频推荐