无障碍说明

小窗容我静 大地任人忙:亦僧亦俗苏曼殊

大德名山陇原佛学网欧政芳2017-06-13 11:33
0评论 收藏

小窗容我静 大地任人忙:亦僧亦俗苏曼殊

苏曼殊 (资料图 图源网络)

文/欧政芳

只活了35岁的苏曼殊大师,短暂的生命如同昙花一现。“小窗容我静,大地任人忙”——本性率真、我行我素的苏曼殊,却用仓促的生命,向世人展示了他风情万般的才子本色。通用日文、英文、梵文等外语,苏曼殊以极深的文学艺术造诣活跃于文化界,佛教界,并且赢得了世人的敬仰。

生于日本,苏曼殊六岁离开日本母亲,跟随经商的父亲同到陌生的中国。商人重利轻别离,父亲同国后随即又到上海经商去,将苏曼殊独自留在广东香山县的沥溪乡下。因为身边没有父母关爱,因为身上的日本血统,生活在封建大家族中的苏曼殊孤立无援、无依无靠,饱尝家族成员的鄙视和欺凌。更可怜的是,一次苏曼殊染上伤寒,奄奄一息时,竟然被冷漠的亲属们扔进柴房中。

幼小的苏曼殊沉默寡言且敏感,他常常一个人到野外的河边,站在苍茫天地之间,静静地凝视东逝的流水。他小小的脑袋装载着愁肠百结的疑问:别人都说我没有母亲,难道我真是没有母亲吗?终日忧惶的苏曼殊幸运地遇上了云游四方的赞初法师,赞初法师知道苏曼殊的身世后,把他带到了广州六榕寺。从此,12岁的苏曼殊结缘于佛门。

佛家讲出世,希望灵魂登极乐。12岁踏入佛门,16岁到广州蒲涧寺试禅,20岁在番禺县海云寺修禅受戒,21岁赴暹罗习梵文钻研经文,沐浴于佛光慈雨之中的苏曼殊,并没有独善其身。面对内外交困、政局动荡、民不聊生的清末王朝,苏曼殊独自悲伤:“众生一日不成佛,我梦终宵有泪痕。”

慈悲为怀,苏曼殊愤然参加各种革命活动,成为当时一个标新立异的革命僧人。他对日本横滨大同学校留学时的汤国顿老师说:“国民孤愤英雄泪,洒上鲛绡赠故人。”革命是艰巨的,个人力量是绵薄的,但苏曼殊横下一条心,将自己视同一去不复返的壮士:“海天龙战血玄黄,披发长歌览大荒。易水萧萧人去也,一天明月白如霜。”

小窗容我静 大地任人忙:亦僧亦俗苏曼殊

苏曼殊 (资料图 图源网络)

满腔悲愤救国情,满眶热泪沾衣襟,苏曼殊往返日本中国之间,常年四处奔波于国内诸省市,普度众生的行动却没有看到实绩。精神紧张、神经衰弱、肠胃病的折磨,加上生活的困窘,身体本来就非常赢弱的苏曼殊终于病倒了——“人间花草太匆匆,春未残时花已空。”心有余,而力不足,该是多么的遗憾啊!

在日本养病期间,应该是苏曼殊人生中最快乐的日子了。病情得到了控制,探望了在日本的生母,又重游了儿时街巷,苏曼殊心灵上的空寂暂时得到了抚慰,所以精神焕发。当苏曼殊骑马经过一个叫蒲田的地方时,大海无边,风光旖旎,看着路上欢声笑语的挑柴女子,心无挂碍的苏曼殊诗兴大发:“柳阴深和马蹄骄,天际银沙逐退潮。茅店冰旗知市近,满山红叶女郎樵。”

就在这时,一个叫百助枫子的日本艺妓走进了苏曼殊心中。百助枫子貌美且善解人意:“乌舍凌波肌似雪,亲持红叶嘱题诗。”百助枫子的痴情,苏曼殊也是知道的:“春水难量旧恨盈,桃腮檀口坐只笙。华严瀑布高于尺,不及卿卿送我情。”苏曼殊孤独的内心却很矛盾:“恨不相逢未剃时。”但苏曼殊还是为百助枫子的弹唱技艺所倾倒,他沉醉于百助枫子的演出,每每演出必去观赏,而后又于室中与百助枫子促膝倾谈一番。

“送君归去海潮生,点染生绡好赠行。五里徘徊仍远别,未应辛苦为调筝。”即使是分别时仍要流泪徘徊上五里路,苏曼殊和百助枫子之间的情意,是多么的缠绵!然而“九年面壁成空相,持锡归来悔晤卿。”毕竟是受戒过的佛门弟子,又怎么能像凡夫俗子般无所顾忌呢?苏曼殊痛别百助枫子,赠画题诗,万般隐忍:“相怜病骨轻于蝶,梦入罗浮万里云。赠尔多情诗一卷,他年重检石榴裙。”

苏曼殊居无定所,他却“狂歌走马遍天涯”;生平坎坷,浪漫气质却在他身上表现得淋漓尽致。人们把苏曼殊看成是诗僧、艺僧、革命僧、情僧……当生命的烛火即将熄灭时,苏曼殊对关心他的朋友说:“相逢天女赠天书,暂住仙山莫问予。曾谴素娥非别意,是空是色本无殊。”——世间万物,从因缘而生,是没有固定的,一切都随缘吧!

是的,生命是不能永远长存的,但总有人能把生命的过程永远保存于世间!一个生命个体的苍凉,和一段生命过程的辉煌,让我看见了苏曼殊大师自由的灵魂在幸福地舞蹈……

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 与山水的约会:妙华法师西行

    2018-05-20 09:36:35

    与山水的约会文/清凉于五台梵仙山下卧观雨雾漫成世人表达情感的日子你驶向大漠戈壁探询那古老斑驳的洞窟远赴与山水的约会这约会有很久了从北到南又自东向西脚下的路绘成了心中的画眼前的水织成了口里的诗路途的风霜凝结在含笑的双眉山水哪里都有哪里的,都不一样如同人的面容与心扉这一路走来予灵魂以飨宴给慧命以灵机是啊

  • 点亮健康之灯:2018“全民公益健康周·山西五台”精准扶贫再出发

    2018-05-17 18:07:00

    腾讯佛学五台山讯:为进一步织牢织密五台山医疗保障网,帮助五台山贫困百姓及僧众脱贫就医。5月11日,由全国卫生产业企业管理协会、中国小康建设研究会主办,健康产业精准扶贫工作委员会、北京真容公益基金会承办,山西省五台山风景名胜区管理委员会协办的健康扶贫中国行——2018“全民公益健康周·山西五台”活动启动仪式

  • 情缘信仰 梵境传心:娘本唐卡艺术展在深圳开幕

    2018-05-17 14:42:54

    5月16日,“梵境传心——娘本唐卡艺术展”在深圳关山月美术馆顺利开幕。

  • 浙江佛学院雪窦山弥勒佛学院招生简章

    2018-05-17 10:38:09

    一、学院介绍浙江佛学院是在国家宗教事务局批准下,是由浙江省佛教协会主办的我国汉语系高级佛教院校。学院位于中国佛教五大名山弥勒道场——雪窦山山麓,毗邻溪口镇城区,风景秀丽,环境幽静。学院共占地235亩,分为四个区块:教学区、礼佛区、公共设施区、生活区。教学区包含知行楼、禅堂、电脑室、多媒体室、档案室、阶

  • 妙华法师:佛法说到底 就是心法

    2018-05-11 13:21:41

    转“六贼”为“六波罗蜜”,修行布施,修行持戒,修行精进,修行忍辱,修行禅定,修行智慧。

  • 梁晓芬:中缅边境地区南传佛教信仰流动探析

    2018-05-10 10:01:45

    南传佛教佛事活动(图源:中国民族报)摘要:南传佛教信仰流动主要是指南传佛教在傣泰族群内部的自然流动,或者说是在东南亚南传佛教文化圈内的交流互动。这种流动是跨地域的地理性流动,又是跨民族的文化性流动,这既是一个历史问题,又是一个现实问题,具有历时性特点。从人的流动、物的流动和组织的流动三个维度来探讨

  • 黄复彩:云在青天水在瓶

    2018-05-09 10:10:07

    禅师的回答让我们看到晴朗的天空中那一抹如絮的白云,看到那一抹白云倒映在澄澈之水的美好镜像:没有一丝儿杂质,没有一点点染污。

视频推荐