无障碍说明

中华道学百问丨道教在唐代处于什么样的地位?

道学苑《中华道学百问》李信军2017-06-06 10:27
0评论 收藏

[摘要]纵观大唐数百年,均以“民族文化,高于一切外来文化”、“民族精神即为中华脊梁”为主线。同时实行对外开放政策,贸易、文化相互交流,互通为战略。达到了“十方宾服,四夷来朝”的盛世王朝。

文/李信军

唐朝,在我国历史上,无论在政治体制、社会稳定以及科技创新、经济发展、文化繁荣等各个方面,均处于世界领先地位。这些成果的取得,主要体现在以下几个方面:

中华道学百问丨道教在唐代处于什么样的地位?

韩干牧马图(资料图)

一、政治开明。以唐太宗为例,太宗皇帝采取的治国方略,是“君无为而臣有为”、“亲忠良而远奸佞”并能“率先垂范”、“以身作则”、“任人唯贤”等。以此打破传统封建王朝的“专制、暴政”制度,最终取得了史称“贞观之治”的大唐盛世。

二、重科技创新。在唐朝政权的大力重视和扶持下,各方面的科学技术,均有巨大发展。如:天文、医药、农业、金属、制造业、冶炼、军事(以火药发明为代表)等,均呈现出了空前的发展和提高。这些成绩的取得,又为大唐的繁荣与昌盛奠定了雄厚的物质基础。

中华道学百问丨道教在唐代处于什么样的地位?

打马球(资料图)

三、重视传统文化。常言说:“民族的,才是世界的”。在唐代,这无疑得到了具体的验证。由于政府的高度重视和提倡,我国传统文化,在这一时期,呈现出了“百花齐放”的局面。如:传统的社会伦理道德、古文化(诸子百家)、宗教以及书画艺术、养生(武术)文化、建筑、雕艺、音乐、诗词歌赋等等。这其中,他们又以最古老的“道”文化为最。从唐建国之初,高祖李渊就颁布了《先老后释诏》,即:“全国以道教为首,儒教次之,佛教最后”。并命天下学子、百官学习《道德真经》从此钦定了道教作为“国教”的地位。

纵观大唐数百年,他们均以“民族文化,高于一切外来文化”、“民族精神即为中华脊梁”为主线。同时实行对外开放政策,贸易、文化相互交流,互通为战略。达到了“十方宾服,四夷来朝”的盛世王朝。(编辑:若木)

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布稿件,文/李信军。未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    2018-01-15 09:50:08

    外在的银钱再多,都不如找一找自己的毛病,养一养自己的德行。万金最终总有散的时候,唯有这个德行是真财库,守得住养得住。真德行有了,外在的银钱是不缺的,天下不会亏一个有德行的人。

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-14 10:16:31

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • yiwengushihui

    好生之德,普及万类:一条狗和人的奇妙因缘

    2018-01-12 14:36:21

    道教常常说好生之德,这个生不仅仅是对我们自己、对人类,而是对天地万物的一种慈悲,如遇到流浪的小猫小狗,能给点水和食物,许能帮他们撑过这个冬天,善出者善返,有这份善心一定会有善果!

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-12 11:27:35

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • 中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    2018-01-10 16:00:31

    同时在道教史和中国医学史这两个领域中享有盛誉和道教医家代代有之,如董奉、华陀、葛洪、陶弘景、杨上善、王冰、孙思邈等,他们在虔诚的宗教信仰的驱动下,在诸多领域中积累了丰富的医学思想。

  • 中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    2018-01-10 15:39:09

    道教医学对中国传统医学的发展曾做出过巨大贡献,然而遗憾的是过去学术界受形而上学思维方式的影响和束缚,在论及中国医药学的史实时,往往有意无意回避、掩盖道教对中医发展的影响和积极作用。

  • 魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    2018-01-10 15:04:16

    道教追求的自由境界是逍遥自在,它是身体自由与精神自由的合一。由此衍生出道教的成仙信仰,它包括对身心两个方面的超越。但肉体成仙在现实中遇到难以克服的困难,道教逐渐转为灵魂成仙说。

视频推荐