无障碍说明

周国平:同样的信仰 各自的朝圣路

菩提路民族时报周国平2017-06-06 13:33
0评论 收藏

周国平:同样的信仰 各自的朝圣路

朝圣(资料图)

文:周国平

世上有多少个朝圣者,就有多少条朝圣路。每一条朝圣的路都是每一个朝圣者自己走出来的,不必相同,也不可能相同。

人们说,越有民族性的东西,就越具有世界性。走过天南地北,你会发现,只有一个地方,才能见到如此鲜明的民族色彩,只有一个地方,才能见到那样醒目的佛光塔影。这里的佛像,灵塔铺天盖地,这里的壁画,玛尼石令人目不暇接,飘扬的经幡,转动的经轮,呢喃的经文……永远伴随着那些虔诚的朝圣藏民走在西藏的每一寸通向藏佛的土地上。

有佛的地方,就会有旋转的转经轮,有转经轮的地方,就会有千千万万虔诚的朝圣者。

藏族是一个信教的民族,信仰不仅造就了西藏独特的人文景观,更造就了藏民虔诚明丽的生命。

在西藏,在拉萨,在布达拉宫,大昭寺,甚至在通往林芝,那木措湖的路上,你都会看见一步一拜的朝圣者,即有风烛残年的老者,也有稚气未脱的儿童,只见他们全身伏倒在地,嘴里念着六字真言,虽然极耗体力,却依然一脸肃穆,神情坚毅。这让很多内地人疑惑不解,其实更让人疑惑不解的是他们朝圣的图腾不仅仅是寺庙,佛塔,还有神山,圣湖,玛尼石。他们朝圣的目的并不是像内地人一样求健康平安,求升官发财,甚至求长命百岁,他们的宗教意识就是虔诚的朝拜,他们心灵宁静,不敢有半点奢求。

他们信来世,他们把来世看的和今生同样重要,所以他们不到河里洗漱,不轻易玷污湖泊的圣水,他们在大山、河流、湖泊周围插满了各色飘扬的经幡,他们称山为圣山,湖为圣湖。山为圣山,他们不用凡俗的肉身去玷污这些圣洁之地,不打捕江河中如鱼类的生灵,大自然的一切在他们的心中都是神灵的化身,都是不可侵犯的,正是有了他们的敬畏,西藏才保存了今天这份环境的存在,才有了这份干净的山水和天地!

内地人总会因此而疑惑不解,是因为他们相信人生只有这么一世。对于死亡的恐惧和对于来生的未知,使得我们的环境受到破坏,所以城市里已看不见泥土,闻不到花香,空中没有飞鸟的弧线,就连孩子们也都失去了最起码的纯真,我们心中那些“故乡”、“家园”的美好字眼,便顿时色彩全无。

当他们的朝拜身影穿梭在曲折坎坷的朝圣路上,当他们的转经轮摇晃进我们的心灵,我们也许会找到丢失已久的心灵世界,我们也许会重新考虑今生来世,生死同一的精神信念。相信在川藏线和青藏线的交汇处,在雅鲁藏布江的源头,在喜马拉雅山的脊梁上,会有虔诚的信仰,有心灵的归宿。

在日喀则扎什伦布寺的甲纳拉康佛堂参观时,碰见了两个白发苍苍的藏民带着自己的小孙子过来朝拜,他们并成一排,扑在地上,小孩子手里拿着的转经轮不断摇晃,两位老人的嘴里呢喃着“唔唵嘛呢叭咪哞,唔唵嘛呢叭咪哞”的六字真言。这一家人的举止在外地人中间显得格外引人注目,于是许多进来参观的游客顿时肃穆礼然,带着敬意看着他们虔诚的朝拜,又看着他们安详的离开。他们是幸福的,衡量幸福的标准不是脸上是否有笑容或是那笑容是否灿烂,而是人们的内心是否找到了真正的归宿。

“唔唵嘛呢叭咪哞,唔唵嘛呢叭咪哞”这些六字真言,外地人都听不懂,只有离它最近的人才能够听清它的声音,才能够读出它的声音。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 我信佛 佛在心中 为什么还要皈依?

    我信佛 佛在心中 为什么还要皈依?

    2017-07-24 10:44:08

    很多人都有这样的疑问:我信佛,佛在心中,可为什么要皈依?这就像一个人生下来为什么一定要登记户口一样,只有你登记了户口,才是这个国家真正的公民。在佛教里也是这样,你心中有佛,你对佛有信仰,你觉得佛菩萨很好,你也愿意去烧香、磕头、点蜡烛等等,这叫信佛,是相信

  • 清凉禅话:诵《金刚经》 由相似般若入真正般若

    清凉禅话:诵《金刚经》 由相似般若入真正般若

    2017-07-24 09:43:47

    五祖云:持诵金刚般若经,自得见性。我们诵金刚经,也是由静心而净心,由相似般若入真正般若,得见自性。因此,诵经,但诵而已,勿生一切功利、忮求和虚妄见解,久则相应。人人平等,生佛不二,心物一元,惟因迷心昧己而生执造业受报,摩诃般若波罗蜜多,即由乘般若大舟而达究竟涅

  • 《走进普门》:以普门之名 让你更懂观音之慈悲

    《走进普门》:以普门之名 让你更懂观音之慈悲

    2017-07-24 09:33:46

    走进普门》新书推介此书献给伟大的莲花部怙主——观世音菩萨以普门之名,让你更懂观音之慈悲书籍简介:《普门品》又称《观世音经》,本书讲述观世音菩萨于此世界救难救苦、冥显二应、因地行愿、三十三化身、十九种说法的无作妙力的不可思议性的慈悲、智慧与神通。由于本经的普遍流传,观世音成为

  • 澄光寻禅之旅大学生公益夏令营圆满结束

    澄光寻禅之旅大学生公益夏令营圆满结束

    2017-07-23 15:38:49

    腾讯佛学江苏讯宜兴市澄光禅寺持续7天的大学生公益夏令营于7/22日顺利圆满,此次活动行程上颇具特色,同学们均表示在充实暑假生活的同时,身心也得到了极大的正能量。夏令营学生合影寻禅行脚澄光禅寺乃临济宗祖庭,清乾隆皇帝下江南时,也住过澄光寺。本次夏令营吸引了来自全国各地的大学生参加,

  • 写给养父:唯将长夜念弥陀 报答平生养育恩

    写给养父:唯将长夜念弥陀 报答平生养育恩

    2017-07-23 15:11:46

    题记:唯将长夜念弥陀,报答平生养育恩。暑假,在粤整骨,做颈椎疗养,长年累月的伏案,导致二三四椎间曲度变直,骨质增生,头部供血不足,压迫呼吸道,咳嗽频繁。期间,一位居士让我给安利公司的员工做一个佛法有关主题的讲座,本为休养,盛意难却,心心念念为了佛法长续,有情受益,索性答

  • 心无挂碍 是一种至高的生活方式

    心无挂碍 是一种至高的生活方式

    2017-07-23 15:04:16

    引语:修行,不断创建内在的美好,生活就不同了,会变得从容。我经常边读经文边感动,把这些句子背诵下来。它们就像雨露、闪电、梦幻,都留在我的心里面。心无挂碍,无有恐惧,便会进入内心更美好的境界。——林清玄1/10什么是解脱痛苦最好的法门?活在苦中,也活在乐里;活在盛放,也

  • 梦参老和尚:求地藏菩萨都能满你的愿

    梦参老和尚:求地藏菩萨都能满你的愿

    2017-07-23 14:53:58

    在《地藏经》第十二品《见闻利益品》,说读经的时候、没有记忆力,这个我们或多或少都有。像我们读过一遍经不能全背诵,甚至比这个更差,那该怎么办?在地藏菩萨像前供养一杯水,经过二十四小时,今天早晨供明天早晨请这个水喝,在二十四小时之内,心里思念地藏菩萨名号“南无地

视频推荐