无障碍说明

103岁的梦参老和尚:我做过的四个梦

编者按:十六岁时对佛教一无所知,只因为一个梦就毅然出家;身在佛门近九旬,先后亲近过慈舟、倓虚、弘一、虚云等近代高僧;曾在狱中度过漫长的三十三年,不改初衷,平反后披上袈裟讲经说法……

  他殚精竭虑、苦行一生、弘法不辍,被誉为“深山中的一盏明灯”,他就是五台山高僧梦参老和尚!

  今天,是他103岁的生日,走过一个多世纪,佛门泰斗梦参老和尚又有着怎样的传奇人生呢?

103岁梦参老和尚:我做过的四个梦

梦参老和尚 (资料图)

文/梦参老和尚

今天讲讲我的历史,说什么呢?

说“梦”啊!“梦”。“梦”大家都知道是假的,做梦哪有真的,但是人生都在梦,人生都在梦中,感你这一段接近圆满了恢复知觉了梦醒了,醒了再做第二个梦。但是梦是假的?是真的呢?对我来说好像是真的。

所以经典告诉就我们,梦里明明有六趣,觉后空空无大千。等你明白了时候,梦知道是假的。但是在你没明白之前,没成佛之前,你一天所做的,再依着佛经佛教导我们都在梦中,我们认为是梦吗?当每个人做梦的时候,没醒之前你也不知道是做梦啊!在梦中有恐怖,有欢喜,说梦是假的,那么有人作梦劳动一夜,你说是假的吗?在梦中劳动,劳动醒了,他所做的梦,所做的事儿啊都是真的。

梦究竟是假的是真的呢?全部是假的,没有真的。只有佛成了佛了,你所做的梦全醒了,因为现在以佛来说:梦里明明有六趣,觉后空空无大千。在梦里头啊!在畜生道、饿鬼道、地狱道、人道、天道、阿修罗道,六道众生宛然都有,等到你成佛之后,什么都没有了。

第一个梦做梦出家(一九三一年)

我小时候做梦。做梦出家,我以前也不知道佛法,也没看见过和尚,一九三一年,那时候在北京,九一八事变我们从沈阳退到北京,我在东北讲武堂把我们合并,讲武堂合并到黄埔军校第八期,黄埔军校一至六期是在广东,七期转到南京,一至六期的黄埔军校一年一期,那要转到南京来,三年一期。

那时候我面临两条道,一个是跟着讲武堂的同学到南京报到,从北京到南京,进入黄埔军校。

在正式要从北京到南京的时候,我做一个梦,梦见我掉到大海里面去了,有一个老太太用小舢舨把我救上,划到海边上告诉我,说你剩下这条路走,看见那个像宫殿似的房子,就是你终身的归宿,意思就是不让我去到南京报到。

我醒了,就跟我那个住房的老者,煤炭厂的经理,我跟他说昨天的这梦,哎你做这梦是真的呀!我们这上房山兜率寺离这五六十里,他说你去看一看,是不是跟你梦中相合?

第一次穿着军服出家求度被拒

我就把它当真,管它真的假的看一看去,我们是骑兵,我那时候在军队,十六岁就当个小官,亲戚关系啊,那么就骑着马带一个勤务兵就到了山上去,那个山上就是上房山兜率寺的下院,山底下的庙,到那庙里头去呀!庙里只有一个老和尚,修林老和尚,我就说明我的来意,我说我做个梦啊,梦见一个老太太让我跟您出家。他说我们这儿不收徒弟的,这个庙不收徒弟的,只收常住。常住是十方来的人都可以在这儿住,不是私人的小庙,不收。

人家不收,我就回去了。

第二次换穿着便服出家药王庙落发

我想可能是因为我穿着军服的缘故,我就换了便装,我也没骑马,雇小毛驴、骑个小毛驴去,那时候再去,非出家不可,去了就不走,那他没办法了。他说这个庙不行,我带你回北京,我们有自己小庙,收徒弟的庙,就把我带到北京海淀药王庙,海淀离北京城西直门八华里,现在海淀变了北京市中心,科学园地了,这是个变化啊。

我在那儿出家之后,出了家就赶上北京拈花寺传戒,我就到拈花寺去受戒。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 发掘生命的吉光片羽︱什么才是有意义的人生

    2018-04-12 14:38:11

    怎样的人生才是有意义的人生?我们主要从两个方面来判断:一是提升自己生命的级别,主要是提升自己的智慧、提高自己的境界;另一个就是利他,为他人付出。

  • 谁在将佛教商业化?普陀山上市的忧思

    2018-04-11 14:20:15

    4月2日,中国证监会官网发布一份《普陀山旅游发展股份有限公司首次公开发行股票说明书(申报稿)》。《说明书》显示,“普陀山旅游发展股份有限公司”已正式向中国证监会提交在A股发行股票的申请。这是该公司2017年6月21日首次报送发股申请后,第二次提交申请。“普陀山上市”的消息一出,舆论哗然,小僧也着实震惊!能用

  • 观音生命学:慈悲与自在

    2018-04-11 10:31:10

    在大乘佛教信仰圈中,观音是最为著名的菩萨。“家家阿弥陀,户户观世音”可以说是真实的写照。

  • 住山后的一个喷嚏 带来粉碎性骨折

    2018-04-09 16:47:37

    修行人,住山住洞,远离尘嚣,放下万缘,实在让人钦佩!但是,苦行与住山需要条件!

  • 宗教领袖对话:2018博鳌亚洲论坛分论坛

    2018-04-08 13:43:11

    一、时间:2018年4月11日15:15-16:30二、名称:2018亚洲博鳌论坛“宗教领袖对话”分论坛三、主办单位:国家宗教事务局;承办单位:海南省民宗委、海南省佛教协会四、主题:行愿大千,心手相连——共建人类命运共同体五、嘉宾简介印顺大和尚印顺大和尚:全国政协委员、中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长、深圳弘法寺方

  • 治疗这世间身心疾病 无非这两种良药

    2018-04-06 11:19:31

    用世间的药,治标不治本,用佛法的法药能够彻底让我们摆脱轮回,永离苦楚、求生极乐。

  • 精美图集 见者增福 恭迎普贤菩萨圣诞

    2018-04-03 16:42:29

    精美图集 见者增福 恭迎普贤菩萨圣诞

视频推荐