无障碍说明

今夜 我们都是观世音菩萨!

今夜 我们都是观世音菩萨

观想自己就是观世音菩萨 (资料图)

文/般灯法师

今天晚上我想给大家解释两个问题:第一个是“我们为什么要学佛”,第二个是“我们为什么要参加这样的闭关”。我们为什么要学佛呢?大家学佛的理由可能各种各样,有很多人是稀里糊涂地就学佛了,觉得这个挺好,我喜欢我就学了。有些人觉得,学佛,是为了升官发财,这也算是学佛的目的;有的人学佛想要脱离痛苦;有些人呢想获得来世的安乐;也有一些人极少量的一些人,他们的学佛目的是为了解脱,是为了成佛。无论是你想要升官发财也好,还是想要脱离痛苦也好,或者是你想要解脱成佛也好,其实学佛的目的,简单概况起来只有一句话,就是我们希望做更好的自己。

如果今天的你比昨天的你好了那么一点点,贪心少了那么一点点,嗔心少了那么一点点,那你的学佛是成功的。如果你学佛学了几年,反而贪欲炽盛,反而人家一惹你,你就发怒,那说明你这个学佛学错了方向。我们为什么希望成为更好的自己呀?因为我们都意识到了,其实我们没有那么好。善导大师有一句名言,叫做:“决定深信自身现世罪恶生死凡夫。”这是说,首先你要对自己有这样一种认识:我不过就是凡夫,我很卑微、我很差,我有种种烦恼,因此我来学佛,我来拜师,我是希望能够找到一个、能够遇见一个更好的自己。

我们在学习道次第的时候,听法要有两种作意:一种叫断器三过,大家都知道;还有一种叫具六种想,什么是具六种想呢?首先把自己看作是病人,把师父看作是医生;师父所讲的法是良药;而修法就是治疗你的疾病,是服药;把如来看作是善士;最后愿正法久住。要具备这六种想。其中最重要的一条是什么呢?是意识到我们是病人。我们的烦恼可能并不比那些不学佛的人少,反而有些人可能比不学佛的人烦恼还要多,但我们学佛比他们优胜的地方是哪里呢?是我们意识到了,我们有病。

有句话,说的呢也有点道理,叫做“十个学佛九个怪,还有一个是变态”,是有道理,为什么有道理呢?我们起码意识到了自己是病人,大家每天都应该这样想,我有病、我有病、我有病。既然你有病你就应该治疗啊,药不能停。治疗是什么?如果你今天的烦恼比昨天的烦恼减轻了,你今天对于佛法的信心、对于师父的信心、对于诸佛菩萨的信心比昨天增强了,那么你就是在治疗。而你每天每天都做更好的自己,终有一天你会变成什么?你会变成最好的自己。什么是最好的自己?最好的自己是一种什么样的人?是一种高尚的人、纯粹的人、有道德的人、脱离了低级趣味的人、是对众生有利的人。这样的人是谁啊?是佛!终有一天我们一定会成佛,我们会成为那个具备一切功徳,断除了一切过失,成为一切众生依怙的佛。

但是,有人说,成佛好难啊,有没有什么方法让我立刻成佛啊?有!我们现在所进行的闭关,就是这样的一种让你成为最好自己的无上方便。当我们念观空咒的时候,一刹那间,我们要将自己转成观世音,转成本尊、转成佛,在这一刹那,你就已经要坚定地把自己看作是佛。那么,从现在开始你就不能生气。佛会生气吗?不会。佛会有很大的贪心吗?也不会。

当下,你要时时刻刻提醒自己,不再是我有病、我有病、我有病,而是在整个闭关的期间之内,你都要提醒自己我是佛!我是佛!我是佛!当你周围的人惹到你的时候,你不是张开口就要回击,而是想我是佛,佛会这样做吗?不会!佛是什么样的人?是一个只有功徳,没有过失的人。而你现在就是这样的人。这不是一个遥不可期的愿景,而是我们内心深处,无始以来憧憬的那个最好的自己。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修行不是为了遇见佛 而是为了遇见自己

    修行不是为了遇见佛 而是为了遇见自己

    2017-07-23 11:28:41

    修行,修的就是这颗心,心调柔了,一切就完美了,心清净了,周围无一不是菩萨。一念苦,一念乐,一念得,一念失,胡思乱想,心乱如麻,欲望太多,是我们烦恼痛苦的根源,一念放下,万般自在,没有谁能主宰你的情绪,要做自己的主人,做个智慧的主人,知足、宽厚、仁爱、快乐、无忧。修行不是

  • 已是莲邦彼岸人 德亮法师生平德业略述

    已是莲邦彼岸人 德亮法师生平德业略述

    2017-07-22 14:49:26

    德亮法师生平德业略述江西省佛教协会常务理事、副秘书长、江西省九江市政协委员、江西省九江市廉溪区政协委员、江西省九江市廉溪区庐山东林寺西堂代监院、庐山东林大佛建设指挥部监事德亮法师,于公元2017年7月19日17点20分安详示寂。世寿44岁,僧腊12年,戒腊10年。德亮法师,字道净,俗名孙胜刚,1974年12月25日出生于河

  • 忏悔是一座桥 连接众生成佛大道

    忏悔是一座桥 连接众生成佛大道

    2017-07-22 13:43:50

    人能彼此相见相处自是有深缘分,相处关系不好?自是有违缘,就需要忏悔!我们可以在佛菩萨圣像前或心里对佛菩萨,诚心说:往昔生命历程中我们相遇相处,我肯定做错了什么事伤害了您,虽然现在我不知道究竟是什么过错,但错的肯定是我,我不抵赖,现在就向您忏悔,向佛菩萨

  • 万物皆是无常 保持一颗无我的心!

    万物皆是无常 保持一颗无我的心!

    2017-07-22 13:28:37

    今天,终于能够安静地坐在佛堂里,缕缕自己的头发,此时此刻的我,己没有前些天的烦躁。我深层的了知,那个我不喜欢的人就是“我”;那个让我烦恼的人,其实就是“我”。我是在指责“我”自己。一次次重复问自己:“不能原谅自己什么事?”问自己:“自己

  • 宗性法师:五戒是佛弟子修行的“低保”

    宗性法师:五戒是佛弟子修行的“低保”

    2017-07-22 13:06:08

    现在我们在一般意义上讲,自身只受“三皈”,不受“五戒”,这是为什么呢?就是你只要受了三皈,就确定了你正式佛教徒的身份。但是你要是去持“五戒”,那真是要有一定的修养才能办到的。按佛法讲,你真正的能把五戒守好,就能保证你来生得到暇满的人身。你这辈子是人,下

  • 别具一格!日本传统木建筑

    别具一格!日本传统木建筑

    2017-07-22 12:59:41

    别具一格!日本传统木建筑

  • 恭敬出家人 就是为自己积累福报

    恭敬出家人 就是为自己积累福报

    2017-07-22 12:18:26

    不论居士有多大的成就,做多大的善事,见到出家人,都应恭敬!出家人穿佛的衣服,代表的是佛的形象,是解脱的形象。我们要恭敬这个解脱的形象。——虚云老和尚《地藏十轮经》说,如果在末法时代,众生都看不到佛了,突然有个人发疯,把头发剃掉,穿起出家人的衣服,在

视频推荐