无障碍说明

王阳明:“高考”落榜后成功逆袭的“有志青年”

文/杜利平

1493年,明弘治朝著名的“天才儿童”“天才青年”王阳明第一次会试落榜;

公元1496年,“天才”第二次会试落榜。

“高考”落榜后成功逆袭的“有志青年”王阳明

“天才”王阳明屡次落榜(资料图 图源网络)

这若是普通人,一定备受打击。但王阳明回到浙江老家余姚,既没有沉溺在失败的沮丧里,也没有急于闭门读书,而是与好友一起,在附近的龙泉山寺结起了诗社,每日吟诗作赋、下棋对弈,好不逍遥自在。

有好心的亲友以为平时自负甚高的他连续两次遭受“高考”落榜打击,完全自暴自弃了,好心去安慰劝告他。

没想到王阳明却甩出一句“世人以不得第为耻,我以不得第动心为耻”的名言。一句话表达了他大无畏的英雄主义气概,会试这种千军万马过独木桥的事情,能过那才是幸运,不过是正常。就算过了,当不当官又能怎样。

“高考”落榜后成功逆袭的“有志青年”王阳明

“世人以不得第为耻,我以不得第动心为耻”(资料图 图源网络)

人生在世,“为生民立命,为万世开太平”,成为一代圣贤,才是王阳明人生真正理想。

成为圣贤的道路途径很多,通过科举考试,进入仕途,只不过是实现这一远大抱负的其中一个途径,当然这也是一个为大多数人所看好的捷径。然而,天底下所有真正的成功都是没有捷径可走的。所有的失败都是能力不足、准备不足的表现。

“高考”落榜后成功逆袭的“有志青年”王阳明

为生民立命,为万世开太平(资料图 图源网络)

王阳明正是有了这样看待“高考”失败的正确心态,才使他在两次高考失利后,迅速调整心态,屡败屡战,不抛弃,不放弃,在云淡风轻中又迎来三年后的第三次会考。

1499年,在“高考”路上坚持9年的王阳明终于迎来自己科举路上的春天,取得了二甲第七名,也就是全国第十名的好成绩。

也正是凭着这种面对挫折不动心的心态和素质,王阳明后来又一次次走过了人生中种种艰难险阻,最终在“龙场悟道”成为一代心学大师。

“高考”落榜后成功逆袭的“有志青年”王阳明

坚持9年的王阳明终于迎来自己科举路上的春天(资料图 图源网络)

所以,所有高考失利的考生们,高考失败不可怕也不可耻,可怕可耻的是失败后丧失了人生原本坚守的目标和方向,丧失了继续奋斗前行的动力和勇气。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐