无障碍说明

界诠法师:出家这条路不好走

界诠法师:出家这条路不好走

出家这条路不好走 (资料图)

文/界诠法师

出家路漫漫,从无知到信仰,从舍俗到出家,从净人到沙弥,从沙弥到比丘。

出家落发需要多大的勇气啊。从学法到安住,这就困难了。真出家修道好辛苦,常常背个包四处游学,风里来雨里去,时而头顶烈日,时而冒雨行路,不知在找什么,就是找不到安心的地方。

学吧,三藏十二部无从下手,修吧,八万四千法门无从进入。做事吧,又认为浪费时光,你说怎么不苦恼。

出了家,学学不成,修修不了,难啊!故此,从出家那天起,就一直在找地方,可是往往一辈子没找到地方,苦哈哈地混了一生,莫名其妙地死去。遗憾啊!

年青出家如果自身不考虑好,一路走来很艰辛。学,学不下,修更别提了,住哪儿适应呢?丛林的团体规制无法遵守,小庙太无聊,弘法不够资本也没激情,住山太寂寞,其不知道干什么!这样的问题教育也无法解决。

劝年轻出家者,一定要安心住一个地方,好好学习。年轻时学习是唯一的办法,将心安在书本上,不能随境走,走了心就散了,越走心越乱。住不下怎么办?忍耐!想走忍着不走,不想学忍着学下去,心很烦忍着静下。心不调柔往哪里都一样。

选择了出家,注定是走寂寞的路,对治自己的狂心是唯一出路。

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明原出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐