无障碍说明

《上海道教史》编写工作启动

[摘要]补前史之遗漏,述今日之发展,见明日之蓝图。

腾讯道学上海讯(上海城隍庙)2017年6月9日,《上海道教史》编写工作启动会议在上海城隍庙举行,上海市道教协会会长吉宏忠道长,华东师范大学教授刘仲宇先生等教内外学者参加了此次会议。会议在讨论编写《上海道教史》的可行性和必要性的基础上达成共识。认为现阶段掌握的资料及学术研究成果已能支持《上海道教史》的编写工作。同时,自1840年上海开埠以来,历经170多年逐步发展成为国际性大都市,其间沪上高道云集,全国性的道教团体亦有建立。上海虽始终未成为全国性的道教中心,但却是公认的近现代道教活动重镇,故编写《上海道教史》这样一部区域性的道教史著作,以反映道教在上海的传播和发展,特别是近现代道教在上海这样一个国际性大都市的发展历程,则显得尤为必要。

《上海道教史》编写工作启动

会议现场(图源:上海城隍庙)

《上海道教史》的编写工作,由上海市道教协会统筹组织,聘请华东师范大学教授刘仲宇先生、上海市道教协会会长吉宏忠道长任主编,上海宗教文化研究中心祝逸雯博士任常务副主编,旅美学者吴亚魁教授、上海市道教协会副会长兼秘书长姚树良道长、上海市道教协会副会长丁常云道长任副主编,并由陶金、黄景春、巫能昌、祝逸雯、李纪、陈大霖、王驰等教内外年轻学者、道长担任主要撰稿人。预计该书将于2020年结稿并出版发行。

编者按:

上海地区自古以来道教文化底蕴深厚。早在东晋时期已有道教徒活动的记载,唐宋时期,上海地区道教初具规模,元明之际,上海道教持续发展,清代以来,特别是1840年开埠以后,上海作为远东第一大都市,各地高道云集于此,宫观庙宇星罗棋布,并曾在上海成立了全国性道教团体。改革开放以后,上海经济社会飞速发展,一跃而为全球化的国际大都市、国际金融中心。处于“风水宝地”的上海道教,各项事业蒸蒸日上,宫观庙宇数量逐步增加,道教文化弘扬举措不断,道教教育事业蓬勃开展,上海道教已然成为国内道教信仰传播的重镇。

然而,与上海城市以及道教事业发展不匹配的是,上海道教至今缺少一部区域性的道教史著作,特别是在《茅山道教志》、《天台山道教史》、《崂山道教史》、《庐山道教史》、《杭州道教史》、《北京道教史》、《浙江道教史》、《山东道教史》、《西北道教史》等地方道教史相继编撰并出版的情况下,组织编撰一部《上海道教史》更显得尤为必要。同时,《上海道教碑刻资料集》、《上海城隍庙志》、《浦东名观崇福道院》、《道映申江:海上白云观》、《沪上古观太清宫》等相关书籍的出版,使得上海道教研究资料日渐丰富,编写《上海道教史》的时机也日渐成熟。故《上海道教史》编纂出版计划实为“补前史之遗漏,述今日之发展,见明日之蓝图”的美事。

本文为腾讯道学编辑发布。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐