无障碍说明

自己所念的佛到底是不是佛?

自己所念的佛到底是不是佛?

念佛 (资料图)

文/道证法师

为什么我们要特别强调,念佛所念的到底是不是佛,因为每个人念佛的动机不一样,念佛的时候心的焦点也不一样,嘴里好像是念佛,事实上内心所发出去的电波并不是佛,那电波并不是射到佛的法界,也就是说方向根本就不对。

譬如说有人是为了做股票要赚钱才念佛,这样虽然嘴里是念阿弥陀佛,其实心里发出去的电波都是念股票,都是发射贪赚钱的心念电波,当然贪的电波是射到饿鬼道的,所念的就不是佛。

还有人念佛,他的心是贪世间的成就,所希求的是功名利禄等等,当然这样好像是发射阿弥陀佛的波,其实发出去的是求功名利禄、贪求的波,所以事实上频道是不对的,用贪的电波当然来带他的是鬼啦!又有人念佛,他发的都是争强好胜的电波,嘴里虽然是念阿弥陀佛,心里老是觉得自己比别人还强,这样念的是阿修罗,也不是佛;嘴里虽然发的是佛号的声音,心的电波是阿修罗的电波,这样当然不能希求跟佛相应,来带他的可能就是阿修罗。

有人虽然嘴里念的是佛,心里不是想佛,而是想着我自己,我自己要得到什么念佛的成就,总是想着我自己念佛的功夫有如何如何的好,这样念的还是“我”,念的不是“佛”。

如果是仗佛力的念佛,全都交给佛,佛哪有不替我们作最好地安排呢?是我们自己喜欢和佛对抗,不让佛安排。我们常常像倔强的孩子,不肯信任父母,父母明明很清楚,要替我们做最好的安排,我们也不肯让他安排,一定要自作聪明。我们如果不要自作聪明,跟佛抬杠,和佛力抵抗,佛一定会替我们作最好的安排。

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明原出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 法净土 智慧生:庐山东林寺第十五届彼岸行夏令营通启

    2018-06-12 11:29:53

    2018年8月3至9日,庐山东林寺以佛教净土宗理念为指导,将举办第十五届彼岸行夏令营,促进当代青年身心健康,圆成人生梦想。

  • 居家如何布置佛像才是如法呢?以禅意空间为例

    2018-06-06 14:02:01

    如何布置佛像才是如法呢,这方面的问题,甚至有的信仰佛教者也不是很清楚。

  • 透过“弹指一挥间”,解析佛教的时间观

    2018-06-06 12:18:53

    佛教的时间观念也是非常复杂精密的体系,最短的时间叫做“刹那”,这个词就是佛教带给我们的,刹那也是音译,它的意思是“一念”。

  • 【洗心讲坛】《金刚经》会讲文字实录

    2018-05-28 16:03:52

    金刚智慧(图源:网络)文/妙华法师宣方张顺平一、开场白妙华法师:各位领导,各位嘉宾,各位法师,各位居士,大家上午好。《金刚经》在中国可以说是家喻户晓,有很多的达官贵人,文人学士都会去念诵《金刚经》,也会去书写《金刚经》。在佛门当中,因为参悟《金刚经》开悟的大德不胜枚举。所以说,《金刚经》是人生幸福的

  • 梦幻因缘 觉醒大事:怀念梦参长老

    2018-05-28 14:43:28

    大德应化,本迹难思。对梦参长老这样一位末法罕遇的高僧,要想走入并理解他内在的世界,并不是一件容易的事。

  • 太桥旦曾堪布:你听懂佛陀的话了吗?

    2018-05-23 16:26:54

    佛陀常依据四种意趣(或四种密意)以及四种秘密来宣说佛法,了解了这些,我们才能更加了知佛法是如此深广不可思议。

  • 地杰人灵 书香悠扬:昆山锦溪崇文祈愿大典即将开幕

    2018-05-23 10:43:02

    2018年5月26日,“志贤天佑 人杰锦溪”——第三届锦溪莲池禅院崇文祈愿大典将在江苏省昆山市锦溪古镇莲池禅院隆重举行。

视频推荐