无障碍说明

钧天妙乐,鼓点铿锵:首届无锡道教音乐会在阿炳故居举行

[摘要]无锡正一派道士素以吹、拉、弹、打、唱为做法事的基本技能,通过多种艺术形式,为众人塑造出“耳闻仙乐、眼观上界”的感受。

“瞎子阿炳(华彦钧)是从无锡道乐中走出的著名民族音乐家,但是在阿炳故居却从来没有举行过无锡道教音乐会,一直是我心头的遗憾”,国家级非遗无锡道教音乐传承人伍虎勇道长在上次腾讯道学采访中这样对我说,不过这一个遗憾在昨天被圆满的弥补上了。

钧天妙乐,鼓点铿锵——首届无锡道教音乐会在阿炳故居举行

正一派道士素以吹、拉、弹、打、唱为做法事的基本技能

在“文化和自然遗产日”到来之际,昨天在无锡阿炳故居传来了阵阵仙乐,首场无锡道教音乐会在此拉开了序幕,这是无锡首场道教音乐会也是阿炳故居举办的首场道教音乐会。“无锡道教音乐历史悠久,地域特色浓厚,正是这种江南特色最吸引人。”伍虎勇介绍,道教音乐是道教在斋醮仪式中所使用的音乐。无锡正一派道士素以吹、拉、弹、打、唱为做法事的基本技能,通过多种艺术形式,形象地表达出诸如召神遣将的磅礴气势、镇压邪魔的威风凛凛,抑或是祈求风调雨顺的虔敬以及清静无为的缥缈意境,为众人塑造出“耳闻仙乐、眼观上界”的感受。

钧天妙乐,鼓点铿锵——首届无锡道教音乐会在阿炳故居举行

由鼓、锣、钹、双磬、木鱼等多种打击乐组成

道教音乐会一开场,伍虎勇带领的无锡道乐团首先登台,表演的一曲《金橄榄》技惊四座,选择《金橄榄》作为首发曲目,伍虎勇道长是经过深思熟虑的。首先《金橄榄》是“十番锣鼓”《十八拍》 中精彩的锣鼓段之一,由鼓、锣、钹、双磬、木鱼等多种打击乐组成,第二阿炳在失明后,仍能演奏此曲,可见其对无锡道乐中得梵音锣鼓之熟练确实非同一般,技艺高超,所以特地选择在阿炳故居开场即演奏此曲,也是对瞎子阿炳的一种纪念与追思。

一曲奏罢,台下观众完全被伍虎勇道长和他的道乐团精湛的技艺所折服,也对自己本土能产出如此优美精妙的道教音乐而赶到自豪。

在无锡道乐团的表演之后,江阴道乐团、徐州道乐团、南通道乐团都陆续为大家带来了《雁儿落》、《玉芙蓉》、《清净自然香》等传统道乐经典节目,这些各地的道乐团都是伍虎勇道长为了筹备这次无锡道教音乐会而多方联系礼请来的,而他们也被伍虎勇道长对道教事业以及道教音乐的热忱所感动,纷纷放下手头的工作提前来到无锡参加彩排及表演。真是所谓“德有邻,必不孤”。

钧天妙乐,鼓点铿锵——首届无锡道教音乐会在阿炳故居举行

伍虎勇道长表演《步罡》

最后在伍虎勇道长所表演的《步罡》节目中圆满的落下了帷幕,不仅本地观众享受了一次艺术大餐,在网络也同步开通直播活动,目前已累计有三万多人次点击观看,其中包括海外及港澳台地区,都有人在网络实时观看,利用网络的力量将无锡道教音乐之美推向全世界。(编辑:若木)

本文为腾讯道学编辑发布。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 浅谈净明道神明之间的法统传承

    2018-09-17 10:13:51

    净明法统由太阳星君传至许真君的具体过程是:“太阳星君授太阴星君、太阴星君复授九皇星君、九皇星君方传兰公、兰公付与谌母次传许真君”。净明法统因这样一个极具道教特色的传承方式传入人间。

  • 费永明扬帮古书画修复艺术展亮相上海

    2018-09-17 09:32:21

    扬帮装裱又被称为扬州帮装裱,肇始于明代中晚期的扬州,历来以“仿古装池”为其显著特点,其最核心的看家本领就是修旧如旧,不管古代旧字画多么破碎不堪,经扬帮装裱,顿时起死回生,天衣无缝。

  • 大明张天师评传丨张宇清:薪尽火传承伟业

    2018-09-14 17:32:13

    张宇初天师羽化后,张宇清继承嗣教。张宇清天师才华横溢,深孚众望,加上长期辅助张宇初天师进行史料整理、道书修订,甚至代理部分教务管理工作,张宇清继承天师之位实至名归,理所当然。

  • 岭云海鹤共悠悠:跨越边地与民族融合,云南纳西族对道教的受容

    2018-09-14 15:46:06

    纳西族长久以来一直受着道教的深远影响,明代的木公、木增等土司和道士交往密切。在道教的影响下,丽江纳西族地区修建了大量道教宫观。洞经会等艺术形式也因融入了道教元素而繁荣起来。

  • 会仙于桥:连接人与神、尘世与仙境的道教符号

    2018-09-14 14:31:41

    人类建造桥梁,也遵循着道教所提倡的“顺应自然”。唐寰澄曾言:“人类应用自然界的材料,顺从组合自然界的客观条件和规律,建设各种类型的桥梁,为交通服务。桥还逃不过宇宙消长的道和理。”

  • 巍宝仙踪:太上老君曾于此地点化南诏国王

    2018-09-14 13:29:30

    早在汉代就有道士在魏宝山传教,唐代开始建筑道观,明清时香火最旺。此山气候湿润,古木参天,盛产名贵药材。沧桑巨变中,这仙山经历了数度兴衰,而今时逢盛世,巍宝山又迎来了香火的鼎盛。

  • 大明张天师评传丨张宇清:仙家少年显峥嵘

    2018-09-13 13:11:32

    张宇清天师少小之时即显露出不凡的天赋,史载他“七岁能诗,及长,凡秘要儒经子史,穷索无遗。”其兄张宇初天师也是少年老成,不同凡响。这弟兄二人果然是神仙苗裔,禀赋异常。

视频推荐