无障碍说明

别人为什么这样对你?你想过自己对别人吗?

别人为什么这样对你?你想过自己对别人吗?

平等待人

文:慈成加参仁波切

人与人的关系,要依靠互相的信任和尊重来维护,不管在家庭里、工作中,还是社会上,要想与别人和睦相处,尊重是最基本的条件。下面举几个例子,这都是我了解到、经历过的情况。

比如说,现在的很多夫妻之间,总想互相控制,认为对方就是属于你一个人的,一辈子都得为你服务,然后随意地使唤他,有时候连人与人之间最起码的尊重都没有了。如果缺乏沟通,长期得不到关爱,就会感觉特别孤独和痛苦。对方的付出你看不到,不理解,所以觉得他很不重视自己。形成习惯了以后,就压在心里,也以同样的方式回应对方,这样的话,你们的距离就越来越远了。

所以,要经常和家人沟通,对他们要有耐心、要尊重他们,任何事都要好好商量,好好说话,那就没有什么过不去的事。

老板和员工之间也是这样。假如老板只知道用权利和制度来压人,没有人情味,也不尊重员工,那么员工对老板也不会忠诚,甚至可能像对待敌人一样。没能力的时候,得过且过;一旦有机会了,捞一把就跑了。不懂得尊重别人,结局就是也得不到别人的尊重。因为人需要的不只是钱,还需要被尊重。

有时候,我住在宾馆里,很多来看望我的人来来往往,把电梯都占满了,有时甚至连他们的客人都上不来。但是不管是出门或是吃饭的时候,我们对那里的服务员都很尊重,对他们很有礼貌地讲话,所以他们也很高兴。我喜欢吃那里的“cheese”,餐厅的服务员知道了,每天早上都会给我留一点放在冰箱里。

这就是人与人之间相互尊重的能量,它有一种特殊的加持力,让人感觉温暖、可靠。不管对方什么身份或者什么地位,那是他的世界,在你的世界里,只需要尊重他就好了。受到了尊重的人,心里都会很欢喜,你不用给他讲佛法的大道理,也不用通过什么仪式来让他皈依你,但是他们会自然地相信你,因为尊重别人,自然会得到别人的信任,它就有这样的加持力。所以,在任何环境中,都要懂得尊重别人很重要。

而且,尊重也是要有智慧的,既不伤害别人,也要懂得保护自己。如果没有智慧,就是一种愚痴。有些人帮助别人、借给他钱,心里想:如果有一天我遇到困难,他也会帮助我的。不一定!也许他不但不帮你,连借来的钱也可能不还,你还是会苦恼。你们赚钱的时候很聪明,但是借钱的时候一点都不聪明,不经过观察,脑子一热,借就借吧!

我们要知道,任何行为都要建立在智慧的基础上,也就是在你现在的位置上,做适合你的事,轻松而不断进步。愿这些感想,能启发你的大智慧,在这个美丽的季节里,希望你的智慧莲花也能美丽地盛开。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 谁在将佛教商业化?普陀山上市的忧思

    2018-04-11 14:20:15

    4月2日,中国证监会官网发布一份《普陀山旅游发展股份有限公司首次公开发行股票说明书(申报稿)》。《说明书》显示,“普陀山旅游发展股份有限公司”已正式向中国证监会提交在A股发行股票的申请。这是该公司2017年6月21日首次报送发股申请后,第二次提交申请。“普陀山上市”的消息一出,舆论哗然,小僧也着实震惊!能用

  • 观音生命学:慈悲与自在

    2018-04-11 10:31:10

    在大乘佛教信仰圈中,观音是最为著名的菩萨。“家家阿弥陀,户户观世音”可以说是真实的写照。

  • 住山后的一个喷嚏 带来粉碎性骨折

    2018-04-09 16:47:37

    修行人,住山住洞,远离尘嚣,放下万缘,实在让人钦佩!但是,苦行与住山需要条件!

  • 宗教领袖对话:2018博鳌亚洲论坛分论坛

    2018-04-08 13:43:11

    一、时间:2018年4月11日15:15-16:30二、名称:2018亚洲博鳌论坛“宗教领袖对话”分论坛三、主办单位:国家宗教事务局;承办单位:海南省民宗委、海南省佛教协会四、主题:行愿大千,心手相连——共建人类命运共同体五、嘉宾简介印顺大和尚印顺大和尚:全国政协委员、中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长、深圳弘法寺方

  • 治疗这世间身心疾病 无非这两种良药

    2018-04-06 11:19:31

    用世间的药,治标不治本,用佛法的法药能够彻底让我们摆脱轮回,永离苦楚、求生极乐。

  • 精美图集 见者增福 恭迎普贤菩萨圣诞

    2018-04-03 16:42:29

    精美图集 见者增福 恭迎普贤菩萨圣诞

  • 珍贵图集 恭迎观世音菩萨圣诞日

    2018-04-03 16:39:49

    珍贵图集 恭迎观世音菩萨圣诞日

视频推荐