无障碍说明

人生当如唐伯虎 执笔走天涯 一生是少年

文/知行君

说到“唐伯虎”,大家总会想起电影里那个风流倜傥的花花公子,左拥右抱,眉飞谈笑间妙笔生花,俨然是个不折不扣的人生赢家。可历史上的唐伯虎,却比电影里倒霉一百倍,误交损友导致当官无望,穷得三餐都吃不饱……但喜欢他的人,却还是喜欢他的才华心性,他也一次次对命运绝地反击。每个有过少年心性的人,都能在唐伯虎身上看到自己。无论命运如何不公,依然执笔走天涯,倚门是少年。

人生当如唐伯虎 执笔走天涯 一生是少年

唐伯虎(资料图 图源网络)

唐寅,字伯虎,后改字子畏,号六如居士、桃花庵主。

唐伯虎从小天资聪明,因为祖上从没出过读书人,全家人都指望他读书做官,于是他整个童年都泡在书堆里,出众的才华,使他慢慢长成了一个清高自许的少年。这样的少年一开始总是傲娇的,不讨喜的,但总能交到最好的朋友。

祝枝山仰慕他,主动来交朋友,他嫌对方出身官员世家,太俗,不理睬。好在祝枝山大度,锲而不舍,唐伯虎才敞开心扉。后来他的朋友,也是像文徵明、徐祯卿这样的才子,没文化的入不了他们的圈子。

除了四大才子,唐伯虎还和沈周、文徵明、仇英组成画家组合“吴门四家”

人生当如唐伯虎 执笔走天涯 一生是少年

明 唐寅 《事茗图》局部(资料图 图源网络)

16岁那年,唐伯虎以第一名考入苏州府学,声名大噪。可他本来就对功名不感兴趣,脱离家里的管束后,他更是开始展露出自己的个性。同学里有个叫张灵的,跟他“臭味相投”。一天,两个人在书院后的水池里打水仗,惹来整个学堂的学生参战,气得先生拿鞭子跑来抽人。到了下雪天,他们就打扮成乞丐,敲鼓唱歌,讨钱买酒到野寺里偷喝。不小心被抓现行了,就笑着打哈哈,事后屡教不改。

想起读书时,班里总有那么一个聪明却调皮捣蛋的家伙,他们身上总有一股天不怕地不怕的傲气,唐伯虎就是典型。

人生当如唐伯虎 执笔走天涯 一生是少年

明 唐寅 《秋风纨扇图》(资料图 图源网络)

快活的岁月在25岁戛然而止,唐伯虎的父亲、母亲、妹妹、妻子在几间相继病逝。唐伯虎不堪打击,书也不看了,天天饮酒买醉。幸得有好友文徵明,一直在旁鼓励他。

29岁,唐伯虎再次一举夺魁,成为应天府解元。这次成功,让他重新找回了面对生活的底气。他不无得意地想,接下来的目标不止是考中进士,他还要挑战天下读书人的终极理想──连中三元,于是他收拾行装继续上京赴考。

人生当如唐伯虎 执笔走天涯 一生是少年

明 唐寅 《虚阁晚凉图》(资料图 图源网络)

在赶考路上,唐伯虎碰上了改变他一生命运的人。富商子弟徐经与唐伯虎一见如故,结拜为兄弟。徐经说:“考科举最重要让名流认识我们的锦绣文章。”他带着唐伯虎到处拜会高官名流,更有当时主考官程敏政,结果这反而让他们被怀疑为科举作弊。唐伯虎和徐经都沦为阶下囚。一时间,“唐伯虎徐经作弊案”闹得天下皆知,再也说不清白。唐伯虎尊严扫地,人生从高峰跌入深渊。判官可怜他,让他到浙江去做小吏,算是留条后路,可唐伯虎坚决不干。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 成中英:一位“新儒家”眼中的国学热

    2019-03-15 16:44:53

    国学是中国人对传统文化的认识,汉学是外国人对中国传统文化的认识。

  • 《一种说法》之黄俊杰:修养工夫很简单

    2019-03-15 11:10:22

    文/黄俊杰【摘要】儒家的"修养论"提醒我们,要"勤于学习,时时反躬自省"。从孔孟以降,儒家都深信,人的"仁义内在,性由心显"!《论语˙学而篇》子夏曰:贤贤易色,事父母能竭其力,事君能致其身,与朋友交言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。儒家鼓励我们要通过"修和养"来转化我们的自我,那么他具体的执行的方

  • 读经明义丨《大学》:载道弘文 格物致知

    2019-03-14 14:31:03

    将传统文化与我们的生活联为一体、打成一片。只有这样,以步步深入的手法串起一部宏大的中华文化史,才能体会到历史与现实的穿梭感与一体感,也才会产生文化自豪感与自信心。

  • 《小窗幽记》:不依外物则淡 超越世俗乃定

    2019-03-14 11:33:27

    清心寡欲,便容易经受繁华的考验,淡泊以对;守道不移,便容易在纷扰的乱境中,安稳如常。

  • 文以载道丨这个父亲 不求儿子考第一

    2019-03-14 11:04:48

    林纾说儿子考试拿中等成绩即可,并非他不希望儿子出类拔萃,而是他深知学习一事,不可一蹴而就,重要的是持之以恒。

  • 以史为鉴丨两难之境 应该论事还是论人?

    2019-03-13 15:42:04

    正确地论事不论人,是一种高级的理性修养;正确地论人不论事,是一种理想的人文关怀。

  • 《都挺好》:聚焦家庭教育 替苏家子女说句话

    2019-03-13 15:16:53

    原生家庭欠你的,你得靠自己找回来。找不回来就是一场灾难,找回来就‘都挺好’

视频推荐