无障碍说明

葛洪卷:少年,你即将遇到一场入学考试......

[摘要]千百年前祖师们精诚与道,感应天尊仙人们化作种种形象点拨众生,传下种种方便法门、修行要领。今天我辈学道者,应当精诚洗念、吸收、实践道书中的精髓,领悟生活之中藏有的“道”。

文/梁持远

葛洪卷:少年,你即将遇到一场入学考试......

即入我门,躬亲友善,谦逊仁爱。(资料图)

收徒

郑隐饶有兴致地观察着他新收的学生。八十有余的郑隐,此时深刻地认识到,他与江南葛氏因《金丹经》结下的深厚缘分,似乎将在眼前的年轻人身上延续下去。

郑隐记得葛洪来的时候,是春耕结束后的半个月。那天郑隐正带着弟子入山采药,忽然听闻东边传来群鸟啼鸣之中夹杂着老虎的吼叫声。然而,郑隐此时并未进入马迹山深处,依他对这片山林的了解,猛虎并不会轻易地在这一带现身。他心中一动,预感将会有事情发生,于是取四周的卦象在手中掐算。

弟子们看见郑隐掐算之后面露喜色,一起向老师祝贺。郑隐笑着做了简单的安排后带领两位弟子下山,其余负责善后。杖朝之年(八十)的郑隐一路上脚步轻快,随身弟子已经习惯了老师的步调,但仍需要不时的小跑。

当他们下了山,在学舍的门口果然看到了手执拜帖的年轻人。

葛洪卷:少年,你即将遇到一场入学考试......

高兴地向老人行大礼(资料图)

郑隐并没有急着发问,他细细地观察来人。粗布衣上有针脚老练的补丁,鞋子上有泥土的痕迹,天庭饱满眼神清澈的年轻人给了郑隐良好的第一印象。伸手接过拜帖,从字迹工整、用词恳切中看得出写帖的人受过良好的教育,而字里行间透出的棱角分明出自少年之手。郑隐根据拜帖里的信息高兴地问道:“葛家少年,既然要拜师,那么打算学什么呢?”

“学生来求修身齐家之术,治国安邦之法。”

郑隐眉头一皱:“你可向门一步。秦汉以来学林多怀古伤今之言,秦皇汉武多辱,禹王之举共赞。你怎么看?”

“晚辈以为时势造英雄,英雄却非圣人,家天下实非义举。”

“可向门两步。”郑隐继续问:“如今天灾不断,错在何人?”

“学生才识浅薄,不敢妄议。”

郑隐看了一眼葛洪的脸色:“看你并不慌乱,有话尽管说,此处没有多嘴之人。”

“学生以为皇帝连下罪己诏,天灾并无减少。朝野失道,非一人之罪。”

“可有鬼神作乱?”

“子未曾言。”

“退一步,再答。”

“淮南子曾言‘因鬼神禨祥,而为之立禁’。学生深以为是。”葛洪想了想,又答道:“老莱子有‘道莅天下,其鬼不神’之说。学生遵行。”

“入门吧。”郑隐点头:“即入我门,躬亲友善,谦逊仁爱。能守否?”

葛洪一面答应一面高兴地向老人行大礼,还未起身又听见郑隐说:“好徒儿!妄议国政,去扫茅房十日吧。”

这下,年轻人愣住了......

葛洪卷:少年,你即将遇到一场入学考试......

葛玄至天台山学道(资料图)

传承

道教历来重视传承,有“法不传六耳”的讲究。这是由古典的东方知识传授体系所决定的。在社会分工不断细化后,今天我们所接受的教育都分类明确,但在古代社会却并非如此。

孔子提倡的“有教无类”是春秋时期大学问家的缩影。甚至在古老的先秦时代,就流传有黄帝教授子民耕田、水利、医药等等知识的传说。而近代晚清时期资本主义入侵和血腥的原始积累背景下,中国子民被当做奴隶一样卖到海外。他们在当地饱受磨难获得自由后,纷纷建立道观,聘请国内高道出国坐阵。道观对他们来说不仅是精神上的依靠,主要还担负起医疗、教育、抚恤孤寡等等社会保障义务。这些功能也是古代社会道士、文人的缩影。古代道士、文人多有担负传播知识、教导民众的责任。他们所学繁杂,甚至有的学问不适合广为传播,渐渐的就形成了单对单的秘密传授方式。

道教的经系传承十分复杂。相传天地初开元始天尊传扬教法普度群生,至开皇元年灵宝天尊降生西方绿那玉国传下大乘之法十部妙经。灵宝天尊进过元始点拨,与道和真上升上清境辅佐元始天尊传教,并整理了元始天尊在大罗金殿宣讲的道法广为传播。又有《业报经》《应化经》说三清皆为道炁所所化,龙汉年间化在玉清境名天宝君,延康年间化在上清境为灵宝君,赤明年化在太清境为神宝君。

而郑隐所传承的太清经系有《太清丹经》三卷、《九鼎丹经》一卷、《金液丹经》一卷都是葛洪的曾祖父葛玄传授的。葛玄又是师从左元放(左慈),习得《白虎七变经》等太清经系。之后葛玄游历与名山大川之间,拜访隐居修炼的道人专注修行不问世事。灵宝天尊感受到他的精诚,于是化作道士、儒生、山川树木、鬼王风神百千方便授予葛玄《灵宝玉符》、《三皇内文》等等符书丹经。《云笈七签》中记载,葛玄至天台山学道时,太上遣三圣真人下降,以《灵宝经》授之。

葛洪卷:少年,你即将遇到一场入学考试......

领悟生活之中藏有的“道”(资料图)

但如今流传的《灵宝经》和古《灵宝经》略有不同。葛玄,葛天师当年传授给郑隐后又传与葛稚川(葛洪)的是《灵宝五符经》。《灵宝纪略》中说“葛洪仙逝,以付兄子海安君,至从孙巢甫,以隆安之末,传道士任延庆、徐灵期等世世录传。”由于世世传录,至南朝时《灵宝经》(《灵宝五符经》1卷,《元始无量度人经》及《仙公请问经》共35卷)与《上清经》相杂糅,总共编为55卷。后南朝著名道士陆修静在35卷的基础上增修科仪,立为仪轨,灵宝之教广传于世。

我们道教认为,祖师们修习传授的经书并非个人造作。我们身为凡夫,有自己的局限性,不应以凡夫的眼光去测度圣人。祖师们传授的经典虽然是通过他们的手写出的,而且经过一代代道人的不断丰富、完善,在遣词造句方面都有改变。但其阐述“道”的核心是不变的,历代祖师的修行实践的道(宇宙万物的根本规律)也是不变的。

天尊以及诸位仙家修行所证的果位经历了无法计数的时间、空间的考验,而我们身为凡夫短短百年并没有那么高的智慧、德行。孔子曾对他的弟子讲述“不可与夏虫语冰”的人生经验,将我们人类的历史与仙真们的经历比起来,我们又何尝不是“夏虫”呢?

千百年前祖师们精诚与道,感应天尊仙人们化作种种形象点拨众生,传下洞真、洞神、洞玄种种方便法门、修行要领。今天我辈学道者,应当精诚洗念、吸收、实践道书中的精髓,领悟生活之中藏有的“道”。

葛洪卷:少年,你即将遇到一场入学考试......

“傅满洲”阴险、邪恶的刻板印象(资料图)

趣闻

有一个有趣的话题顺便也与各位分享。上文中提到18世纪海外列强将中国人贩卖到他国做劳工,而随着华人的不断引入,中国的传统文化也融入到当地人的生活之中。但有趣的是,在中华大地逐渐脱离西方控制时,他们媒体却改编华侨传播的古典东方文化,创作了一系列抹黑中国的电影、电视、小说作品。例如:《傅满洲》系列。

“傅满洲”这一形象最早出现在1875年萨克斯·罗默创阻的小说《福尔摩斯遭遇傅满洲博士》中。至此之后,小说的畅销推动了丑化东方人的浪潮,黄皮肤的人种多被塑造为阴险、邪恶、狡诈、老谋深算的负面角色。以傅满洲为原型的小说电影迅速充满了整个欧美市场,甚至好莱坞的傅满洲系列电影就拍了14部之多,最后一部问世的时间是1980年。可以说欧美国家整整有一百年都生活在一个以“傅满洲”命名的“黄祸”噩梦里。直到今天,西方民众对黄皮肤的人都还存有“傅满洲”阴险、邪恶的刻板印象。(编辑:若木)

本文为腾讯道学独家稿件,文/梁持远。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 正月初五接财神,喜迎财神到我家

    2018-02-06 16:55:34

    个人人都最喜爱财神,祂们赐给我们生活富足与好运。拜五路财神,意为收尽东南西北中五方之财。拜财神并非培养贪婪心,而是在积福的同时学习财神的慈悲和布施精神,以帮助更多有需要的朋友。

  • 过年啦,正月初一接福方法大公开!

    2018-02-06 16:10:25

    除夕夜十一点一过,就到了正月初一的子时。许多人都习惯在这个时候上一个头香,祈求新的一年顺顺利利。除此之外,选择出行吉时,可以帮助我们行大运。漂亮的花卉如摆放得宜,也有利于催动旺气。

  • 敢问中国人的“福”来自何方?

    2018-02-06 15:25:09

    中国人常常在春节使用的“倒福”代表着特定文化含义。在道教文化体系中,福星经历过漫长的演化过程。福,充满着中国人对万物和谐、生活美满的美好愿望,它不是天生的,需要在生活中积善所得。

  • 喜看新桃换旧符:春联与道教桃符的渊源

    2018-02-06 14:37:16

    春联寓意祛邪消灾、迎福纳祥,象征吉祥喜庆。春联的起源却和上古道教有着莫大的关系,它春联萌芽于先秦两汉,成长于六朝,成型于唐宋,明代以后作为流行的习俗。

  • 弘道读经会丨心奸不奸自己知,信过自己算修行

    2018-02-06 12:08:55

    当你摘掉一切面具,去问自己的良心的时候,可能会发现原来自己愧对于自己,愧对于天地,愧对于世间所有的人。当我们的心正了之后,行为就不再苟且,坦坦荡荡的才算是一个真君子。

  • 《驻云飞》(三十)丨丹道修真总结:作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨

    2018-02-06 11:17:43

    炼金丹者“法”的正确和“财”的有无,是判断丹法正歧的唯一标准。前面借助解读二十四首《驻云飞》的内容,就是希望通过悟元子宗师的权威影响力,去告诫道教修行者明白何为真正的丹道修真。

  • 司掌众生祸福的神灵:天官赐福,地官赦罪,水官解厄

    2018-02-06 10:28:25

    天师道奉祀太上老君为主尊,在其之下有三官、太岁等众多神灵。三官,亦称三元,指天、地、水三官。道教认为天官赐福,地官赦罪,水官解厄。考校天人功过,为司众生祸福之神。

视频推荐