无障碍说明

中华道学百问丨道教在唐代处于什么样的地位?

道学苑《中华道学百问》李信军2017-06-06 10:27
0评论 收藏

[摘要]纵观大唐数百年,均以“民族文化,高于一切外来文化”、“民族精神即为中华脊梁”为主线。同时实行对外开放政策,贸易、文化相互交流,互通为战略。达到了“十方宾服,四夷来朝”的盛世王朝。

文/李信军

唐朝,在我国历史上,无论在政治体制、社会稳定以及科技创新、经济发展、文化繁荣等各个方面,均处于世界领先地位。这些成果的取得,主要体现在以下几个方面:

中华道学百问丨道教在唐代处于什么样的地位?

韩干牧马图(资料图)

一、政治开明。以唐太宗为例,太宗皇帝采取的治国方略,是“君无为而臣有为”、“亲忠良而远奸佞”并能“率先垂范”、“以身作则”、“任人唯贤”等。以此打破传统封建王朝的“专制、暴政”制度,最终取得了史称“贞观之治”的大唐盛世。

二、重科技创新。在唐朝政权的大力重视和扶持下,各方面的科学技术,均有巨大发展。如:天文、医药、农业、金属、制造业、冶炼、军事(以火药发明为代表)等,均呈现出了空前的发展和提高。这些成绩的取得,又为大唐的繁荣与昌盛奠定了雄厚的物质基础。

中华道学百问丨道教在唐代处于什么样的地位?

打马球(资料图)

三、重视传统文化。常言说:“民族的,才是世界的”。在唐代,这无疑得到了具体的验证。由于政府的高度重视和提倡,我国传统文化,在这一时期,呈现出了“百花齐放”的局面。如:传统的社会伦理道德、古文化(诸子百家)、宗教以及书画艺术、养生(武术)文化、建筑、雕艺、音乐、诗词歌赋等等。这其中,他们又以最古老的“道”文化为最。从唐建国之初,高祖李渊就颁布了《先老后释诏》,即:“全国以道教为首,儒教次之,佛教最后”。并命天下学子、百官学习《道德真经》从此钦定了道教作为“国教”的地位。

纵观大唐数百年,他们均以“民族文化,高于一切外来文化”、“民族精神即为中华脊梁”为主线。同时实行对外开放政策,贸易、文化相互交流,互通为战略。达到了“十方宾服,四夷来朝”的盛世王朝。(编辑:若木)

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布稿件,文/李信军。未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐