无障碍说明

智广阿阇梨:怀念一千二百年前的那位入唐留学僧

智广阿阇梨:怀念一千二百年前的那位入唐留学僧

弘法大师像 (图源:一乘显密佛教中心)

文/智广阿阇梨

如果有一条路,出发的人,只有二分之一能够到达目的地,你会启程吗?那些年的那些船上,载满了当时这个国家最才华横溢的人,而后来,他们中的很多都遇难,无法再归来。在极少数成功完成使命回国的人中,有一位大师,叫空海。作为真言密教之八祖、日本真言密教之高祖,弘法大师空海如日轮般的光辉照耀着真言密教源远流长,“遍照金刚”这个在日本响彻千年的名号,至今仍然铭刻在很多日本民众的心中。

智广阿阇梨:怀念一千二百年前的那位入唐留学僧

弘法大师渡海图(图源:资料图)

智广阿阇梨开示:

弘法大师空海(密号“遍照金刚”),真言密教八祖,日本真言宗的开山祖师,是日本文化史和思想史上享有至高荣誉的先驱。大师入唐不仅将惠果阿阇梨传授的真言密教传回日本弘扬光大,而且把当时唐朝领先世界的文化技术带回日本,利益了1200年以来的日本民众,也惠泽了世世代代承继真言法乳的佛子。包括今天的我们,都是蒙受弘法大师等先辈祖师的恩惠,而得以再见盛唐文化的璀璨光芒,回传殊胜的唐密法流。

智广阿阇梨:怀念一千二百年前的那位入唐留学僧

智广阿阇梨:怀念一千二百年前的那位入唐留学僧

幼年弘法大师像 (图源:一乘显密佛教中心)

大师幼年、少年时期:神童真鱼

公元774年,弘法大师空海诞生于赞岐国(现香川县)的一个豪富名门家,俗名佐伯真鱼。家族中同时辈出的很多后人都追随大师成为日本佛教史上重要的祖师。大师幼年就跟随时任恒武天皇太子师的舅舅学习,十八岁就读于京城大学明经科,跟随老师学习《毛诗》《尚书》《春秋左氏传》等,博览经史,尤其酷爱佛经。延历十六年(公元797年),24岁的弘法大师著成《聋瞽指归》,书中运用戏曲对话的方式对比儒、释、道三教的思想,说理透辟。大学期间曾从一沙门受虚空藏菩萨求闻持法,后来到阿波的大泷岳(就是太龙寺)、土佐的室户岬御厨人窟等地,苦行修行。

795年于奈良东大寺受具足戒,法名空海。空海大师在东大寺佛殿前祈愿:“吾从佛法常寻求其要,三乘十二部经,心神有疑未以决。唯愿三世十方诸佛,示我不二。”后来大师依照梦中点化,于奈良久米寺东塔下寻得一部《大日经》,但是对其中法义不能理解,于是决心入唐求学。之后大师数年精进闻思修行,为入唐学习密教做准备。

智广阿阇梨:怀念一千二百年前的那位入唐留学僧

惠果阿阇梨向空海大师传法 (图源:一乘显密佛教中心)

凶险渡海入唐求法

延历二十三年(公元804年)五月十二日,空海大师乘上了第十八次遣唐使船。据历史记载,当时一共有四艘船,最终到达大唐的只有两艘。另外两艘船呢?一种说法是都遇到了海难,无一人生还;还有一种说法是一艘遇难沉没,一艘返回了日本。所以当时去大唐求法是要冒着生命危险的。大师乘坐的船在海上也遭遇到暴风雨,漂流南海一个多月后到达福州赤岸镇(现在的福州省霞浦县)。但是在岸边困了一两个月之久,直到空海大师代表船上的日本遣唐使给福州节度使写了一封国书,才准许他们上岸。

805年,空海大师在西安青龙寺拜见了惠果阿阇梨,由惠果阿阇梨于六月上旬授与胎藏界灌顶,七月上旬授与金刚界灌顶,八月上旬授与传法阿阇梨灌顶,并赐密号“遍照金刚”,把龙树、龙智、金刚智、善无畏、不空三藏、惠果一脉相承的密教大法传授给空海大师。

之后惠果阿阇梨嘱咐空海大师一定要提前回国:“如今此土缘尽不能久住。”“早归乡国,以奉国家,流布天下,增苍生福。”同年十二月十五日惠果阿阇梨示现圆寂。大师作为一名外国留学僧,荣幸地被多数门徒推选为撰写惠果阿阇梨碑文的人,说明大师的才华实在是出类拔萃。入唐求法期间,空海大师在长安竭尽全力、废寝忘食地书写密典三百余卷,而且还委托越州节度使,收集了一百余卷内外典籍。806年十月归国,带回了密教经典新译经等142部247卷、梵字真言赞等42部44卷、论疏章等32部170卷、还有很多的佛菩萨金刚天等像、法曼荼罗、三昧曼荼罗、传法阿阇梨影像、法器、阿阇梨付嘱器物等。

智广阿阇梨:怀念一千二百年前的那位入唐留学僧

弘法大师画像 (图源:资料图)

大师回国弘法

大师之后陆续向平成天皇、嵯峨天皇等呈献从中国带回的各种宝贝,包括各种书迹、唐笔(毛笔)等。弘仁七年(公元816年)六月十九日,空海大师请愿开创高野山,在高野山建立寺院,这是出自大师少年时代登山的体验和归国船中向神明祈祷平安无事的心愿。

弘仁十二年九月,空海大师历时三个月完成了日本四国赞岐国的满浓池水利工程,这个筑堤工程直到现在仍在利益当地的民众。

弘仁十四年正月,由嵯峨天皇赐与京都东寺,定此为真言密教的根本道场。东寺在真言密教中具有重要的地位,日本真言宗之所以称为“东密”,“东”字就源于东寺。

东寺又称“护国教王寺”,主要功能是护国利民,为国家与人民修法;而高野山则作为实现密教理想,即身成佛的修法圣地,主要偏重实修。

智广阿阇梨:怀念一千二百年前的那位入唐留学僧

智广阿阇梨:怀念一千二百年前的那位入唐留学僧

智广阿阇梨:怀念一千二百年前的那位入唐留学僧

座右铭断简 (图源:资料图)

大师对日本的影响

弘法大师在当时已经得到了日本社会的普遍认同。大师对社会的贡献不仅仅局限于佛教,可以说大师对日本民族的方方面面都做出了巨大的贡献。

天长五年(公元828年)十二月十五日,弘法大师开创了针对平民教育的综艺种智院,就是相当于现在的私立综合性学校,可谓是日本最早的庶民学校。原先日本的大学其实都只是针对贵族。只此一事,也应该说大师在日本的文化发展史上留下了不朽的功绩。

天长七年,淳和天皇下令各宗派就教义整理出本宗的理论著述。当时,大师著有《秘密曼荼罗十住心论》十卷,《秘藏宝钥》三卷。这两部著作将真言密教的教义和实践加以体系化,是规模宏大的著作。

除此之外,大师还留下了许多著作:

《辨显密二教论》是显教同密教的对辨,明确了法身说法的真言密教的特色。

《付法传》则以真言密教法身大日如来作为法流根源,明确了从龙猛菩萨直到惠果阿阇梨的传持、付法次序,记录了历代祖师的传记。

《即身成佛义》是根据经论论证如何才能做到真言宗的实践目标——即身成佛,并论述其实践方法。

还有《三教指归》《声字实相义》《吽字义》《文镜秘府论》《文笔眼心抄》等著作。

擅长诗文的大师还著有汉诗文集《遍照发挥性灵集》十卷,从中可以看出大师在各方面的超人才华。大师还编集了书信类《高野杂笔集》,在里面我们可以看到大师的很多事迹。

大师编辑的《篆隶万象名义》辞书,可能是当时大师开创的综艺种智院的教材,后来成为日本现存的最古辞书,极为珍贵。

多才多艺的大师,特别擅长草书,在世时已被称为“草圣”,与嵯峨天皇、橘逸势同称“三笔”。弘法大师书法至今还有真迹可寻。

大师不仅在真言密教、汉文学、书法等方面留下了千年不朽的伟大著作,而且在制作曼荼罗、建造佛像等方面,大师也造诣超群,在我们朝拜四国八十八寺院时,我们看到很多寺院中都供奉弘法大师亲自雕刻的各种佛像,包括木头的佛像、石头的佛像等等。在这些与大师有着甚深渊源的寺庙中,可以看出大师对书法、绘画、雕塑、建筑等都有着极深的造诣。甚至包括乌冬面,据说都是大师亲自从唐朝传回日本的。《华严经‧十地品》中所阐述的五地菩萨之菩萨行,即是以特显“五明”作为自利利他的方便门。佛法是内明;逻辑推理、辩论是因明;医学方面是医方明;文学音乐则是声明;另外还有工巧明,包括雕刻、水利工程等等。弘法大师的整个弘法利生事业可以说影响了当时乃至后世的整个日本。

智广阿阇梨:怀念一千二百年前的那位入唐留学僧

弘法大师的发愿 (图源:一乘显密佛教中心)

大师的誓愿与千年的追仰

天长九年(公元832)八月份,在高野山举办的万灯万华会上,弘法大师写了一段非常著名的发愿文:“虚空尽。众生尽。涅槃尽。我愿尽。”这是大师的一个誓愿,非常值得我们学习。这个发愿基本上跟《普贤行愿品》一致,所以我们也说弘法大师“具普贤悲愿”。

承和二年(公元835)从正月初八起为期七天,弘法大师特别为镇护国家、五谷丰收,在皇宫内道场举行修法。然后于这年的三月二十一日在高野山圆寂,终年六十二岁。

弘法大师进入禅定的境界中。当然也有些人认为大师已经去往兜率天中,未来五十六亿七千万年后与弥勒菩萨一起到娑婆世界度化众生。听说有弟子在很久后打开大师入定的山洞,发现大师虽然衣服已经破了,但头发和指甲都长出来了。所以后来天皇就敕令要为大师定期更换衣服、理发、剪指甲等等。包括一直到现在一千两百多年,高野山的僧众每天都要为大师奉茶、奉饭。这一点让我们非常感动。天台宗比叡山净土院也是如此,每日对传教大师最澄奉茶、奉饭。这种对祖师、对传承上师的信心以及敬仰、感恩之情非常值得我们学习。

延喜二十一年(公元921)十月二十七日,醍醐天皇追赐大师谥号——弘法大师。

大师乃修行者楷模

1200年前,弘法大师从惠果阿阇梨这里得到真言密教的传承,也从唐代的中国学习了很多在当时属于世界最先进的文化、技术,带回了日本,造福了日本人民。

现在我们追随惠果阿阇梨和弘法大师的足迹,延续祖师们这样一个文化交流的传承,同时我们也是在延续1200年的中日友谊。

所谓“上求佛道,下化众生”,弘法大师就是我们非常好的榜样。大师博学多才,弘法利生的事业太广大了!直到今天,日本人民仍然深受大师的影响,我觉得弘法大师就是一个即生成就的楷模。

我们要好好学习大师广大的发心,学习大师自利利他的行为,虽然我们可能做不到像大师这样伟大,但是就如同我们中国的祖师所讲的:“取法乎上,得乎其中;取法乎中,得乎其下。”如果我们以弘法大师为榜样,我们的一生肯定会有所成就。

腾讯佛学独家原创稿件,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 天界是什么样的?如何转世得到“人天善果”?

    天界是什么样的?如何转世得到“人天善果”?

    2017-09-19 14:57:21

    天界生命属纯善业福报文:多识活佛天界生命属纯善业福报,无人类的苦乐不均和天灾人祸的痛苦,是六道中最幸福的。道家想羽化升天、想当天皇玉帝想做神仙,过自由自在的天界仙人生活;印度的婆罗门教等一切外道都传道教化人类信仰上帝、天神、行善戒恶,其最高目标是死后进入享受永恒快乐的“天堂”。从其性质来看,外道的

  • 汶川地震中什邡罗汉寺108罗汉娃的感人故事!

    汶川地震中什邡罗汉寺108罗汉娃的感人故事!

    2017-09-19 09:06:22

    震后108罗汉娃娃回寺合影2008年5•12四川汶川大地震期间,什邡罗汉寺方丈素全法师身处灾区,仍然倾罗汉寺全寺之力救助数千灾民及100多位临产孕妇,大地震期间,共有108个小生命诞生在罗汉寺的禅凳上,由此,成就了汶川大地震中最美丽的生命传奇——108罗汉娃。素全法师用自己的行动阐释和践行了佛陀慈悲济世的伟大教

  • 细细体味这奇妙佛缘 你看到佛像有没有流过泪?

    细细体味这奇妙佛缘 你看到佛像有没有流过泪?

    2017-09-18 15:28:52

    到底佛法会在我们的心中,碰撞出怎样的火花?文:嘎玛仁波切简单来说,业力现前是苦,业力的来源是集,我们遇到的佛法是道,通过佛法可以把苦的来源灭掉,这就是“苦集灭道”。所以,我们要很急迫,希望早一点能从六道轮回的苦难中获得解脱。因为我们不知道前世和今生造了哪些业,有些造作的恶业已经忘得干干净净,但是我

  • 梦参老和尚:念万遍地藏菩萨圣号 恶事也能转变成善

    梦参老和尚:念万遍地藏菩萨圣号 恶事也能转变成善

    2017-09-18 14:05:10

    地藏菩萨(资料图)文:梦参老和尚复次,观世音菩萨,若未来世有诸人等衣食不足,求者乖愿,或多病疾或多凶衰,家宅不安眷属分散,或诸横事多来忤身,睡梦之间,多有惊怖。如是人等,闻地藏名,见地藏形,至心恭敬,念满万遍。是诸不如意事,渐渐消灭,即得安乐,衣食丰溢,乃至于睡梦中悉皆安乐。这个里面包括很多事,这些

  • 十二张图揭示地藏菩萨传奇一生

    十二张图揭示地藏菩萨传奇一生

    2017-09-18 14:03:16

    十二张图揭示地藏菩萨传奇一生

  • 恭迎地藏菩萨圣诞!瞻礼转发 得福无量

    恭迎地藏菩萨圣诞!瞻礼转发 得福无量

    2017-09-18 14:02:10

    恭迎地藏菩萨圣诞!瞻礼转发 得福无量

  • 放下屠刀立地成佛 真的可以吗?

    放下屠刀立地成佛 真的可以吗?

    2017-09-18 13:52:22

    放下屠刀能否立地成佛?文:济群法师很多人感到不解,“放下屠刀”这么简单的事,难道可以使我们成佛吗?须知,我们要放下的不仅是手中的屠刀,更是内在的杀心,内在的恶念。如果我们能将所有恶念转化为善念,将所有杀心转化为悲心,当下的心,就与佛菩萨无异。所以说,佛和众生之间并不存在无法跨越的鸿沟,关键就是对念

视频推荐