无障碍说明

今夜 我们都是观世音菩萨!

今夜 我们都是观世音菩萨

观想自己就是观世音菩萨 (资料图)

文/般灯法师

今天晚上我想给大家解释两个问题:第一个是“我们为什么要学佛”,第二个是“我们为什么要参加这样的闭关”。我们为什么要学佛呢?大家学佛的理由可能各种各样,有很多人是稀里糊涂地就学佛了,觉得这个挺好,我喜欢我就学了。有些人觉得,学佛,是为了升官发财,这也算是学佛的目的;有的人学佛想要脱离痛苦;有些人呢想获得来世的安乐;也有一些人极少量的一些人,他们的学佛目的是为了解脱,是为了成佛。无论是你想要升官发财也好,还是想要脱离痛苦也好,或者是你想要解脱成佛也好,其实学佛的目的,简单概况起来只有一句话,就是我们希望做更好的自己。

如果今天的你比昨天的你好了那么一点点,贪心少了那么一点点,嗔心少了那么一点点,那你的学佛是成功的。如果你学佛学了几年,反而贪欲炽盛,反而人家一惹你,你就发怒,那说明你这个学佛学错了方向。我们为什么希望成为更好的自己呀?因为我们都意识到了,其实我们没有那么好。善导大师有一句名言,叫做:“决定深信自身现世罪恶生死凡夫。”这是说,首先你要对自己有这样一种认识:我不过就是凡夫,我很卑微、我很差,我有种种烦恼,因此我来学佛,我来拜师,我是希望能够找到一个、能够遇见一个更好的自己。

我们在学习道次第的时候,听法要有两种作意:一种叫断器三过,大家都知道;还有一种叫具六种想,什么是具六种想呢?首先把自己看作是病人,把师父看作是医生;师父所讲的法是良药;而修法就是治疗你的疾病,是服药;把如来看作是善士;最后愿正法久住。要具备这六种想。其中最重要的一条是什么呢?是意识到我们是病人。我们的烦恼可能并不比那些不学佛的人少,反而有些人可能比不学佛的人烦恼还要多,但我们学佛比他们优胜的地方是哪里呢?是我们意识到了,我们有病。

有句话,说的呢也有点道理,叫做“十个学佛九个怪,还有一个是变态”,是有道理,为什么有道理呢?我们起码意识到了自己是病人,大家每天都应该这样想,我有病、我有病、我有病。既然你有病你就应该治疗啊,药不能停。治疗是什么?如果你今天的烦恼比昨天的烦恼减轻了,你今天对于佛法的信心、对于师父的信心、对于诸佛菩萨的信心比昨天增强了,那么你就是在治疗。而你每天每天都做更好的自己,终有一天你会变成什么?你会变成最好的自己。什么是最好的自己?最好的自己是一种什么样的人?是一种高尚的人、纯粹的人、有道德的人、脱离了低级趣味的人、是对众生有利的人。这样的人是谁啊?是佛!终有一天我们一定会成佛,我们会成为那个具备一切功徳,断除了一切过失,成为一切众生依怙的佛。

但是,有人说,成佛好难啊,有没有什么方法让我立刻成佛啊?有!我们现在所进行的闭关,就是这样的一种让你成为最好自己的无上方便。当我们念观空咒的时候,一刹那间,我们要将自己转成观世音,转成本尊、转成佛,在这一刹那,你就已经要坚定地把自己看作是佛。那么,从现在开始你就不能生气。佛会生气吗?不会。佛会有很大的贪心吗?也不会。

当下,你要时时刻刻提醒自己,不再是我有病、我有病、我有病,而是在整个闭关的期间之内,你都要提醒自己我是佛!我是佛!我是佛!当你周围的人惹到你的时候,你不是张开口就要回击,而是想我是佛,佛会这样做吗?不会!佛是什么样的人?是一个只有功徳,没有过失的人。而你现在就是这样的人。这不是一个遥不可期的愿景,而是我们内心深处,无始以来憧憬的那个最好的自己。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐