无障碍说明

人生当如唐伯虎 执笔走天涯 一生是少年

文/知行君

说到“唐伯虎”,大家总会想起电影里那个风流倜傥的花花公子,左拥右抱,眉飞谈笑间妙笔生花,俨然是个不折不扣的人生赢家。可历史上的唐伯虎,却比电影里倒霉一百倍,误交损友导致当官无望,穷得三餐都吃不饱……但喜欢他的人,却还是喜欢他的才华心性,他也一次次对命运绝地反击。每个有过少年心性的人,都能在唐伯虎身上看到自己。无论命运如何不公,依然执笔走天涯,倚门是少年。

人生当如唐伯虎 执笔走天涯 一生是少年

唐伯虎(资料图 图源网络)

唐寅,字伯虎,后改字子畏,号六如居士、桃花庵主。

唐伯虎从小天资聪明,因为祖上从没出过读书人,全家人都指望他读书做官,于是他整个童年都泡在书堆里,出众的才华,使他慢慢长成了一个清高自许的少年。这样的少年一开始总是傲娇的,不讨喜的,但总能交到最好的朋友。

祝枝山仰慕他,主动来交朋友,他嫌对方出身官员世家,太俗,不理睬。好在祝枝山大度,锲而不舍,唐伯虎才敞开心扉。后来他的朋友,也是像文徵明、徐祯卿这样的才子,没文化的入不了他们的圈子。

除了四大才子,唐伯虎还和沈周、文徵明、仇英组成画家组合“吴门四家”

人生当如唐伯虎 执笔走天涯 一生是少年

明 唐寅 《事茗图》局部(资料图 图源网络)

16岁那年,唐伯虎以第一名考入苏州府学,声名大噪。可他本来就对功名不感兴趣,脱离家里的管束后,他更是开始展露出自己的个性。同学里有个叫张灵的,跟他“臭味相投”。一天,两个人在书院后的水池里打水仗,惹来整个学堂的学生参战,气得先生拿鞭子跑来抽人。到了下雪天,他们就打扮成乞丐,敲鼓唱歌,讨钱买酒到野寺里偷喝。不小心被抓现行了,就笑着打哈哈,事后屡教不改。

想起读书时,班里总有那么一个聪明却调皮捣蛋的家伙,他们身上总有一股天不怕地不怕的傲气,唐伯虎就是典型。

人生当如唐伯虎 执笔走天涯 一生是少年

明 唐寅 《秋风纨扇图》(资料图 图源网络)

快活的岁月在25岁戛然而止,唐伯虎的父亲、母亲、妹妹、妻子在几间相继病逝。唐伯虎不堪打击,书也不看了,天天饮酒买醉。幸得有好友文徵明,一直在旁鼓励他。

29岁,唐伯虎再次一举夺魁,成为应天府解元。这次成功,让他重新找回了面对生活的底气。他不无得意地想,接下来的目标不止是考中进士,他还要挑战天下读书人的终极理想──连中三元,于是他收拾行装继续上京赴考。

人生当如唐伯虎 执笔走天涯 一生是少年

明 唐寅 《虚阁晚凉图》(资料图 图源网络)

在赶考路上,唐伯虎碰上了改变他一生命运的人。富商子弟徐经与唐伯虎一见如故,结拜为兄弟。徐经说:“考科举最重要让名流认识我们的锦绣文章。”他带着唐伯虎到处拜会高官名流,更有当时主考官程敏政,结果这反而让他们被怀疑为科举作弊。唐伯虎和徐经都沦为阶下囚。一时间,“唐伯虎徐经作弊案”闹得天下皆知,再也说不清白。唐伯虎尊严扫地,人生从高峰跌入深渊。判官可怜他,让他到浙江去做小吏,算是留条后路,可唐伯虎坚决不干。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 以史为鉴丨八种言论识别君子小人

    2018-12-12 15:37:25

    “君子喻于义,小人喻于利”,“汝为君子儒,无为小人儒”,成为君子、莫做小人是《论语》的谆谆教导,也是儒家思想中分量很重的一个话题。

  • 每周诗语丨杜甫《佳人》:爱情没了 也要活得漂亮

    2018-12-12 14:40:45

    不管是乱世还是盛世,都难以避免情感危机。当爱情没了,我们应该像杜甫笔下的佳人那样,像李清照那样,活得自我一些,努力卓越一些,漂亮一些。

  • 《菜根谭》:习惯沉默少言 守住内心清静

    2018-12-11 17:34:03

    在日常生活中学会居卑、处晦、守静、养默,会提升一个人修养的高度,使人心情宁静,获得非凡的活力和快乐。

  • 国家公祭日:向杀身成仁、舍生取义的爱国者致敬

    2018-12-11 17:12:05

    爱国绝不是说出来的,而是做出来的。在和平的条件下,踏踏实实做好自己的本职工作就是真的爱国。

  • 道理浮在水面 而我却沉在水里

    2018-12-11 16:45:30

    人潮如水,那道理就像木板浮在水里面上,我累了时胳膊搭在那木板上歇会,可我身仍沉在水里。道理是我们的“抚慰”与“工具”,而不应是我们的“迷信”与“教条”,更不是贩卖的商品。

  • 留诗于壁 承情千载

    2018-12-11 16:25:46

    现代人读书的媒介不外乎纸质书籍和网上阅读,很少有人关注以墙壁为载体的诗歌创作,其实古代的题壁诗的艺术成就并不亚于纸质的诗歌创作,换一种阅读方式也许会对诗歌有别样的理解与感悟。

  • 名誉富贵长久 还需来自道德

    2018-12-11 16:04:24

    圣人之所以能名垂千古,受到世世代代人们的敬仰、朝拜,正是依靠对自身道德品行不断的修炼,就好比山林中的花草一样,繁衍生息不断。

视频推荐