无障碍说明

“上海道教之友学术沙龙”举行第四次活动

[摘要]沙龙讲座过程中,陶金先生与听众互动交流,气氛热烈,听众们纷纷表示有很大收获。“上海道教之友学术沙龙”每期邀请一名嘉宾学者主讲,今后将持续开展,深入推进上海道教的学术研究。

6月10日,“上海道教之友学术沙龙”第四次活动在上海城隍庙知道堂举行。本次沙龙邀请任职于清华大学建筑设计研究院文化遗产保护中心的陶金先生担任主讲嘉宾,他以“城隍的新衣:软架身神像的初步探索”为题,带领近三十位听众跨越时空,穿梭于道教神像、宗教建筑和道教仪式等不同却又互相连接的领域之间。

“上海道教之友学术沙龙”举行第四次活动

沙龙现场(图源:上海城隍庙)

软架身神像,约起源于南北朝时期,乃是一种周身关节活络之仿人体神像,在中国各处地方神祠之中均有供奉。陶金由2016年端阳节、重阳节上海城隍尊神的两次“换袍”仪式的影像记录开始,搜寻了中国各地软架身神像的大量文字记录和照片,总结出其七大特征:神像的大小等身,有四肢和关节,每年有换衣冠的习俗,用真人头发制作须发,神像内置五脏的象征物,神像要经过九窍开光,最后还需要通过法术接灵,活偶才算是获得灵性。陶金指出,以上七项特征的背后所隐藏的正是中国古代身体观、魂魄观和鬼神观,这是一种独立于佛教的中国本土造像传统。以软架身神像为切入点,我们可以更好地了解中国本土宗教的起源和概念,同时也能让我们看清以之为基础的一些道教观念。

“上海道教之友学术沙龙”举行第四次活动

陶金讲解过程(图源:上海城隍庙)

最后,以软架身神像为中心,陶金为大家构建了四种拟人仪式场景:游(神像出游)、宴(祭祀)、朝(朝礼)、寝(居住),这四类宗教仪式场景的外延固化,形成了中国本土宗教建筑中的神祠,即“拟人部分”的原型。

“上海道教之友学术沙龙”举行第四次活动

陶金与听众互动交流(图源:上海城隍庙)

沙龙讲座过程中,陶金先生与听众互动交流,气氛热烈,听众们纷纷表示有很大收获。“上海道教之友学术沙龙”每期邀请一名嘉宾学者主讲,今后将持续开展,深入推进上海道教的学术研究。(编辑:若木)

本文为腾讯道学编辑发布。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 道医养生笔记丨大寒,流感需注意冬温之毒与伤寒大异

    道医养生笔记丨大寒,流感需注意冬温之毒与伤寒大异

    2018-01-16 11:08:45

    冬藏仍是大寒节气养生的重点,当下国人一年四季都喜进补,当依据每人的体质特点个性化进补,即中医所讲求的“辨证论治”。再者需要注意运用补法要在没有外邪时使用,以避免“闭门留寇”之弊。

  • 中华道学百问丨葛洪对医学的贡献主要表现在哪些方面?

    中华道学百问丨葛洪对医学的贡献主要表现在哪些方面?

    2018-01-15 16:00:28

    葛洪,字稚川,东晋著名道士。著述颇丰,涵盖宗教、哲学、教育u、医学、炼丹等多个方面。他的医学成就和炼丹经验,对我国乃至世界的化学、冶炼、医药、科技等影响深远,被国际所尊崇。

  • 中华道学百问丨魏晋南北朝都有哪些著名道医?

    中华道学百问丨魏晋南北朝都有哪些著名道医?

    2018-01-15 15:23:22

    魏晋南北朝是道教发展史上的一个黄金阶段,高道名医辈出,著名道医有封君达、董奉、负局先生、葛仙公、鄞邵、蔡谟、殷仲堪、葛洪、许逊、徐熙、徐秋夫等。

  • 2018年的流行色:道教也时髦了一把

    2018年的流行色:道教也时髦了一把

    2018-01-15 14:52:10

    2018年的年度流行色彩为紫外光色。在中国,紫色代表的尊贵、祥瑞,在中国古代服色、道教文化中,有着深厚的文化意义,如道教中关于“紫气东来”和紫薇大帝。在西方文化中紫色也有至高无上之意。

  • yiwengushihui

    雕刻结缘,心正多获神庇佑;妄行邪法,不悟终至遭天谴

    2018-01-15 12:47:46

    做神像一是养家糊口,二是行善积德,不能光看钱,自己是为神明做事,也得多积福德。作为一名道人,同样也是如此,自己的一言一行,都代表着祖师与天真,身教更重于言教。

  • 《驻云飞》(二十九)丨悟元子:道教金丹文化发展的巅峰

    《驻云飞》(二十九)丨悟元子:道教金丹文化发展的巅峰

    2018-01-15 11:45:41

    悟元子是一位真正意义上完成中国丹道太极修真文化,走向三教文化大融合的道教文化集大成者。道家道教丹道文化语言系统,发展到悟元子时代,已经走向学术体系的巅峰。

  • 弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    2018-01-15 09:50:08

    外在的银钱再多,都不如找一找自己的毛病,养一养自己的德行。万金最终总有散的时候,唯有这个德行是真财库,守得住养得住。真德行有了,外在的银钱是不缺的,天下不会亏一个有德行的人。

视频推荐