无障碍说明

真假大师难辨,不妨从《吕祖百字铭》参悟修行真谛

[摘要]在明白了吕祖传世的修行要义后,之后便要靠自己的道心去行动。道经师三宝具陈,个人的修为最后可以达到什么样的境界,看的是造化,更是勤功。唯有时时不堕,才可见登真之路。

文/清虚道人

不论是在网上还是现实生活中,经常会看到一些人以“大师”自居,他们或是开班办学,或是大开收徒的方便法门,然后再做出一些令人瞠目结舌的事情。且不去论“大师”的真假,既然自诩为修行人,那么就要知道祖师对修行的定义是什么。唯有参照祖师留下的字字遗训,或许才可以修得一二真行,也不枉被他人尊称一声“师父”。

真假大师难辨,不妨从《吕祖百字铭》参悟修行真谛

少说话,心安静,神定内守(资料图)

被奉为全真五祖的吕洞宾祖师,曾留一下一篇只有百字的《吕祖百字铭》,其开篇就言以一句“养气忘言守”五个字就论及了“修行”主旨。本句暂可翻译如下:

凡修行者,先须养气。养气之法,在乎忘言守一。忘言则气不散,守一则神不出。诀曰:缄舌静,抱神定。

这段经文的大意是说:修行的人,必须先要学会养气。养气的方法,在乎少说话、守心于道,少说话则气不散,守心于道则元神内守、不着外境。口诀为:少说话,心安静,神定内守。

虽然吕祖在这段话中并没有给“修行”下一个明确的定义,但却指出了修行的第一要诀,即是“养气”。

气,是什么?在道家的修行系统中,气有先天的元炁和后天的呼吸之气。先天元炁是与生俱来的,是在精炁神三宝中起到重要作用的物质。道教修炼讲究炼精化炁、炼炁化神,炁是连接有形之精和无形之神的关键点。唯有保持先天元炁充盈,才能在内丹修炼的过程中实现精炁神的阶层转化,才有实现九转大丹成的可能性。第二种后天之气,虽然是我们每个人都可以自由呼吸的气体,但因为气在身体中的每一次进出都是吐故纳新的过程,是参与到整个生命活动中的重要物质,所以尤显其重要性。道教的修炼讲求气息绵长,乃至于以胎息的方法来改变用肺部呼吸的形式,目的便是要身体减少对气的耗损,使整个身体器官都能降低运作的效率,以达到益寿延年的目的。

道家修行包含有两个非常重要的方面,一个是身形,一个内心。“养气”之保养元和与吐故纳新,都是身形炼养上必不可少的途径,同时由“养气”之法而派生出来的“忘言守一”之法则可归于心性的炼养。归守清静,即是“忘言守一”的方法,同时也是其目的所在。

真假大师难辨,不妨从《吕祖百字铭》参悟修行真谛

可真正的修行人内心中以洞彻一切是非(资料图)

“忘言”一方面是要少说话,话多伤气伤身;另一方面是讲修行要不着外境、不恋俗情,心神内守,恍恍惚惚,如痴似呆,从而忘记言语的作用。庄子曾经在文中数次描绘过一些打坐时进入杳冥状态的人,言其“形如枯槁,心如死灰”。这两句话的原意与当今世俗的理解大相径庭,其描述的正是有道之人忘记言行功用而独自寂寥的天真之态。

人们之所以会言说,是因为对外界的事物尚有贪恋和追求。心有所求,就需要用言语来表现自己,如此恰恰就与修道的理念南辕北辙。真正的修行人内心中是可以洞彻一切是非的,但他却不会为了争辩是非而做出舌战群雄之状。老子讲“多言数穷,不如守中”,又言“大辩若讷”,皆是在说明不辩之大智慧。《河上公章句》中注释说:“多事害神,多言害身,口开舌举,必有祸患。不如守德于中,育养精神,爱气希言。”所以,“忘言”不单是要求修行人须做到宁神,更是希望人们可以通过此方法实现对世间百态的心灵超越。唯有超越之后,才能明白是非本为一体,又何必扰扰于其中呢!

真假大师难辨,不妨从《吕祖百字铭》参悟修行真谛

保证身体内的元神处于常清常静之态(资料图)

既然明了“忘言”的妙处,接下来就需要区分不同的修行阶层:

其一,忘言就是禁言,不要说话,忘记语言的基本功用。因为不能用使用语言,在交流的时候会因此而遇到更多障碍,以此方法来止息外缘,使人更懂得向内心求道之本真。现在在宫观的斋堂中仍然有“止语”的传统,这便是让人们用心专一,吃饭即是吃饭,不求其他,也无须言语多谈;

其二,忘言的目的在于忘念,去除掉内心生出来的诸多妄念,做到杂念不生,唯守清静之真一。所以忘言之后紧跟的“守一”之法,即是在讲修道所追求的目标。老子讲“一生二,二生三,三生万物”,这是宇宙万物的生成方式。而修道遵循的是“顺则成人逆成仙”的法度,是从纷繁复杂万物复归到清静之“一”。对于一个修行人来讲,只有守住本源,才不会被万千红尘扰乱了真心一颗。

其三,忘言的最终境界是要实现“忘忘”,连“忘”这件事情都要忘记,连“守”的心思都要忘记,真正做到不忘而忘、不守而守,达到二六时中、行走坐卧皆无缘起,由此也就可以体悟到大道的真妙。

养气、忘言、守一都是修行的途径,并非是最终的目的。修行绝对不是只做一个好人、善人这么简单,对身心的双重炼养才是修行的真谛,所以就要超越对身形的锻炼,以达到对元神的修炼。《青玄济炼铁罐施食》中有一段韵词,“人生百岁如在梦中游,一旦无常归何处?”人生很短,转眼又是轮回。如果仅仅停留在对酒、色、财、气、贪、嗔、痴、爱等尘缘的戒断上,充其量只能做到肉身清静,依然无法跳出轮回之苦。内炼的一个很重要的目的是保养元炁,杜绝尘染波及真心,保证身体内的元神处于常清常静之态,由此才能为通神明之感的真修行打下基础。此才谓之修真。

在明白了吕祖传世的修行要义后,之后便要靠自己的道心去行动。道经师三宝具陈,个人的修为最后可以达到什么样的境界,看的是造化,更是勤功。唯有时时不堕,才可见登真之路。(编辑:若木)

本文为腾讯道学独家稿件,文/清虚道人,腾讯道学专栏作者。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问丨宋代著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨宋代著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:29:52

    两宋时期是道教发展史上的又一鼎盛时期。道教医学除在针灸、本草以及传统医学的内、外、妇、儿各科外,还在养生、内丹方面,尤其在医学的“脉象”上可谓创获犹巨。

  • 中华道学百问丨唐代著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨唐代著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:11:20

    唐朝是道教历史上发展的鼎盛时期,道教的鼎盛体现了华夏古文化的延续和发展。唐代道医在传统医学基础理论的研究与整理方面做出了巨大贡献,有的还直接参与了政府组织的本草学著作的编修工作。

  • 中华道学百问丨陶弘景的医学贡献主要表现在哪些方面?

    中华道学百问丨陶弘景的医学贡献主要表现在哪些方面?

    2018-01-17 16:17:10

    陶弘景是南北朝时期道教著名的思想家、医学家、博物学家和书法家,他辩证的药学思想极大地促进了传统药物学理论的发展,其本草学成就在我国本草学发展史上具有承前启后的重要作用。

  • yiwengushihui

    三人离奇死亡,竟然都和一支香有关

    2018-01-17 15:40:00

    香的历史很长,上千年来伴随着香的各种故事传说也不少,神秘瑰丽,耐人寻味。这就有三个人因为香,接连离奇死亡,个人离世的时候,似乎都点燃了香,香下的纸上分别写着“财、腿、子”。

  • 虚怀若谷,自然无为:记当代著名书画家黎尚谷道长

    虚怀若谷,自然无为:记当代著名书画家黎尚谷道长

    2018-01-17 14:11:41

    黎尚谷,号谷阳道人,毕业于中国道教学院。他是一位有着深刻体证、虚怀若谷、逍遥游世、自然无为、仪表优雅的修道中人,一直坚持以优秀的中国传统书画创作来演绎他的修为。

  • 古村旧迹:大寒时节访古城安阳大寒宫

    古村旧迹:大寒时节访古城安阳大寒宫

    2018-01-17 13:28:07

    大寒宫位于河南安阳县白壁镇大寒村,为安阳国家级风景名胜区风凰山重要景点,该村现留存有大量文物古迹,展显出深厚的文化底蕴。

  • 被《沧海一声笑》刷屏后,你需要知道的一些道教知识

    被《沧海一声笑》刷屏后,你需要知道的一些道教知识

    2018-01-17 11:01:45

    这几天刷屏的《沧海一声笑》,在豪情万丈里带着一种江湖式的调侃,并且其中还包含一些道教知识。沧海,在我国古代是对东海的简称,与寿仙娘娘有关,体现出人们对神仙世界的向往。

视频推荐