无障碍说明

修行见神见鬼,恐是入魔之兆;一念真诚,经文自可辟除百邪

[摘要]木盒里面是一块一米见方的丝帛,丝帛上画了一幅古怪的图案,边上还用红色朱砂写了几首七言的律诗,从内容上看应该是关于修行的丹诀。

文/解人颐

修学道教,许多人都抱着成仙证真的愿望,或遍访名师,或一心钻研,打坐吐纳,各式缤纷。诚然得道成真是我们每个道教信徒的终极目标,但仙道遐,人道迩,祖师们也常说人道圆满,仙道可期。成仙的基础是做一个好人,若抛弃了这一点,终日盲修瞎炼,或迷于感应,或惑于异相,恐仙道未成,魔障先起,反背离了得道之目标,南辕北辙,愈行愈远了。

修行见神见鬼,恐是入魔之兆;一念真诚,经文自可辟除百邪

懒道人习道的小道观(图源:解人颐)

云游访道

懒道人的故事,已经说了许多,但是对于懒道人的修行经历,往往大家都不得而知,这是唯一一个关于懒道人修行中发生的故事,今天拿出来与大家分享。那段时间懒道人还刚刚入道不久,师父只是每日让懒道人在宫观里打扫庭院,对于懒道人问的一些问题,也一概不答,入道一年方口传了一部三官经。因为懒道人天资聪颖,所以庙里的其他道长也都很喜爱这个伶俐乖巧的小道童,因为师父不太回答懒道人的问题,所以有时候懒道人也会拿着一些问题去问庙里其他的道长。相比起自己的师父来,其他道长就热情的多了,在庙里的三年,懒道人虽然从师父这边只学到了一部三官经,但是其他的道长倒教了不少各式各样的法术,年轻时的懒道人依之而行,也颇有灵验,小问题解决了不少。当地一些老年香客看看人又长得挺俊俏,法术还挺灵,也没有老道长们的怪脾气,传来传去,懒道人的名声倒也渐渐起来了。

这一切师父也都看在眼里,并没有多说什么。懒道人在闲暇之时,也认识了几个隔壁镇中年龄相仿的道童,几个人也感到在这乡村小庙里学不到什么东西,于是几个人一合计,要不效仿祖师云游参访的事迹,大家结伴而行出去参学吧。懒道人将这个想法和自己师父一说,师父只是微微一笑,并没有多说什么,转身回自己的房里拿了几个龙洋和铜元出来,让懒道人做路上的盘缠,除此之外,还特地取出一个用红布包裹着的包袱交给懒道人,告诫道,此红布之中有至密大法,日后若在修道路上遇到魔障,难以破除,方可打开此红布,平时千万不可好奇开启,切记切记,若轻易开启将有不测之祸。懒道人对师父的教导自然是信受奉行,将红布小包仔细的藏入藤箱之中。择日与几个小伙伴碰头之后,就一起上路出发了。

几个人的目的地是陕西的终南山,自古以来终南山就相传有一大批修道之人隐居其中,几个人想其中必定有高人,去那里参学必定是事半功倍,于是一路上风餐露宿,舟车劳顿,终于到了终南山脚下。虽然到了终南山,但是茫茫大山,几个人简直就是老虎吞天无从下手,根本不知道从哪里去寻访。

修行见神见鬼,恐是入魔之兆;一念真诚,经文自可辟除百邪

终南山(图源:解人颐)

蹊跷木盒

好在山脚下有一个小村庄,到达的当天晚上几个人借住在当地的一户老农家里,简单吃了一些东西后,就开始对老农问长问短,听说过山里哪些地方有神仙,哪些地方有高道,可惜老农似乎对这些自己也并不太清楚,不过说出了一件事让懒道人他们非常感兴趣。那还是二十多年前,老农上山去砍些柴火,一不小心没留神天色,想要下山的时候天色已经暗了,还没走到下山道上,已经是漆黑一片,老农心里越急,越没了方向感,一来二去竟然在山里迷了路。终南山的山里那时还颇多野兽,其中以狼居多,一个人孤零零的待在山中过夜,实在不安全,但是下山路又找不到了。就在这焦急的时候,老农看到对面的石壁上飘过一丝火光,火光快速地在山壁上游走,像是朝着老农这边的山靠了过来。不一会儿老农就看见一个瘦削的道人提着一盏灯笼从树林中走到了自己的面前,道人也没说什么,只是让老农跟着自己走。老农从小就听说终南山里有神仙,心想自己肯定是遇到神仙了,于是就紧紧跟在道人身后,不一会儿没走几步就重回下山的路上,道人将自己手上的灯笼交给老农,让他快速下山,一会儿就到家了。老农提过灯笼,顺着山路往下走,没走几步,想到自己忘记道谢了,回过头,已经什么人都是没有了。至今这盏灯笼还放在老农家的中堂上,早晚焚香,以答当年之恩。说完老农去中堂上取下灯笼给懒道人几个人看,灯笼已经被烟熏的黑乎乎了,老农还特意将当年自己看到火光出现的地方告诉懒道人他们,说不定现在神仙还在那边,可以去试试看。听到这个消息,懒道人等三个小伙伴都激动了,晚上觉都睡不着了。第二天天刚亮,就从老农这里买了些干粮,装满了水袋,开始向山里进发。

老农所指的那个地方,当地称为登真台,传说上古时期有仙人在此修炼登真,并不难找。根据老农指的方向,只用了大半天时间,几个人就找到了传说中仙人出没的地方,老农说的果然没错,在登真台附近零星坐落着几个山洞。懒道人等人一一进去查访,可以看到其中的三个有人类活动过的迹象,里面有石床,石凳以及烧火做饭的土灶,可以想见之前也肯定有人在此隐居。不过遗憾的是几个人把登真台翻了一遍,也没找到一个仙人或活人。不过人虽然没找到,但是却在一个山洞石床的背后发现了一个小木盒,木盒上原有铁锁,时间的缘故,铁锁也早已朽烂,稍微一用劲就打开了,木盒里面是一块一米见方的丝帛,丝帛上画了一幅古怪的图案,边上还用红色朱砂写了几首七言的律诗,从内容上看应该是关于修行的丹诀。三个人一看如获至宝,觉得自己仙缘深厚,这个必定是神仙留下的秘诀。懒道人天资聪颖,拿来丝帛看了几遍,倒也已经暗暗地记在心里,另外两人却为了谁保管这方丝帛在那里争来争去,后来结果是一个人保管一周,这附近正好三个山洞,一人一个,决定就在这里隐居修行,依这份天赐的丹诀修行。

为了求清静,其他二人住在比较靠山里的山洞,懒道人却嫌其太过阴湿,没什么太阳,选择住在靠外面的一个山洞,并且也觉得这个丹诀与自己以往所学并不相同,有些古怪,也并未将之放在心上。

修行见神见鬼,恐是入魔之兆;一念真诚,经文自可辟除百邪

木盒内的帛画(图源:解人颐)

萎靡的道友

登真台外面有一片平整的土地,可以种植一些果菜,边上又有一眼泉水,可以饮用,确实是个隐居的好地方。刚开始几个人还一起在外面开荒种菜,几个月过去了,住在里面的两位,渐渐变的越来越深居简出,偶尔懒道人去找他们给他们送点果菜之类的时候,也都是听到他们对懒道人大谈其间修行的感应,也梦神人或见到什么黑气白气于体内流动,自己又会了辟谷之术,如今每天只喝一点泉水即可度日,另一个人则更为神奇,甚至有神人夜晚现身传授道术,如今已经达到了如何如何的境地。懒道人听了之后发现反而自己并没有什么神奇感应,不过依他有限的道学修为来看,这两位道友神色日渐萎靡,看起来倒像是久病之人,丝毫不见修行人的健硕,心中暗暗起疑。

又过了几天,太阳下山,终南山进入了茫茫黑暗之中,懒道人一向是日出而作,日落而息,这天刚刚睡下,就听到不远处传来歌舞之声。这茫茫大山之中又何来什么歌舞呢,不过住在山里久了,什么怪声音都听到,所谓见怪不怪,其怪自败,懒道人也没当一回事,继续蒙头睡觉。一夜已过,又到来朝,今天又是懒道人给他们送果菜的日子了,懒道人挑了一些新鲜的蔬果给他们送去。可是进到山洞里却发现前几天送进去的果菜,并没有食用,依旧推在墙角,已经干枯发黑了,显然这两个人晚上并没有吃这些东西。而问起这两人来其中的缘由,两个人都露出一丝诡异的笑容,还拍拍懒道人的肩膀说,小师弟,你仙缘不够啊,还是下山吧,我们两个就快要成仙啦。这话说得懒道人丈二金刚摸不着头脑,才修行多久啊就要成仙了,这是从何说起啊。经过一再的追问,其中一个人才神秘兮兮地对懒道人说,这几天晚上天天都有仙长临凡显圣,昨天带我们去蟠桃会上走了一遭,那歌舞,那仙桃,那琼浆,那美味简直难以用语言来表达啊。蟠桃会上王母娘娘还特地对我们说,半个月后就会派神龙彩风来接我们上天,天上的住所昨晚我们都看到了。

懒道人越听越觉得奇怪,难道昨天的歌舞声,就是蟠桃会上传来的,这可太离奇了,再看他们两个眼圈黧黑,双目发红,实在是精气不足之象,不要是被什么精魅缠上了吧。懒道人对他们好言相劝,可惜两个人反而觉得懒道人是妒忌他们,丝毫不加理会,还叫懒道人以后不必送这些俗世的瓜果来了,吃了仙界的果蔬,这些凡品实在是难以下咽。

修行见神见鬼,恐是入魔之兆;一念真诚,经文自可辟除百邪

一团人形黑气(图源:解人颐)

师父的嘱咐

懒道人看不能强劝,也只能带着果蔬默默地走了。大约过了半个月,一天晚上懒道人入睡的时候,又听到了叮叮咚咚的歌舞演奏之声。这次懒道人没有继续睡,将自己带来的桃木剑符纸等辟邪的包裹往身上一背,悄悄地靠近那两个同伴所居的山洞,发现这个歌舞声是从第二个人的山洞中传来的,懒道人悄悄地来到洞边往内一看,不由得看得脸色刷白。只见那洞中一团人形的黑气正伏在那个同伴的身上,像是吮吸着什么东西一样,而山洞中却依稀回荡着音乐的声音,床上的同伴脸上依旧流露着诡异的笑容。懒道人也是第一次遇到这个情形,一时间也不知道该如何是好,打开包裹,按照之前其他人教他的方法,拿起桃木剑,掐诀念咒,对着黑气就丢了过去,桃木剑穿过黑气砸在了同伴的身上,而同伴依旧一点要醒过来的意思都没有,那黑气却似乎发现了洞口有人,开始向洞口涌出,将懒道人团团包住,懒道人在其中只觉得呼吸困难,四肢动弹不得,而耳边却响起了一个男人的说话声音,“天堂有路你不走,地狱无门闯进来,本来要半个月后再来收拾你的,没想到你自己先自投罗网了。我因修行一念之差,走火入魔,要借活人真阳,来补体内纯阴,如此方能重续阴阳,留下几首诗就是专等后来人了,等了十几年终于等来了你们。你这小小修为,还想来班门弄斧,你会的我早就都会了,既然你要抢着来送死,那就怪不得我啦!”

修行见神见鬼,恐是入魔之兆;一念真诚,经文自可辟除百邪

三官宝经(图源:解人颐)

说完懒道人只觉得身体越缠越紧,此时全身唯有舌头还能动,能够发生声音,之前学的什么咒啊诀啊,都用不上了。脑子里突然想起了最初师父教的三官经,也不管有用没用,直接就念了起来。随着经文一句一句地从口而出,黑气的力量似乎变得越来越小,刚开始还读不响,后来变得可以大声读诵了,四肢也开始可以略略活动,懒道人伸手摸到了师父赐给的那个小红布包裹,用尽力气将打结的绳子一拉,红布展开,里面竟然也是一部三官经。此时只见一阵大风,三官经的书页哗啦啦地翻动起来,突然只听天上霹雳一声,响彻山谷,黑气一下子消散得无影无踪,懒道人也一下子瘫坐在了地上。过了一会儿懒道人缓过劲来,起身跑去查看床上的同伴,幸好尚有气息,而隔壁山洞的同伴,懒道人去查看时却已经浑身冰凉,断气许久了。

懒道人觉得此地不宜多留,说不定这黑气还会卷土重来,于是背起同伴就连夜往山下赶,好不容易到了老农家,老农看他们的样子还以为发生了什么事呢,懒道人简单地把事情说了一下,老农觉得事态严重,先收留下了懒道人。第二天一早懒道人又叫了几个村民把另一个同伴的尸首给抬了下来,就地掩埋,自己和活着的同伴修养了几天,准备回乡,不再留在终南山了。

回到镇上之后,活着的同伴经此一劫,再不敢碰这些东西,安安稳稳做了一个庄稼汉。而懒道人则跪在师父面前,流泪忏悔,忏悔自己心多旁骛,迷于真道,不知师父良苦用心,之后就一直跟在师父身边老老实实的修行。师父羽化之后,则接掌了这个道院,才有了以后名声赫赫的懒道人!(编辑:若木)

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,腾讯道学专栏作者。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐