无障碍说明

道医丨气有余便是火,阳明经与日常养生

[摘要]胃气是整个机体的营养来源,中医很重视“胃气”在人体生命活动过程中的重要作用。之所以说他们多气多血,也就是中医根据胃的生理功能特点并重视后天作用的结果说法。

文/郑锦洪

《素问·血气形态篇》中说:“夫人之常数,太阳常多血少气,少阳常少血多气,阳明常多气多血,少阴常少血多气,厥阴常多血少气,太阴常多气少血,此天之常数。”

一般来说,阳经有余则阴经不足,阳经不足则阴经有余,这是经脉的一般规律。但也有例外。

在《素问·血气形志篇》曰:“夫人之常数……阳明常多气多血。”

说明阳明经气血皆多。这是为什么呢?

道医丨关注日常养生,不能不了解的阳明经

手阳明与足阳明图(资料图)

《素问·五脏生成篇》曰“胃者,水谷之海,六府之大原也,五味入口,藏于肠胃,以养五脏气” ,“是以五脏六腑之气皆出于胃”。故阳明为多气多血之经。

中医认为脾胃为后天之本,肾为先天之本。按经脉的流注来说:手阳明流注入足阳明。足阳明经之府为胃,胃为水谷之海,乃气血生化之源, 既帮助消化,也要调动全身的气血到胃经,而且胃经经过的地方大多肌肉都是比较厚实的,这也说明胃经多气多血。胃气是整个机体的营养来源,中医很重视“胃气”在人体生命活动过程中的重要作用。之所以说他们多气多血,也就是中医根据胃的生理功能特点并重视后天作用的结果说法。

知道了阳明经是一条特殊经络,多气多血,也明白了多气多血的原因。那这些对我们日常养生有何指导意义呢?

1、按摩阳明经,防止肌肉萎缩。

我们上文说过,胃经循行部位大多肌肉比较厚实饱满,因“多气多血”之故,当我们年老体衰,或久病初愈,往往气血容易亏虚,首当其冲伤害的就是胃经,胃气不足,从而导致肌肉瘦削。所谓“治萎独取阳明”,我们要防止肌肉萎缩无力,可以经常按摩足阳明胃经穴位,比如归来、髀关、梁丘、犊鼻、足三里、解溪、内庭等穴位。

道医丨关注日常养生,不能不了解的阳明经

胃火过旺引起的牙痛(资料图)

2、牙痛常与胃火有关。

朱丹溪曾说过:气有余便是火。阳明经多气多血,所以比如风火牙痛,咽喉肿痛等各种火热之症都跟此经络关系紧密,因此也可以从此经来论治。我们这里分享一个方子,主要用于治疗胃火过旺引起的牙痛。

方子组成:生地黄、当归各6g,牡丹皮9g,黄连6g (夏月加倍),升麻9g,石膏15g。(以水700ml,煮取300ml)

道医丨气有余便是火,阳明经与日常养生

艾灸,此法既可温煦脾胃,也可调理子宫(资料图)

3、艾灸阳明经穴位,养颜美容。

《黄帝内经》曰:“女子五七,阳明脉衰,面始焦,发始堕”,可见女子娇颜与秀发跟阳明经息息相关。“阳明脉衰”会导致气血不能营于头面,从而致面部肌肤老化暗沉以及头发干枯易掉。 故而防治肌肤衰老可从阳明经入手。怎么做呢?我们这里教一个简单易操作的艾灸方法,在家就能做。此法既可温煦脾胃,也可调理子宫。

取穴:天枢、归来、足三里。

具体做法:可以用艾灸盒温灸,也可以直接用手拿着做雀啄灸。每次30分钟,每天一次,十天为一疗程。

(编辑:若木)

本文为腾讯道学独家稿件,文/郑锦洪。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:好心就一定能办成好事吗?

    2018-07-11 11:42:44

    好心只是办成好事的前提,要办成好事,还需要其他条件。离不开顺应宇宙万物的本性,离不开遵循人、事、物的发展规律,离不开正确的认识论和方法论。

  • 信仰是人的天性

    2018-07-11 11:14:10

    信仰不是去完成什么,而只是坚守。因为,信仰就是人的天性。

  • 绿水青山,道法自然:湖北九宫山的道家生态环保观

    2018-07-11 11:02:31

    绿水青山,道法自然。湖北九宫山自然环境优越,道教文化深厚,为后人留下了宝贵的自然与文化遗产。当地人民秉承道教的生态观,努力发展地方经济,促进收入的增长,提高了生活水平。

  • 有感于日本公明党党首在读《道德经》

    2018-07-11 10:55:38

    当今世界,治国治邦治地都不能局限于一国一邦一地,需要有情怀、格局与战略。为此,就需要在坚持“文化自信”的同时不断地汲取人类文明的共同文化财富的素养,从而不断提升自己的从政能力。

  • 大明张天师评传丨张正常:张天师受命主盛祭

    2018-07-11 10:27:07

    每准一词,纳银二十两;书一符,偿三金”,足见符箓专有权对于天师府带来了何等丰厚的经济收益。正是因为累积了大量的财富,在遭逢战乱的非常时期,才能雇佣大量乡勇防寇。

  • “功行福报”修行论:若非累世积德,动有诸魔缠身(下)

    2018-07-10 17:54:19

    一日念上几千声圣号是修行,做几件善事是修行,得一平常心是修行,好好工作是修行,热爱身边的人是修行,修行也并不是局限在念经拜忏,炼丹得道的,修行得道的方式太多样了。

  • “功行福报”修行论:若非累世积德,动有诸魔缠身(中)

    2018-07-10 17:24:40

    没有功行是绝对不可能成道的。只有按照真人语录中祖师们的话语与事例去修行,自然无论是追求名师还是道门,修行的各种需求都会有所回应,各种魔障都会被慢慢消灭。

视频推荐