无障碍说明

钧天妙乐,鼓点铿锵:首届无锡道教音乐会在阿炳故居举行

[摘要]无锡正一派道士素以吹、拉、弹、打、唱为做法事的基本技能,通过多种艺术形式,为众人塑造出“耳闻仙乐、眼观上界”的感受。

“瞎子阿炳(华彦钧)是从无锡道乐中走出的著名民族音乐家,但是在阿炳故居却从来没有举行过无锡道教音乐会,一直是我心头的遗憾”,国家级非遗无锡道教音乐传承人伍虎勇道长在上次腾讯道学采访中这样对我说,不过这一个遗憾在昨天被圆满的弥补上了。

钧天妙乐,鼓点铿锵——首届无锡道教音乐会在阿炳故居举行

正一派道士素以吹、拉、弹、打、唱为做法事的基本技能

在“文化和自然遗产日”到来之际,昨天在无锡阿炳故居传来了阵阵仙乐,首场无锡道教音乐会在此拉开了序幕,这是无锡首场道教音乐会也是阿炳故居举办的首场道教音乐会。“无锡道教音乐历史悠久,地域特色浓厚,正是这种江南特色最吸引人。”伍虎勇介绍,道教音乐是道教在斋醮仪式中所使用的音乐。无锡正一派道士素以吹、拉、弹、打、唱为做法事的基本技能,通过多种艺术形式,形象地表达出诸如召神遣将的磅礴气势、镇压邪魔的威风凛凛,抑或是祈求风调雨顺的虔敬以及清静无为的缥缈意境,为众人塑造出“耳闻仙乐、眼观上界”的感受。

钧天妙乐,鼓点铿锵——首届无锡道教音乐会在阿炳故居举行

由鼓、锣、钹、双磬、木鱼等多种打击乐组成

道教音乐会一开场,伍虎勇带领的无锡道乐团首先登台,表演的一曲《金橄榄》技惊四座,选择《金橄榄》作为首发曲目,伍虎勇道长是经过深思熟虑的。首先《金橄榄》是“十番锣鼓”《十八拍》 中精彩的锣鼓段之一,由鼓、锣、钹、双磬、木鱼等多种打击乐组成,第二阿炳在失明后,仍能演奏此曲,可见其对无锡道乐中得梵音锣鼓之熟练确实非同一般,技艺高超,所以特地选择在阿炳故居开场即演奏此曲,也是对瞎子阿炳的一种纪念与追思。

一曲奏罢,台下观众完全被伍虎勇道长和他的道乐团精湛的技艺所折服,也对自己本土能产出如此优美精妙的道教音乐而赶到自豪。

在无锡道乐团的表演之后,江阴道乐团、徐州道乐团、南通道乐团都陆续为大家带来了《雁儿落》、《玉芙蓉》、《清净自然香》等传统道乐经典节目,这些各地的道乐团都是伍虎勇道长为了筹备这次无锡道教音乐会而多方联系礼请来的,而他们也被伍虎勇道长对道教事业以及道教音乐的热忱所感动,纷纷放下手头的工作提前来到无锡参加彩排及表演。真是所谓“德有邻,必不孤”。

钧天妙乐,鼓点铿锵——首届无锡道教音乐会在阿炳故居举行

伍虎勇道长表演《步罡》

最后在伍虎勇道长所表演的《步罡》节目中圆满的落下了帷幕,不仅本地观众享受了一次艺术大餐,在网络也同步开通直播活动,目前已累计有三万多人次点击观看,其中包括海外及港澳台地区,都有人在网络实时观看,利用网络的力量将无锡道教音乐之美推向全世界。(编辑:若木)

本文为腾讯道学编辑发布。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 道医养生笔记丨大寒,流感需注意冬温之毒与伤寒大异

    道医养生笔记丨大寒,流感需注意冬温之毒与伤寒大异

    2018-01-16 11:08:45

    冬藏仍是大寒节气养生的重点,当下国人一年四季都喜进补,当依据每人的体质特点个性化进补,即中医所讲求的“辨证论治”。再者需要注意运用补法要在没有外邪时使用,以避免“闭门留寇”之弊。

  • 中华道学百问丨葛洪对医学的贡献主要表现在哪些方面?

    中华道学百问丨葛洪对医学的贡献主要表现在哪些方面?

    2018-01-15 16:00:28

    葛洪,字稚川,东晋著名道士。著述颇丰,涵盖宗教、哲学、教育u、医学、炼丹等多个方面。他的医学成就和炼丹经验,对我国乃至世界的化学、冶炼、医药、科技等影响深远,被国际所尊崇。

  • 中华道学百问丨魏晋南北朝都有哪些著名道医?

    中华道学百问丨魏晋南北朝都有哪些著名道医?

    2018-01-15 15:23:22

    魏晋南北朝是道教发展史上的一个黄金阶段,高道名医辈出,著名道医有封君达、董奉、负局先生、葛仙公、鄞邵、蔡谟、殷仲堪、葛洪、许逊、徐熙、徐秋夫等。

  • 2018年的流行色:道教也时髦了一把

    2018年的流行色:道教也时髦了一把

    2018-01-15 14:52:10

    2018年的年度流行色彩为紫外光色。在中国,紫色代表的尊贵、祥瑞,在中国古代服色、道教文化中,有着深厚的文化意义,如道教中关于“紫气东来”和紫薇大帝。在西方文化中紫色也有至高无上之意。

  • yiwengushihui

    雕刻结缘,心正多获神庇佑;妄行邪法,不悟终至遭天谴

    2018-01-15 12:47:46

    做神像一是养家糊口,二是行善积德,不能光看钱,自己是为神明做事,也得多积福德。作为一名道人,同样也是如此,自己的一言一行,都代表着祖师与天真,身教更重于言教。

  • 《驻云飞》(二十九)丨悟元子:道教金丹文化发展的巅峰

    《驻云飞》(二十九)丨悟元子:道教金丹文化发展的巅峰

    2018-01-15 11:45:41

    悟元子是一位真正意义上完成中国丹道太极修真文化,走向三教文化大融合的道教文化集大成者。道家道教丹道文化语言系统,发展到悟元子时代,已经走向学术体系的巅峰。

  • 弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    2018-01-15 09:50:08

    外在的银钱再多,都不如找一找自己的毛病,养一养自己的德行。万金最终总有散的时候,唯有这个德行是真财库,守得住养得住。真德行有了,外在的银钱是不缺的,天下不会亏一个有德行的人。

视频推荐