无障碍说明

苑举正讲中西哲学:康德的批判哲学

正在加载...

    康德的批判哲学

    虽然我一再的强调,唯心论在经过西方哲学从现代以来17世纪到现在21世纪,不到400年的发展中,唯心论有它的价值,有它受到肯定的地方。但是重点在哪儿?重点就是它在受到肯定的过程中经过了批判,面对了困难,克服了挑战,能够以新的姿态,用新的哲学论述,活在众人的眼前,成为我们现代社会的基本价值的一部分。那新的哲学论述是谁呢?就是应该说来是直接接受了这些困难与挑战的德国哲学家康德,所以我们现在就是要把这个问题跟困难转嫁到康德,康德当然是少数最具有系统性的哲学家之一,因为他的系统性是很完整的,所以从某种角度来讲,这个系统哲学是从康德开始,时间并不长,大概就是到黑格尔之后,就是用这种哲学来解决人世中的所有问题,其中包含着涉及到真善美圣各方面的问题。不过因为时间上的关系,我们讲到康德的哲学的部分,我们就是强调它的如何从求真到求善的这个阶段。求真当然就是讲如何从他的知识论延伸到他的形上学,然后再进一步到达他的伦理学这个过程。那我希望大家能够在很清楚很明了的情况下了解到康德的重要性,以及我们介绍了这个部分是有含义的。如何从形上学转嫁到伦理学的这个部分,其实刚好也是在我这个系列演讲当中有关于中国哲学道德论的发展的整个主轴的部分。所以说我讲到从西方近代哲学的方式讲到它的发展跟流程,然后进一步的转回来,转到东方看,那在中国哲学的脉络下的道德论是怎么样开展出来的。那么他们有一样延续的历史的必然性,有唯心论的部分,也有客观主观的部分。整体来讲,我在这边所强调的,我基本上我一个分类上是认为康德要做的是一个客观唯心论的部分,再强调一遍,这个客观的部分怎么样能够成立呢?就是他建立了一个理论的系统,那么这个理论的系统,因为它是一个理论系统,所以你会有一种全面性的认知,所以它是超越了个人的心灵而达到了普适的价值。这个普遍理性,普适价值确实也是康德为今天我们的人伦社会提供的最大的一个帮助。

    苑举正讲中西哲学:康德的批判哲学

    康德(资料图 图源网络)

    虽然还是有问题,但是这个问题的部分因为不是我们所要能够处理的部分,所以我就把整个康德的介绍是以这个部分为主。那么康德这个人的生平很特别,所以我们要先介绍一下。康德是跨越18世纪19世纪的人,不过他大部分的生平都是在18世纪,他出生于1724年,死在1804年,所以刚好80岁。所以说人的寿命80岁算是一个长寿的人,康德的生平,这是他出生的地方。

    他一生都住在一个非常特别的地区叫东普鲁士,普鲁士就是今天德国的主体,德国北方的主体,但是东普鲁士,请大家注意,就是波罗的海三小国这一带,这块地方现在已经属于俄国了。东普鲁士这个地区,康德出生的地方叫国王堡,现在的俄国地区叫卡林格勒。历史上的缘故,所以东普鲁斯变成俄国的一部分,从今天的角度来讲,你肯定看到康德的家乡还得到俄国去了。这个地区冷啊,然后它的宗教都对康德的生活产生了很大的影响。康德一生没有离开这个地区,所以说这个是很难得的,它被大家美誉为,被大家称赞为现代哲学的最重要的代表人物。对我们来讲一个笛卡尔,一个康德,他们确实是一个起源,一个发扬光大,两个代表人物讲起来也是对的。能够得到第一名的称谓主要原因是因为在现代社会中有许多有关于知识、道德、美学甚至于宗教的理念其实都是来自于康德的想法,康德的著作。我曾经说过,刚刚说过他没有离开很偏僻的地方,甚至那个城他都没有离开过,国王堡他都没有离开过,所以他能够有名,我们完全是阅读他的著作。阅读他的著作你就知道他的著作享誉世界多年,成为所有哲学家研究的一个对象,研究的心得,跟着我们现代社会无论是政治经济,甚至于文化社会的一个基本理念。好,他生平大致上可以分为两个阶段,一个阶段是他早年研究自然科学,数学还有哲学,早期主要是以经验论为主,经验主义为主。就是说我刚刚跟大家也说过,在欧洲的思潮的影响下,一个是经验主义,一个是理性主义。经验主义跟科学比较近,科学是比较重要的发现,哲学家当然也不例外,所以康德早先都是研究科学,研究数学。这个是一个部分。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:liuyuanliu
    收藏本文

    相关搜索

    为你推荐

    • 阳明心学与企业家的心性修炼(一):格物致知

      阳明心学与企业家的心性修炼(一):格物致知

      2018-01-16 10:41:01

      2017年9月23日(丁酉年农历八月初四),长沙洗心禅寺首座妙华法师于洗心禅寺讲经堂,为大汉集团众高管智慧解读《阳明心学与企业家的心性修炼》。

    • 共商儒学的开展与东亚文化共同体之重建——2018尼山新儒学论坛在北京举行

      共商儒学的开展与东亚文化共同体之重建——2018尼山新儒学论坛在北京举行

      2018-01-15 17:03:20

      2018年1月12-13日,由尼山圣源书院、国际儒联儒学与企业管理委员会、国际儒联教育传播普及委员会主办的“2018尼山新儒学论坛——儒学与东亚文化共同体”在北京中协宾馆会议厅召开。

    • 《菜根谭》:思想上差之毫厘 效果上距以千里

      《菜根谭》:思想上差之毫厘 效果上距以千里

      2018-01-15 14:45:13

      一个人能够时时自我检讨,所做过的每一件事,都可以作为他改过的参考资料。如果老是抱怨别人,每动一个念头,都像戈矛一样,不伤自己,就伤别人。

    • 生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

      生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

      2018-01-15 11:54:25

      生活中一旦遭遇误解或猜疑,不怨天不尤人,结合具体情况进行具体分析,相信总会找到一款属于你的消除误解和猜疑的办法!

    • 曾国藩劝学之道:习字可养神

      曾国藩劝学之道:习字可养神

      2018-01-15 11:20:43

      在工作、游戏单调地充斥着生活时,习字可以不仅可以养神、正人品,还能够丰富我们的生活,让我们在习字中体会到充实和快乐;习字不仅可以增强我们的自信心,还能够使我们逐渐地找到自己。

    • 读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

      读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

      2018-01-15 10:45:09

      《春秋》有经书的微言大义和超越性,但并非脱离具体的情境悬空立说;《春秋》有史书般对兴衰成败的呈现,却又不陷入功利主义的泥淖,流于以成败论英雄。

    • 给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

      给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

      2018-01-15 10:18:05

      “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”在历史上流传得深入人心,在当代更传唱得家喻户晓。暴风雪侵袭过后,梅花一时零落凋败,但是,风过后又有花苞夺香吐蕊、雪停后又有新梅顾盼生辉。

    视频推荐