无障碍说明

周国平:同样的信仰 各自的朝圣路

菩提路民族时报周国平2017-06-06 13:33
0评论 收藏

周国平:同样的信仰 各自的朝圣路

朝圣(资料图)

文:周国平

世上有多少个朝圣者,就有多少条朝圣路。每一条朝圣的路都是每一个朝圣者自己走出来的,不必相同,也不可能相同。

人们说,越有民族性的东西,就越具有世界性。走过天南地北,你会发现,只有一个地方,才能见到如此鲜明的民族色彩,只有一个地方,才能见到那样醒目的佛光塔影。这里的佛像,灵塔铺天盖地,这里的壁画,玛尼石令人目不暇接,飘扬的经幡,转动的经轮,呢喃的经文……永远伴随着那些虔诚的朝圣藏民走在西藏的每一寸通向藏佛的土地上。

有佛的地方,就会有旋转的转经轮,有转经轮的地方,就会有千千万万虔诚的朝圣者。

藏族是一个信教的民族,信仰不仅造就了西藏独特的人文景观,更造就了藏民虔诚明丽的生命。

在西藏,在拉萨,在布达拉宫,大昭寺,甚至在通往林芝,那木措湖的路上,你都会看见一步一拜的朝圣者,即有风烛残年的老者,也有稚气未脱的儿童,只见他们全身伏倒在地,嘴里念着六字真言,虽然极耗体力,却依然一脸肃穆,神情坚毅。这让很多内地人疑惑不解,其实更让人疑惑不解的是他们朝圣的图腾不仅仅是寺庙,佛塔,还有神山,圣湖,玛尼石。他们朝圣的目的并不是像内地人一样求健康平安,求升官发财,甚至求长命百岁,他们的宗教意识就是虔诚的朝拜,他们心灵宁静,不敢有半点奢求。

他们信来世,他们把来世看的和今生同样重要,所以他们不到河里洗漱,不轻易玷污湖泊的圣水,他们在大山、河流、湖泊周围插满了各色飘扬的经幡,他们称山为圣山,湖为圣湖。山为圣山,他们不用凡俗的肉身去玷污这些圣洁之地,不打捕江河中如鱼类的生灵,大自然的一切在他们的心中都是神灵的化身,都是不可侵犯的,正是有了他们的敬畏,西藏才保存了今天这份环境的存在,才有了这份干净的山水和天地!

内地人总会因此而疑惑不解,是因为他们相信人生只有这么一世。对于死亡的恐惧和对于来生的未知,使得我们的环境受到破坏,所以城市里已看不见泥土,闻不到花香,空中没有飞鸟的弧线,就连孩子们也都失去了最起码的纯真,我们心中那些“故乡”、“家园”的美好字眼,便顿时色彩全无。

当他们的朝拜身影穿梭在曲折坎坷的朝圣路上,当他们的转经轮摇晃进我们的心灵,我们也许会找到丢失已久的心灵世界,我们也许会重新考虑今生来世,生死同一的精神信念。相信在川藏线和青藏线的交汇处,在雅鲁藏布江的源头,在喜马拉雅山的脊梁上,会有虔诚的信仰,有心灵的归宿。

在日喀则扎什伦布寺的甲纳拉康佛堂参观时,碰见了两个白发苍苍的藏民带着自己的小孙子过来朝拜,他们并成一排,扑在地上,小孩子手里拿着的转经轮不断摇晃,两位老人的嘴里呢喃着“唔唵嘛呢叭咪哞,唔唵嘛呢叭咪哞”的六字真言。这一家人的举止在外地人中间显得格外引人注目,于是许多进来参观的游客顿时肃穆礼然,带着敬意看着他们虔诚的朝拜,又看着他们安详的离开。他们是幸福的,衡量幸福的标准不是脸上是否有笑容或是那笑容是否灿烂,而是人们的内心是否找到了真正的归宿。

“唔唵嘛呢叭咪哞,唔唵嘛呢叭咪哞”这些六字真言,外地人都听不懂,只有离它最近的人才能够听清它的声音,才能够读出它的声音。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 学佛就是淡化小我 开启大我 走向真我!

    学佛就是淡化小我 开启大我 走向真我!

    2017-09-25 17:21:10

    淡化小我,开启大我,走向真我(网络图)文:佚名今夜,那些平日接触起来,感觉平淡无味的同事、学生都涌进脑海。视听言笑,扬眉瞬目,他们哪一位不闪溢着生命灵气,拥有其独特的内心世界?又如何不是一尊尊触手可及的未来佛?“生命”这个词,此刻在我心中荡起层层涟漪。无边的黑暗中,一盏明灯却在心中渐渐升起。以前的

  • 出家人以自在为苦 真修者莫求自在!

    出家人以自在为苦 真修者莫求自在!

    2017-09-25 16:39:53

    诸苦所因,贪欲为本,若灭贪欲,无所依止(网络图)文:佚名佛陀住在给孤独园时,有一天,生闻梵志专程来拜访佛陀,并向佛陀提出一个问题:“瞿昙,在家人有什么苦?出家学道的人又有什么苦?”当时佛陀只是很简捷地回答道:“梵志,在家人以不自在为苦,出家学道的人以自在为苦。”生闻梵志听后对佛陀的回答感到很奇怪,

  • 净慧长老:修习生活禅基本次第

    净慧长老:修习生活禅基本次第

    2017-09-25 15:59:09

    安住当下,守一不移,一念不生,灵光独耀。(网络图)文:净慧长老安住当下,守一不移,一念不生,灵光独耀这一十六字,就是修习生活禅的基本方法,基本次第。这一十六字,究竟怎么样在我们的修行中来落实。这四句话,不妨结合《心经》的第一段“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”,按照这一段

  • 揭开今世倒霉痛苦的深层原因

    揭开今世倒霉痛苦的深层原因

    2017-09-25 15:09:52

    恶业的形成,有些是通过身体造作的。比如杀生,杀害的对象,大到像人或其他大动物,小到蚊子、蟑螂这些小动物。其实将水煮沸杀菌,也是杀生。你走在路上不小心踩死很多小生命,也是杀生。每个人都会造这样的恶业,所以不要认为自己从未杀生。一旦你杀生,就一定会承受杀生的果报。杀生过

  • 一乘显密佛教中心国庆“不动明王护摩法会”通告

    一乘显密佛教中心国庆“不动明王护摩法会”通告

    2017-09-25 14:14:41

    一乘显密佛教中心将在京都一乘别院隆重举办“不动明王护摩法会”。届时四众弟子将恭请智广阿阇梨登坛主法,至诚祈愿中华国运昌隆、世界和平、佛法兴盛、众生安乐。不动明王(图源:一乘)2017年春节智广阿阇梨启修不动明王护摩法(图源:一乘)护摩,为密教修法中之重要行事。作坛设炉,

  • 智敏上师法体荼毗圆满 珍贵舍利首度发布

    智敏上师法体荼毗圆满 珍贵舍利首度发布

    2017-09-25 13:32:42

    智敏上师法体荼毗圆满 珍贵舍利首度发布

  • 崇圣论坛圆满闭幕:心手相连共命运 继往开来同奋进

    崇圣论坛圆满闭幕:心手相连共命运 继往开来同奋进

    2017-09-25 02:22:40

    2017年9月24日下午,2017崇圣论坛在“妙香佛国”云南大理圆满落下帷幕。100多位高僧大德、专家学者,经过两天的热烈讨论,圆满完成各项议程,取得了丰硕成果。

视频推荐