无障碍说明

详解拜佛方法:身要端正 心要恭敬!

十种礼佛方法:拜佛时要身体端正 心恭敬专注

拜佛 (资料图)

文/衍慈法师

今课要讲的,是拜佛的心态。身体端正,心恭敬专注。身心统一的话,拜佛功德无量,经上说:“礼佛一拜,罪灭河沙,福增无量”。也许有人会说,拜佛这么多年而未有感应,可能性有二:有无始业障未能消除;或在拜佛时马马虎虎。心不诚,所以感应便不灵了。

根据《法苑珠林》一书上记载,北魏宝意三藏法师说,拜佛有七种。五台山清凉国师说十种礼佛,现简列如下:

1、我慢礼:有种人不明白什么是佛,对佛一点恭敬心也没有,见人家磕头他亦磕头。或者心存贡高我慢,如《六祖坛经》里之法达便是一例,他七岁出家,诵《法华经》三千多部,往拜谒六祖时,礼拜头不着地,那便是「我慢心」了。六祖知道他心中必有一物,经教化后才悟道,所以说:“经诵三千部、曹溪一句亡……”

2、唱和礼:身体不端,思想不一,人在拜时意不在乎,想东想西攀缘心,为名闻利养而拜。

3、恭敬礼:恭敬就是精进,精是不杂,进是不退,五体投地,心存殷重感恩,观想佛在目前,很专一地恭敬虔诚地礼拜,两手接佛足,这样才有功德。

4、无相礼:以智慧观想佛境,破我法二执,我与佛打成一片,经中云:能礼所礼性空寂感应道交难思议我此道场如帝珠释迦如来影现中我身影现释迦前头面接足皈命礼如是观想方能深入法性,感应道交,而获真实利益。

5、起用礼:从体起用,能礼之人、所礼的佛,能所双亡得悟诸法实相空之理,真空不空,普遍一切,达到妙有境界,身心运用自在。

6、内观礼:回光返照,观想自性本具法身佛,亦即观自心是佛,所讲“佛在灵山莫远求,灵山只在自心头,人人有个灵山塔,好向灵山塔下修”的道理。

7、实相礼:指观实相平等,真如理体无自他之形相,表示我们的心性与佛无二无别,只因凡夫“迷”,而佛是“觉”,凡圣本是一体,以此理观,不住于法,即自性佛显。

8、大悲礼:就是每一拜都是为众生而礼拜,以同体大悲,以四无量心,要救拔一切众生,令离苦得乐,念念中普愿法界众生皆共成佛道。

9、总摄礼:由第3条到第8条是谓六门总合作观想或次第作观,以事显理,谓之总摄礼。

10、无尽礼:要观想所礼之佛陀和菩萨就在我面前,相好庄严,尽虚空遍法界这么大,或观想现前有许多佛菩萨,亦尽虚空遍法界那么多。亦可观想能礼的我,身体化为无尽大或无尽多,一一身礼无尽佛,功德亦无尽。

上述十种礼佛方法,首二种我慢礼及唱和礼是不如法的,不但得不到感应,反增过失。

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明原出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐