无障碍说明

六尺巷张英:今天我们怎么做父亲

[摘要]培养孩子的好心态,身教更重于言教,需要正确处理与家人、与社会、与自己的关系。

文/卢赟秋

张英是六尺巷故事的主人公。他品行高洁,为世人仰戴,堪称一代完人。对国家来说,他勤于政务,在大政方针上多有建言,又主编经史诸书,传承了儒家文化。对家庭来说,他教子有方,以身作则,培育了人格健全、学识渊博的人才,是位优秀的父亲。

六尺巷张英:今天我们怎么做父亲

桐城六尺巷(资料图)

在他精心教导下,除两个儿子早逝外,其他四个儿子都考中进士,成为国家栋梁。长子张廷瓒担任詹事府少詹事,贤声在朝。次子张廷玉官至保和殿大学士,政绩彪炳史册,是清代唯一配享太庙的汉臣。三子张廷璐、五子张廷瑑相继任江苏学政,俱官至礼部侍郎,兴教育才,为后世传颂。

今天,我们如何更好地做父亲,又能从张英身上汲取什么成功经验呢?

从欣赏孩子开始

张英是位和蔼慈祥的父亲,对于孩子,他懂得欣赏,懂得及时鼓励。

有次退朝回家,六岁的小廷璐缠着他,讨要宫中的水果吃。面对懵懂的小儿,张英并不嫌烦,也没有板起脸来讲大道理。相反,他心中顿生无限怜爱,竟写了一首《嘲璐儿》,其中“娇痴索问朝回日,窃得官盘细果无”的句子,描写了小廷璐可爱的神态和童言。在繁忙的政务之余,对孩子有这份耐心,尊重孩子纯真的天性,是难能可贵的。

张廷玉幼年也依偎父亲膝下,受到张英亲自教导。十岁时,小廷玉就能背诵《尚书》《毛诗》,张英为此写诗:“已通典诰兼风雅,远胜尔翁十岁时”,怀着子胜父的欣慰,记录孩子的成长。两年后,廷玉、廷璐兄弟俩进桐城龙眠山游玩,面对美景,突然来了兴致,屡屡赋诗。张英开心地写下:“璐儿先赋诗,夸我池中莲。玉儿才患多,逡巡出两篇。忆儿学语时,一字亦可怜。况今成七字,琅琅若珠蠙。”

父亲的鼓励,永远是孩子成长的底气,也是伴随一生的感动。

四十多年后,张廷璐受赐珍果,想起父亲对自己的疼爱,感怀地吟咏《细果》:“遗编载咏将雏句,犹记娇痴索问时”……

张廷玉年近八旬,在自己年谱的十岁、十二岁条目下,感恩地录入了父亲当年赞许自己的诗句。

六尺巷张英:今天我们怎么做父亲

张英家训《聪训斋语》(资料图)

督导是为父之责

读书,是兴家报国之道,也是教子的首务。张英在选择孩子启蒙老师方面,非常挑剔,必是品学兼优之士。在老师名单里,有名垂后世的大儒戴名世,有出身名门、乡试会元的刘辉祖等,这无疑给了孩子良好的起点。

张英本身就是饱学之士,他常在学书作文方面对孩子们加以点拨。他认为写字读书贵在专注,他说:“学字当专一”,要选择与自己笔路相近的字帖,专心练习,如果“朝更夕改,见异而迁”,就会难有成就。他认为人在幼年时精神专注纯粹,对读过的书印象深刻,即使长久不温习,偶尔拿起来,也照样朗朗上口。因此,他让孩子们多读书中的经典、精品,而其他的则是不急之书。

有段时期,张英在京做官,而孩子们则在桐城读书。他要求廷玉兄弟诵读诗书时,“一月之内,必加温习”,“但读得一篇,必求可以背诵”。作文则要每逢三、六、九日就写一篇,不多也不滥,“但不可间断,不可草草塞责”。每个月完成的九篇文章,都要求寄到京城,他亲自批改。他说:“我看一会两会,则汝曹之用心不用心、务外不务外,瞭然矣。”他还写信给内兄姚文燮,请他代为督导儿孙:“玉儿、霖孙望严谕,勿见客,勿饮以酒。”

后来,张廷玉担任翰林官时,还常将出差时见到的山川胜迹、风土人物写成日记、文章,每隔几天就寄回桐城,给退休在家的父亲过目。张英每次看过,就请人加以抄录,积成了四卷,又将抄本及原稿寄给廷玉。叮嘱说:“好藏之,他日载之集中,亦著述中一种也。”

张英对孩子的引导和督促,可谓用心用力,堪为父范。

六尺巷张英:今天我们怎么做父亲

张廷玉捐修良弼桥(资料图)

敬业守廉当表率

张英由于品学兼优,常被点为乡会试考官。他阅卷时,每卷都细心批阅,慎下断语。遇到卷中有瑕疵的地方,也反复校核,确保不偏不倚。这样做的目的,是为了选拔真才,不辜负国家“爱惜人才之意”。

张英生活虽然清苦,但在“廉”字上却丝毫不亏。他有次任考官,遇人上门行贿,断然予以拒绝。结果张英入闱阅卷后,家中缺粮,家人只好天天喝面汤度日。还有段时间,家中因贫困,连廷玉的银琐都拿去典当了。张英回家后,小廷玉跑过来告诉父亲:“已将项铃与母矣。”

长子张廷瓒早入仕途,夫人姚氏特意以张英为榜样,告诫道:“汝父于试事皆冰清玉洁,虽得咎朋友,不敢屈挠,从来无一字闲言。汝宜谨守之,不可以一字与人口实。”后来,廷瓒担任山东乡试主考,和同事对天立誓,经过勤苦核文,选拔了一大批有真才实学的寒门学子,令张英非常满意。

在张英的言传身教之下,廷玉、廷璐、廷瑑也都秉承父教,以恪守清正为务。廷玉任会试考官时,同僚中有人意图舞弊,廷玉不动声色写下“帘前月色明如昼,莫作人间暮夜看”,令徇私者怀惭而退,放榜后有洁己奉公之誉。廷璐任江苏学政时,一律拒绝各地养廉银,还常捐出俸银修缮学宫,自己的官房却异常简陋。廷瑑任工部侍郎时,曾被派往督修福陵工程,当时天气严寒,有人建议饮酒暖身,被廷瑑严词拒绝,要求心怀敬畏,不能因酒误事。

廷瑑是兄弟中最后一个去世的。乾隆帝闻讯后,叹息很久:“张廷瑑兄弟皆旧臣贤者,今尽矣,安可得也!”

六尺巷张英:今天我们怎么做父亲

张廷玉自订年谱(资料图)

做个好心态的人

只有心态平和恬淡,人格才算健全,生活方能安适。培养孩子的好心态,身教更重于言教,需要正确处理与家人、与社会、与自己的关系。

张英和夫人姚氏志趣相投,感情融洽。张英在京为官和归隐山林,姚夫人都始终相伴。有次,家中秋兰初放,张英因在宫中编书,无暇回家。姚夫人一面惋惜“兰花盛开,未得共赏”,一面又安慰丈夫:“寄语主人莫惆怅,秋花烂漫待君回。”张英编书归来后,虽然兰花已谢,但他热情地写了和诗:“携手偕为仙侣去,芙蓉岛在白云端”,希望一起回家乡做一对神仙伴侣。

这份彼此牵挂和尊重,看似庸常,却很珍贵。温馨的家庭环境,正是孩子开朗心态的情感源泉。张英对兄弟感情也极珍视,他教育孩子:“兄弟或一二年或三四年相继而生,其相与周旋,多者至七八十年之久”,如果彼此感情融洽,没有隔阂,“乐岂有涯哉”!在张英的教导下,子女们婚姻都很幸福,兄弟姐妹亲密无间,无论相聚,还是远别,那份浓浓的情谊总能形诸笔墨、见于诗文。

行善使人心安。张英说:“与人相交,一言一事皆须有益于人,便是善人。”他将一年用费分为十二股,每月余下的,专门用来“多做好事一两件”。六十岁生日时,他不搞宴请祝寿,只让姚夫人制作棉衣百件,分发给路上饥寒之人。在他的带动下,子女们都热心于公益事业,遇到荒年,都有倡捐周济之举。张廷玉率领亲属,在家乡修建良弼桥、恭人堤,也传为千古佳话。

张英虽在官场,却能时时安分守己,不多求妄取。他告诉子女:“世人只因不知命,不安命,生出许多劳扰”,“人生不能无所适以寄其意,予所嗜好,惟酷好看山种树”。他当上大学士不久,便急流勇退,归隐山林,乐享天年。他的孩子们也都情操高洁,有山林之志,无钻营之心,诗文清新脱俗,在政治风波中总能站稳脚跟,一生无虞。

虽时迁事移,但育子之道总有些不变的成功方法和原则。今天做父亲的,应该向张英学习,多从他的言行中汲取养分。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 以史为鉴丨八种言论识别君子小人

    2018-12-12 15:37:25

    “君子喻于义,小人喻于利”,“汝为君子儒,无为小人儒”,成为君子、莫做小人是《论语》的谆谆教导,也是儒家思想中分量很重的一个话题。

  • 每周诗语丨杜甫《佳人》:爱情没了 也要活得漂亮

    2018-12-12 14:40:45

    不管是乱世还是盛世,都难以避免情感危机。当爱情没了,我们应该像杜甫笔下的佳人那样,像李清照那样,活得自我一些,努力卓越一些,漂亮一些。

  • 《菜根谭》:习惯沉默少言 守住内心清静

    2018-12-11 17:34:03

    在日常生活中学会居卑、处晦、守静、养默,会提升一个人修养的高度,使人心情宁静,获得非凡的活力和快乐。

  • 国家公祭日:向杀身成仁、舍生取义的爱国者致敬

    2018-12-11 17:12:05

    爱国绝不是说出来的,而是做出来的。在和平的条件下,踏踏实实做好自己的本职工作就是真的爱国。

  • 道理浮在水面 而我却沉在水里

    2018-12-11 16:45:30

    人潮如水,那道理就像木板浮在水里面上,我累了时胳膊搭在那木板上歇会,可我身仍沉在水里。道理是我们的“抚慰”与“工具”,而不应是我们的“迷信”与“教条”,更不是贩卖的商品。

  • 留诗于壁 承情千载

    2018-12-11 16:25:46

    现代人读书的媒介不外乎纸质书籍和网上阅读,很少有人关注以墙壁为载体的诗歌创作,其实古代的题壁诗的艺术成就并不亚于纸质的诗歌创作,换一种阅读方式也许会对诗歌有别样的理解与感悟。

  • 名誉富贵长久 还需来自道德

    2018-12-11 16:04:24

    圣人之所以能名垂千古,受到世世代代人们的敬仰、朝拜,正是依靠对自身道德品行不断的修炼,就好比山林中的花草一样,繁衍生息不断。

视频推荐