无障碍说明

图文详解丨道教兴贤举善传授皈依科

[摘要]愿以此功德。普及与一切。我等与众生。同皈无上道。

整理/云庵道人

(发鼓集众。三声罄毕。)

图文详解丨道教兴贤举善传授皈依科

(摄影:道心影像)

(左)大众排班

右)班齐就位

图文详解丨道教兴贤举善传授皈依科

(摄影:道心影像)

(左)人天多障累。大道实矝怜。

(右)广启慈悲法。修培种福田。

(鸣引罄前行列队迎师)

(左)道经师三宝。众生良福田。

(右)若有皈依者。福寿广无边。

(左)迎请法师

(右)进位参礼

图文详解丨道教兴贤举善传授皈依科

(摄影:道心影像)

(左)兴贤典格。昭着古今。堂堂功德理宏深。珍重列玄林。法界咸钦。精修惜寸阴。

大圣建德明和天尊

图文详解丨道教兴贤举善传授皈依科

唱赞时信人代表上前上香三拜长跪韵毕白言(摄影:道心影像)

仰大法师倾听。今据皈奉玄元大教。请恩受度信人众等。钦崇妙善。慕奉灵章。今对师前。乞请传授。三皈妙法。望师慈悯。移驾法堂。为我等宣妙法。为我等作依止。

(皈)善哉善哉

(左)金真演教天尊

图文详解丨道教兴贤举善传授皈依科

起韵列队回殿(摄影:道心影像)

(左)恭对道前

(右)振举仙音

(三师上香三拜)

(左)严肃坛场启圣缘。仪从举善叩真仙。

云浮华盖香飞鼎。彩散长空花满庭。

羽驾遥来物外侣。灵芽预种福种田。

凭依所在垂恩佑。字纪南宫准受传。

香供养贪善乐法天尊

图文详解丨道教兴贤举善传授皈依科

(摄影:道心影像)

(皈)夫自乾坤定位。人寓乎中。混沌分形。道包其外。长万物而为灵。叨恩覆载。本双亲而毓礼。佩德生成。省克宜勤。庶乎无过。行持必谨。可以有为。故 太上开方便之法门。而凡夫入皈依之善径。于是兴贤案立。传度坛开。所以道引迷途。提撕趣类。今臣恭依定格。率由旧章。宏济世度人之缘。摄代天宣化之任。请颁道旨。传给灵文。爰肃方筵。投闻圣造。冀梵炁以弥罗。则津梁而协应。仰劳羽众。如式奉行。

(左)崇善通诚奏锦函。信机惟向念中探。

(右烟云散处周法界。万亿长空辅翠岚。

祥云浮盖天尊

(皈)夫此香者。非草非木。不色不空。采来本自性天中。爇处遥升霄汉外。炷入炉中。端申供养。 乾坤主宰。旁周海岳。南宫北府。东极西台。法筵会中。一切威灵。凡诸圣贤。同临鉴格。府允印度鸿因。丹台纪善。慈悲妙用。黄籙延庥。俾信人身入法门。修真有份。而弟子言符圣教。奏事无愆。香爇炉中。如臣所愿。

三宝证盟天尊

(左)寂然不动。感而遂通。

(右)太音希声。叩之必应。

臣系云云暨领合坛道众人等诚惶诚恐稽首顿首臣今奏为今据中华天下某省某市地方栖居焚修玄裔弟子某某暨领合坛道俗众等今值天运某年某月某日大吉良辰就于本庙设立瑶坛启建兴贤举善皈依科事维时香焚金鼎花插玉瓶申文行道维今一统伏愿本庙香火绵远教法兴隆道众修真有分进道无魔三业六根之过咎道前咸灭九玄七祖之先灵悉超仙界本庙道俗人等各家道泰逐户清平臣等下情无任不胜恳祷之至诚惶诚恐稽首顿首炉焚真香虔诚上启

图文详解丨道教兴贤举善传授皈依科

(摄影:道心影像)

洞真大道。金阙自然高真。大圣元始天尊。

洞玄大道。玉宸明皇道君。大圣灵宝天尊。

洞神大道。金阙玄元老君。大圣降生天尊。

昊天金阙至尊玉皇上帝。

南极勾陈上宫天皇大帝。

万星教主北极紫微大帝。

承天效法后土皇灵地只。

东极宫中太乙救苦天尊。

天地水府三元三官大帝。

东华木公上相青炁道君。

西灵金真祖母梵炁元君。

五灵五老梵炁天君。高上神霄九宸上帝。

九天自然生神上帝。北极真武玄天上帝。

五方五斗星君。十一大曜星君。

十二宫辰星君。二十八宿星君。

本命元辰星君。周天河汉群真。

五岳圣帝。十极真君。泰玄都省。三师真君。

灵宝启教。五师真君。南宗北派。五祖七真。

灵宝官属。法部真灵。名山洞府。得道仙真。

隍司里社。山神土地。香火供奉。福德明神。

云空过往。纠察真宰。琳庭兵马。助道神员。

法筵有感。合座威灵。悉仗真香。普同供养。

(皈)伏惟真宗湛寂。圣人自清静无为。玄象高明。道祖以慈悲致用。念兹蠢蠢浮生。多沉爱水。宝训大焕智灯。爰藏皇皇。致理运一元而立教。接引群迷。鸿文分三洞以传书。名流万古。降诸恩典。广启善缘。载籍往者之道书。敬请今时之妙引。冀天人交感于斯。不言而应。惟主宰鉴观在上。至诚可通。愿降道炁生炁旺炁。默朝护持。庶几玄宗儒宗梵宗。同归信向。臣谨贡词章。乞垂省览。俯怜愚昧。开度尘凡。

图文详解丨道教兴贤举善传授皈依科

宣疏(摄影:道心影像)

(皈)疏文一卷。彻于琅函。就于坛前。丙丁化炼。

(左)志心皈命礼

随方设教。历劫度人。为皇者师。帝者师。王者师。假名易号。立天之道。地之道。人之道。隐圣显凡。总千二百之官君。包万亿重之梵炁。化行今古。着道德凡五千言。主握阴阳。命雷霆用九五数。大悲大愿。大圣大慈。太上老君。道德天尊。

志心皈命礼

宗坛立极。道统心传。清微灵宝及先天。道德混元兼正乙。真风动荡。飞身鞭驾于雷霆。慧目常明。顾盼提携于日月。口口流传无上道。堂堂高振大宗风。说法度人。下作十方之教主。代天宣化。广开四海之宗门。普济群生。咸依正道。大悲大愿。大圣大慈。玄堂启教。传道诸大宗师。流演万法天尊。

志心皈命礼

先天主将。一炁神君。都天纠罚大灵官。三界无私猛吏将。金睛朱发。号三五火车雷公。凤嘴银牙。统百万貔貅神将。飞腾云雾。号令雷霆。降雨开晴。驱邪治病。观过错于一十二年。受命玉帝。积功勋于百千万种。誓佐祖师。至刚至勇。济死济生。方方阐教。处处开坛。豁落猛吏。三五火车。太乙雷神应化天尊。

经坛土地。神之最灵。升天达地。出幽入冥。

为吾关奏。不得留停。有功之日。名书上清。

图文详解丨道教兴贤举善传授皈依科

起赞化表(摄影:道心影像)

(左道场启。法筵开。设齐整幡扬五彩。

一心仰叩紫金台。望天衢云路徘徊。

三界十方齐降鉴。随御陛赐福消灾。

乘鸾跨鹤满空排。云霭霭帝驾临来。

(皈)微词既控。大德斯昭。面礼天颜。登台传度。盖传灯继法。必保举有人。受戒归真。虚灵无滞。今者依按品仪。宣传引度。三宝证盟。万灵鉴映。左丞右卫。已列监度之坛。副职羽员。宜登辅玄之席。仰保举监度二师。出班参真就位。翊赞行持者。

(左)玄机无象亦无形。独在灵台运天经。

(右)若问真修何处是。五灵合景镇黄庭。

应世法王天尊

(皈)原夫广大福田。性根培植。慈悲法藏。浩劫通因。明道德以立言。含融精一。为修真而垂范。备着典章。若宿际善缘。则准其受度。而志坚妙行。则应与列名。准兹引度之宗。是谓真如之果。既宏典格。遂溥受传。臣谨遵往训。上渎宸聪。叩礼玄坛。恭申启告者。

图文详解丨道教兴贤举善传授皈依科

三师对礼上座(摄影:道心影像)

(左)物外原无物。天中别有天。

象观千里远。诚感众真前。

有愿当勤也。无来本寂然。

志心如笃守。妙法与宣传。

(左)法宗乘一字开。玄机岂许妄疑猜。

(右)修真原自善中立。好向三关究本来。

凝神玄觉天尊

(皈)太上玄灵经云。人生难得。中土难生。假使得生。正法难遇。谓斯言也。能不水渊在念者乎。今夫人寄迹两间。其间虽有富贵贫贱之列。而希贤希圣事业。皆可得而为之。所以不能者。沉滞声色。迷惑有无也。幻海茫茫。妄尘漠漠。遂致障累纷缠。求之出世归真可鲜矣。故我天尊启慈悲心。演微妙法。开化人天。证超觉路。今善男信女人等。敬信玄元。请传皈戒。作修身之准绳。为度世之梯航。当坛据此。合与宣行。爰奉规程。特申戒谕。汝等谛听。一心忏悔。

左起大启请。众信三拜

罪从心起将心忏。心若灭时罪亦亡。

心灭罪亡两俱空。是则名为真忏悔。

图文详解丨道教兴贤举善传授皈依科

(摄影:道心影像)

(皈)谨白善信人等。第一发清净心。清者道之体。静者道之用。清则诸妄不萌。静则三观共寂。常清常静。则真境之虚灵明焕。洞然无碍。而吾心之全体大用。无不明矣。诚如是则入道之根基已立。证果之阶梯可升。故受皈戒者。当发清净心。尔善信人等。能发否。

众答:能发

(保)谨白善信人等。第二发大愿心。圣人之证道也。必有愿。其愿云。何以广度人天。同归善道也。故神霄真王玉枢经云。以清净心发广大愿。而我摩利攴天斗姥元君曰。太虚有尽。本愿无穷。然则圣人之愿力。廓充于宇宙者。如日月之代明。曷有已诚如是。则善机广会。性海渊征。与道合矣。故受皈戒者。当发大愿心。尔善信人等。能发否。

众答:能发

(监谨白善信人等。第三发坚固心。道者以诚而入。以柔而用。以默而守。以坚固而原其始终。苟诚之不坚。则锐于进者速于退。柔之不坚。则拘于方者失于圆。默之不坚。则本于清者流于浊。然则坚固者。修持之要领。证度之大关键也。诚如是。万行可圆。十天拥护。成真度世。亦可斯矣。故受皈戒者。当发坚固心。尔善信人等。能发否。

众答:能发

(皈)恪守三心崇正发。精修万善悟玄机。既专心志。已归为一之宗。当秉衷诚。敬礼名三之圣。得蒙慈佑。克证道源。

开明旨要天尊

(皈)谨告善信人等。第一皈依。无上道宝。

众答:皈依道宝

(皈)大道无形。生育天地。大道无情。运行日月。大道无名。长养万物。是道者。生生之本。化化之源也。惟其溟涬含虚。杳冥罔象。迨夫鸿蒙凿窍。统绪斯昭。运造育于自然。不言而教。摄玄微于何有。无极为宗。凡入法门。先归道宝。执事者引善男信女人等。升坛分序参礼如法。

(左)志心皈命礼(引诸善信原地就位三礼)

无上道宝。当愿众生。常侍天尊。永脱轮回。

(保)谨告善信人等。第二皈依。无上经宝。

众答:皈依经宝

(保)夫经者。大道之言诠。圣人之心法。乾坤之定理。造化之元章也。盖玄微之仪。非言不传。而精一之机。非经不显。故元始悬珠而说法。命天真皇人按笔以成书。五篇之旨。三洞之文。备着上乘。宏开法藏。利益于人天者。曷有极也。凡入法门。先归经宝。执事者引善男信女人等。升坛分序参礼如法。

(左)志心皈命礼(引诸善信原地就位三礼)

无上经宝。当愿众生。生生世世。得闻正法。

(监)谨告善信人等。第三皈依。无上师宝。

众答:皈依师宝

(监)夫玄元大道。非师何以究其微。经法宏图。无师何以明其义。是师者。人天之舟楫。宇宙之范模也。源头一指。超彼岸而知津。柱下数言。入法门而识授。受径相承。慈悲普度。俾我之智湛然。灵台豁达。修诸妙行。证入真乘。其恩为何如哉。故凡入法门。先归师宝。执事者引善男信女人等。升坛分序参礼如法。

(左)志心皈命礼(引诸善信原地就位三礼)

无上师宝。当愿众生。学最上乘。不落邪见。

(皈)礼三宝已。善念圆融。所有引凭。加持如法。

(皈)适颁引凭。次第宣传。受持宜专。修行须谨。合道义以明宗。则功熏而纪积。善果克圆。清班当彻。仰诸法师。辞座参真。圆成胜事。

(左)圣教由来籍代宣。爰钦仪制启鸿图。

(右)云文广授崇真教。福海于今溥大千。

永证道源天尊

(皈)叨承玄化。传给灵文。广启人天觉路。宏开法会良因。溥与群生。均沾圣泽。伏乞宗风丕振。俾火宅以晨京。珠雨咸滋。使芝田而日茂。上明大造。下副凡情。臣与善信。曷胜忻感之至。回向有偈。羽众同称。

(左)纪年永寿。太上老君。降灵玉局说仙经。

流传诸众生。亿劫漂沉。持诵得延生。

向来礼念诸功德。全赖慈悲为主盟。

仰瞻仙仗隐空玄。法部真灵常拥护。

(皈)向来传授三皈功德。上奉高真。下保平安。赐福消灾。同赖善功。证无上道。一切信礼。志心称念。

延寿益算天尊。不可思议功德。

(左)礼谢法师

(皈)不为礼

右)恭送法师

(皈)不消送

(就此起云乐歌法师回堂缷衣。众信三礼散班。再去堂谢师)

(左)愿以此功德。普及与一切。

我等与众生。同皈无上道。

图文详解丨道教兴贤举善传授皈依科

(摄影:道心影像)

(编辑:若木)

本文为腾讯道学原创稿件,整理/云庵道人,摄影/道心影像。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子与笛卡尔: 东西方哲人共通的“梦喻”

    2018-06-14 12:04:19

    几乎一切伟大哲人的思辨,都曾受到过梦的启示。本文比较了庄子与笛卡尔关于梦的不同理解,提出庄子的“梦”指向了一个“道通为一”的境界:生命的世界在开放的心灵中得到无限全真之呈现。

  • 道医养生笔记丨端午名字中的禁忌,你都记住了么?

    2018-06-14 10:26:24

    端午节有众多别名,而每一个别名往往隐藏着养生的要点。端午名“端阳”,寓意这一日湿热深重,需要预防五毒,以艾草、菖蒲、佩兰等物祛湿散热。端午又名“归宁”,寓意需注意休息,免伤气血。

  • 辽宁省人大常委代表团莅临茅山乾元观考察调研

    2018-06-14 09:44:44

    2018年6月12日上午,辽宁省人大常委会副主任康捷一行来到茅山乾元观考察调研茅山道教文化旅游发展情况,常州市相关领导陪同考察。乾元观主持尹信慧道长热情接待来访人员,积极介绍相关情况。

  • 每遇节庆倍思贤:端午日悼屈原,我们在追思什么?

    2018-06-13 10:58:30

    屈原倡导举贤授能,富国强兵但却被贬斥流放,但他依旧忠心不改,以身殉国,成为忠义的代表,受到后世的尊奉。正是这种风骨、功行使得屈原受到后世的敬仰和纪念,而这也正是道教信仰的核心所在。

  • 大明张天师评传丨沉浮与共

    2018-06-13 10:18:06

    天师道在宋元时代备受朝廷重视,龙虎山道教因之兴盛,逐渐统领三山符箓。元代,龙虎山高道辈出,既有张留孙自成一家,也有留居龙虎山者。明代,天师世家一度超越孔氏,但明中期后逐渐没落。

  • 大明张天师评传丨道教的挑战与嬗变

    2018-06-12 17:02:49

    明清两代的道教发展可以分为两部分:就正统道教而言,上清、灵宝两派归入正一但保持系统,全真道教则有清代王常月祖师中兴、崂山派建立;同时,政府鼓励民间宗教发展对正统道教形成冲击和影响。

  • 大明张天师评传丨身份的隐忧

    2018-06-12 16:27:38

    本文认为,朱元璋革天师道教主的天师名号而改称大真人的行为仅仅是出于政治考量,而无关其于道教的重视。自洪武至嘉靖,历代君王都对道士优宠有加,重视神仙方术,同时还尤重正一,胜于全真。

视频推荐