无障碍说明

道医丨气有余便是火,阳明经与日常养生

[摘要]胃气是整个机体的营养来源,中医很重视“胃气”在人体生命活动过程中的重要作用。之所以说他们多气多血,也就是中医根据胃的生理功能特点并重视后天作用的结果说法。

文/郑锦洪

《素问·血气形态篇》中说:“夫人之常数,太阳常多血少气,少阳常少血多气,阳明常多气多血,少阴常少血多气,厥阴常多血少气,太阴常多气少血,此天之常数。”

一般来说,阳经有余则阴经不足,阳经不足则阴经有余,这是经脉的一般规律。但也有例外。

在《素问·血气形志篇》曰:“夫人之常数……阳明常多气多血。”

说明阳明经气血皆多。这是为什么呢?

道医丨关注日常养生,不能不了解的阳明经

手阳明与足阳明图(资料图)

《素问·五脏生成篇》曰“胃者,水谷之海,六府之大原也,五味入口,藏于肠胃,以养五脏气” ,“是以五脏六腑之气皆出于胃”。故阳明为多气多血之经。

中医认为脾胃为后天之本,肾为先天之本。按经脉的流注来说:手阳明流注入足阳明。足阳明经之府为胃,胃为水谷之海,乃气血生化之源, 既帮助消化,也要调动全身的气血到胃经,而且胃经经过的地方大多肌肉都是比较厚实的,这也说明胃经多气多血。胃气是整个机体的营养来源,中医很重视“胃气”在人体生命活动过程中的重要作用。之所以说他们多气多血,也就是中医根据胃的生理功能特点并重视后天作用的结果说法。

知道了阳明经是一条特殊经络,多气多血,也明白了多气多血的原因。那这些对我们日常养生有何指导意义呢?

1、按摩阳明经,防止肌肉萎缩。

我们上文说过,胃经循行部位大多肌肉比较厚实饱满,因“多气多血”之故,当我们年老体衰,或久病初愈,往往气血容易亏虚,首当其冲伤害的就是胃经,胃气不足,从而导致肌肉瘦削。所谓“治萎独取阳明”,我们要防止肌肉萎缩无力,可以经常按摩足阳明胃经穴位,比如归来、髀关、梁丘、犊鼻、足三里、解溪、内庭等穴位。

道医丨关注日常养生,不能不了解的阳明经

胃火过旺引起的牙痛(资料图)

2、牙痛常与胃火有关。

朱丹溪曾说过:气有余便是火。阳明经多气多血,所以比如风火牙痛,咽喉肿痛等各种火热之症都跟此经络关系紧密,因此也可以从此经来论治。我们这里分享一个方子,主要用于治疗胃火过旺引起的牙痛。

方子组成:生地黄、当归各6g,牡丹皮9g,黄连6g (夏月加倍),升麻9g,石膏15g。(以水700ml,煮取300ml)

道医丨气有余便是火,阳明经与日常养生

艾灸,此法既可温煦脾胃,也可调理子宫(资料图)

3、艾灸阳明经穴位,养颜美容。

《黄帝内经》曰:“女子五七,阳明脉衰,面始焦,发始堕”,可见女子娇颜与秀发跟阳明经息息相关。“阳明脉衰”会导致气血不能营于头面,从而致面部肌肤老化暗沉以及头发干枯易掉。 故而防治肌肤衰老可从阳明经入手。怎么做呢?我们这里教一个简单易操作的艾灸方法,在家就能做。此法既可温煦脾胃,也可调理子宫。

取穴:天枢、归来、足三里。

具体做法:可以用艾灸盒温灸,也可以直接用手拿着做雀啄灸。每次30分钟,每天一次,十天为一疗程。

(编辑:若木)

本文为腾讯道学独家稿件,文/郑锦洪。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 一人之下:道教思想塑造国漫巅峰大作

    一人之下:道教思想塑造国漫巅峰大作

    2018-01-18 10:08:34

    道教从古至今为中国的文艺作品提供了大量素材,最近火热的漫画《一人之下》,对于道教元素的运用,非常成功,让读者在阅读和观赏之时有一种“归属感”。

  • 中华道学百问丨明清著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨明清著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:53:34

    本文主要介绍明清道医中有突出贡献、影响深远的数位高道,以便通过他们来了解明清道医为道教的发展、医学的进步及为人类保健医疗事业所做出的巨大成就及贡献。

  • 中华道学百问丨宋代著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨宋代著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:29:52

    两宋时期是道教发展史上的又一鼎盛时期。道教医学除在针灸、本草以及传统医学的内、外、妇、儿各科外,还在养生、内丹方面,尤其在医学的“脉象”上可谓创获犹巨。

  • 中华道学百问丨唐代著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨唐代著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:11:20

    唐朝是道教历史上发展的鼎盛时期,道教的鼎盛体现了华夏古文化的延续和发展。唐代道医在传统医学基础理论的研究与整理方面做出了巨大贡献,有的还直接参与了政府组织的本草学著作的编修工作。

  • 中华道学百问丨陶弘景的医学贡献主要表现在哪些方面?

    中华道学百问丨陶弘景的医学贡献主要表现在哪些方面?

    2018-01-17 16:17:10

    陶弘景是南北朝时期道教著名的思想家、医学家、博物学家和书法家,他辩证的药学思想极大地促进了传统药物学理论的发展,其本草学成就在我国本草学发展史上具有承前启后的重要作用。

  • yiwengushihui

    三人离奇死亡,竟然都和一支香有关

    2018-01-17 15:40:00

    香的历史很长,上千年来伴随着香的各种故事传说也不少,神秘瑰丽,耐人寻味。这就有三个人因为香,接连离奇死亡,个人离世的时候,似乎都点燃了香,香下的纸上分别写着“财、腿、子”。

  • 虚怀若谷,自然无为:记当代著名书画家黎尚谷道长

    虚怀若谷,自然无为:记当代著名书画家黎尚谷道长

    2018-01-17 14:11:41

    黎尚谷,号谷阳道人,毕业于中国道教学院。他是一位有着深刻体证、虚怀若谷、逍遥游世、自然无为、仪表优雅的修道中人,一直坚持以优秀的中国传统书画创作来演绎他的修为。

视频推荐