无障碍说明

中华道学百问丨道教在唐代处于什么样的地位?

道学苑《中华道学百问》李信军2017-06-06 10:27
0评论 收藏

[摘要]纵观大唐数百年,均以“民族文化,高于一切外来文化”、“民族精神即为中华脊梁”为主线。同时实行对外开放政策,贸易、文化相互交流,互通为战略。达到了“十方宾服,四夷来朝”的盛世王朝。

文/李信军

唐朝,在我国历史上,无论在政治体制、社会稳定以及科技创新、经济发展、文化繁荣等各个方面,均处于世界领先地位。这些成果的取得,主要体现在以下几个方面:

中华道学百问丨道教在唐代处于什么样的地位?

韩干牧马图(资料图)

一、政治开明。以唐太宗为例,太宗皇帝采取的治国方略,是“君无为而臣有为”、“亲忠良而远奸佞”并能“率先垂范”、“以身作则”、“任人唯贤”等。以此打破传统封建王朝的“专制、暴政”制度,最终取得了史称“贞观之治”的大唐盛世。

二、重科技创新。在唐朝政权的大力重视和扶持下,各方面的科学技术,均有巨大发展。如:天文、医药、农业、金属、制造业、冶炼、军事(以火药发明为代表)等,均呈现出了空前的发展和提高。这些成绩的取得,又为大唐的繁荣与昌盛奠定了雄厚的物质基础。

中华道学百问丨道教在唐代处于什么样的地位?

打马球(资料图)

三、重视传统文化。常言说:“民族的,才是世界的”。在唐代,这无疑得到了具体的验证。由于政府的高度重视和提倡,我国传统文化,在这一时期,呈现出了“百花齐放”的局面。如:传统的社会伦理道德、古文化(诸子百家)、宗教以及书画艺术、养生(武术)文化、建筑、雕艺、音乐、诗词歌赋等等。这其中,他们又以最古老的“道”文化为最。从唐建国之初,高祖李渊就颁布了《先老后释诏》,即:“全国以道教为首,儒教次之,佛教最后”。并命天下学子、百官学习《道德真经》从此钦定了道教作为“国教”的地位。

纵观大唐数百年,他们均以“民族文化,高于一切外来文化”、“民族精神即为中华脊梁”为主线。同时实行对外开放政策,贸易、文化相互交流,互通为战略。达到了“十方宾服,四夷来朝”的盛世王朝。(编辑:若木)

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布稿件,文/李信军。未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 大明张天师评传丨张正常:龙星再集于亥,大振玄风

    2018-06-14 15:00:55

    明代的第一位天师是第四十二代天师张正常。其父为第三十九代天师,曾预言张正常天师将“龙星再集于亥,大振玄风”。果不其然,张正常与明代的开国皇帝朱元璋来往甚密,广受恩宠。

  • 天机如何泄露:传统文化中的术数

    2018-06-14 14:27:50

    “天机”原义为万物的自然秉性,后来逐渐衍生出了“天命”等意。中国古代的术数学就是一种窥测天机的学问。本文对术数学的基本类型加以介绍,并强调术数学在历史中发挥的作用以及研究价值。

  • 庄子与笛卡尔: 东西方哲人共通的“梦喻”

    2018-06-14 12:04:19

    几乎一切伟大哲人的思辨,都曾受到过梦的启示。本文比较了庄子与笛卡尔关于梦的不同理解,提出庄子的“梦”指向了一个“道通为一”的境界:生命的世界在开放的心灵中得到无限全真之呈现。

  • 道医养生笔记丨端午名字中的禁忌,你都记住了么?

    2018-06-14 10:26:24

    端午节有众多别名,而每一个别名往往隐藏着养生的要点。端午名“端阳”,寓意这一日湿热深重,需要预防五毒,以艾草、菖蒲、佩兰等物祛湿散热。端午又名“归宁”,寓意需注意休息,免伤气血。

  • 辽宁省人大常委代表团莅临茅山乾元观考察调研

    2018-06-14 09:44:44

    2018年6月12日上午,辽宁省人大常委会副主任康捷一行来到茅山乾元观考察调研茅山道教文化旅游发展情况,常州市相关领导陪同考察。乾元观主持尹信慧道长热情接待来访人员,积极介绍相关情况。

  • 每遇节庆倍思贤:端午日悼屈原,我们在追思什么?

    2018-06-13 10:58:30

    屈原倡导举贤授能,富国强兵但却被贬斥流放,但他依旧忠心不改,以身殉国,成为忠义的代表,受到后世的尊奉。正是这种风骨、功行使得屈原受到后世的敬仰和纪念,而这也正是道教信仰的核心所在。

  • 大明张天师评传丨沉浮与共

    2018-06-13 10:18:06

    天师道在宋元时代备受朝廷重视,龙虎山道教因之兴盛,逐渐统领三山符箓。元代,龙虎山高道辈出,既有张留孙自成一家,也有留居龙虎山者。明代,天师世家一度超越孔氏,但明中期后逐渐没落。

视频推荐