无障碍说明

我们的爱人是菩萨假扮的 认出这点需要穿透无明的智慧

菩提路一行禅者的博客一行禅者2017-06-16 10:59
0评论 收藏

我们的爱人是菩萨假扮的 认出这点需要穿透无明的智慧

我们的爱人是菩萨假扮的 (资料图)

文/一行禅者

有些人和自己老婆吵架,越吵越气,他会拿出刀,拿出枪,拿出棍,拿出十八般武艺和兵器,想制她于死地,仿佛自己的老婆是自己几辈子的仇人今天相遇,或者她是个天下第一的武林高手,值得你、需要你这样大动干戈。

当我们和老婆吵架时,心中的那股气不停地向外,砍、劈、剁,变幻着招数,越运动它的能量越升级……直到最后有人真的把自己的老婆或老公给杀死了,以这样那样的方式。

在吵架时我们不知道自己在干什么,假如我们真的知道自己在干什么,我们会主动停下来,降伏自心,而不是降伏老婆。

当我们向内观心,就会了解,我们的爱人是无辜的,不管他或她做了什么,他们做了他们该做的,一点不多,一点不少。不管他们做了什么,他们没有错,即使他们错了,那错错的非常对,你有认识到这点吗?

你的老婆是你的镜子,无论你在她身上看到什么,那所见的无不出自你的心。你放在你老婆身上的每一个概念,也同时适用于你,存在于你。你在你老婆身上看到的那概念的强度有多大,那概念在你身上的强度就多大。它们是同等能量的,你认为她多无明你就多无明,你认为她多自私你就同样的有多自私。

这不是简单的理论或说教,当你观心,你会亲自认识到这一点。当你观心,你会了解到,你想和她离婚的那个老婆根本不存在,那个存在的,恰是你想结婚的。我们用自己恶业——无明无知的心及其见地,在一位菩萨身上创造出一个恶妻,然后你想和她离婚。然而,你从来就没有真正见过她,你们从没相遇,虽然也许你们结婚多年,并且有了自己的小孩等。

老婆是一道大门,连着天堂和地狱,如果你是无明的,你在门的这边,你在地狱;如果你是明白的,你在天堂,你在门的那边。事实上,从追求解脱的角度看,你的老婆只是一个接引,不管你认为她是什么样子的,她正是来接你从地狱去往天堂的。如果你不能认识到这一点,你被自己的无明笼罩;如果你明白,你必定会感谢她。

我们的爱人是菩萨假扮的,要认出这点需要我们穿透无明的智慧。这世上全一菩萨,全一佛,但因于我们自己内心的不同业识(知识、概念、故事等),我们将其幻化为或好或坏,或美或丑,或善或恶的种种形象。当我们不能从我们伴侣的身上看见自己的心其及业识,我们的修行没完——至少在家庭、婚姻这条道路上的修行没完。

当你处理不了或不想面对一段婚姻中激起的自己内心的感受或想法,你想避开这个人而选择另一个人一起生活吗?那样是可以的,只不过你没处理的自己内心世界里的业力的种子,会一起带过去,当适时的因缘条件具备,那种子会再次生根发芽,开花结果。在一段婚姻中,不管去或留,这点需要了解。

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明原出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 我信佛 佛在心中 为什么还要皈依?

    我信佛 佛在心中 为什么还要皈依?

    2017-07-24 10:44:08

    很多人都有这样的疑问:我信佛,佛在心中,可为什么要皈依?这就像一个人生下来为什么一定要登记户口一样,只有你登记了户口,才是这个国家真正的公民。在佛教里也是这样,你心中有佛,你对佛有信仰,你觉得佛菩萨很好,你也愿意去烧香、磕头、点蜡烛等等,这叫信佛,是相信

  • 清凉禅话:诵《金刚经》 由相似般若入真正般若

    清凉禅话:诵《金刚经》 由相似般若入真正般若

    2017-07-24 09:43:47

    五祖云:持诵金刚般若经,自得见性。我们诵金刚经,也是由静心而净心,由相似般若入真正般若,得见自性。因此,诵经,但诵而已,勿生一切功利、忮求和虚妄见解,久则相应。人人平等,生佛不二,心物一元,惟因迷心昧己而生执造业受报,摩诃般若波罗蜜多,即由乘般若大舟而达究竟涅

  • 《走进普门》:以普门之名 让你更懂观音之慈悲

    《走进普门》:以普门之名 让你更懂观音之慈悲

    2017-07-24 09:33:46

    走进普门》新书推介此书献给伟大的莲花部怙主——观世音菩萨以普门之名,让你更懂观音之慈悲书籍简介:《普门品》又称《观世音经》,本书讲述观世音菩萨于此世界救难救苦、冥显二应、因地行愿、三十三化身、十九种说法的无作妙力的不可思议性的慈悲、智慧与神通。由于本经的普遍流传,观世音成为

  • 澄光寻禅之旅大学生公益夏令营圆满结束

    澄光寻禅之旅大学生公益夏令营圆满结束

    2017-07-23 15:38:49

    腾讯佛学江苏讯宜兴市澄光禅寺持续7天的大学生公益夏令营于7/22日顺利圆满,此次活动行程上颇具特色,同学们均表示在充实暑假生活的同时,身心也得到了极大的正能量。夏令营学生合影寻禅行脚澄光禅寺乃临济宗祖庭,清乾隆皇帝下江南时,也住过澄光寺。本次夏令营吸引了来自全国各地的大学生参加,

  • 写给养父:唯将长夜念弥陀 报答平生养育恩

    写给养父:唯将长夜念弥陀 报答平生养育恩

    2017-07-23 15:11:46

    题记:唯将长夜念弥陀,报答平生养育恩。暑假,在粤整骨,做颈椎疗养,长年累月的伏案,导致二三四椎间曲度变直,骨质增生,头部供血不足,压迫呼吸道,咳嗽频繁。期间,一位居士让我给安利公司的员工做一个佛法有关主题的讲座,本为休养,盛意难却,心心念念为了佛法长续,有情受益,索性答

  • 心无挂碍 是一种至高的生活方式

    心无挂碍 是一种至高的生活方式

    2017-07-23 15:04:16

    引语:修行,不断创建内在的美好,生活就不同了,会变得从容。我经常边读经文边感动,把这些句子背诵下来。它们就像雨露、闪电、梦幻,都留在我的心里面。心无挂碍,无有恐惧,便会进入内心更美好的境界。——林清玄1/10什么是解脱痛苦最好的法门?活在苦中,也活在乐里;活在盛放,也

  • 梦参老和尚:求地藏菩萨都能满你的愿

    梦参老和尚:求地藏菩萨都能满你的愿

    2017-07-23 14:53:58

    在《地藏经》第十二品《见闻利益品》,说读经的时候、没有记忆力,这个我们或多或少都有。像我们读过一遍经不能全背诵,甚至比这个更差,那该怎么办?在地藏菩萨像前供养一杯水,经过二十四小时,今天早晨供明天早晨请这个水喝,在二十四小时之内,心里思念地藏菩萨名号“南无地

视频推荐